***

Молодость – старость.

Красивое первое слово, не правда ли? Одно звучание чего стоит! Вслушайтесь в звуки, в их тембр. Слышите, звук «м» - можно связать с именем мама, молоко, мед и с другими дорогими, близкими, теплыми и вкусными ощущениями. Далее звук «о» - это открытое миросозерцание, чистый небесный полуовальный небосвод, целомудренность и простота, восторг и красота, познание прекрасного и незабываемого.
 Звук «л» говорит нам о созвучности и совершенстве души и тела, когда все наполняется любовью, каждая клеточка нашего организма торжествует и поет над необозримым пространством вселенной, когда чувства переполняют тебя, и именно в этот период жизни ты познаешь, что такое счастье. А вот ты уже твердо стоишь на ногах, и звук «д» мы слышим как становление вошедшего в жизнь молодого человека,
Если же вслушаемся в сочетание звуков «сть», то почувствуем не совсем приятные ощущения. Думаю, что вы со мной согласитесь, ибо глухие звуки предупреждают нас о том, что не всегда молодость прекрасна, что на крутых виражах и спусках может произойти, то к чему ты вовсе не был готов.
О звучании второго слова можно тоже сказать много хорошего, хотя сочетание звуков «ст», «сть» производит неприятное впечатление, т.е. они глухие, значит, и человек в старости должен быть глух ко всему.
 Но это совсем не так. Весь смысл жизни именно в этот период наполняется опытом, благородством, глубокой осознанностью, мудростью, терпением и совершенством. Думаю, что вы обратили внимание на сочетание звуков «аро». Звучит красиво, но и волшебно сильно. Вот в этих словах и кроется все превосходство старости над молодостью, учителя над учеником.
Чувственно и прекрасно, уникально и незабываемо время старости, время раздумий и борьбы за продление этих жизненных замечательных дорог, полных минут радости и разочарований, борьбы за жизнь, за себя, за всех.
У меня под рукой всегда сборник, составленный Львом Николаевичем Толстым «Мысли мудрых людей». Пожалуй, высказывание из «Талмуда» подходит к теме нашего разговора о молодости и старости, о том, как продлить нам молодость. «Человек приходит в мир со сжатыми ладонями и как бы говорит: весь мир мой, а уходит из него с открытыми ладонями и как бы говорит: смотрите, ничего не беру с собой».
Надеюсь, что вам понятен смысл этого высказывания. И если ссылаться на молодость и неопытность, то, действительно, все хочется познать, увидеть, понять, оставить в памяти, а, уходя из жизни, человек оставляет после себя богатый жизненный опыт, поднимает завесу непостижимого, завесу достижимого,  в которую воплотилась наша мысль..
Эго???? Молодость…Я  понимаю то, что есть во мне, в каждом, именно не от Господа, оно нарастает, как снежный ком в течение всей жизни. И если не быть нравственно чистоплотным, не грешить, быть выше всяких предрассудков, каких-то мелочных ссор, и прочее, это и есть твоя победа над своим ЭГО.
 


Рецензии