Киношники в библиотеке

Соприкосновение двух миров 
(или как у нас в библиотеке кино снимали)


Одним прекрасным летним днем, когда основная часть сотрудников библиотеки отдыхали в своих заслуженных отпусках, к нам на этаж поднялись два представителя, так называемой хоз. части во главе с заместителем коменданта этой части.
И этот заместитель коменданта обратился ко мне с такой себе невинной просьбой:

- Сегодня с вашего окна, - один из них посмотрел в свою шпаргалку, - вот с того конца, четвертого, будут выпускать голубей. Желательно, чтобы вы не включали сигнализацию и дали нам ключ, потому что мы не знаем, когда эти киношники начнут и когда закончат.

Перспектива отдать ключ и не включать сигнализацию мне сразу как-то совсем не понравилась.

Указанное окно оказалось в помещении, где хранится фонд редкой и ценной литературы, т.е издания 17,18,19 веков, интуитивно у меня сработал сторожок библиотечной крысы, и я спросила:
- А окно рядом вам не подойдет?
Это был фонд художественной литературы.
Осмотрев предложенный вариант, просители согласились, так же они не возражали, что всё будет происходить в присутствии сотрудников библиотеки.
- А, что снимают?
- Клип, - ответ краткий и расплывчатый.
- Наверно ролик о нашем университете для абитуриентов? – наивно поинтересовалась я.
- Типа да…, - как-то очень неуверенно ответили мне. И после небольшой паузы добавили:
- Сейчас подойдут люди, они помоют окна, цветы там. Ну вообщем….

Было впечатление, что эти представители коменданта нашего корпуса и сами толком ничего не знают. А я подумала:
«Еще и окна помоют, надо же».
Интрига закручивалась.

Мы, оставив двух ответственных дежурных, засобирались домой.
- Только вы уж, девочки, проследите, чтобы аккуратненько, - напутствовала я, прощаясь, - стойте до победного конца.

Это было пожелание, типа шутка-юмор.
Если бы мы могли только знать, что нас ожидает уже через полчаса! И, действительно, стойкость до победного конца не помешает в создавшейся ситуации.

Забегая вперед скажу, что к университету, а тем более к библиотеке, этот снимаемый шедевр не имел никакого отношения.
Снимали минифильм или клип о том "что некий бедный французский юноша выиграл в лотерею миллионы и вот он вместе со своим другом их весело тратил". т.е это даже не Украина, а Франция. А приглянулся киношникам наш универ из-за плоских крыш, которые хорошо видны с наших окон на 7 этаже. Эти крыши и стали по сюжету местом жительства этих парней. На крыши затащили диваны и стулья и создали этакий французский интерьер.

Но все по порядку.
В час «Ч» на наш этаж ворвалась (другого слова как-то не подберу) группа молодых людей не то девочек, не то мальчиков, полный унисекс. Все разрисованные, в тату, украшенные стразами на всех частях тела - в ушах, в носу, в бровях. губах, может еще где-то, что прикрыто так называемой одеждой - рваной и грязной. Но судя по надменному поведению вошедших, это имитация под старье, но очень уж натуральная и естественная – тряпье-тряпьем, но, главное - оче-ень дорого и современно.

И это было только начало. Вслед за ними вошел Он, главное действующее лицо этого спектакля – исполнительный директор. Это был человек среднего возраста, но уже с заметным пивным животом, который только наполовину прикрывала, такая же как у всех, мятая и несуразная, но видно очень дорогая, футболка. Ниже под брюшком то ли шорты, то ли бриджи свисали рваными краями, едва прикрывая колени.
Голые босые ноги обуты в резиновые этакие босоножки. Три волосины на полулысой голове были затянуты в тощий хвостик, а козлиная реденькая бороденка была заплетена в косичку. Весь он был увешан какими-то приборами и приборчиками, в руках мобильный телефон по которому он постоянно с кем-то общался.
Он вошел стремительной походкой, не здороваясь и никого не замечая вокруг.
При появлении этого эпатажного персонажа, все подтянулись, зашевелились и прислушались, внемля каждому его слову. Но это были не слова, это был ор, причем хамавито громкий и густо удобренный нецензурной лексикой.

