Красиво жить не запретишь

Чем глубже пропасть, в которую падаешь,
тем больше шансов научиться летать.   
*   *   *
Самый хороший учитель в жизни – опыт.
Берёт, правда, дорого, но объясняет
доходчиво…

 Почему-то бытует такое мнение, будто каждая женщина смыслом всей своей жизни видит только замужество, и ничего больше.
 Скорее всего, это заблуждение идёт ещё с тех стародавних времён, когда наши предки ходили в звериных шкурах, жили в пещерах и, чтобы прокормиться, охотились на  мамонтов. Конечно, в то время женщине без мужчины было никак не выжить. Ну, не пойдёт же хрупкая девушка на охоту, чтобы одолеть огромного зверя, имея в руках лишь самодельное копьё – обычную деревянную палку с каменным наконечником. Да и потом, через много веков, союз мужчины и женщины был просто необходим. Ведь в основном народ тогда жил в деревнях, занимаясь сельским хозяйством, где полно тяжелого физического труда, который не по силам слабому полу. Вскопать землю, засеять поле, накосить сена, чтобы было, чем зимой кормить скотину – всё это было обязанностью сильной половины человечества. Хотя, надо заметить, что и у женщин в те времена дел было нисколько не меньше. И если основная работа мужиков была сезонной –  они вкалывали без продыху от весеннего посева до осеннего сбора урожая - то ежедневных домашних обязанностей с женщин никто не снимал. Причем, готовить еду, стирать одежду, убирать дом, следить за детьми и обихаживать мужа надо каждый день, невзирая на времена года.
Но время шло. Постепенно тяжёлый физический труд вытесняли машины. Надо заметить, что пахать землю, сидя за рулём трактора, значительно легче, чем делать то же самое допотопной деревянной сохой. К тому же появилось много сфер общественной деятельности, где могли применить свои способности и слабые женщины. Вот, они и заняли должности, чуть потеснив при этом мужчин. Причем, дамы сами виноваты в том, что им теперь долгие часы приходится проводить на работе – они с таким рвением, столько лет  боролись с мужчинами за равные права! Ну, вот и добились своего. Ура!!! Свершилось!!! Эмансипация победила!!! Наконец-то свободны, Господи… Да… Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись»… Это как раз тот случай! Потому что домашних обязанностей с женщин никто и не думал снимать. Это с какой такой стати баб баловать?! Ну, не принято у нас, чтобы мужики проводили время на кухне, у плиты,  шуровали утюгом или корячились с пылесосом, приводя квартиру в порядок. Не солидно это  как-то, не по-мужски… Вот, если бы, к примеру, мамонта завалить, или один на один с саблезубым тигром сразиться, так они с дорогой душой. А на кухне – извините, ни-ни… Не их, так сказать, профиль! Но так как мамонты и саблезубые монстры давным-давно вымерли, то мужики вечерами всё больше на диване, перед теликом тусуются, с бутылкой пива в руках.  Потому что устают на работе, бедолаги. И имеют право расслабиться и отдохнуть, придя домой после трудов своих тяжких.  А мы, женщины, выходит дело, на работе так, дурочку валяем! И нам в удовольствие  дома вечером  вахту стоять, па-де-де на полупальцах возле плиты выделывать. Ну, и чего же удивляться тому, что далеко не все современные девушки видят единственную цель  жизни в замужестве, и не стремятся всеми правдами и неправдами поиметь золотой ободок на безымянный палец правой руки. Представьте себе, у них теперь другие приоритеты! Некоторых дам больше привлекает занятие бизнесом, которое даёт возможность заработать хорошие деньги, и жить, ни  в чём себе не отказывая, другим  по душе  искусство, приносящее как эстетическое удовольствие, так и материальную независимость. Ну, а если ни к тому, ни к другому нет расположенности или таланта, то дамы просто работают в разнообразных компаниях, трудятся в школах, больницах, магазинах и парикмахерских, зарабатывая деньги, а после работы развлекаются, кому как нравится, и получают от жизни удовольствие.
Именно такую жизненную позицию  занимает и моя новая героиня – Александра Романовна  Киреева, девица двадцати семи лет, образование высшее техническое, русская, незамужняя, в объединениях и партиях не состоящая.
Выросла Александра в благополучной, довольно обеспеченной семье, где родители любили друг друга. А отец, в отличие от других мужчин,  не брезговал домашней работой, и частенько помогал жене на кухне по мере сил – чистил картошку на ужин, резал овощи для салата и после еды мыл посуду, нацепив на себя весёленький фартук супруги. Потому что жена его, Ксения Аркадьевна, в трудные девяностые тоже работала, и приходила домой не раньше мужа, да по пути ещё заходила в магазин, чтобы купить продукты на ужин.
 Ну, а потом, когда жизнь немного наладилась, и Роман Николаевич Киреев смог  расширить свой бизнес, то это вообще стало неактуально – всю работу по дому теперь делала домработница, освободив от домашней суеты жену и дочь хозяина дома.
Сразу после окончания средней школы Александра  поступила в один из сложнейших технических ВУЗов страны, и через пять лет окончила его с красным дипломом отличницы. Благодаря отчасти связям отца, но в основном, конечно,  своим  глубоким знаниям и умной голове, она удачно устроилась на работу в конструкторское бюро одного из крупных производственных объединений, которые у нас не рекламируются по известным причинам, и через несколько лет настолько ярко проявила себя, что стала там руководителем группы. Мужики только репу чесали, да крякали, глядя, с какой скоростью делает карьеру эта девчонка. Только ведь, что тут скажешь? И правда, умна девица не по годам, этого у неё никак не отнять! Уже не одна её идея была воплощена в реальность, и заняла своё достойное место в ряду новейших секретных разработок.
Вот, говорят, что природа обычно даёт женщине что-нибудь одно. Она или наделяет её умом, или щедрой рукой отсыпает ей красоты, но никогда не даёт и то, и другое сразу. Но в данном конкретном случае всё было не по правилам. Потому как умница Александра к тому же была настоящей красавицей с густыми  волосами цвета расплавленного золота, крупными кольцами обрамляющими лицо, высокими  скулами, небольшим прямым носиком, в меру пухлыми губками и огромными зелёными, чуть раскосыми глазами, один взгляд которых отправлял в глубокий ступор всех мужиков от шестнадцати до шестидесяти лет включительно. К тому же невысокая фигурка девушки была похожа на старинную эллинскую статуэтку – с высокой грудью, тонкой талией и стройными ножками, что тоже не оставляло мужчин равнодушными.
Надо заметить, что при всём при этом Саша обладала неплохим характером, и совсем не кичилась  яркой внешностью, всё-таки считая своим главным достоинством не красивые глаза и стройные ножки, а светлые мозги.
Конечно, многие мужики пытались завести с ней знакомство, только Александра мягко, но категорично отвергала все потуги потенциальных женихов стать для неё не просто другом, а кем-то большим.  Ну, что поделаешь? Не хотела девушка вешать хомут себе на шею! Её право, однако. Как говорится, каждому - своё…
Из специальной литературы Саша, конечно, знала, что общение с мужчиной необходимо женщине по медицинским соображениям. Кстати, о том же твердила ей и мать, Ксения Аркадьевна, которая уже несколько лет мечтала о том, чтобы дочка нашла себе мужчину по душе, вышла замуж, и родила бы ей парочку внучат. Ведь всё хорошо в своё время. Не дело это – двадцатисемилетней девице с утра до позднего вечера пропадать в  конструкторском бюро, занимаясь своей работой! Пусть даже очень нужной, интересной и высокооплачиваемой… Отдыхать тоже надо! А как же? Люди же не железные! Так и здоровья лишиться можно. А его потом ни за какие деньги не купишь!
- Ты бы позвонила какой-нибудь подруге, детка, да сходила бы с ней вечером куда-нибудь! Ну, что ты всё одна, да одна!  - говорила дочери мать. - Так нельзя, милая! В твоём возрасте это противоестественно!
- Как это одна, мам?! – возмущалась дочь словами матери. – О чём ты? Ты бы видела, какое столпотворение творится у меня в кабинете каждый день! Да я устала от общения с людьми. После работы у меня только одно желание -  закрыть дверь своей комнаты, и провести вечер в тишине. Имею право!
Мать не знала, что ответить дочери на эти слова, и только  вздохнула тяжело, да покачала головой.
Наконец, Ксения Аркадьевна решила поговорить с мужем.
- Ромочка, с Сашей надо что-то делать! – безапелляционно заявила она.
- Не понял! – очень удивился супруг её словам. - Что с нашей дочерью не так? По-моему, она крепко стоит на ногах, и не нуждается в нашей опеке.
- Ты вспомни, сколько лет девочке!
- А чего вспоминать? Недавно только двадцать семь годков стукнуло.
- Во-о-т… Двадцать семь, однако! Я в её годы дочку в садик водила, а у неё ещё и намёка на какие-то отношения с мужчиной нет!
- Ну, и что с того, Ксень? Все люди разные. И каждому требуется своё. Кому – семья, кому – сомнительные развлечения в ночных клубах и ресторанах, а кому – интересная работа с утра и до позднего вечера. Ну, трудоголик наша дочь. И что теперь с ней делать?
- А то, что всему должна быть мера – и труду, и отдыху. Не дело это для молодой женщины - после работы запираться в своей комнате в полном одиночестве!
- Ну, в этом я с тобой совершенно согласен, - кивнул головой супруг. - И что ты предлагаешь, Ксюшенька?
- Я тут подумала… А не купить ли нам дочери квартиру? Будет жить одна, станет сама о себе заботиться… Может, и поменяет своё отношение к жизни. Да и мужчину, если такой вдруг появится, будет, куда привести. Ведь совсем не обязательно, что её у избранника будет собственное жильё. Тут уж, как повезёт…
- Ты абсолютно права, дорогая. Пора нашей Александре вить своё гнездо. Не дело это – всю жизнь просидеть под крылом у родителей. Вот, сегодня придёт дочка с работы, мы и предложим ей выбрать себе квартиру в соответствии со своим желанием и отцовским кошельком…
…Александра была совсем не против идеи обзавестись собственной квартирой, только предупредила родителей, что обставлять её придётся им самим, на свой вкус, потому как на бесконечное хождение по магазинам у неё нет ни времени, ни желания.
- Ну, что ж! Не в первый раз, - тяжело вздохнула Ксения Аркадьевна, только что закончившая обставлять их новый загородный дом, и с энтузиазмом принялась за дело.
Опытный риэлтор довольно быстро подобрал несколько  вариантов, и уже через месяц Александра стала обладательницей хорошей трёхкомнатной квартиры в тихом, зелёном районе старой Москвы. Правда, переехала  к себе только через полгода, когда в её новом жилище был сделан ремонт,  завезена мебель и все вещи заняли свои места.
- Ну, как тебе, дочка? – спросила мать, когда Александра приехала в свою полностью отделанную и обставленную новой мебелью квартиру.
- Здорово, мам! Спасибо тебе! Мне очень нравится. Всё так красиво! И на работу ездить отсюда значительно ближе, чем из нашего загородного дома.
- О, Господи! – схватилась пальцами за виски Ксения Аркадьевна. - Ты опять о своей работе… Ну, сколько можно, Александра?
- Ну, извини, мам, вырвалось…
…А на улице в это время стояло жаркое лето. Солнце палило с небес с раннего утра до позднего вечера. Жара стояла просто африканская. Термометр  за окном частенько показывал отметку выше плюс тридцати градусов по Цельсию, а в полдень нахально подбирался к сорока. И это в тени, заметьте! На дорогах плавился асфальт, а больницы были переполнены людьми, пострадавшими от  солнечного удара. А в ближайших прогнозах Гидрометцентра  даже не упоминалось о понижении температуры или грядущих осадках…
 К тому же вскоре в Подмосковье заполыхали пожары, и в воздухе запахло гарью, а горизонт затянула противная серая дымка. И люди, и животные, и растения устали от невыносимой жары и смога. Всё просило прохлады и дождя. Хотелось, чтобы исчез, наконец, этот навязчивый сладковатый запах горелого торфа, и можно было вдохнуть свежий, прохладный воздух, не рвущий лёгкие кашлем. 
Кстати, такую жару не выдерживали не только люди. Даже техника, и та иногда давала сбои. Именно это и произошло с Сашей, когда она вечером возвращалась с работы домой.  Мотор в её автомобиле вдруг  зарычал, потом под капотом что-то громко квакнуло, и машина остановилась. Хорошо ещё, что до полной остановки двигателя у неё было несколько секунд, и за это время Саша успела приткнуть машину к тротуару, чтобы не мешать остальному транспорту продолжать движение.
- Миленькое дело! – расстроилась девушка. – Вызывай теперь техпомощь, жди её до морковкиных заговен, плати бешеные бабки за услуги… Хорошо ещё, если ремонт несложный, и её починят сразу. Хуже, если отгонят в мастерскую, и всё  время, что она будет там находиться,  придётся ездить на автобусе и на метро. В такое пекло самое оно толкаться в переполненном общественном транспорте, в обществе потных, раздражённых людей, готовых в любой момент разразиться нецензурной бранью!
Но делать было нечего. Саша позвонила по мобильнику, и вызвала техпомощь. Теперь оставалось только ждать, теряя в этой нервотрёпке драгоценное время, которое она могла потратить на отдых у себя дома.
Увидев поблизости киоск, где продавались напитки и всевозможные мелочи типа чипсов, орешков и сухариков к пиву, Саша вдруг поняла, что очень хочет пить. Выйдя из машины, она подошла к окошку, и попросила у молоденькой продавщицы:
- Бутылку минералки, пожалуйста! Если можно, похолоднее!
- Возьмите в холодильнике! – сказала девушка, и отсчитала ей сдачу.
Получив целую бутылку ледяной воды, которая на жаре  сразу покрылась мелкими капельками влаги, Саша села на скамейку, стоящую неподалёку от киоска, и отвинтила крышку. Выпив несколько глотков, она обессиленно откинулась на спинку скамьи, и закрыла глаза.
- Что, достала жара? – вдруг услышала она мужской голос.
Открыв глаза, девушка оглянулась, и увидела подле себя  мужика, сидящего в инвалидной коляске. Одет он был в не слишком чистый костюм из серо-коричневой камуфляжной ткани, что, вероятно, должно было внушить  окружающим мысль о том, что травму свою он получил на войне, в одной из горячих точек, а не дома, свалившись по пьяни с собственного дивана. Судя по всему, у него и в самом деле был перебит позвоночник. Потому что, несмотря на жару, ноги его были плотно укутаны тёмным флисовым покрывалом. Значит, летней жары они не чувствовали…
Довольно молодое лицо мужчины было покрыто тёмной трёхдневной щетиной, что придавало ему неопрятный, бомжеватый  вид. К тому же он явно был немного навеселе. Да чему тут удивляться? Сидя в своём инвалидном кресле, он собирал возле киоска милостыню. Кто-то кидал ему в небольшую картонную коробку мелочь, что давала на сдачу продавщица киоска, кто-то лез в кошелёк, чтобы достать купюру покрупнее, а кто-то, тут же выпив купленную бутылку пива, несколько глотков оставлял бедняге, чтобы тот «промочил горло». Вот этим пивом, наверно, тот и наквасился на такой-то жаре! Да много ли инвалиду надо?
- Простите, это вы мне? – спросила Саша, с трудом выныривая из своих мыслей.
- Ну, да. Вроде, кругом больше нет никого.
- Да, денёк сегодня непростой, - вздохнула девушка. - Ещё машина, как на грех, сломалась… Невезуха – одно слово!
- А далеко ещё до дома-то?
- Да нет, минут десять езды. Только ведь «железного коня» на произвол судьбы не бросишь, придётся здесь загорать, пока техпомощь не приедет!
- А что  произошло с вашей машиной?
- Я, знаете ли, в автомобилях не очень…
- Правда? А в чём вы очень, если не секрет?
- В баллистике…
- В баллистике?! Вот, это да! – удивился мужик, и даже почесал пятернёй затылок.
- Шутка. Кергуду, - вдруг опомнилась Саша. Ну, как это она вдруг разоткровенничалась с  незнакомым человеком?! Это же  совершенно недопустимо!
- Я так и понял, что кергуду, - усмехнулся инвалид. Ну, никак не представлял он эту яркую красотку крупным спецом в  сложной военной науке.
Разговор с неопрятным подвыпившим мужиком не доставил Саше никакого удовольствия, разве что, позволил скоротать время.
Увидев, наконец, вдалеке знакомый силуэт машины техпомощи, Саша встала с лавки, и хотела, было, идти к своему автомобилю. Но потом подумала мгновение, открыла сумочку, и достала из кошелька сотенную купюру. По тем временам это была очень приличная сумма, столько нищим не подавали.
- Это вам, - сказала она, и положила купюру в коробку.
- Спасибо, мадам! – сказал мужчина, и вдруг улыбнулся белозубой мальчишеской улыбкой.
- Мадмуазель, - почему-то уточнила Саша, и  улыбнулась в ответ…
К счастью, поломка оказалась несложной. Мастер быстро сменил какую-то деталь, и уже через пятнадцать минут Саша открыла дверцу своего автомобиля, чтобы сесть в салон, и ехать дальше. Но перед этим почему-то обернулась, и, поймав взгляд сидящего в кресле мужика, махнула ему рукой. Тот тоже махнул ей рукой на прощание…
…Через несколько минут она припарковала свой автомобиль рядом с домом, поднялась на свой этаж, и, наконец, вошла в квартиру, сразу включив кондиционер на полную мощность. Неухоженный подвыпивший мужик, сидящий в инвалидном кресле, тут же исчез из её памяти, почти не оставив в ней следа.
Следующий день был субботой. Саша с утра поехала за город, к родителям, и пробыла у них целый день, плавая в бассейне и загорая.
- Может быть, переночуешь у нас, девочка? – спросил отец. – А завтра поедешь!
- Нет, пап! Надо ехать. У меня завтра дел полно.
- Тогда пирожков с собой возьми, - сказала мать. – Хоть чаю попьёшь с пирогами. А то,  холодильник, наверно, совсем пустой!
- Ой, подумаешь, проблема – пустой холодильник! Сейчас заеду в магазин, и куплю что-нибудь себе на обед!
- Господи! Ну, когда же  кончится это твоё студенческое неустройство, и ты станешь, наконец, вести нормальную жизнь взрослого человека! – воскликнула Ксения Аркадьевна. – Пора бы уже остепениться, Александра!
- Да ладно тебе, мам! Я же не голодаю, а это главное…
…Когда она возвращалась домой, солнце уже садилось, но было ещё довольно светло. Проезжая мимо знакомого киоска, она опять остановилась, чтобы  купить бутылку минералки.
- Что, снова поломались? – вдруг услышала она голос, который показался ей знакомым.
- Да нет, пить очень захотела, - ответила она, и повернулась на голос, увидев вчерашнего инвалида. - А что же вы… домой? Ведь стемнеет скоро…
- Сейчас поеду. Мне тут совсем недалеко, успею ещё до темноты.
- А что – вам никто не помогает?
- Сам обхожусь пока, слава Богу.
- Понятно.  Ой, совсем забыла! Мне тут мама пирожков дала. Может, попробуете?
- С удовольствием! В этой палатке, кроме чипсов да сухариков к пиву, ничего нет!
- Вот, берите!
- Спасибо.
Мужчина взял пирог, и сразу с удовольствием надкусил его.
- Очень вкусно! Мама у вас большая мастерица пироги печь!
- Ну, я пойду?
- Удачи вам!
- И вам тоже…
Она ехала домой, и теперь вспоминала свой разговор с этим несчастным мужиком, который целыми днями сидит на одном и том же месте, и просит милостыню, чтобы не умереть с голодухи. Ну, конечно! Что же ещё делать бедолаге? Пенсия, небось, такая, что на неё и хомяка вряд ли прокормишь. А ведь инвалиду лекарства нужны. А цены в аптеках такие, что не подступишься…
Ну, предположим, сейчас, летом, он ещё может собрать немного денег, чтобы не голодать. А что будет осенью, когда зарядят дожди? Или зимой, в лютый холод и снег? Как жить?!
На мгновение она очень ярко представила себе ту безысходность и тоску, которые чувствует этот ещё отнюдь не старый человек, совсем потерявший надежду на лучшую жизнь, и в душе у неё вдруг что-то щелкнуло и больно заныло.
