Цена золота и человеческая жизнь Глава 18

 Печаль матери

 Судебное заседание было назначено на десять утра.

 Репортеры заняли все свободные скамейки вокруг здания, с нетерпением поглядывали на дверь, куда пропускали только сотрудников.

 Чем ближе приближалось время к десяти, тем больше прибывало народа.

           В сторонке стояли родственники подсудимого, прибывшие с Назрани.

Среди них, пожилая, лет восьмидесяти, старушка, ее поддерживали под руки два молодых парня.

 Одна из женщин, что-то говорила старушке, на своем языке.

 Наверно уговаривала не заходить. Старушка кивала головой, но намерение свое не изменила.

           Ровно в десять, пригласили репортеров и три человека от родственников, не смотря на то, что мест было в зале заседания достаточно, их все равно на всех не хватало.

 Все расселись по местам и ждали членов суда.

Секретарь объявила, встать, суд идет. В зал вошли: судья и два народных заседателя.

 Затем, ввели подсудимого Сысоева, выглядел он не унылым, бодро поглядывал по сторонам на окружающих, улыбнулся родственникам, то есть был в хорошем расположении духа.

 Увидев в зале мать, он поменялся в лице и попросил вывести ее из зала.

         - Подсудимый, вам никто не давал слова,- сказала судья.

 Заняли свои места: прокурор, государственный обвинитель и адвокат.

           Начался судебный процесс. В начале заслушали прокурора, государственного обвинителя и адвоката,

 нового, дополнительного материала, или ходатайства не последовало, затем заслушали судью по делу Сысоева, в чем он обвинялся.

  Судья задал вопрос обвиняемому,- признает ли он себя виновным?

         - Нет,- ответил Сысоев,- не признаю.

 Затем выступил обвинитель. У многих по телу побежали мурашки.

 Старушке, речь обвинителя переводила одна из ее дочерей.

 Она сухими глазами смотрела на своего сына, которого вскормила своей грудью, а он под ее взглядом весь съежился.

           Вызвали первого свидетеля, адвокат от неожиданности хлопал ресницами.

 Судья обратился к свидетелю,- расскажите нам, как вы попали в плен к подсудимому Сысоеву.

         - Я жил и работал в Краснодарском крае, однажды с друзьями отправились на рыбалку, на Тамань.
 Наловили рыбы, сварили ухи, покушали, выпили и легли отдыхать.

 Очнулись в наручниках, затем, нас бросили в грузовик и повезли.

 Везли долго, пока не добрались до этого проклятого села.

 В начале нас били, выбивали из нашего сознания, что мы люди, делали из нас послушную скотину, вбивали в голову, что бежать нам некуда, а за побег, казнь.

         - При вас совершалась казнь? - задал следующий вопрос судья.

         - Да, я был свидетелем казни,- и рассказал все подробно, как это было.

           Адвокат попросил слово, задать вопрос свидетелю,- присутствовал ли при казни  его подзащитный?

         - Да, присутствовал,- ответил на вопрос свидетель.

         - А в чем он был одет?

         - На нем был легкий летний костюм, серого цвета.

         - У меня больше нет вопросов,- сказал адвокат.

         -Какую вы выполняли работу на территории села? - задал следующий вопрос судья.

         - Я работал в горячем цеху, где переплавляли золото, занимался уборкой цеха, переносил в ящиках слитки золота и сдавал охране.

         - Вам предлагали наркотики?

         - Да, предлагали, но я их не пробовал, я видел, как умирали от них ребята при передозировке, на них испытывали дозы.

         - Сколько вы пробыли в плену?- спросил судья.

         - Три года, точнее скажу, в рабстве.

           Больше вопросы задавать свидетелю не стали, разрешили присесть.

 Вызвали следующего, следующий рассказал то же самое, но он работал в цеху, где шла расфасовка героина, его, упаковывали, готовили к отправке заказчику.

         - Как к вам относились? – задал вопрос судья.

         - Хуже, чем к животному? - кормили, хлеб и вода, иногда жидкий суп.

  Вам предлагали наркотики? - нет, для этого были несколько человек, на них испытывали качество и дозы.

         - Были смертельные исходы?

         - Да, и не единожды.

         - Вы присутствовали при казне?

         - Да присутствовал, нас принудительно заставляли смотреть на все происходящее.

           Снова слово попросил адвокат, задать вопрос свидетелю, присутствовал ли его подзащитный во время казни?

         - Да присутствовал,- ответил свидетель.

         - Во что он был одет? И свидетель повторил слова до него сказанные другим свидетелем,- в легком летнем сером костюме.

           Вызвано было в суд восемь свидетелей, из тридцати опрошенных.

 Все в подробных деталях рассказывали обо всем происходящем за годы их в неволе на производстве подсудимого Сысоева.

 Выращивание мака, получение героина,  переплавка золота, получение и отправка оружия.

 Выкуп и использование в неволе ученого, Мирона Моисеевича.

           Слово дали обвинителю, он долго читал свое обвинение, в нем не было ни одного пробела, куда бы мог просунуть свой нос адвокат.

 Он сидел, как на раскаленной сковороде.

 Дело ни в том, что он проиграет это дело, а вопрос в том, что деньги, неслыханный гонорар, уплывают из его рук.

 Он предпринимал несколько попыток запутать свидетелей, но это ему не удалось.

На подсудимого Сысоева было мерзко смотреть, он менялся на глазах.

 Куда девалась его уверенность.

          Не дожидаясь конца судебного процесса, его мать, встала, наступила гробовая тишина.

 Старушка начала говорить, дочь переводила.

         - Тебя, как и твоего отца, уважали люди, ты, что сделал с собой и с нами, с нашим большим родом?

 Ты опозорил наш род, у нас никогда не было убийц, нас проклянут матери, погибших сыновей, будь, ты…

 Старушке стало, плохо, ее почти на руках вынесли из зала суда.

         - Вы признаете себя виновным,- обратился, судья к подсудимому.

         - Да, признаю,- ответил Сысоев.

         - Вы хотите, что-то сказать суду?

         - А что говорить, за меня все сказали свидетели.

 Сысоев посмотрел злорадно на адвоката, мне не помог, было в его глазах, - но и тебе:  Накоси - выкуси!

           Судья объявила перерыв, для вынесения решения.

 После перерыва был объявлен приговор.

Все в зале остались довольны, приговором суда.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии