Телохранитель. Глава 1. Он и она

Океан застрял между берегами,
Он едва ли осилит такой объём.
Я плыву, вцепившись в тебя руками,
Обещаю: куда-нибудь приплывем.

Растянулось пространство огромным воротом,
Новый голос раздался из темноты.
Город больше меня, но всего на комнату,
Где кругами, за строчками, ходишь ты...

Ольга Гайдук


.

Он поймал себя на том, что любуется ею - умный взгляд, который видит тебя насквозь, легкий, шутливый разговор, как первый снег осенью - моргнул, и его уже нет...  Юмор, доброжелательность и почти дружба под спокойным и внимательным контролем серых глаз.

Прикосновения ее заботливых рук - интересно, какие они? Дальше он скрипел зубами и старался не думать... внезапно он понял, что влюбился - то есть сделал в глубине души тот шаг, который его просили не делать.

Алексей, его хороший друг, с которым они съели не один пуд соли, через свои связи устроил его в крутое охранное агентство в Москве с обязательным условием: ни с кем не ссориться, никому не доверять, надеяться только на себя и не обольщаться насчет женского постоянства.

Пройдя не одну "горячую точку", получив несколько ранений и вдоволь  подержав  в госпиталях, Родина, наконец, списала Игоря в запас. Родители у него умерли, сначала отец, а потом и мать, на долгосрочные отношения с женщинами не хватало времени, и вот, как-то вечером он вдруг понял, что сидит один, в квартире родителей, в полутьме прихожей, на стуле, и в ногах у него лежит его любимая походная сумка. Прежняя, военная жизнь закончилась, надо было думать, что делать дальше...

Один телефонный звонок Алексея, и вот он - телохранитель в столичном частном агентстве "Держава". Он привычно называл это службой, и время неслось быстро - сначала их нанял видный политик, потом бизнесмен, потом известный певец...

Костюм, рубашка, дорогие часы, обувь, носовой платок, права, карточки, телефон. Дежурная улыбка, душа на замке, как советовал друг... умение меньше говорить, больше слушать. Слушать и думать, и просчитывать ходы - чужие, свои. Читать следы, читать души...

И тут внезапно он увидел ее.

Вернее, не так. Сначала он поймал на себе ее серый внимательный взгляд. Раз, другой. Незаметный, ненавязчивый, изучающий. Сердце забилось быстрее. Потом она о чем-то спросила и невзначай дотронулась до его руки, и он внезапно вздрогнул - это обычное прикосновение в ее исполнении показалось ему очень личным. Может, потому, что подспудно он ждал этого прикосновения? Что он себе воображает, тоже мне, Принц...

Она обратилась в их агентство месяца три назад. Неудачный брак, развод с влиятельным чиновником, хлопотный бизнес, злость и придирки бывшего... Загородный дом в элитном поселке, водитель, прислуга, бизнес. И он, вообразивший себе бог знает что. Интересно, это лечится? Он опять сжал челюсти и спокойно и равнодушно посмотрел вокруг: что-то, а сохранять спокойствие он умел...  даже когда внутри бушевало пламя.


                * * *

Сколько себя помнила, она всегда была самостоятельным человеком. Детство прошло в благополучной семье, с родителями было все в порядке - полный боевой комплект, плюс бабушка с материнской стороны. Однако она всегда ощущала себя немного обособленно, отдельно от насыщенной семейной суеты. Ей была более близка бабушка - хотя разница между ними была ровно 60 лет, они были своего рода подругами и напарницами. Бабушка умела вязать, шить, делала это и для семьи, и на заказ, у нее был свой круг общения - друзей, родственников, клиентов. Смотреть, как приносимая ткань превращается в платье или брюки, было настоящим волшебством... А еще бабушка умела шить пальто, пиджаки, рубашки - талант есть талант, и этого у нее было не отнять.

Кроме того, бабушка умела гадать на картах. Каждый из нас хочет знать , что ему предначертано. Некоторые, правда, боятся, но это не меняет ровным счетом ничего - нам хочется знать свое будущее - это самая волнительная часть нашей судьбы. И карты слушаются своих кумиров, потому что в нашем сложном мире еще есть вещи, о которых мы ничего не знаем...

Любимым занятием нашей амазонки было чтение. Жюль Верн, "Таинственный остров" - это про то, как встать с дивана, выйти из дома и не пропасть в огромном бушующем мире, который не собирается прогибаться под нас. Как развести костер, как добыть пищу, как ориентироваться в незнакомом месте и научиться общаться с людьми. Странное хобби для девочки, у которой, на первый взгляд, все есть. Кстати, поступление в мединститут после школы, с первого раза, на бюджет, это все та же автономность характера человека, который не привык зависеть от чего-либо... Мужская черта, правда? Интересно, почему при рождении женщинам выдают мужской характер... При нежной красоте и обаянии - килограмм независимости и воли. Может, в день ее рождения при раздаче душ был компьютерный сбой в небесной канцелярии? Кто знает...