Потом Саша частенько останавливалась около киоска, ища глазами знакомое кресло на колёсах, и, отыскав его на обычном месте, кивала мужику головой, как старому знакомому. Она покупала себе в киоске бутылку минеральной воды, а для мужчины, сидящего в кресле, привозила что-нибудь из еды.
Он искренне благодарил, и с аппетитом съедал всё, что она ему приносила. Обменявшись с мужчиной несколькими фразами, Саша давала ему немного денег, и уезжала. Ну, а что она могла ещё для него сделать? Чем помочь? Да и согласится ли он принять её помощь…
А через несколько дней её послали в командировку. Что-то там не так пошло на испытаниях сконструированного ею прибора, и срочно потребовалось её присутствие на полигоне. Командировка продлилась целую неделю, и, кажется, отняла у Александры все силы.
Через неделю она прилетела в Москву, и, сойдя с трапа самолёта, сразу отправилась на работу, чтобы написать подробный отчёт. Проведя в офисе очень тяжёлый рабочий день, Саша возвращалась домой. От огромного напряжения последней недели она чувствовала жуткую усталость во всём теле.  К тому же сильно болела голова. Кровь стучала в висках так, как будто мимо проходил тяжело гружёный товарняк.
За это время в городе прошёл ливень, жара немного спала, и Саша уже не слишком нуждалась в бутылке ледяной минералки, купленной на улице. Да и домой хотелось просто ужасно. Она мечтала о том, как войдёт в свою квартиру, скинет с себя туфли, рухнет на постель – вот, прямо так, даже не раздеваясь, и забудется крепким сном до утра. Но, когда появился   знакомый киоск, руки сами чуть повернули руль, приткнув машину к бордюру, а нога нажала на тормоз.
Саша вышла из автомобиля, и поискала глазами знакомое кресло с сидящим в нём мужчиной. Хотя, вполне допускала, что он уже сменил «дислокацию», и теперь просил подаяния где-нибудь в другом месте.
И вдруг увидела его лицо, которое вдруг расцвело улыбкой.
- Рад приветствовать вас, мадмуазель! – сказал он, и чуть кивнул головой. – Вас не было целую неделю!
- Да, вот, пришлось уехать в командировку. Дела…
- А я подумал, что вы сменили маршрут!
- Сменила маршрут? С какой стати? Это самый короткий путь от работы до моего дома. Ну, как вы?
- У меня всё в порядке. Как видите, пока жив!
- Вот и прекрасно.
Саша достала из сумочки сторублёвую купюру, и дала её мужчине.
- Это вам. Купите себе что-нибудь поесть! К сожалению, сегодня я не успела заехать в магазин. Очень тороплюсь домой. Устала просто смертельно!
- Спасибо. Здоровья вам! И удачи в делах. Мне нечем отблагодарить вас за доброту. Но, думаю, за меня это сделает Господь. Очень хочется думать, что всё так и будет!
- Ну, о чём вы? Какая ещё благодарность? Это всё пустяки, о которых не стоит и говорить.   
Саша улыбнулась, и пошла к своей машине, помахав мужчине рукой на прощание…
На следующее утро она проснулась хорошо отдохнувшей. В молодости не надо проводить в постели много времени, чтобы восстановить силы, для этого вполне достаточно восьми часов полноценного ночного сна. И ты снова в полном порядке.
Саша встала с постели, и подошла к окну. На улице опять вовсю хозяйничало солнце, хотя по небу плыли барашки облаков, а листву на деревьях шевелил лёгкий ветерок. Синоптики обещали температуру не выше плюс двадцати пяти градусов по Цельсию, и местами кратковременные осадки в виде дождя.
Быстро выпив чашечку кофе с круассаном, девушка позвонила родителям. Трубку взяла Ксения Аркадьевна.
- Мам, привет! Я вчера прилетела из командировки!
- Ну, слава Богу! Как съездила? Надеюсь, всё прошло удачно?
- Более или менее.
- Не собираешься сегодня приехать к нам? Отец пригласил  на шашлыки своих друзей, думаю, будет очень весело. Отдохнёшь, позагораешь, в бассейне искупаешься!  Ну, как? Надеюсь, я смогла тебя уговорить?
- Ладно. Сейчас оденусь, и через час буду у вас.
- Мы очень соскучились, девочка! Будем ждать тебя с нетерпением!
Она и в самом деле отлично провела время. Друзья отца оказались компанейскими, остроумными, обаятельными дядьками, которые ни минуты не давали ей скучать – затевали какие-то игры, травили анекдоты, и плавали в бассейне наперегонки. А вечером, у костра,  пели песни под гитару. Всё было именно так, как бывало в дни молодости её родителей. И это пришлось Саше по душе. Ведь в наше время молодёжь песен не поёт, да и обычная семиструнная гитара теперь не в моде. Атавизм, одно слово. Прошлый век! И единственно, что умеют современные юноши и девушки – это дёргаться друг перед другом, как тряпичные куклы на верёвочках, изображая танец, под какофонию звуков, которые музыкой можно назвать лишь с большой натяжкой.
Домой Александра собралась лишь  вечером в воскресенье. Долгий день конца июня уже подошёл к концу, уступив своё место сиреневым летним сумеркам.
Она пересекла кольцевую, когда на город уже опустилась ночная тьма, которую не слишком уверенно разгоняли горящие фонари.
Наконец, вдали показался  знакомый киоск, возле которого её автомобиль теперь останавливался довольно часто. Она обязательно находила причину, и выходила из машины, чтобы перекинуться несколькими словами с инвалидом, и угостить его чем-нибудь вкусным. Но в это позднее время его, скорее всего, уже нет на обычном месте.
- Интересно, киоск уже закрыт, или я смогу купить себе бутылку минералки? – подумала девушка.
Папин шашлык, щедро сдобренный всевозможными специями, давал о себе знать – очень хотелось сделать несколько глотков холодной воды, чтобы хоть немного заглушить огонь, бушующий в желудке.
Киоск был ярко освещён. Это говорило о том, что молоденькая продавщица ещё на своём месте, и совсем скоро она, как обычно, получит свою запотевшую бутылку минералки из холодильника.
Остановив машину, Саша вышла из салона, захватив с собой сумочку, и хотела, было, идти к киоску, чтобы купить бутылку воды, но тут ей почудились какие-то зловещие звуки, раздающиеся из-за кустов, растущих поблизости. Создавалось впечатление, что там кого-то били. Об этом говорили звуки тупых ударов, как будто кто-то месит тесто, тяжёлое, хриплое дыхание нападающих, а также тихие стоны жертвы. Но кусты, за которыми всё это происходило, находились в тени, свет одинокого фонаря туда не проникал, и разглядеть, что там происходило, не было никакой возможности. Разве что, подойти чуть поближе. Но и ежу понятно, что это было чревато. Свидетелей у нас не слишком жалуют…
- Интересно, что же там всё-таки происходит? – подумала Саша, и сделала пару шагов по направлению к стрёмному месту.
