Знаковый день

Второй век Эры Техники на дворе, а пробки, как в старину – при царе Горохе. Уже подведены воздушные развязки, энергощиты, автораспределение по маршрутам и Врата экстренного снятия с уровня - тоже запущены. Средств вбухано, мама не горюй! Куда только Хранители Транспорта и Связи смотрят? Хотя, день сегодня такой. Направление в сторону Лектория перегружено. В этом году ИЭМ (Индивидуальный Экзамен Магии) туда перенесли.
 
Звонок по уштрэйну заставил вздрогнуть. Никак не привыкну к новому щелчку по мочке. Прежний сигнал был хоть и старомоден, но не такой внезапный. Регулятор интенсивности, наверное, слабый. Голос жены полон тревоги. Понимаю её - я и сам сегодня на нервах:

 - Еду уже.
- …
- Куда же еще? В Лекторий, конечно.
- …
- Я с запасом. Слушай, Натусь, выключай мать. Напоминаю, если кто-то забыл: сын вырос. Лучше о пироге позаботься. А то родня нагрянет, и будет тебе от мамы «госприёмка» с пристрастием.

- Всё. И без лишнего мандражэ. Допросишься сейчас - укушу. Прячь нос, когда приеду.
- …
- Тоже.
 
Судьбоносный день. Можно сказать, посвящение или инициация. От того, как Вит пройдет тест, зависит не только его жизнь, но и жизнь семьи. Сомнений нет: парень вырос – что надо. Ему одному из всего потока пришло приглашение на Аттестацию. Это на два года раньше, чем мне.
 
Волшебство по-прежнему официально запрещено до десяти лет. Любое. Но как можно уберечь ребенка от любознательности. Я уже в три года попробовал повторить за отцом завязывать шнурки взглядом. Это было так просто. Но потом не мог выйти на улицу. Прозрачная стена внезапно отделила меня от внешнего мира. И ни у кого не получилось мне помочь. Родные гадали - на всю жизнь или нет. Два долгих дня я был пленником дома и своего решения. Такой опыт не забывается.
 
Помню, восемнадцать только отметил, когда половине класса пришло приглашение на ИЭМ. Никто не знал, что будет учитываться не только ответ по билету. Была запущена экспериментальная программа по профессиональной ориентации ПСК (Профильные Скан-Классы). Это как раз был тот год, когда масштабный запуск СК-1 вызвал бурю родительского протеста.
 
Классы, оснащенные по последнему слову техники, определяли все показатели ученика: пульс, гормональный фон, работу гипофиза, активность каждой зоны мозга и прочие. Эти параметры связывали с уровнем магической активности и влияли на дальнейшее распределение абитуриентов по вузам.
 
По результатам тестов многих учеников отлучили из Магической Тайны Рода. Конфисковали Талисманы и Предметы Силы с тупой формулировкой - «утрата актуальности». Столько ценного было потеряно или осело где-то в воровских сейфах. Жутко вспоминать о такой чиновничьей дури.
 
***
Столько лет прошло, а я в подробностях помню день своего экзамена по Магии. Как семья провожала. Бабушка пришила стеклянную пуговицу к рукаву рубашки «на удачу» и испекла блинчики на завтрак, с магическим припёком, «чтоб головушка ясная была».
 
Мама опустила мизинец в чернила собственного приготовления, обернула его бинтом и сказала, что будет ходить весь день и материть меня. И это моя мать?! Теперь понятно, зачем целую неделю, она штудировала «Большой Энциклопедический Словарь архаичной ненормативной лексики времен Эры Просвещения».
 
В ночь, накануне я решил позвать Халяву, давно ее прикармливали в нашей семье. Но, открыл форточку и передумал: прохладный ветер нашептал мне, что сегодня её зовут все.
 
И она, одуревшая от радости, прыгает, как щенок, встречающий хозяина от одного дома – к другому. В общем, что с нее взять? Дикая тварь, с саркастичной придурью: позвать - можно, но надеяться на нее не стоит. Рассказывали, что может на экзамен заявиться, глазки построить, обнадежить. А потом нагло поржать в лицо и исчезнуть.
 
Помню Скан-Класс, даже запах нового оборудования, пылинки в воздухе на свету, солнечный зайчик на стене от той самой счастливой бабушкиной пуговицы. Бланк с вопросами вижу так четко, словно сейчас на него смотрю:
 
___________________________________
Билет №9
 
1. Основные Эры развития Мировой Истории. Эры Леса: Особенности, характеристики и значение.
 
2. Хранители Цивилизации: иерархия, структура и подразделения.
 
