Мне бы в небо

Истина настолько проста, что за неё даже обидно.
В. Пелевин. ("Затворник и Шестипалый")



Когда Афанасий собирался перед сном почистить зубы, в его голове ещё продолжали нарезать круги воспоминания о ссоре с Полиной.

Они уже как два года вместе снимали однушку, однако, он так и не смог для себя понять, что их удерживало до сих пор вместе.

— Нормальный мужик давно послал бы все к чертям и свалил, — размышлял Афанасий, —то тарелки недомыл, то опоздал к ужину, то носки в ванной бросил. Опоздал: «Ты где был?» Собрался на тренировку: «Я должна одна сидеть?» и все в крик, и все с претензией. Так и хочется, взять и сказать, что может пришло время нам решить - быть или не быть вместе. Но когда успокоится, - подойдет, обнимет, поцелует, приласкает и смотришь - да и нормально, жить можно . Но этого "нормально" хватает, максимум, на пару дней. И по-новой... Может я какой не такой? Вот, сегодня, что с того, что я одну виноградинку съел? - Подумаешь, не мытая. Я же одну... Снова - проблема. Уже ждёшь, как солдат артобстрела на передовой... Что меня держит? А её? Любовь? Эх...

Афанасий взялся двумя пальцами за тонкую ножку зубной щётки и одним быстрым движением вытянул ее, словно шашку из ножен. Пластиковый стакан качнулся, но устоял. Треск - сухой и отчётливый, который раздался следом означал только одно - щётка Полины снова шлёпнулась на кафельный пол.

С ней ничего не случилось. Сегодня она даже не улетела под ванну, только футляр для щетины отвалился и упал рядом, разинув свою маленькую пластмассовую пасть. Афанасий посмотрел вниз и на его скулах заиграли желваки.

— Сейчас начнётся, — подумал он, негодуя — Почему нужно свою щётку класть в мой стакан, и щётку для брекетов тоже, и одноразовый станок тоже. Обязательно тут же рядом свои флакончики, тюбики?... — Афанасий замер в ожидании очередной тирады на тему аккуратности, внимательности и криворукости, но ничего не происходило.

Он тихонечко выглянул из ванной в комнату. Полина сидела в наушниках на диване, поджав под себя стройные ножки и что-то с интересом высматривала в ноутбуке. Афанасий втянул шею обратно, выпрямился, и уставился на свое отражение в зеркале.

Вдруг он почувствовал, как в центре его головы возникло некое свободное пространство, которое раньше он никогда не видел и не осознавал, как будто всю жизнь бродил по густому темному лесу, ища все время под ногами незнамо что, а потом случайно ли или по-преднамерению, задрал голову вверх и, вот оно!.. Небо! Чистое, огромное и безграничное небо! Оно всегда было! И он понял, что искал всегда именно эго - это пространство! И вдруг ему стало ясно все и про все, а ещё стало на удивление легко.

Афанасий стоял с закрытыми глазами в ванной и ощущал, как пространство внутри его головы стало расти. Оно увеличивалось в размере, растворяя все, что попадало в его пределы - мысли, чувства, эмоции, и наконец, когда были растворены даже границы тела и кроме пространства больше ничего не осталось, Афанасий вдруг осознал, что он и есть оно. И с этим пониманием он стоял перед зеркалом с зажатой зубной щёткой в руке не в силах пошевелиться.

И тут произошёл взрыв. Внутри его головы сверкнула яркая вспышка и Афанасий мгновенно исчез, а вместе с ним и целый мир, к которому он так привык.

Глаза открылись сами собой. Афанасий не знал, сколько он находился в ванной с момента его необычного опыта, но особо ничего не изменилось. Кроме одного - стало очень тихо. Щётка Полины все ещё валялась на полу. Он наклонился, поднял её, включил воду и подставил щетинки под тёплую струю. Затем аккуратно одел на неё футляр и вставил щётку в стакан.

— Все на самом деле очень просто, - подумал Афанасий и тут же следом, в только что обнаруженное внутреннее небо, влетела следующая, озабоченно-взъерошенная мысль:

 — Я не помыл за собой тарелку! Сейчас точно начнётся!

Афанасий рефлекторно дёрнулся, как будто дотронулся до горячего чайника и вдруг мгновенно превратился в огромный, как в кинотеатре экран, на котором металась из стороны в сторону маленькая серая муха. Он смотрел с интересом на эту мысль каким-то внутренним, не моргающим оком и не спешил. В нем стало расти ясное осознание, что стоит ему только пуститься вскачь за этой мухой, то он снова вернётся к уже давно знакомому и надоевшему сюжету своей жизни.

Он наблюдал, как муха носилась по внутреннему небу. Потом, видимо, исчерпав запас собственной энергии, она села и медленно начала растворяться. Ему вспомнился Чеширский кот из "Алисы" и внутренняя улыбка растянулась на все небо.

В кухне послышался шум воды. Полина мыла посуду. Он вышел из ванной и стоя в прихожей смотрел в зеркало, в котором было видно, как Полина хозяйничает на кухне. На её лице играла едва заметная улыбка. Афанасий пошёл на кухню и натолкнулся на мягкий поцелуй.

— Ну, вот и все! Видишь, как все просто? — промурлыкала Полина. — Пойдём спать...

— Пожалуй, да, просто, чисто и красиво. — подумал Афанасий.

А за окном мерцали звезды.


Рецензии