Конечно, чувство самосохранения громко кричало ей о том, что не стоит делать глупость, и рисковать своим здоровьем, а то и жизнью, проявляя никому не нужное любопытство. Так что, надо быстренько купить бутылку воды, и сделать отсюда ноги. А лучше всего, позабыв о жажде, прямо сейчас прыгнуть в свой автомобиль, и слинять отсюда, пока ещё не поздно. Ведь ничего не стоит попасть «под раздачу», и из свидетеля стать одним из участников потасовки, которые иногда заканчиваются увечьями, а то и гибелью тех, кто оказался слабее, и не смог постоять за себя. Но женское любопытство, а также желание помочь, если возможно, тому терпиле, которого   «месили» тяжёлыми башмаками уличные отморозки, в этот раз оказалось сильнее страха. Конечно, она не собиралась кидаться в гущу драки, и махать кулаками – да она просто не умела этого делать. Но вызвать наряд полиции, чтобы спасти несчастного, она могла вполне, да и вообще…
…А под словом «вообще» подразумевалось вот что. Как вы поняли, Александра Романовна Киреева была ценным сотрудником, обладающим многими государственными секретами. По-хорошему, по пути с работы и на работу её должен был сопровождать вооружённый охранник. Потому что найдётся немало борзых мужиков, которые хотели бы выкрасть её, чтобы выведать секреты, хранящиеся у неё в голове. Ну, а потом отправить дамочку  в мир иной, дабы та не могла своим умом и талантом двигать нашу военную науку вперёд. Но, как всегда, денег на охрану не хватало, да и  нападений на сотрудников пока не случалось (тьфу-тьфу, как бы не сглазить!!!), поэтому руководством было решено, что каждый такой ценный кадр, как госпожа Киреева, имеет вполне официальное право носить при себе боевое оружие. Да-да, именно боевое! А для того, чтобы уметь им воспользоваться,  она должна в установленные дни посещать тир, и сдавать зачёты по стрельбе. Всё по-взрослому!
Конечно, заряженный пистолет, лежащий в сумочке, придавал Саше некоторую уверенность в своей защищённости. Но всем было понятно,  кто выйдет победителем из схватки с настоящим профи, если такой вдруг объявится на её пути.
Итак, сунув руку в сумочку, и достав оттуда своего Макарыча, она сняла пистолет с предохранителя, передёрнула затвор и сделала ещё пару шагов по направлению к кустам.
Высунув голову из своего окошка, за ней внимательно наблюдала девчонка-продавщица из того киоска, что был поблизости. Сама-то она ни за что не решилась бы встревать в мужские разборки, и теперь пыталась понять, как выйдет из пикантного положения эта отчаянная девица, когда дерущиеся, наконец, увидят её…
Глаза Саши уже вполне адаптировались к темноте, и теперь она могла  разглядеть то, что происходит там, в кустах, сама оставаясь пока незамеченной. Но, поняв, кого, как грушу,  валтузят мужики, вдруг потеряла самообладание, и громко закричала:
- Что же вы делаете,  изверги! Да что б вы сдохли, бандюги проклятые!
Двое мужиков, которые от души дубасили третьего, лежащего на земле, оставили бедолагу, уже переставшего стонать, и подались к новой жертве. А что? Дамочка сама захотела! Шла бы себе потихоньку мимо, может, и пронесло бы беду стороной. Так нет, заверещала, дура! Обозначила, так сказать, своё присутствие…
А Саша видела только опрокинутую инвалидную коляску, валяющуюся чуть поодаль, и неподвижное мужское тело, одетое в пятнистый камуфляжный костюм.
- Что, детка, сумочка надоела? – спросил один из бандитов, ощерив рот, в котором не хватало нескольких передних зубов. Видно, не всегда победа давалась ему с такой лёгкостью, как сегодня. Конечно, легко расправиться с человеком, который не может постоять за себя!  – Так, давай её сюда! И цацки снимай! Ну, чего застыла, как статуя! Руками-то шевели, лахудра!
Бандит сделал шаг по направлению к ней, и протянул волосатую короткопалую руку к её сумке.
- А ну, вали отсюда! Быстро! Ещё шаг, и я стреляю! – сказала девушка, и подняла руку с пистолетом, который предусмотрительно достала чуть раньше.
- Нехорошо это - дамочкам оружием баловаться, - совсем не испугался предупреждения бандит, и громко заржал. Во потеха! Тёлка с пистолетом! Запаслась травматикой, коза, и решила, что напугает правильного пацана своей пукалкой!
Саше не оставалось ничего, кроме как нажать на курок, целясь бандиту в ногу. Не садиться же в тюрьму из-за этого отморозка, всадив ему пулю в лоб! А если сказать честно, очень хотелось сделать именно это… Ведь с его исчезновением на нашей земле станет капельку чище. Впрочем, как говорится, «свято место пусто не бывает»…
Выстрел прозвучал, и «правильный пацан», схватившись за простреленную ляжку, заверещал как поросёнок, которого за хвост потащили на бойню.
Второй мужик, увидев, что происходит, хотел, было, дать стрекача – кому ж охота подставлять башку под пулю этой ненормальной девицы! Но потом подумал, что братва никогда не простит ему того, что он бросил в беде своего другана, и смылся.
- Всё, всё, дамочка! Не кипешуй! Мы линяем, - сказал второй бандит, подбегая к жалобно скулящему мужику, лежащему на траве.
Поднатужившись, он взвалил на себя упитанное тело раненого, и быстро потрусил в сторону своего автомобиля, стоящего неподалёку. Кинув раненого приятеля на заднее сидение, он сел за руль, и через минуту их и след простыл.
Увидев, что враг с позором покинул поле боя, Саша бросилась к тому мужчине, которого избивали эти двое.
- Эй, вы живы? – спросила она, пытаясь пальцами отыскать на его шее бьющуюся жилку.
- Кажется, жив, - услышала она его еле слышный голос.
- Вот и славно! – облегчённо вздохнула Александра, и вдруг заметила возле себя продавщицу из киоска.
- Ну, что, жив? – спросила та.
- Вроде, да. Только не знаю, надолго ли… В больницу бы надо…
- Ага, - кивнула головой девчонка. - И вообще, валить вам отсюда надо, и побыстрее! А то, не дай Бог, или эти двое с подмогой вернутся, или  полиция прикатит, что нисколько не лучше. Тогда на всю ночь разборок хватит – кто стрелял, и почему… Отбрёхиваться устанешь, и объяснительные писать!
- Да, нам это совсем ни к чему, - кивнула головой Саша, согласившись с продавщицей. – Как бы  дотащить раненого до моей машины? Боюсь, одной мне это будет не под силу.
- Так, вы сюда, на тротуар заезжайте! Всё равно, сейчас у киоска нет никого. А тут уж мы как-нибудь вдвоём управимся. Мужик хоть и высокий, но очень уж худой – кожа, да кости…
Александра въехала на тротуар, и остановилась совсем рядом с лежащим мужчиной, который самостоятельно не мог даже пошевелиться.