3. Аутентичная клановая характеристика экзаменуемого.
Родовая структура семьи до седьмого (десятого) поколения.
 
4. Родовая магия. Предметы Силы и Талисманы.
Понятие. Функции. Значение. Ответственность.
 
5. Демонстрация родовой магии (один Магический Акт на выбор).
___________________________________
 
Обычно три вопроса по теории. И одно практическое задание по бытовой магии. А тут, помимо теории, родовой клан надо разложить по полочкам, в зависимости от магических способностей. И Демонстрация магии на выбор. На выбор? Такого никогда ни от кого не слышал.
 
Конечно, можно «бытовуху» сотворить. Но кто захочет упустить такой шанс отличиться? Сначала, в азарте, я решил показать нашу фамильную реликвию - магию эха. В семейной Книге помню заголовок «Как аукнется, так и откликнется». Задаешь вопрос – и эхом тут же приходит ответ. Из любого пространства и времени. Главные условия – четкая формулировка и жизненно важный вопрос.
 
Но тут же понял, что не буду этого делать: на мгновение увидел строгий взгляд деда, с молчаливым укором. И почему все думали, что дед ничего не смыслил в магии. Мне кажется, что он был магически весьма прошаренный, только прикидывался.
 
Когда прочитал второй бланк, азарт мой приказал долго жить:
____________________________________

Примечание для Демонстрации родовой магии
 
Запрещается пользоваться «сырыми» магическими предметами Силы (служащими в семье экзаменуемого менее двух поколений).
 
Руководствуйтесь:
 
* Кодексом Магической Этики.
* Законом о Магии и Силе.
 Часть.1. Общие положения магических прав и обязанностей граждан.
 Пункт 2.1. Передача магических прав по наследству.
. § 2.1.13. Ответственность клана (при установленном кровном родстве) за Магические Акты совершеннолетних и несовершеннолетних.
__________________________________
 
Столько условий сразу. Но время терять было нельзя. С теорией еще туда-сюда, но самое сложное – это выбрать подходящую магию. Решил, буду соображать по ходу. Где наша не пропадала? Как-нибудь справлюсь.
 
Первый
Вопрос был легкий. Быстро пробежался по всем Эрам: Воды, Земли и Камня, Метала, Науки и Техники, Изобилия, затронул Эру Скорби после Великой битвы при Континенте, какие-то еще.
 
Подробнее остановился на Эре Леса – той самой, когда Совет Хранителей принял решение о спасении лесов на планете. Заповедники известных массивов сразу были переданы под охрану ЮПРЭСКА: Магический, Гималайский, Васюганский-Гиблый, Летающий лес Круаками, Парящий Тайный и Заколдованный.
 
Это потом уже Совет решил, что будет провозглашать Эры в соответствии С Хранителями и четко под задачи определять период эры.
В общем, с первым вопросом отстрелялся.
 
Второй
Вопрос про Хранителей Цивилизации, со скрежетом тоже прошел: слишком далеки они от народа, а от такого юного, как я – тем более. Кто в восемнадцать лет интересуется Иерархией? Так – из учебников немного и на бытовом уровне, но справился. Помню, как старательно касался «зыбкой глади» на парте (сейчас такой раритет уже не встретишь) и появлялись ответы:

 «Хранители Цивилизации объединены в Совет, в который входят:
Хранители Природы. Применяют магию Стихий: огня, воздуха, воды, земли, энергии, звука.
Хранители Здоровья и Жизненной Силы. Пользуются магией воды, субстанций и эликсиров.
Хранители Истины и Мудрости: магия тишины.
Хранители Просвещения: магия книги и декламации, магического Ока
Хранители Искусства и Интуиции: магия Карточных Колод, бубнов, неба.
Хранители Власти, Ответственности и Силы: магия щита, меча и луча.
Хранители Техники, Науки, Озарения.
Хранители Спорта.
Хранители Магии, Равновесия и магической Тайны.
Хранители Времени и Судьбы, Пространства и Перемещений: магия часов ( от песочных и солнечных до волновых и пульсарных). Некоторые предметы силы не называю, так как упоминание о них карается Законом о Тайне.»

Дед подсказал мне этот ход: «Там такие же болваны проверяют ответы, как твой отец. Если чего не помнишь, ссылайся с умным видом на Закон о Магической Тайне. Там одного упоминания о нем хватит, чтобы тебе высший бал поставили. Не дрейфь, всё это фигня. Сам со временем поймешь. А вот Баланс – тут будь осторожен. Выбирай такое чудо, от которого польза всему миру будет. От твоего ответа будет зависеть – я тебе голову с плеч снесу или ты нам всем.»
 
