Яблонов острог

/Моя история Белогорья/

Посвящаю моему деду Сазонову Кузьме Прокопьевичу и матери урождённой Сазоновой Нине Кузьминичне, когда-то жителям села Короткого Корочанского района Белгородской области.

Гордиться своим прошлым и можно, и должно, не уважать оное есть постыдное малодушие.
А.С. Пушкин.
История должна быть злопамятной.
Н.М. Карамзин

21 сентября 2019 года в селе Яблоново Белгородской области Корочанского района открывается реконструированный город-острог «Яблонов» на том месте, где он был «поставлен» во времена оные, в 1637 году, московскими стрельцами и служилыми казаками. В XVII веке укреплённые города называли ещё и «острогами». История города-острога «Яблонова»  – это также история превращения Московского государства «всея Русии» в Россию.

В середине XVI века, в 1552 году, царь Иван Грозный взял с боя и присоединил Казанское ханство. Почему это произошло относительно легко для Москвы, объясняет историк Л.Н.Гумилёв: «В Казани было две партии: прорусская, капитулянтская, и антирусская, ориентировавшаяся на турецкого султана». Поэтому «значительная часть татарского населения уцелела», продолжает Гумилёв, и это была, конечно, прорусская партия Казани. Из казанского плена было освобождено до 100.000 человек.

Турецким вассалом было и Крымское ханство, аналог и союзник Казанского. После взятия Казани главной угрозой для Москвы стал Крым, откуда татары совершали набеги на Русь через так называемое Дикое поле. Это «поле» тянулось от Крыма, занимало всю территорию современной Белгородской области и чуть ли не подходило к Московской, тогда это была безлюдная степь, спорная территория между Московским и Польско-Литовским государствами и Крымским ханством. Вот что говорит по этому поводу Л.Н. Гумилёв: «Понятие «граница» для этого века было иным, нежели сегодня. В то время в условиях сибирских или южнорусских степей определить границы часто было просто невозможно. Рубежами, пограничьем растущей России в  XVI веке служили огромные пространства Дикого поля и Сибири».

Крымский хан Менгели-Гирей в начале XVI века считает Дикое поле своей «Русскою Вкраиной» с «окраинными городами», якобы уступленными им литовцам: «…и лист наш дали». «Русской Вкраиной» татары называли и все древнерусские области, причислявшимися ими к составу княжества Литовского: Володимерскую, Луцкую. Подольскую. Брацлавскую, Смоленскую, Звенигородскую, Черкасскую, Черниговскую, Стародубскую и другие, по-татарски называя их «тьмой»: «Черниговская тьма, Курская тьма» и т.д. Иван III в 1503 году называет эти притязания «нелепыми». Однако, результатом этих притязаний были постоянные татарские набеги на русские земли, нападали также и поляки, и литовцы, и «воровские казаки»-черкасы.

На Диком поле

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, нарушив договор о мире, неожиданно подошёл к Москве через Дикое поле по Муравскому шляху. Основные войска Ивана Грозного были на Ливонской войне, опричное же войско оказалось не в состоянии защитить столицу и разбежалось, московский посад  был сожжён и разграблен. После такого провала, в этом же году Иван Грозный реорганизует сторожевую казачью службу в Диком поле. Ведавший охраной южных границ князь Воротынский вызывает в Москву из Северской Украйны, из пограничных городов Рыльска и Путивля, «станичных голов» казачьих степных разъездов.

Было приказано «рыльским и путивльским казакам набрать новых служилых людей (конных казаков) до тысячи человек и более для высылки сторож». Было приказано служилым людям из городов Путивля, Рыльска, Новосиля, Мценска выжечь траву, чтобы лишить кормов татарскую конницу, от верховьев реки Вороны до Днепра и Десны. Тогда же задумывается строительство новых городов в Диком поле, опорных точек  будущей Белгородской черты. После 1571 года рыльские и путивльские  казачьи сторожи выдвигается ещё южнее в Дикое поле и доходят до района сегодняшнего Грайворона. Город Путивль и его каменный кремль укрепляются, снабжается пушками, его гарнизон увеличивается до 1500 служилых людей, то есть стрельцов и казаков.   