Мои библиотекари, на правах хозяев, попытались вставить свои три копейки, но услышали тихие, жесткие, холодные, не терпящие возражения слова:
- Женщины, станьте вот там, в стороне и не мешайте. 
Причем говорил он, не глядя на собеседника и с плохо скрываемым раздражением. 

Им осталось только молча наблюдать за происходящим.
Мэтр быстро прошелся по фонду вдоль окон, оценивая обстановку и отрезал:
- Весь ряд стеллажей с книгами убрать, горшки с цветами вынести, белье повесить. Тарелку установить. Коробки с голубями принести. 

И началось. Закрутилось, завертелось. Мы, библиотекари-грузчики, можем себе представить, что такое освободить от книг десять стеллажей, вынести в коридор, а вслед за ними перетащить туда же и металлические стеллажи, которые нам казались неподъемными.
Как муравьи массовка выполняла задание своего босса, при этом толкаясь и безбожно ругаясь.

Потом установили бутафорную круглую уличную спутниковую антену-тарелку и стали привязывать к окнам торчащие палки с веревками и,
 прикрутив их, пытались на эти веревки повесить разноцветное белье.

Поручили это сделать девушке, лет 30, которая вывалившись из окна почти наполовину, а это на минуточку 7 этаж, неумело и неуклюже комкала несчастное белье. У неё явно ничего не получалось.
- Ну, как ты вешаешь, пи-пи, - среагировал на ее неудачные попытки коллега.
- Да, я никогда, пи-пи, белье не стирала, а тем более не вешала. – огрызнулась девушка.
- Я бы тебя такую пи-пи замуж не взял.
- Да кому ты пи-пи нужен.

Маленький фрагмент общего фона событий. И еще одна деталь – после всех перебранок друг с другом, буквально через несколько минут уже целуются и обнимаются, и идут курить на лестничную площадку, а хотели прямо в фонде, но тут уж библиотекари были непреклонны. Что они там курят не знаю, но работоспособность у них еще та. Во всей этой тусне участвовали около 50 человек.

Когда все декорации худо-бедно были сооружены, на сцене появляется еще один персонаж, самый главный, наверное, во всем этом общем дурдоме – сценарист. В чем он был одет уже никто из моих девочек вспомнить не мог, так как основным мазком его образа были дреды, гнездо тонких разноцветных косичек, свисавших до пояса.
Он оценил обстановку и кратко произнес, ни на кого не глядя:
- Несите голубей.

Принесли четыре огромные картонные коробки и оставили в углу. Наши сердобольные библиотекари поинтересовались у наиболее адекватных из присутствующих:
- А где вы их взяли?
- В Броварах купили.
- Когда?
- Дня три назад.
- А потом как же?
- Они, по идее, обратно в Бровары должны улететь.
- А воды вы им давали?
- Кому?
- Голубям.
- Нет, наверно, я не знаю, это не мой участок работы.


Наступил кульминационный момент – в открытое окно стали выпускать голубей. Четыре коробки, четыре дубля. Голуби не понимали, куда им лететь, и чуть вспорхнув, снова возвращались к окну, их отгоняли, потом новая коробка и еще одна партия голубей робкой стаей покидала подоконник.

Потом все закончилось. С таким же завидным энтузиазмом массовка перетащила стеллажи и книги обратно, сняли декорации и шумной ватагой покинули библиотеку.
Наши девочки ушли домой около 10 вечера, вспоминая обрывки общих разговоров с некоторыми наиболее разговорчивыми новыми знакомыми, кстати, один из них оказался нашим выпустником и вообще у них все с высшим образованием разных вузов.
- Наш день начинается в 6 утра, а заканчивается далеко за полночь.
- Вам нравиться такая жизнь?
- Конечно, это сплошной драйв и деньги. Вы можете себе позволить поужинать в шикарном ресторане в Праге, а потом снова прилететь в Киев? Вот сколько вы получаете?
- Ну-у… А вы?
- А мы в день 4-6 тыс грн. Вот и сегодня, закончили проект и будем праздновать, пока не решили, как и где. Наша жизнь - это фейерверк и праздник каждый день. От меня ушла и вторая жена, не смогли они выдержать моего ритма жизни. А я не представляю себе другого.