С большим трудом дамы затащили его в машину, и устроили на заднем сидении, а его коляску  Саша сложила и сунула в багажник.
- Ну, с Богом! – сказала она, садясь за руль, и поворачивая ключ в замке зажигания…
…Уже через минуту на месте потасовки не осталось ничего, кроме примятой травы да небольшого пятна крови, что натекла из раны нападавшего. Но и она была быстро смыта дождём, который, наконец, пролился над Москвой, окончательно избавив воздух от запаха дыма…
…Через несколько минут Саша подъехала к своему дому, и вошла в подъезд.
Охранник, стоящий в дверях, увидев её, широко улыбнулся, и сказал:
- Здравствуйте, Александра Романовна! С приездом вас!
- Спасибо. Здравствуйте, Костя! Сегодня мне очень нужна ваша помощь. Сделайте такую милость, не откажите! Как говорится, не в службу, а в дружбу… Я хорошо заплачу за услугу!
- Да о чём вы! Говорите, что делать, я с дорогой душой…
- Понимаете, тут, неподалёку, я увидела, как двое отморозков избивают инвалида. Ну, пришлось немного шугануть их. В общем, бандюки удрали, а избитого мужика я к себе привезла. Не бросать же его лежащим на земле, под дождём. Будьте добры, помогите  поднять его ко мне в квартиру! Наверно, самой мне это будет не под силу.
- Да, конечно, помогу! Не вопрос! На плечо положу, и отнесу!
- На плечо не надо, у него инвалидная коляска есть!
- Тогда вообще – нет проблем!
Константин легко поднял иссушенное болезнью тело инвалида, посадил его в коляску, и покатил к лифту. А потом помог Саше уложить раненого на диван в гостиной, куда она быстренько постелила простыню, и положила подушку и одеяло.
- Спасибо, вы меня очень выручили! – сказала Александра, доставая из сумочки крупную купюру, чтобы расплатиться за услугу.
- Да вы что, Александра Романовна! Что ж я, не человек, что ли! Вы незнакомого инвалида пожалели, домой к себе привезли, а я деньги буду брать за то, что немного помог вам?
- Так, вы же не обязаны, Костя…
- Да и вы тоже не обязаны, а делаете.
Константин ушёл, так и не взяв денег, а Саша кинулась к раненому, который, судя по всему, был без сознания после недолгого путешествия в автомобиле.
- Надо звонить Катерине, - решила девушка, и набрала знакомый номер.
- Слушаю вас, - послышался в трубке голос  подруги, работавшей в городской больнице врачом-травматологом.
- Привет, Кать! Это Саша. Ты сейчас где? На дежурстве или дома?
- Дома. Спать вот собираюсь, поскольку завтра вставать чуть свет.
- Кать, мне помощь твоя нужна! Приезжай, пожалуйста!
- Объясни толком, что у тебя случилось-то? Сломала что-нибудь?
- Давай, всё потом! Время дорого. Да, и захвати с собой все лекарства, что есть!
- Ну, Александра! Если ты хотела меня заинтриговать, то тебе это удалось! – сказала Катерина. – Можешь считать, что я уже в пути!
И правда, уже минут через двадцать Катя  звонила в квартиру подруги, держа в руке медицинский чемоданчик с самыми необходимыми лекарствами и перевязочными материалами.
- Ну, насколько я поняла, помощь требуется не тебе, - сказала Катя, с головы до ног оглядывая выскочившую её встречать Александру.
- Нет, не мне. Тут мужчина…
При этих словах глаза подруги округлились от удивления.
- Мужчина?! У тебя в квартире?! Не может быть…
- Ладно тебе иронизировать, Катюня! Мужик без сознания…
- А… Тогда верю. Ну, веди, чего уж там!
- Он в гостиной.
- Так, ну, что тут у нас? – спросила Катерина, проходя в комнату, где лежал раненый.
- Понимаешь, этот человек… Его сильно избили какие-то отморозки. А он и так еле-еле жив, у него с позвоночником что-то, ноги не ходят…
- Может быть, его в больницу надо?
- Может быть, и надо. Кто ж спорит? Только кто там за ним ухаживать станет? У меня такое впечатление, что он совершенно одинок…
- Ладно. Сначала надо осмотреть больного. А ну-ка, подруга, помоги  мне раздеть его!
- Как раздеть? Догола?! – ахнула смущённая Саша.
- Ну, да. А ты что? Ни разу голого мужика не видела? – улыбнулась Катерина, привычными движениями быстро освобождая раненого от одежды.
- Представь себе, как-то не задавалась такой целью, - ответила Саша, а щёки её заполыхали румянцем от смущения.
- Подумать только, что творится на свете! Первый раз увидела мужика, в чём мать родила! И это в твоём, далеко не подростковом возрасте…
- Кать, ну, перестань, пожалуйста! Очень тебя прошу, - уже чуть не плакала Александра.
- Ладно, проехали… Эй, ты только посмотри… Видишь?
- Вижу, конечно – синяки, кровоподтёки… Здорово они его отделали! Сволочи… Что б им пусто было!
- Да что синяки! Видишь, шрамы?
- Ага.
- Знаешь, что это?
- Что?
- Это следы от пуль. Значит,  повоевать пришлось мужику. А так как оба ранения в грудь, а не в спину, значит, с поля боя он не бегал, и пулям в пояс не кланялся! И за одно это уже достоин уважения. Так… Ну, а тут у нас что?
Теперь Катерина с интересом разглядывала предплечье раненого, на котором была вытатуирована оскаленная морда какого-то хищного зверя.
- Ты кого в дом притащила, Александра?
- Да откуда я знаю, Кать! Он тут, неподалёку, милостыню просил…
- Эка жизнь его потрепала, раз до милостыни дело дошло! А ведь служил он в специальных войсках, и о войне знает не понаслышке, тут и к гадалке не ходи.
- Дела… А я ведь думала, что его камуфляж – это так, для камуфляжа. Вот, это я сказала, - почесала указательным пальцем кончик носа Саша. - Настоящая тавтология получилась, однако!
- В общем, так, Александра! – изрекла Катерина после тщательного осмотра пострадавшего. - Особых увечий, полученных от драки, я не нахожу. В самом худшем случае одно ребро треснуло. Вовремя, видно, ты вмешалась. Иначе, каюк бы нашему бойцу, однозначно. А так… Выживет мужик! Синяки и ссадины, конечно, болеть будут. Завтра даже сильнее, чем сейчас. Я тут тебе напишу, что в аптеке купить надо. А сейчас укол поставлю, чтобы не слишком болело.
- Спасибо тебе, Кать! Что бы я без тебя делала, прямо не знаю!