«Станичные головы» Рыльска и Путивля советуют князю Воротынскому поставить острожок на реке Оскол при впадении реки Убли – Ублинский острожок. Место оказалось удачным, в 1574 году многие острожки в степи, ставшие известными татарам, были перенесены на новые места, но Усть-Ублинский острожок был оставлен на старом месте. Служилые казаки острожка были наделены землёй, «дабы людям бесконными не быть и для пользы государева дела иметь добрых коней». Пожалуй, это первое упоминание о казаках, осевших с семьями в нашем Белогорье. В 1593 году Усть-Ублинский острожок переносится к устью реки Оскольца, поставлен на его правом высоком берегу и получил название Оскол. Он высылает в степь казачьи сторожи и станицы, которые несут пограничную службу по рекам Мже, Коломаку, Мерлу, Мерчику, Северскому Донцу, Осколу, Тихой Сосне, Айдару, Валую, предупреждая о набегах крымских и ногайских татар.

И в дальнейшем,  наряду со стрельцами, служилые казаки из более северных уездов селились в Белогорье «на вечное житьё» и наделялись землёй. Им надлежало «дворами строиться и землю распахивать», «хлеб сеять неоплошно» и, главное, «добывать подлинных вестей про крымского царя и про иных воинских людей», то есть вести разведку. Пограничное служилое сословие состояло из родовитых «служилых людей по отечеству» - «детей боярских», и неродовитых  - «служилых людей по прибору». На наш взгляд, «дети боярские»,  по положению и службе примыкавшие к «приборным чинам», по аналогии с другими казачьими войсками того времени, представляют собой более родовитую казачью старшину в отличие от простых казаков. 

Условия обработки земли служилыми казаками – одним двором, одно семьёй  -  поставили со временем детей боярских и приборных чинов на одну социальную ступень, из них родилось в XVIII веке сословье «однодворцев», считавших себя потомками дворян.

В 1586 году при Фёдоре Иоанновиче,  а потом Борисе Годунове линия укреплённых городов-острогов выдвигается далеко в степь: на реке Сосна, притоке Дона, где сходились идущие с Крыма Муравский, Кальмиусский и Изюмский шляхи, поставлен город Ливны, при устье реки Воронеж – город Воронеж, а на реке Семи на старом Курском городище - город Курск. В 1593 - 1596 ставятся Бел Город на Белогородье на Северском Донце, опять ставится Курск, ставятся Оскол и Валуйки. То, что некоторые города-остроги имеют несколько дат основания объясняется временем: деревянные крепости сжигаются дотла при нападениях врагов, но через несколько лет ставятся вновь.

В это время в Белогорье вокруг городов-острогов формируются уезды из поселений стрельцов и казаков. Казаки, в основном, выходцы из рязанской земли, о чём говорят названия казацких слобод начала XVII века. В Осколе поселяются «сведенцы» именно из Рязанщины, потому что рязанские казаки имели опыт степной войны с соседним для них Казанским ханством.

Л.Н. Гумилёв сообщает, что весь XVI век «в Поволжье шли постоянные войны с мордвой, буртасами и казанскими татарами. Не следует думать, что это были войны религиозные: некоторые язычники поддерживали русских, другие язычники поддерживали татар… Рязанцы постоянно отражали татарские набеги, отвечая нападениями не менее жестокими, и вообще привыкли к войне настолько, что для них все были врагами: и степные татары, и мордва, и московиты, и казанцы».  В Смуту воинственные жители восточной степной окраины поддержали Самозванца, как и пограничные казаки Северской земли. Наверное, и оттого, что помнили о своих родственных связях.