Когда эта буря, этот ураган, это цунами наконец утихло и в библиотеку опустилась такая привычная и родная тишина, пришли мысли: «А, что это было?»
Соприкоснулись два мира, пересеклись две параллельные линии, которые не могут в этой реальности пересекаться. Они, эти люди, живя в своем кипящей среде нас просто не замечают, не видят в упор, даже не знают или не хотят знать о нашем существовании, они напор и натиск, драйв и темп, и … деньги.
Эти люди ходили, трудились, спорили, ругались и обнимались СРЕДИ КНИГ и никто даже не взглянул ни на одну. Для них это просто предметы, которые мешали съемке.

Клип, который они снимали, этот минифильм никто в Украине не увидит, может только избранные, он для другой страны, а сюда приехали снимать, т.к у нас в разы дешевле.
Киношные французские парни, выигравшие в лотерею миллион кутят и радуются жизни, транжиря деньги направо и налево. Вот идеал истинной свободы? Это вершина счастья и блаженства? Это то, к чему стремится и очень хочет каждый из нас? Дармовые, с неба упавшие миллионы и безумное времяпровождение сегодня и сейчас, под девизом «Хочу и буду!».
 Да, наверное, по их мнению, вот она настоящая жизнь!

 Что же мы со своим замшелым Брокгаузом и Ефроном? Отстой и рутина. Прошлый век и скука. В лучшем случае нас просто не замечают, в худшем посмеиваются и откровенно не понимают.
- Где вы работаете? В библиотеке?! А что они еще существуют?!

 
***

На следующее утро во дворе университета находили голубей, они не похожи были на обычных уличных. У этих голубей была грациозная тоненькая шейка, маленькая головка и клювик с горбинкой. Они не боялись человека и не понимали, что происходит. Многие из них были уже искалечены: кто-то хромал, кто-то тянул крыло, взъерошенные перья. Это или кошки, или агрессивные вороны заклевали.
Под нашими окнами на плоской крыше, там, где стояли диваны, мы углядели красивую парочку ярко рыжего необычного окраса. По их неуверенному поведению и непугливости узнавались наши вчерашние гости.
Им повезло, так как к ним в компанию прибился один из местных - бывалый сизый типичный городской голубь. Когда мы бросали им крошки хлеба, то рыжие даже не понимали, как реагировать, но сизый быстро сориентировался, и они пошли за ним и тоже стали клевать.

Этим повезло. Впереди еще месяц лета, может до зимы обвыкнут и притрутся, да еще с такими учителями. А остальные? Вот она борьба за существование. Кто сильнее, кто умнее, кто хитрее будут крутиться, приспосабливаться и выживать, а слабых просто заклюют.
Какие Бровары? Кто до них долетит? И куда лететь? Это миф! А даже если кому-то повезет, и он таки долетит (есть же у голубей это чувство дома), что его ожидает? Снова клетка, поилка и корм готовый в той же клетке, а потом опять на продажу.
Вот и выбирай себе жизнь.


Рецензии
Очень ярко написано. А библиотеки, видимо, везде вырождаются. И не по вине библиотекарей. Жаль, ведь это большой пласт культуры.
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   15.09.2019 22:12     Заявить о нарушении
они не вырождаются, а преображаются)), т.е изменяются.
Иногда в их исчезновении выноваты и сами библиотекари, т.к не хотят принимать новые условия поиска, хранения и подачу информации, а систематизация остается та же. Библиотека помощница тем, кто ищет и думает, а если нет, то нет....
Виктор, я вам безгранична благодарна за внимание к моим скромным писулькам)))
Спасибо!

Маргарита Мон   17.09.2019 10:28   Заявить о нарушении