О боли, о боге, о жизни

    Душевная боль, приправленная невозможностью выхода из ситуации, горьким смирением, выжигает всё положительное в душе, оставляя её голой, раненой, горячей... Кроме этой боли ничего нет. Разве что только тишина. Эта привычная тишина вкупе с вновь проявившейся ситуацией, которая грозит разразиться чем-то ужасным, страшным, катастрофическим. Ты не умеешь улыбаться. Половина страха ушла из-за обречённости, из-за знания, что по-другому уже всё равно не будет – и поэтому – смысл бояться?.. Одиночество. Ты, вроде бы, и на стороне этого человека, из-за которого всё происходит, но в то же время боишься, что тебя осудят за того, что ты его якобы «защищаешь», и поэтому не говоришь с ним. Но ты не слепо «защищаешь» – потому что любишь. Как раз, потому что любишь, ты  понимаешь, что он может справиться, но не хватает чего-то важного, и он в этом наполовину не виноват. Да, он мог бы вести себя немного по-другому, требовать того же другими способами, однако ему лень, или он боится, или ещё что-то...
   Просто иногда не надо тратить силы на «преодоление», которое является на самом деле приспособлением, а лучше попытаться изменить себя. Точнее – отношение. Если и тогда ничего не изменится, то ты будешь хотя бы знать, что сделал всё, что мог. Иной философии и морали я не вижу. А бог воздаст всем по заслугам. И это не пустые слова, не утешение в невозможной безнадёжности, а чистая правда. Потому что Он создал наш мир. Он наш отец. Общий. И Он верит в нас до последнего. И помогает.


Рецензии