Циклы

                Человек родился, жил и умер. Жизненный  цикл человека на планете Земля закончился...Что же такое циклы и где они  встречаются? В  Большой Советской энциклопедии понятие  цикла определяется, как совокупность взаимосвязанных процессов, работ, явлений, образующих законченный круг развития чего-либо за какой-то промежуток времени. С чем я вполне согласен, и, если немного подумать, то оказывается, что всё в мире развивается  циклично. Причём развитие  часто происходит одновременно по нескольким большим и малым циклам.
                Наша вселенная, возникшая около 13,8 миллиардов лет назад в результате "большого взрыва", положила начало  своему жизненному циклу. Никто точно не знает, а может быть человечество и никогда не узнает, что же было до начала  большого взрыва, и  чем закончится цикл нашей  вселенной! Учёным, более или менее, известны жизненные циклы звёзд, включая наше  солнце, представляющего собой созданный силами тяготения (гравитацией) огромный термоядерный реактор,  в котором идёт синтез более тяжёлых элементов из водорода.
                Жизненный цикл солнца для учёных  понятен: появилось оно, как звезда средней величины,  4,5 миллиарда лет назад и прекратит своё  существование спустя 7,8  миллиарда лет, превратившись сначала в  "красного гиганта", поглотившего при своём расширении большинство  планет, включая Землю, а затем он трансформируется  в "белого карлика", размер которого приблизительно будет равен размеру  Земли! При этом надо отметить, что Земля станет непригодной для белковой жизни, из-за высокой температуры поверхности, примерно через 3,5 миллиарда лет. В этом  случае человеческая цивилизация  может исчезнуть,  если только к тому времени она не сумеет обеспечить перемещение людей  сквозь пространство и время на другие, пригодные для жизни, планеты. Конечно, погибнуть земная цивилизация может и заметно раньше, сгорев во всё пожирающем   пламени  ядерной войны или в  различных природных катаклизмах, в том числе спровоцированных самим человечеством. Природа умеет отомстить за неразумное вмешательство человека в её жизнь!
                Считается, что человек разумный появился на Земле около 200 тысяч лет тому назад, что послужило началом цикла развития общечеловеческой цивилизации.  Этот  мировой цикл опирается на множество  локальных циклов соответствующих культур, религий, государственных и племенных структур, которые приходят, развиваются, достигают своего расцвета и исчезают во времени, внеся свой вклад в общее развитие человечества. Рождённые силой человеческого разума,  древние цивилизации вспыхивали, как звёзды, в различных уголках Земли: в долине реки Инд (Хараппская цивилизация), в долине реки Нил (Египетская цивилизация), в междуречье рек Евфрат и Тигр (Шумера - Аккадская цивилизация), в долине реки Хуанхэ, (Китайская цивилизация),  Есть, наверное,  и другие, ждущие своего  открытия, ещё более древние центры цивилизации. Их население в течение тысяч лет строило города, дороги, каналы, занималось земледелием, выращивало скот, развивало ремесла,   создавало письменность, а также формировало  различные социально-общественные, религиозные и государственные структуры. 
                Все они проходили стадии роста, расцвета и гибели, унося с собой множество догадок, технических решений, религиозных представлений и других знаний.  Тем не менее, несмотря на  эти потери и даже иногда полное забвение отдельных очагов цивилизации в памяти народов, древние цивилизации внесли  в общую  копилку развития человечества  письменность,  земледелие и  скотоводство,  металлургию, ткачество, гончарный круг, изобрели колесо, и породили социальное расслоение  общества. На смену им пришли новые цивилизации, которые, восприняв часть достижений прежних цивилизаций, снова запустили свой цикл развития. В первую очередь,   это, конечно,  греко-римская, китайская и персидская   цивилизации, не считая цивилизации майя на американском континенте.
              Прошло время, и они тоже исчезли, внеся свой вклад в развитие общечеловеческой цивилизации. Именно они оставили после себя понятия товарно-денежных отношений, права, культуры,  медицины, регулярной армии, разделения властей,  изобрели бетон, календарь, мельничные колёса, центральное отопление, бумагу, порох, компас,  дорожные знаки и др.  Это в их недрах родились три основные религии единобожия: иудейская, христианская, исламская,  а также и даосизм, которые легли в основу дальнейшего цикла развития трёх разных цивилизаций – европейской (западной),  восточной и китайской. Эти религии явились не только  фундаментами   духовной  жизни людей,  их учений, морали, ценностей, культуры и принципов, но и нашли своё отражение в соответствующих  светских идеологиях и  законах,  возникавших государств и империй.               
              Конечно, меня, как русского  жителя нашей страны,  волнует, в первую очередь, развитие и будущее европейской цивилизации, частью которой мы являемся, правда  вобрав   отдельные элементы из восточной цивилизации.
                Известно, что христианство как  религия зародилось в первом веке новой эры в Палестине,  постепенно распространилось по  всей Европе и частично в некоторых государствах Ближнего Востока (Армения, Грузия, Сирия).  Кто-то её принял добровольно, а кого-то заставили принять  огнём и мечом. Этот процесс растянулся на сотни лет, во многих случаях сопровождаясь  становлением государственности, но тем не менее,  уже в двенадцатом веке все государства Европы были христианскими. Несмотря на то, что христианская религия к этому времени   разделилась  на несколько самостоятельных церквей, началось,  а вернее продолжилось, становление общеевропейской цивилизации, которая, на мой взгляд, сформировалась к восемнадцатому веку.
