Как мужики блатных побили

В 1948 году, мой дядя отбывал наказание на зоне, в Калининградской области. Было ему 19 лет, рос сиротой, отца и матери не было, вот, на кривую дорожку встал, уже вторая судимость была у него за кражу, первый раз, ещё по малолетке - два года учился в спецшколе, на столяра – плотника, в Ленинградской области.

***

Калининградская область…

В лагере дядя примкнул к мужикам. У мужиков, был главный по нации литовец, звали его Алджис, было ему под 50 лет, - рассказывал мой дядя. Ростом, Алджис был больше двух метров, кулаки как кувалды, ох и сильный был! - рассказывал дядька. Все мужики его уважали и слушались.

В выходной день, мы часто боролись, в бараке или на прогулке устраивали своего рода соревнования. Алджис говорил мужикам:

- Любые три человека нападайте на меня!

Вот! Трое крепких мужиков кинулись на Алджиса, так он их как собак раскидал в разные стороны! - рассказывал дядя Валентин.

Алджис был фронтовик, впрочем, так же как и многие другие на зоне.

Были в лагере блатные, у них был главный, по прозвищу - Сипатый. Он был старый уголовник, имел он статус Вора в законе. Блатные постоянно нарушали порядок, часто отказывались выходить на работу, нарушали режим.

Был случай, Сипатый прибил себе мошонку гвоздями к лавочке, в бараке.

Стал говорить, что он болеет, не может на работу идти. Тогда старший конвойный скомандовал солдатам:

- Взять скамейку и вынести на улицу!!!

Солдаты выполнили приказ, вынесли скамейку с Сипатым на улицу, а погода была холодная, зима, было очень морозно.

Вот прошло минут 15 - 20, и старый вор взвыл:

- Нача-аль-ни-и-ик!!! Заноси-и-и!!! Буду рабо-о-та-а-ть!!!

Старший конвойный скомандовал солдатам:

- Занести скамейку в барак!

Вот, солдаты затащили старого вора вместе со скамейкой в барак.

Пришел медбрат, вытащил гвозди со скамейки, обработал мошонку зелёнкой.

Старший конвойный скомандовал:

- Всем на работу!!! Быстро!!!

Блатные подошли к Сипатому, помогли одеться зэку, взяли под руки его, и пошли с ним вместе на работу.

***

Дядя вспоминал...

Начальник зоны был в хороших отношениях с Алджисом.

Вот как-то вечером, он с охраной зашел в барак к мужикам. Разговор был короткий:

- Мужики! Домой хотите! - спросил начальник.

Все мужики заголосили...

- Конечно хотим, у нас дома семьи, дети, жёны, родители! Многие зэки ещё до войны ушли из дома. Естественно очень соскучились по своим родным и близким.

- Тогда слушайте! - сказал начальник:

- Надо избить блатных до полусмерти, кто умрёт, тот умрёт, ни каких ограничений. И поставил условие Алджису:

- Сипатого убить.

Алджис согласился.

В эту же ночь, солдаты занесли в барак к мужикам, черенки от лопат. Алджису дали сапёрную лопатку, он должен был убить Сипатого.

Дядька вспоминал:

- Алджис ко мне относился по-отцовски, говорил, что я похож на его сына. Я тоже очень уважал дядю Алджиса, - так я его называл. - рассказывал мой дядя.

Дядя Валентин был самый молодой среди мужиков, 19 лет.

Алджис ему сказал:

- Валёк, ты оставайся в бараке, не ходи с нами, мы сами справимся.

Конвойные с солдатами, сопроводили мужиков к бараку - с блатными, по команде открыли дверь, и включили освещение. И через мгновение началась мясорубка. Забили мужики всех блатных.

Сипатого, Алджис убил лопатой. И еще несколько блатных убили.

Вот так навели порядок на зоне с помощью мужиков.

После всего, начальник сдержал слово, и подписал всем вольную, всем из нашего барака.

В те послевоенные годы, никто особо не церемонился с блатными. - рассказывал дядя Валентин.

Вот таким образом, мой дядя вышел на волю через восемь месяцев отсидки, вместе с остальными мужиками.

После возвращения домой, в Белоруссию, моего дядю забрали в армию, сам попросился. В армии он выучился на шофера, стал профессиональным водителем. Но в скоре угодил опять на зону, за драку.

Служил дядя в армии, был в увольнении, и заступился за женщину, в трамвае. Сильно избил двоих хулиганов, которые грубили и приставали к кондуктору.

Осудили дядьку за тяжкие телесные, и злостное хулиганство. Отбывал дядя наказание на севере, в Красноярском крае, на лесоповале.

Освободился досрочно, за хорошую работу. Вернулся опять на Родину, в Белоруссию. Было дядьке Валентину 27 лет. Поскитался дядя по родственникам, и решил поехать покорять целину, в Казахстан.

По дороге в поезде, познакомился со своей будущей женой, Евдокией, было ей 18 лет, она тоже поехала покорять целину. Тётя Евдокия закончила школу с отличием, поэтому её приняли на работу - учителем младших классов в школе, на целине. Дядя Валентин, работал на целине водителем грузовика.

Через два года молодожены вернулись в Белоруссию. Мой дядя работал водителем до самой пенсии. С Евдокией они прожили всю жизнь, в Белоруссии. У них родились сын и дочь.

Сын учитель в школе. Дочь микробиолог на рыбокомбинате. Дядя Валентин прожил 84 года. Тётя Дуся слава богу жива.

Вот такой рассказ из воспоминаний моего дяди.


Рецензии
Интересный рассказ, спасибо.

Татьяна Борисовна Смирнова   06.12.2021 23:48     Заявить о нарушении
Вам спасибо за внимание и отзыв!

Алексей Авраменко   07.12.2021 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.