Создав основные опорные пункты на краю Дикого поля в виде городов Ливен, Воронежа, Курска, Бел Города и Оскола, Москва должна была приступить к закрытию щелей между ними. Бел Город был поставлен рядом с Муравским шляхом и контролировал эту главную дорогу крымских татар на Москву, став передовой сторожей. Другими большими «щелями» в русские пределы были Изюмский и Кальмиусский шляхи, рядом с которыми встал город Оскол, татарские шляхи-сакмы они шли по правому и левому берегу реки Оскол.

Однако наступило Смутное время (1604-1612), когда на кону стояла сама судьба России, пограничные южные города подвергаются почти ежегодным нападения татар и польско-литовских войск при поддержке запорожских казаков-черкас, они становятся опорными пунктами войск Самозванцев.

«Великое разорение» приносит Белгороду одно из литовских вторжений летом 1612 года. Из челобитной государю: «в 1612 при боярах приходил под Белгород князь Лыка Лубенский с литовскими людьми  и Белгород взяли и сожгли и совсем разорили, и монастырь Николы Чудотворца сожгли, и игумена и братьев убили. И после литовского разорения, собравшись, белогородские всякие люди острог поставили за рекой, за Северским Донцом на нагайской стороне, и в Большом остроге монастырь Николы Чудотворца и в пределе Прасковии…»

Здесь нужно уточнить, что польско-литовское войско подожгло осаждённый город, именно пожар нанёс «великое разорение», поскольку единственный подземный ход к реке не мог обеспечить город водой для борьбы с огнём. Литовцы взяли горящий Большой острог Бел Города, то есть предместье крепости, но саму крепость взять не смогли. Поэтому после «великого разорения» уже в следующем 1613 году удалось перенести Бел Город с Белой горы ближе к воде, на низменную сторону Северского Донца, в район сегодняшнего Старого города.

Бел Город подвергается нападениям и после Смутного времени, в степи идёт вязкая война служилых казаков с татарами. Документы разрядного приказа сообщают: в 1623 году казаки под началом Микулы Маслова встречает под стенами города татарский набег, и отбрасывает его обратно в степь. У реки Халани Маслов настигает и рассеивает татар в ожесточённой схватке. В 1624 году татарский набег отражает станичный голова Сидор Маслов. В 1625 году казаки Микулы Маслова рассеивают крымских татар уже на Изюмском шляхе.

«А в июне 1624 приходили под Бел Город литовские люди и черкасы, и Большой острог взяли и сожгли, и монастырь Николы Чудотворца,… и крестьян всех побили и в полон поймали». Но городская крепость, тогда говорили «детинец» или «кремник», опять устояла.

В мае 1631 года оскольские казаки под командованием сына боярского Митрофана совершают налёт на походный лагерь татар в верховьях реки Грязной Потудани: «Побили 70 татар и взяли 6 языков, отбит полон ливенский 70 человек». В 1632 году в деревне Ольшанке казаки дали отпор татарскому набегу, татары вынуждены были уйти в степь.

Смоленская война

После Смуты по Деулинскому перемирию с Польшей 1618 года Россия потеряла западные земли со Смоленском и Черниговом, но сохранила за собой Рыльск. Москва начинает подготовку к войне с Польшей за Смоленск, все силы страны брошены на западную границу, а на южной границе пограничные города держат оборону, в 20-х начале 30-х годов на юге не строится ни одного нового города. Русско-польская война за Смоленск 1632-1634 годов оказалась неудачной для России. Пока наши войска осаждают Смоленск, большие массы татарской конницы вторгается на юге, обходят пограничные города и доходят в 1632-1634 годах до центральных районов страны.

В Смоленскую войну на Бел Город и окрестности нападают и польско-литовские войска, и союзные им крымские татары. Весной 1633 года польско-литовский отряд идёт на Валуйки, на реке Корени его перехватывают казаки белогородского головы Данилы Везенина, и принуждают к отступлению.

