Бабушка

Бабушка жила в темной комноте. Она никогда не открывала в своей комнате окно, и с возврастом все реже и реже выходила на улицу. Иногда, будучи в задумчивости, долго разговаривала сама с собой на непонятном мне языке . Раз в год-в канун 14 го числа весеннего месяца нисан (как сказал бы классик) ходила в синагогу печь мацу.
Жизнь не щадила бабушку. Когда ей было всего 14 лет-к ее родному местечку Голованевск подошли отборные отряды белогвардейцев. Они разбили отряд еврейской самообороны, защищавший местечко, и убили отца и брата бабушки-Хайма и Якова Острых. В местечке белые учинили погром, но , благодаря местному ксендзу, спрятавшему евреев в костеле, бабушка выжила.
Потом была Великая Отечественная. Бабушка успела последним составом эвакуироваться из Симферополя. Почти все оставшиеся в Симферополе родственники через несколько дней были убиты нацистами и их пособниками из числа крымских татар. А многие из тех родственников, которые призывались в Красную Армию-пали на поле битвы .....Вернувшись домой из эвакуации-бабушка застала лишь разорение и разруху.
Много чего могла бы рассказать бабушка. Но тогда меня мало интересовали и незнакомый язык, на котором она говорила сама с собой (либо-молилась), и ее истории.
А сейчас уже спросить не у кого...


Рецензии
Грустная история!
Спасибо,Михаэль!
Удачи и вдохновения!
С теплом.Жанна.

Жанна Светлова   21.09.2021 12:35     Заявить о нарушении
спасибо за рецензию

Др Михаэль Павлов   22.09.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.