- Да ладно тебе, Саш! Свои же люди, не чужие. Вот что ещё хочу сказать. Сложен мужик пропорционально, только уж очень худ. Вон, все рёбра на груди пересчитать можно! Подкормить бы его не мешало! Тогда снова станет богатырём. Потому как хиляков в спецназе не держат, однозначно. А по поводу позвоночника ничего определённого сказать не могу – тут серьёзное обследование проводить нужно. Может быть, у него и есть шанс выздороветь. Существуют сейчас новые методики, которые таких больных на ноги ставят. Не всех, конечно, но многих. Только дорогое это удовольствие, прямо тебе скажу! Простому нищему оно явно не по карману. Да и нам, грешным, тоже. Разве что, спонсор богатый найдётся, во что верится с трудом. С какой такой стати спонсорам на нищих тратиться? Одни расходы, и никакого пиара.
- Понятное дело. На всех, как говорится, рассчитано не было.
- Вот именно, подруга… Вот именно…
После укола мужчина пришёл в себя, и открыл глаза, с удивлением обнаружив, что лежит не на улице, где его мутузили бандюганы, а в комнате, на мягком диване, и вокруг него хлопочут две молодые симпатичные женщины. Возникла даже мысль, что он уже в раю. Только ведь, если ты умер, то не должен чувствовать боли, а у него так болело всё тело, что хотелось завыть.
- Ну, как вы? – спросила Катерина.
- Нормально, - ответил тот, с трудом разлепив запёкшиеся губы.
- Вот и ладненько! Тогда поехала я. Поздно уже, а завтра мне на работу к восьми!
- А я, пожалуй, на завтра отгул возьму. Надо же кому-то присмотреть за раненым! – сказала Саша. – Ну, как он тут будет целый день один?
- Очень правильное решение, - согласилась Катерина. – Одобряю.
Проводив подругу, Саша позвонила своему начальнику, и попросила дать ей отгул, сославшись на плохое самочувствие.
- Ну, конечно, Александра Романовна, о чём разговор! Лечитесь, приходите в себя! Если надо, можете пару недель поработать дома. У вас же есть, чем заняться.
- А вот это очень хорошая идея! У меня тут появилось ещё одна мысль по улучшению моего прибора, которую надо, так сказать, облечь в реальность. А разве можно сосредоточиться, если в кабинете у тебя целый день толчётся куча народу, и каждому надо сообщить мне что-то очень важное …
- Дерзайте, Сашенька! Удачи вам, и всех благ,  - сказал шеф, и отключился.
Положив трубку, Саша подошла к раненому. Его глаза опять были закрыты. Непонятно только – спал он, или снова потерял сознание…
Решив не беспокоить его по пустякам, девушка пошла на кухню, и приготовила  стакан чая с лимоном. А когда вошла в комнату, увидела, что глаза у мужчины открыты.
- Хотите чаю? – спросила она.
- Спасибо, не откажусь. Очень хочется пить!
Саша приподняла его на подушках, и помогла напиться.
- Может, познакомимся, наконец? Меня Саша зовут.
- А я Алексей. Скажите, Саша, зачем вы привезли меня сюда, к себе?
- Как это зачем? Я что – должна была оставить вас там, в кустах, под проливным дождём? И вы ко всем своим болячкам заработали бы себе ещё и воспаление лёгких? Ничего, поживёте немного у меня, подлечите свои синяки и ссадины, а там видно будет, что и как! Я две недели буду работать дома, и смогу за вами ухаживать.
- Милая девушка! Вы взваливаете на себя большие проблемы! Ухаживать за инвалидом – это тяжкий труд! Не каждая жена способна на это. А мы с вами даже не знакомы.
- Как это не знакомы? – улыбнулась девушка. - Ведь только что познакомились… А проблемы… Давайте, решать их по мере появления.
- И ещё. Я очень хотел бы узнать, как вы смогли расправиться с теми двумя братками, которые метелили меня там, около киоска? Силы были явно не равны…
- Знаете, у  американцев есть выражение - «Господин Кольт уравнивает шансы людей!» Представьте себе, оказалось,  это истинная правда!
- Вы хотите сказать, что в своей сумочке, кроме пудры и тюбика помады, носите боевое оружие? – удивился словам Саши мужчина.
- Да, представьте себе. Причём, совершенно легально. Сегодня я применила его первый раз, и, как оказалось, попала в цель. Раненый бандит визжал, как поросёнок.
- Ничего себе! А на вид вы совершенно беззащитны…
- Ну, и хватит об этом. Моя подруга сказала, что ваши синяки и ссадины очень болезненны.
- Я потерплю. Мне не привыкать к боли!
- Ну, зачем же терпеть? У меня есть хорошее обезболивающее лекарство. Может быть, выпьете таблетку?
- Честно говоря, не помешало бы.
Выпив аспирин, Алексей откинулся на подушки. Боль немного отступила, и теперь жизнь уже не казалась совершенно невыносимой…
- Может быть, приготовить вам что-нибудь поесть? Папа дал мне с собой пару порций шашлыков. Что, если я сейчас разогрею их в микроволновке? Как вы на это смотрите?
- Шашлыков я не ел, кажется, лет сто…
- Тогда я на несколько минут оставлю вас, чтобы разогреть мясо, и вернусь, - сказала Саша, и пошла на кухню.
Поставив мясо в микроволновку на несколько минут, она в это время быстро сделала салат из помидоров и огурцов,  порезала хлеб, налила в чашку сока и поставила всё это на поднос.
- Ну, вот, кушайте, Алексей! – сказала она, пристроив поднос на стуле, а сама ушла на кухню, чтобы не смущать его.
Через несколько минут Саша вошла в комнату.
- Ну, как?
- Спасибо, всё было очень вкусно. А теперь мне надо бы сесть в кресло, и проехаться до туалета. Только как я сделаю это? Ведь я лежу тут, в чём мать родила!
- Всё дело в том, что вашу одежду я постирала. Она была очень грязной, ведь вы же лежали на мокрой земле, - растерялась Саша. – Теперь она сохнет на лоджии.
- И как мне быть?
- Сейчас я что-нибудь поищу для вас. А завтра съезжу в магазин, и куплю всё, что нужно!
- Зачем вы делаете это, Саша? – опять удивился мужчина.
- Ну, как это зачем? Не могу же я бросить вас в таком состоянии…
- Девяносто девять человек из ста прошли бы мимо, и даже не крякнули.
- А я с детства отличалась от остальных! – улыбнулась девушка.
Разыскав в гардеробе  футболку и спортивные брюки, она помогла Алексею  надеть их. Тот, скривившись от боли, перекинул своё израненное тело на кресло, и выехал из комнаты. А через несколько минут вернулся.
- У вас тут замечательная ванна. Никогда такой не видел!
- Это джакузи. Как только вам будет немного лучше, вы обязательно искупаетесь в ней.
- Было бы здорово! Только, боюсь, одному мне это будет не под силу.
- Ну, а я-то на что? – улыбнулась Саша, помогая ему лечь в постель. – Если что, Костю попросим помочь. Костя тут охранником работает. Это он помог мне вас сюда поднять. А теперь попробуйте уснуть. Время уже позднее! Вам пора отдохнуть. Хватит  на сегодня приключений!