Время обучения в институте пролетело незаметно, яркой кометой лет.  За полгода до выпускного в компании друзей она познакомилась с будущим мужем, сыном одного видного чиновника. Молодой человек красиво ухаживал, а иногда советовался по спорным моментам общего семейного бизнеса. Ее советы и деловые предложения, которые он, похоже, выдавал потом за свои, всегда были точны и взвешены, что, по большому счету, и стало решающим аргументом - ей сделали предложение руки и сердца.

А о чем же думала она?

Наверное, о независимости, как это не странно звучит... О возможностях получить нормальную работу с достойной зарплатой, о продолжении учебы, о комфортном  жилье, о возможности заниматься любимым делом - обо всем о том, чего искренне и упорно добиваемся все мы, и часто не очень успешно - место под солнцем надо отвоевать... Будем считать, что ей изначально повезло. Однако, ситуация постепенно менялась, и после свадьбы очень скоро муж стал неуправляем. Свободный график, "звездная болезнь" ( а отсюда несколько непрактичных решений по бизнесу), девочки, друзья-собутыльники... Ситуация стала неадекватной, и она ушла на съемное жилье, чтобы не вмешиваться в процесс. Зачем? Каждый из нас сам выбирает свои приоритеты.

О ней вспомнили довольно скоро. "Звездный мальчик" наворотил такого, что впору было посадить его в тюрьму... Ее пригласили на семейный совет. Свекровка, свекор, сам "герой" отечественного бизнеса выглядели довольно бледно - репутация, финансы, сама жизнь находилась под угрозой. Она поставила условие: развод, часть недвижимости, небольшой гранд на развитие собственного бизнеса, возможно, даже с возвратом, и взамен - временное доверительное управление делами бывшего, до полной их стабилизации, расходы, естественно, за его счет. Рекомендации по общению с прессой и статусные вещи - обязательны, а также постепенное дистанцирование от прежнего круга общения - если, конечно, всем важен результат. Условия капитуляции были приняты, ибо хорошо и комфортно жить всем нравилось...

Зная досконально все нюансы его бизнеса и сделав аудит, она быстро поняла, в чем дело. Знакомый банк дал ей кредит, а давний друг свекра обеспечил выигрыш в тендере на получение госзаказа. Дела пошли в "гору", и тут ее машину на шоссе обстреляли из автомата. Водитель, бывший военный, чудом выведший машину из-под обстрела, перекурив сигарету трясущимися руками, сказал, что у него есть знакомый, который знает про охранный бизнес все. Она молча кивнула, и он набрал телефон Алексея.

В тот же день в охранном агентстве "Держава" заключили новый договор.

Игорь с напарником сразу же приступили к своим обязанностям и повезли ее на машине агентства в загородный дом, а ее шофер загнал хозяйскую машину в сервис. Мастера в автомастерской, покачав головами, принялись за ремонт всей бригадой, пообещав все сделать через пару дней...

В гостиной загородного дома она первым делом разожгла в камине огонь, благо дрова были уже сложены. Было не холодно, но ее морозило, и она накинула плед. Это почти не помогало, и она вспомнила, что у нее есть коньяк. Кофе с коньяком поможет прийти в норму, прояснит мысли. Она пошла на кухню, включила кофемашину и  вернулась  обратно в гостиную с чашкой дымящегося кофе в руках. Добавив несколько капель хорошего армянского коньяка, она пила и смотрела на огонь. Рядом на столике стояли шахматы, начатая партия, и постепенно она переключила свое внимание на них. Стресс, однако, давал о себе знать, и она не могла сосредоточиться. Время перевалило за полночь, а она все сидела в гостинной с пустой чашкой кофе в руках.

- Вам нужно отдохнуть, Елена Ивановна,- Игорь подошел неслышно, - я провожу Вас.
- Я никуда не пойду, пока не доиграю партию,- раздраженно сказала она, - и я забыла, как Вас зовут.
- Игорь Андреевич. У Вас белые? - спросил он, хотя это было очевидно, - позвольте мне играть черными?
- Прошу Вас.

Через три хода он поставил белым мат, и она впервые подняла на него внимательный взгляд. Стало сразу понятно несколько вещей - во-первых, он умен и он на ее стороне. А значит, она не одна, как ей казалось совсем недавно. Это сразу успокаивало и внушало немного оптимизма. Во-вторых, он явно оценивал ситуацию без той паники, которая трясла ее. Значит, она преувеличивает опасность или, по крайней мере, излишне бурно реагирует на нее. Спокойнее, это все пройдет. И потом, его присутствие ее просто успокаивало, что вообще-то было для нее странно - ведь они были почти незнакомы, однако это совсем не ощущалось.

- Хорошо, проводите меня до комнаты. И за мной еще реванш.
- Конечно.

Он встал с кресла и подал ей руку. Она протянула ему свою, и, вставая, слегка покачнулась. Он тут же крепче сжал ей кисть, и, когда она выпрямилась, выпустил ее ладонь из своих пальцев. Это невольное прикосновение странно подействовало на них обоих - она успокоилась, а он разволновался.  Проводив ее до комнаты, он пошел с напарником обходить дом, а она, засыпая, вспоминала, как он протянул ей руку - ощущение его прикосновения, тепло, которое шло от подушечек сильных пальцев, шероховатость кожи... вот черт...

С тех самых пор он иногда стал замечать на себе внимательный взгляд ее серых глаз.


Рецензии