Не только японская сага весенний цветок - Women

Намокший идёт под дождём,
Но  песни достоин и этот путник,
Не только хаги в цвету…

Акина –сан снова уткнулась в свой ноутбук, не замечая ни назойливо  вежливых стюардесс, без устали предлагавших во время сверхдлинного перелета то чай, то кофе, ни шума соседей, знакомых между собой парней и девушек, большой компанией сидевших рядом с ней и за ней, эмоционально переговаривавшихся друг с другом  по-русски и явно  уставших в гостях в Токио от вечной японской  сдержанности.
Даже болтанка не испугала ее и не заставила прекратить поглощение информации. Ей, 95 -летней долгожительнице, химику и био - инженеру, точно было чем заняться в эти часы длинного перелета: Чернобыль интересовал ее, да и не только он.
Зона отчуждения, животные - мутанты в лесах у Припяти, люди, не погибшие в катастрофе, а выкарабкавшиеся, как и она когда - то, славная маленькая Акина -мян, как называл ее тогда  дедушка - ,,мой маленький весенний цветок,, , в тот страшный август 1945 - го  года...
Ей, единственной из их большой семьи, удалось уцелеть. Мама, папа, бабушка, дедушка, младшие братья и сестры оказались в эпицентре ядерного взрыва, и лишь ее, студентки, не было дома, хотя она собиралась приехать на выходные, но почему - то не смогла.
Все случившееся обрушилось на нее, как тайфун: ни приехать домой, ни перепроверить информацию о семье она не могла, и дороги  туда были перекрыты. Лишь газеты со страшными фотографиями  и мрачные сообщения по радио давали понять - выживших нет и быть не может!
Первая в мире атомная бомбардировка унесла жизни 80 000 людей в течение нескольких минут  после  взрыва. Более 100 000 человек получили смертельную дозу облучения…
 Поэтому она, Aкина-сан, и выбрала эту свою стезю, и за  всю жизнь ни разу не пожалела об этом.
Когда кошмар прекратился, и все как - то более или менее улеглось, люди в ее стране приступили постепенно к нормальной жизни.
Но именно тогда случилось самое ужасное: стали рождаться больные дети, а у взрослых, бывших за тысячи километров от очага взрыва, оказывались симптомы, связанные с лучевой болезнью.
Жертвы бомбардировки называли себя «хибакуся», и всю жизнь страдали от невидимой болезни и находились  под наблюдением врача.
Акина-  сан, перелистывая «чернобыльские страницы» , грустно улыбнулась: она вспомнила оригами - белых журавликов, которых весь мир присылал больной японской девочке... Согласно легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов – «сенбазуру», то сбудется любое желание. И  маленькой  девочке  очень хотелось выжить,  поэтому она без устали делала журавликов из бумаги.
К сожалению, выжившая после атомной бомбардировки в городе Хиросима, умерла от лейкемии. Она не успела сделать 1000 бумажных журавлика, их было только 644…
- Да,  все повторяется, - опять грустно вздохнула Акина- сан, - все взаимосвязано.
Были Хиросима и Нагасаки, и хотя 25 -30 лет после трагедии считались достаточным  периодом  «очистки»  пострадавшей территории, их последствия не предсказуемы до сих  пор. Был страшный чернобыльский апрель 1986 -го,  и в  его истории не поставлена последняя точка.  А теперь местные  «царьки», - так она называла правителей маленьких европейских государств, власть которых не ограничивал парламент, как, например,   власть  их японского «тэнно» - императора, - на небольшом пятачке принялись строить сразу три АЭС, и она как эксперт была приглашена сейчас на «консилиум», от которого зависело, быть или не быть этим «новорожденным» в сем мире.
……………………………
Ей, Акина -сан,  нечасто наезжавшей в Европу, пытливым взглядом всегда удавалось поставить правильный диагноз обществу, насколько оно изменилось, и помочь решить ту  проблему, которая была актуальна.
Несколько лет тому назад она прилетала на конгресс  в Берлин и заглянула по пути в Дрезден и в Ляйпциг: ее правнучка, будущая скрипачка, училась музыке  в Европе.
Путешествуя по Германии, Акина -  сан везде встречала «своих»: они были у Лореляй на Рейне и у квадриги у Бранденбургских ворот, в берлинском «Zoo»,  и на острове Рюген,  и в дрезденском Zwinger,и в Ляйпциге у Мефисто.  А ее милая любимица правнучка во внеаудиторное  время – факультет все -таки ко многому обязывал -  мало чем отличалась от готов, уютно расположившихся в центральном сквере на траве неподалеку - вот вам и взаимовлияние культур!
В большом комфортабельном автобусе Акина- сан, слушая в наушниках Моцарта,  ехала по роскошным немецким  автобанам, а за окнами «шумели» ветряные мельницы  21 - го столетия и поблескивали издали  «солнечные батареи» -  «зелёная»  Европа вовсю использовала  новые источники энергии! Отрывок
2 – 10 07 2019 Клайпеда


Рецензии