                Ближний Восток является колыбелью и второй великой религии - исламской, которая  появилась  в седьмом веке нашей эры в одном из арабских племён  Аравийского полуострова. На остриях арабских сабель   она буквально  за сто лет была распространена на огромные территории от гор Гиндукуша в северо-западной  Индии, до Пиренейских вершин на южной границе Франции,  от песков пустыни Сахары  на юге, до берегов рек Дунай и Волга на севере. Коран, арабская культура, арабский язык и законы Ислама довольно быстро стали  родными для местного населения, превратив  их в мусульман. Быстро стала складываться мусульманская цивилизация, которая стала  зрелой где-то к одиннадцатому веку нашей эры.
                Надо сказать, что христианские государства в Европе сумели не только остановить мусульманское нашествие, но и сами перешли в наступление, освободив  в пятнадцатом веке Пиренейский полуостров и вторгшись на территорию Палестины во время крестовых походов. Окончательно  покончить с завоеваниями мусульман в Европе и заставить их отступить удалось лишь в восемнадцатом веке  усилиями Австрии и России. После полосы "Великих географических открытий", сделанных   в пятнадцатых - семнадцатых   веках  европейскими мореплавателями, началось насильственное навязывание христианской веры  и европейской культуры на территориях, ставших колониями различных стран Европы. В результате, народы Латинской Америки к девятнадцатому веку перешли в христианство. Анклавы христианства возникли на всех континентах, однако сказать, что туда пришла европейская цивилизация, было бы неправильным, за исключением стран, заселённых выходцами из Европы,   таких,  как США,  Канада, Аргентина, Австралия и, может быть, Новая Зеландия. Мало этого, после двух Мировых войн, порождённых европейской цивилизацией, и последующего развала колониальной системы, практически все народы вернулись в лоно своих религий и цивилизаций. И борьба за души людей между Европейско-христианской и Мусульманской цивилизациями возобновилась, принимая, иногда, форму террора и военных действий. При этом, как мне кажется, Европейская цивилизация прошла стадию расцвета своей мощи, она ослабевает, и её цикл завершается, а Мусульманская, как более молодая цивилизация, к нему только подходит.  Хотя разницы во времени  между исламом  и христианством всего семь веков.
                Европейская цивилизация, базирующаяся ныне на ценностях христианской религии, испытывает не только внешнее давление других цивилизаций, но и разрушается изнутри. Идёт атака на брак между мужчиной и женщиной, извращаются понятия семьи, пола, таинства причастия, любви  людей друг к другу, отрицается необходимость посещения церкви и участие в жизни церковной общины,  игнорируются христианские догматы и заповеди, жертвенность Иисуса Христа, а также  духовная составляющая жизни. Материальное благополучие, а точнее деньги, ставятся превыше всего! А уж требование к толерантности (терпимости к иному мировоззрению, поведению и обычаям) в Европе просто выходят за рамки разумных пределов.
                Количество верующих христиан в Большой Европе, включая и нашу страну, неуклонно уменьшается, так же,  как и само европейское население.  Оно неуклонно замещается  мусульманским. Так, во Франции его около 10 процентов, в Германии - 6 процентов, в Норвегии - 3 процента, а в России - 25 процентов.  Учитывая, что европейские семьи, в среднем, имеют одного или двух детей, а мусульманские  - трёх и более, нетрудно понять, особенно с учётом потока мусульман-эмигрантов  из Африки и Ближнего Востока, что влияние  мусульманской общины (уммы) в Европе будет  только расти, а её представители  окажутся в  парламентах и правительствах  большинства стран.  При этом интересно заметить, что и поведение самих европейских мусульман тоже начинает  отличаться от поведения мусульман востока:  идёт медленное размывание самой  исламской веры. Циклы цивилизаций, порождённых когда-то Верой, явно клонятся к своему концу, уступая место новым цивилизациям, которые, по-видимому, будут обязаны своим появлением на Земле стремительному развитию новых технологий и видов взаимодействия между людьми
                Сказать, как будут выглядеть новые цивилизации, и какими законами они будут руководствоваться, сейчас практически нереально. Компьютеры и средства связи уже сегодня существенно изменили быт людей и технику. Новые технологии  развиваются так стремительно, что невозможно себе  даже представить достижения человеческого разума в областях науки, техники, связи, космоса, биологии и медицины лет через пятьдесят или сто, если только к этому времени уцелеет само человечество. Будущих типов цивилизаций не может быть много, поскольку  мир уже сегодня - это мир единого информационного пространства: любое событие, так же, как идеи и новое мышление, мгновенно становятся  известны большинству людей, что, конечно, способствует формированию уже общечеловеческого мировоззрения,  культуры и моральных ценностей.
                Наука уже сегодня интернациональна,  а её достижения и открытия рано или поздно обязательно становятся принадлежностью всех людей на Земле. Однако, сама по себе наука и создание на её базе новых технологий становятся всё более и более затратными, и поэтому взвалить на себя бремя их финансирования в полном объёме  могут всё меньше и меньше стран. По-видимому, страны с наиболее  развитой экономикой и будут очагами появления   новых циклов-цивилизаций в общем развитии человечества. Шансы на это  имеют США, Китай и Россия, если только  эти страны справятся с экономическими и социальными проблемами, тормозящими их экономику.
                Что касается современных Исламской, Индийской и Латиноамериканской цивилизаций, которые, по моему мнению, ещё не достигли в своём развитии апогея, то что-либо предположить об их судьбе пока ещё довольно сложно. Не исключено, правда, что некоторые из них подключатся к  одному из вновь созданных циклов или, всё-таки, станут авторами своего цикла.
                Всё может быть, если человеческая  цивилизация не  погибнет в каком-либо природном катаклизме или не найдёт свой конец в ужасе термоядерной войны!   

               
                10.09.2019



Рецензии