Время поджимало, а мне срочно надо было придумать, какую магию показать. И главное - не бытового уровня. Вот зачем они написали «на выбор»? Я ведь готовил обычную. А тут такой шанс. И как сейчас просчитать баланс?
 
Третий
Вопрос был не очень сложный. Я быстро расписал Геннограмму Родового Дерева по системе Воланты-МОрдского Г.П., причем до десятого колена. Расставил полярности магической активности. Добавил таблицу семейных Предметов Силы и Талисманов, которые было разрешено упоминать. В общем, расправился со своим кланом, как бог с черепахой. Пока все шло, как по маслу.
 
Четвертый и Пятый
Вопросы были связаны. Они касались магии семьи и того, насколько мой род признал меня, как достойного продолжателя традиций, что передал мне и доверил. Какие из даров я сам смог принять. Некоторые способности настолько сильные, что нести их может только зрелый маг.
 
Демонстрация – всегда самый сложный пункт в билете. Причина не в самой магии. Ею владеют многие. Дело - в расплате за действие. Возьмешь часть Силы из Мирового Океана Магии, а в ответ должен отдать столь же дорогое. Если сам не оценил масштабы нарушенного равновесие, то может случиться горе.
 
С самых первых дней меня учили самостоятельности в магии. Но парадоксальным способом. С детства я слышал наставления отца: «Помни об ответственности за чудо. Расплата может быть фатальной, для всей семьи.
 
Плату за магию лучше выбирать самому. Если ты не назначишь цену или назначишь слишком низкую, то в замен отнимется самое дорогое. И никто не знает, что это будет. Если хочешь попробовать волшебство, всегда спрашивай у старших в семье. Иначе - беда».
 
 И, самое интересное, что со временем начинаешь понимать: если будешь спрашивать разрешение, ты ответ получишь один: «Нельзя!» Это был Четвертый Закон Правил Магии.
 
Потому, хочешь- не хочешь, а начинаешь шевелить рогом и действовать сам, натыкаясь на ошибки, проживая по полной эту сложную науку баланса. Иначе никак.
 
Хранители Пространства и Времени давно пообещали премию Мробеля тому, кто найдет формулу магического баланса. Все, что нас окружает связано причинно-следственными связями. Гармония и равновесие – основа любого волшебства. Баланс между «брать» и «давать» – с о Времен Девяти Мудрецов считался вершиной мастерства. Надо настолько точно соизмерить последствие магического действия, чтобы не нарушить энергию, связывающую человеческие жизни. Это невозможно только просчитать, это надо чувствовать…
 
Неожиданно звонок по уштрэйну вырвал меня из воспоминаний. Голос Вита был измученный:
- Пап, ты где?
- Считай, что подъехал. Но, похоже, мест для парковки нет. Двигай к развязке, я там тебя подхвачу.
- Ок.
- Ну, скажи хоть два слова, как ты? Справился?
- Да, конечно. Выжат, правда, как лимон. Баланс – это такая засада. Ладно, всё при встрече.
 
 
Я ехал и думал, как же все-таки хорошо. И день замечательный.
Облака. Солнце. Надо будет завтра собрать всех и махнуть куда-нибудь на речку.
Только с одним условием: чур, никакого волшебства!


Рецензии
У вас и не фантастика вовсе - удалось вывести реальный, универсальный магический закон.

- Гармония и равновесие – основа любого волшебства! Всё упирается в баланс! :-)

Гоша Ветер   08.08.2020 08:47     Заявить о нарушении
Гоша, согласна с Вами полностью: это не фантастика, так, неудачная попытка. Ну, а закон - её случайный побочный эффект. ☀️🌿
С уважением,

Ольга Аникушина   08.08.2020 12:42   Заявить о нарушении
Ольга, я не соглашусь, что попытка неудачная. По моему, очень даже удачная. Это кажется, что Магии не существует и она из области фантастики - на самом деле наш видимый мир ею пронизан, а упоминание о величайшем законе причины-следствий наполняет рассказ осмысленным учебным содержанием. Если его нигде не преподают, то спасибо вам, Оля, что напоминаете :-)

Гоша Ветер   08.08.2020 13:35   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, попутный Ветер за встречное движение, за порывистость и напор, за лёгкое и глубокое прочтение, за стихийный отклик и совсем неветренный подход)

⛵🌀

Ольга Аникушина   08.08.2020 16:20   Заявить о нарушении