Приключения шалопая. 3. В погоне за богатством

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/13/1028


      3. В ПОГОНЕ ЗА БОГАТСТВОМ


     Всё началось с того, что местное мировое светило в области зоологии беспозвоночных и даже позвоночных животных сделало студентам Естественного факультета первого курса заманчивое предложение: «Ну что, лентяи и бездельники, я могу сразу же поставить зачёт по летней полевой практике и даже «отлично» на экзамене тому, кто поймает мне бабочку из вымирающего вида, называемую в народе «фараон». Их видимо-невидимо в окрестных лесах. Но у меня совершенно нет свободного времени, чтобы гоняться за каждой из них. Я очень занят, готовлюсь к научному симпозиуму на Южных Сандвичевых островах. Это в тропиках в зале дворца шейха Али-бек-паши. Но мне нужен свежий, не потасканный, не вонючий экземпляр, а обязательно трепещущий, с не облупившейся краской на крылышках для демонстрации его научному сообществу. Доставьте мне это удовольствие, и я вас озолочу не только на первом курсе, но и на последующих».
 
     И оно, хитро улыбаясь, вывалило на профессорский стол целую груду детских цветных сачков, ими даже мухи не поймаешь.

     Девчонки сразу же расхватали их и стали веселиться, готовя танец китайских бабочек. А всё-таки зря этот доцент по прозвищу Беспозвоночник обижал самых симпатичных студенток, ставя им «неуды».
 
     «Итак, начнём! – говорил он, доставая на семинарском занятии из растрёпанной кучи соответствующий плакат. – Голубева! Вот тебе голубиха в разрезе. Расскажи-ка мне о её половом размножении. Как, ты не знаешь? – «Неуд»! А теперь ты, Гусева. Не прячься, не прячься за чужие спины. Уверен, что ты хорошо выучила материал. А порадуй нас подробностями половых органов гусей. Не знаешь? – «Неуд!» А вот и наша первая красавица – Воробьёва. Опять проспала начало занятий? Что ты можешь сказать о сексуальном поведении воробьёв в брачный период? Молчишь? А ведь ты будущая учительница и тебе надо знать всё! А что такое «флагелята», «протазоа» и «мезазоа»? Неверно, Зайцева. Нет, не всевозможные извращения этих ушлых ушастиков, а совсем другое. Ну, думайте, думайте».

     И студенты подумали. Решение вопроса пришло само собой: надо устроить охоту на всех пёстрых бабочек. Ведь никто не знал, как выглядят эти «фараоны», а спросить у Беспозвоночника нельзя – сразу поймёт, в чём дело. А это не входило в их планы.

     Ребят не проведёшь, им сразу стало ясно, что дело пахнет огромными деньгами.

     Ранее студенты собирались создать областной краеведческий музей имени Заратустры с коллекцией старинных ночных горшков. Он планировался в одной из комнат общаги. Уже были приготовлены два эмалированных экспоната, состаренных с помощью молотка. Если же в музей запустить и «фараонов», то цена на билеты подскочит аж до небес, и от посетителей не будет отбоя! Они не такие дураки, как Беспозвоночник, открывший им секрет проникновения в сокровищницу Али-Бабы.
 
     Славка Силин, автор «Свода законов общежития», объявил всеобщий аврал! И всё закрутилось, завертелось.

     Для начала нужны профессиональные сачки. Смекалка заработала у всех, особенно у девочек. Главное – сохранить всё в глубокой тайне. «От опытного образца – к серийному производству». Даже поступило предложение о социалистическом соревновании между первым и вторым этажом общежития, но его отвергли как бесперспективное.
 
     Девочки использовали простыни и пододеяльники, ведь сачки должны быть очень большими. Палки для них притащили из леса, а за металлической окружностью пришлось отправиться на засекреченный завод. Там стащили со склада моток медной проволоки. Для этого догнали и связали длинной толстой верёвкой пьяного сторожа, напоив его дополнительно мутным самогоном.

     И работа закипела. Мастерили по ночам, днём на лекциях отсыпались. В общежитии – полная тишина и порядок, ни одного нарушения. Комендант общаги потерял бдительность и ушёл в «самоволку» к сестре…

     Настал торжественный момент. Солнечным утром всё общежитие тронулось в путь. Через город студенты шли стройными рядами, держа «революциённый шаг» с преогромнейшими сачками на правом плече, как винтовки, распевая песни военных лет.

     В обозе катили тачку, нагружённую самым необходимым для охоты: съестные припасы из вскрытых буфета и столовой, посуда, подушки и одеяла, футбольный мяч и ящик из-под обуви для бабочек. Девчата прихватили дополнительно папиросы, игральные карты и духи.

     В городе началась паника. Движение транспорта остановилось. Торговки на базаре вместе с товаром заперлись в туалетах. Дети перестали играть на улицах.
Наконец, воинство вошло в лес, углубилось в него и расположилось у небольшой речки. Дежурные стали готовить завтрак, а все остальные отправились на ловлю бабочек!

     Насекомые сначала не поняли, что им грозит, беспечно перелетая с места на место. Но те, кто вырвался из заточения, сообщили другим о серьёзности намерения студентов. И все дружно рванули в соседние районы.

     Пленниц наловили предостаточно. И отдых для охотников был необходим. Время летело незаметно. Никому не хотелось возвращаться обратно. И правильно!



Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/17/713


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.