Однако 20 июня 1633 года к Бел Городу подходит 5-тысячное польское войско, состоявшее в основном из украинских казаков-черкас, под командованием полковника Яцко Острянина. Он «изгоном захватил» и разграбил Валуйки, затем подошёл к Белгороду и целый месяц осаждает город. 20 июня черкасы прорвались в Большой острог города и пошли на штурм крепости, которую защищают около 2000 человек под командованием белгородского воеводы Михаила Петровича Волынского. Понеся большие потери, черкасы вынуждены были снять осаду и уйти. При этом отличились артиллеристы под командованием осадного головы Фёдора Гавриловича Пущина. С сеунчем (донесением) об отражении врага в Москву отправлен станичный голова Пётр Шарапов.

В июне 1634 Бел Город опять осаждают польско-литовские войска, опять сожжён и захвачен Большой острог. При штурме крепости противник теряет около 400 человек убитыми и отступает. В сентябре этого года отряд казаков под началом станичного головы Мартына Андреева нападает на стоянку татар и отбивает много пленников. В ноябре белгородским воеводой назначен А.Д. Тургенев, предок писателя И.С. Тургенева, он восстанавливает посад, острог и крепостные сооружения.

После окончания войны с Польшей Москва получает возможность обратить внимание на свои южные границы, вот тогда и начинается строительство сплошной  укреплённой пограничной линии, получившей потом название Белгородской черты. В 1635 ставится первый город Черты - Козлов на воронежском оборонительном участке. В 1637 году по берегам реки Оскол одновременно ставятся города Яблонов на Изюмском и Усерд на Кальмиусском шляхе. Затем на Изюмском шляхе дополнительно ставится Красный городок-на-Короче в 1638, а на Кальмиусском – Ольшанск в 1644,  и Верхнесосенск в 1647.   

Вообще, строительство деревянных городов-острогов было в то время делом обычным. В предыдущем XVI веке в пределах Московского государства было построено около 70 новых городов! Из 25 городов Черты на территории современной Белгородской области строятся всего десять: Яблонов и Усерд (1637), Короча (1638), Хотмыжск (1640),  Карпов и Болховец (1646), Ольшанск (1644), Верхнесосенск и Новый Оскол (1647), Нежегольск (1654).

Яблонов острог
Река Оскол давно привлекала особое внимание Москвы, так как по правобережным высотам шёл Изюмский шлях, а по левобережным -  Кальмиуский шлях, по которым татары издавна делали набеги на Тульские и Рязанские земли.

После постройки Ливен и Воронежа в 1586 году, конные разъезды московских войск захватывают регулярной разведкой верховья реки Валуя. В «Новом летописце» находим: «Того же году (7101 или 1593) царь Фёдор Иоаннович виде от Крымских людей своему государству войны многие и помысля поставити по сакмам татарским городы и посла воевод своих со многими ратными людьми. Они же, шедша, поставиша на степи городы: Бел Город, Оскол, Валуйку и иные городы, а до тех городов поставиша на Украйне городы: Воронеж, Ливну, Куреск, Кромы. И насади ратными людми: казаками и стрельцами и жилецкими людьми, те же городы ево праведною модитвою укрепишася и ныне стоят».

«Государевы городы» строились тогда быстро. Все материалы и припасы для строительства шли по Осколу на лодках, стрельцы и казаки шли берегом: «Идти с великим бережением, чтобы на них на походе и на станицах татаровя и черкасы безвестно не пришли украдом и обманом». А на Осколе тогда «в лесах – зверь нестрелянный, в реках - рыба неловленная, в угодьях – трава некошенная да плоды несобранные…»
 
Для перекрытия Изюмского шляха 25 марта 1637 года к Яблонову лесу прибывает воевода С.А. Бутурлин и «градоделец» Иван Андреев с 2 тысячами московских стрельцов, к ним присоединяется около трёх тысяч «служилых людей» из Бел Города, Оскола и др. городов. Уже 30 апреля Яблонов острог встал «прямо на ходу крымского царя и больших крымских людей». Он имеет острожные дубовые стены на 202 сажени, 10 рубленных башен с медными пищалями (малокалиберными пушками), в городе вырыто три колодезя.

