Я никогда не стану космонавтом. Глава 20

                20

   - Ты чего улыбаешься-то? – недоуменно спросил меня Леха. – Анекдот вспомнил?
   - Почти, - ответил я и рассказал ему, как ловко нас обманул на кладбище мужик в клетчатом пиджаке.

   Леха вдоволь насмеялся над моими приключениями, потом вдруг затих и задумался.
   - Ты чего? – не понял я.
   - А ведь в этом что-то есть, - ответил он, задумчиво поглядел на меня и вдруг решительно добавил. – На кладбище его брать надо.
   - Ага! Попросить памятник поднять? Так он тебе и пойдет, жди и радуйся!
   - Ну, почему сразу памятник? Совсем необязательно. Тут надо по-другому сделать. Вот слушай, что я придумал…

   К полудню следующего дня мы были уже на кладбище.
   Можно было появиться там и позднее, но Поляков сказал, что нам надо произвести рекогонсцировку  местности.   К тому же, до поворота на кладбище мы приехали на рейсовом автобусе, так как машины у нас в тот день все-таки не было. Леха сказал, что это лишнее. И дело было совсем не в отсутствии груздей и рыжиков.
   Лесная дорога шла только до кладбища, где и заканчивалась небольшой поляной, для стоянки машин. Если б мы приехали на Гошином «Жигуленке», машину пришлось бы загонять куда-нибудь подальше, чтобы не вызвать подозрений. Здесь это сделать было негде, по дороге на кладбище тоже. В-общем, мы решили отказаться от подручного транспорта.

   Погода выдалась просто замечательная. Наступил уже август, но было еще по-летнему тепло. Солнце висело над головой и лупило сверху своими жаркими лучами прямо по головам. Спасибо, кусты спасали.
   На кладбище в это время были только копальщики могил. Работу свою они уже закончили и ждали, когда привезут покойника, чтобы поскорее его закопать, выпить водки, получить деньги за работу и свалить домой.

   Незаметно, чтобы не засветиться, мы огляделись вокруг. От кладбищенских ворот до будущего места захоронения Калины было довольно далеко.
   Всех «своих» бандиты хоронили отдельно на так называемой «аллее славы», как назвали в народе один из проходов на кладбище. По обе стороны в этом проходе покоились братки из разных бригад и группировок. Здесь они уже ничего не делили, земля на всех была одна.
   На городской сходке авторитетов криминального мира города было решено не устраивать на территории кладбища разборки. На «аллее славы» можно было увидеть, например, убитого, а через несколько могил – его убийцу, смерть которого наступила несколькими днями или неделями позднее.

   Здесь же, на этой самой аллее, был похоронен Валерка Сажин. Мы были на его могиле с Лехой сразу после моего возвращения из армии, и на ней же мы поклялись отомстить за нашего друга.
   Мы расположились с Поляковым по разные стороны автомобильной стоянки, хорошо замаскировавшись между деревьев в кустах, однако так, чтобы видеть друг друга. В случае необходимости мы могли просигналить друг другу руками.
 
   Примерно через полчаса после нашего прибытия появилась машина. «Началось» - подумал я, но ошибся. Это была еще не похоронная процессия. Из остановившейся на стоянке машины вылезли двое и заговорили. Слышно было хорошо, мы были не так далеко от них.
   Один из них, лет сорока, невысокий кряжистый мужик объяснял что-то второму, молодому и щуплому пареньку.

   - Ты смотри, Евгений, снимай всех подряд. Меняй ракурсы и углы съемки. На твою пленку должны попасть все, кто придет на эти похороны, понял? И не суетись, не высовывайся. Тебя никто не должен заметить, иначе придется тебе здесь же себе местечко подыскивать.

   «Фотографы что ли?» – не понял я и глянул на Леху, который тоже слышал этот разговор. Леха, очевидно сообразил, что я не понимаю о чем идет речь и несколько раз постукал себя правой ладонью по левому плечу.
    «А, вот оно в чем дело, - сообразил я. – Менты будут делать оперативную съемку. Хотят посмотреть, кто на похороны придет. Может быть, ищут кого-то, а может - просто хотят убедиться, кто еще из бандитов жив. Вот не было печали, так черти накачали, как любит говорить Аркил. Лишние свидетели, да еще с фотоаппаратами».

    - Да ты не дрейфь, Евгений! – хлопнул по плечу побледневшего молодого оперативника пожилой. – Все нормалек будет. Постарайся только работать быстро и сам не засветись. На все, про все у нас пятнадцать-двадцать минут после прибытия процессии. Потом уходим по дороге к машине, больше нам здесь делать нечего. Ну, все, расходимся.
    Он махнул рукой водителю машины, на которой они приехали, и после того, как она развернулась и уехала обратно, зашагал на территорию кладбища. Сразу же за воротами он свернул вправо, показав своему молодому напарнику на тропинку слева, и вскоре они удалились.
   Мы продолжали ждать...


   Продолжение - http://www.proza.ru/2019/09/15/1703


Рецензии