Закончив строительство Яблонова, московские стрельцы с белогородскими и оскольскими служилыми в мае 1637 устанавливают надолбы от Холанского леса к Яблонову острогу, и от него к реке Короче. Воевода Бутурлин предлагает сразу же построить город и на реке Короче, и, получив разрешение Москвы, заложил город 6 июня 1637 на высокой меловой горе на правом берегу реки. Но место оказалось безводным, и строительство было остановлено, Бутурлин переводит всех стрельцов и служилых казаков на строительство земляного Яблонова вала.

Строительство земляных валов на Черте считается «государевой службой» ратных людей московских полков дворянской конницы, откуда, видимо, и прибывают московские стрельцы. Очевидно, что земляные валы имеют целью лишить манёвра лёгкую татарскую конницу, затруднить ей выход на оперативный простор в русских тылах. И конечно, выиграть время для сосредоточения своих казачьих и стрелецких войск.

Крымский хан знает о строительстве укреплений на Изюмском шляху и пытается сбить новопостроенный Яблонов, в июне происходит первая стычка казачьих дозоров с передовым татарским отрядом, а 16 сентября к Яблонову подходит многотысячная татарская конница. Отряд стрельцов в 200 человек, посланный Бутурлиным за хлебом в Оскол, попадает в окружение, несёт потери и частично пленён. 

Несмотря на превосходство в силах, татары с большим трудом, только в пешем строю прорываются через надолбы вала, стрельцы с боем отходят под защиту стен Яблонова и выдерживают осаду. На зиму в Яблонове оставляют гарнизон около 1200 человек, ему придаются белогородские и оскольские казаки-станичники для ведения разведки в степи. Все пограничные города имеют тогда по нескольку сотен станичников и регулярно высылают казачьи разъезды-станицы до 10 человек, чтобы контролировать татарские сакмы-дороги и речные перелазы. В каждой станице – атаман, вожи (проводники) и  ездоки с двумя хорошими лошадьми. Половина станиц несёт службу с 25 марта по 1 августа, вторая половина  - с 1 августа до первых снегов.

Весной 1638 года на строительство яблоновских укреплений прибывает князь Д.П. Львов с 500 московскими и 500 новгородскими стрельцами. С юго-западных городов Рыльска, Путивля, Севска, Брянска, Козельска и других прибывают на земляные работы служилые люди. Дозорную станичную и сторожевую службу у яблоновских укреплений несут белогородские, валуйские и оскольские казаки.

Татарские кочевья располагаются тогда в опасной близости от Яблонова: на Тихой Сосне, между реками Валуем и Донцом  -  столкновения в степи идут постоянные. Воеводы в эти годы жалуются, что сюда «своею волею никто не идёт». Казаков и стрельцов, уклонявшихся от службы на границе, наказывают, сохранился приказ: «Сыскать жён и детей их, посадить в тюрьму, пока мужья не сыщутся, а затем выслать…»  Видимо, по этой причине в казачью службу Яблонова направляют часть московских стрельцов со строительства вала, они стали яблоновскими казаками.

Яблонов становится главным центром обороны на Изюмском шляху, однако, воевода Бутурлин не зря предлагает сразу ставить город и на реке Короче. В стратегическом отношении очень важны были тогда верховья реки Корочи: несколько севернее сходились Муравский и Изюмский шляхи-сакмы, по которым обычно вторгались татары, а раньше здесь проезжали царские и ханские послы и купцы в Царьград. Из книг Дворцового разряда следует, что в 1625 году на реке Короча стояла русская сторожа и при ней была «Новая слобода», на которую нападали татары.

Красный городок-на-Короче

По прибытии в Яблонов князь Львов проводит военный совет о строительстве нового города на Короче: «…мыслил с дворянами и начальными людьми». Совет признал неудачным место на меловой горе, выбранное Бутурлиным, хотя там уже стояли стены. «А что было зачёл Андрей Бутурлин город делать на высокой горе, от воды с полверсты и больше, не к делу».

К 24 июня 1638 город переносится с горы на реку прямо напротив уже строившегося земляного вала и называется «Красный городок-на-Короче».  Он имеет пять рубленных башен, дубовую острожную стену высотой в две сажени с обламами, сотни бойниц, устроен тайник – выход к реке, и выкопан ров. Город имеет форму пятиугольника, вытянутого вдоль реки. Над дубовыми стенами устроена «крыша», покатая в обе стороны. Длина стен острога с башнями составила 264 сажени, за стенами – ров с дубовым частоколом, в городе построена Соборная церковь, устроены житницы. Из Бел Города поступают для вооружения пищали.

На противоположном, «ногайском» берегу Корочи тогда тянулся непроходимый лес, здесь построили два острожка для отъезжих сторож, в каждом обыкновенно несло службу до пять детей боярских, а по тревоге – до десяти.  В другую сторону от Корочи шёл земляной вал к Яблонову высотой до 3,7 метра. На корочанском отрезке вала построено 7 башен, седьмая называлась «Межевой», после неё начиналась зона ответственности Яблонова.

Гарнизон служилых людей Красного городка-на-Короче составляет примерно 1000 человек, селятся в нём белогородцы и жители окрестных городов. Однако, с набором «вольных охочих» людей на службу казаками и стрельцами в новом городе тоже проблемы, по той же причине, что и в Яблонове: рядом опасный Изюмский шлях. В это время в Россию переходят большие группы украинских казаков-черкас, и они направляются в Красный городок. В июле 1638 года воевода Львов принимает в казачью службу города 46 черкас, в 1642 их насчитывается уже 446, они составляют до 60% служилых людей города.

В 1640 заканчивается, в основном, строительство укреплений поперёк Изюмского шляха, впоследствии «Красный город» стал «Корочей».

На Изюмском шляху

Очевидно, что города-крепости Яблонов и Короча нужно рассматривать как один узел обороны в стратегически важном месте Изюмского шляха, чтобы города могли быстро оказать помощь друг другу. Но Яблонов тогда был главным городом с большим гарнизоном, выполнял и в дальнейшем функции военного центра обороны на Изюмском шляху. 

В приказах того времени  находим: «Людям, которые будут в посылках, на пашнях и на сенных покосах или в лесах для дров, везде быть с пищалями, луками, рогатинами и бердышами, и вообще без бою б нигде никаков человек не был». Почти каждый год отмечается кровопролитными боями, мелким стычкам с татарами и счёту нет.

Как правило, татарский отряд в несколько сотен сабель внезапно нападает на окрестности города. Разрядные книги сообщают: в августе 1630 года у Жестовых гор голубинские казаки в жестокой схватке с татарским отрядом побили 15 татар и 10 взяли в плен, но и «трёх казаков татары в полон забрали». В 1642 году татары подходят к Осколу, но гарнизон отражает нападение. В этом же году тысячный отряд татар внезапно с нескольких сторон атакует Валуйки и, захватив пленников и скот, устремляется в степь к своим главным силам. Вдогонку ему бросаются белогородские и оскольские казаки сторожевой службы, а в общем, можно сказать и белогорские казаки, они перехватывают и рассеивают татар, и освобождают пленников. Не всегда, конечно, татарские набеги удавалось отбить и рассеять.

В 1644-45 годах крымские татары при турецкой поддержке опять делают большие набеги русское пограничье, в 1646 году Москва выдвигает от Тульской черты с берегов Оки к построенной Белгородской черте полки дворянской конницы. Большой полк под командованием воеводы Н.И. Одоевского размещается в Белгороде, передовой полк – в Карпове, сторожевой – в Яблонове, они перекрывают все три главные татарские дороги-сакмы. С размещением на Черте регулярной русской армии заканчивается формирование сословья казаков Белогорья, они становятся вспомогательным казачьим войском дворянских полков.   

На уже безопасные земли юга России начинается массовое переселение крестьян из центральных районов страны. В 1648 году начинается война на Украине Богдана Хмельницкого с Польшей, и начинается массовое переселение украинцев от бедствий войны под защиту Белгородской черты, особенно после Переяславской рады 1654 года о воссоединении Украины с Россией. В 1652 году украинцы-черкасы поселяются под Острогожском, в 1654 году в предполье Бел Города ими поставлен Харьковский острожок, начинает формироваться Слободская Украина. В большинстве своём черкасы принимают присягу и наравне со служилыми белогорскими казаками участвуют в отражении татарских набегов и в строительстве укреплений. 

Последнее крупное нападение татарской конницы на Черту происходит в мае 1673 года как отголосок русско-турецких войн. Войска крымского хана Селим-Гирея подходят к восточному участку Белгородской черты: Короча – Яблонов – Новый Оскол – Верхнесосенск – Усерд - Ольшанск. Служилое войско долго бьётся с татарами на валу, потом они навалили хвороста, подожгли дубовый ослон вала и прорываются. Но идти дальше, имея за спиной укрывшиеся в острогах гарнизоны, когда из Бел Города идёт серьёзное подкрепление, Селим-Гирей не решается, понимая, что обратно его не выпустят. И татары, разграбив близлежащие селения, быстро уходят обратно за Черту. 

…В следующем XVIII веке сказывается более выгодное положение города Корочи на одноимённой реке, и Яблонов уступает первенство, став селом в его пригороде, как бывает и в семьях, когда меньший сын становится больше старшего.
Виктор Каменев
15.09.2019
Используемая литература
1. «Белгородская область», составители Н.А. Кузнецов, К.М. Новоспасский, глава «Далёкое прошлое»: научные сотрудники Областного краеведческого музея А.Я. Иванчихин, С.Ф. Коваленко, журналист К.М. Новоспасский. 1967, ЦЧКИ, Воронеж,
тираж 30.000 экц.
2. «Белгород», составители Н.А. Кузнецов, К.М. Новоспасский, глава «Город у Белой горы», Ю.И. Гончаренко. 1978, ЦЧКИ, Воронеж, тираж 20.000 экц.
3. «Белгородская губерния», И.Г. Пархоменко, историко-культурологический очерк к 275-летию образования Белгородской губернии, Белгород 2002, тираж 3000 экз.
4. «Память Белогорья», Б.И. Осыков, изд. «Константа», Белгород, 2016, тираж 300 экц.
5. «Белгородская черта», В.П. Загоровский, издательство Воронежского университета, Воронеж, 1969, тираж 4.000 экз.
6. «От Руси к России», Лев Гумилёв, Москва, АСТ, 2015, 20.000 экз.


Рецензии
Читал и ждал, когда будет упоминание о соединении засечной черты с её продолжением на востоке Темников, Саранск, Атемар. (Мои корни из тех мест). А это было в те же времена - первая половина 17 века. А так все подробно, увлекательно и исторически достоверно. Спасибо!

Владимир Островитянин   17.09.2019 08:42     Заявить о нарушении
Это Симбирская черта, она от Симбирска идёт, её тянули с Востока на Запад, что важно. Она соединялась/переходила в Белгородскую черту. Я упоминал об этом в предыдущих статьях по этой теме, но этот момент заслуживает отдельного разговора.
Здесь же в центре Яблонов в контексте той эпохи, которую мы не знаем и не понимаем поэтому, зачем строили эти остроги, какой ценой это всё давалось. Именно со строительства восточной оборонительной черты, после взятия Казани в 1552, и начинается возвышение России, то есть Россия пришла с Востока!

Виктор Каменев   17.09.2019 10:32   Заявить о нарушении