Саша выключила верхний свет, оставив гореть только настольную лампу, и вышла из комнаты…
…Этой ночью она несколько раз заходила в гостиную, где спал Алексей, чтобы узнать, не нужно ли ему чего. Но тот крепко спал, и только тихонько постанывал во сне. Наверно, даже там, во сне, боль не отпускала его…
…Как и предупредила Катерина, утром синяки Алексея стали болеть ещё сильнее. Но к его пробуждению Саша уже сбегала в аптеку, и запаслась необходимыми таблетками и мазями. И совсем скоро мужчина смог съездить в ванную комнату, чтобы умыться, а потом позавтракать, сидя за столом на кухне.
После завтрака Саша опять ненадолго оставила Алексея одного. Теперь она посетила ближайший магазин, и купила для него самое необходимое. Не забыла и бритвенные принадлежности. Она терпеть не могла небритых мужчин. Хотя, сейчас трёхдневная щетина у мужиков вошла в моду, делая даже самых симпатичных и молодых из них похожими на неухоженных бомжей.
Вернувшись из магазина, Саша приготовила обед. Сегодня она превзошла себя, приготовив обед из трёх блюд. Самой ей обычно хватало куриной ножки и ложки салата. Она  покормила своего подопечного, и решила, что неплохо бы как следует вымыть его.
Пустив тёплую воду и капнув туда немного пенистого шампуня, она помогла Алексею опуститься ванну, и сама оказалась там следом, чтобы помочь ему вымыться.
Она несколько раз намыливала его  и смывала пену, бережно прикасаясь к телу мужчины мягкой губкой. А потом закутала его в большое махровое полотенце, и помогла сесть в кресло. Сделать это оказалось не так сложно, как ей казалось – у Алексея были очень сильные руки, он почти всё делал сам. А Саше оставалось лишь только немного помочь ему, поудобнее устроив в кресле его парализованные ноги.
Теперь он лежал на постели чисто вымытый, одетый в чистое бельё, и был хорошо выбрит.
- Кажется, я оказался в раю, - подумал он, уплывая в сладкое забытьё сна. – Вот, только надолго ли… Каприз моего милого ангела может быстро закончиться, и я опять окажусь там, на задворках жизни, на самом её дне, когда дальше падать просто некуда, да уже и незачем…
Проснувшись, он почувствовал запах вкусной еды.
- Ну, как? Поспали? Теперь пора и поесть, - сказала Саша, помогая своему подопечному пересесть в кресло, чтобы ехать на кухню, где был накрыт стол к ужину.
Разложив еду по тарелкам, она посмотрела на Алексея.
- Подруга сказала, что для выздоровления вам необходимо хорошо питаться. Так что, приступайте! Как вам мои сырники с курагой? По-моему, совсем неплохо получилось. Сметану берите!
- Спасибо, всё очень вкусно… Скажите, Саша, а вы, и правда, верите, что меня можно вылечить?
- Я не врач, и ничего не могу сказать по этому поводу. Но попытаться-то можно! Кстати, сколько вам лет?
- Тридцать три. Возраст  Христа...
- А мне уже почти двадцать восемь.
- Не может быть! Я бы не дал и двадцати трёх…
- Вы мне льстите, - улыбнулась девушка. – Скажите, у вас есть своё жильё? Или вы снимаете угол?
- Нет, при  разводе моя супруга разменяла квартиру, и мне досталась однокомнатная халабудина на первом этаже пятиэтажки. Но я на жену не в обиде, хотя жили мы в квартире, которая принадлежала ещё моим родителям, а потом перешла ко мне по наследству…
- И давно вы развелись?
- Как только я перестал приносить деньги в дом, моя Рената решила, что ей такой муж не нужен. Я не был против. Это можно понять. Молодая, красивая, не приспособленная к трудностям женщина, в своей жизни не проработавшая ни дня, она может существовать, только прислонившись к мужчине, способному обеспечить её. А я на это теперь не способен! Ну, какой из меня работник?! Инвалид, одно слово…
- Позвольте! А как же обеты, данные перед Богом при венчании – в богатстве и в бедности, в здоровье и болезни – пока Бог не разлучит нас… Так, кажется?
- О чём вы, Сашенька? Это только красивые слова. В жизни всё оказалось совсем не так…
- Значит, вы живёте  один.
- Один. Сначала, конечно, было тяжело, но сейчас я уже привык. Знаете, человек привыкает ко всему, даже к тому, что половина собственного тела ему не принадлежит…
- Насколько я поняла, свои ранения вы получили на войне. И почему же вам не помогут те, кто послал вас туда? Это же их прямая обязанность – позаботиться о тех, кого они из молодых и здоровых мужчин превратили в беспомощных инвалидов!
- У меня были очень хорошие командиры. Но, к сожалению, не они командуют, когда ты с тяжёлым ранением попадаешь в госпиталь. Пока врачи спасают жизнь раненого, тыловая шушера жаждет поживиться за счёт таких, как я. Эти люди прекрасно знают, что после тяжёлого ранения человек не будет судиться с ними – на это у него просто не хватит сил. Поэтому мне не выплатили деньги за последние полгода, что я провёл в горячих точках, и где-то «потеряли» мои наградные документы. Кто-то попользовался моими «боевыми», подделав  подпись в ведомости. Так что, из госпиталя я выполз без копейки денег, с мизерной пенсией, без малейшей надежды на будущее. Спасибо ещё, что борзые ребята не сделали из меня покойника. Представьте себе, бывало и такое! Доказывай потом в суде, что ты не помер, трать на это последние силы и нервы… 
- Печальная история, ничего не скажешь! – вздохнула Саша, выслушав невесёлый рассказ человека, честно выполнившего свой долг перед страной, и забытый теми людьми, которые должны заботиться о нём. – Ну, ничего! Долг платежом красен! Ладно! Всё с них стрясём, до копейки! Ещё и с процентами!
- Вы о чём, милая Сашенька! Какие проценты?! Да там целая мафия, у них всё схвачено. Разве можно с этим бороться?
- Не волнуйтесь, Алексей. Вам ничего не придётся делать. Я всё беру на себя!
- Не думаю, что в этом  вам сможет помочь ваш пистолет, Сашенька. Не тот случай!
- Да, в этом случае пистолет не поможет, это точно. Тут нужно кое-что другое…
- Нет, пожалуйста, не надо! Я очень вас прошу… Оставьте даже мысли об этом!
- Но почему? Согласитесь, зло должно быть наказано! По крайней мере, в сказках всегда бывает именно так.
- Так, то в сказках! А в действительности всё совсем иначе. Я боюсь…
- Вот, это номер! Вы же боевой офицер, Алексей! Вы не раз смотрели смерти в глаза, и получили две пули в грудь! Странно слышать эти слова от вас…
- Я боюсь не за себя – чего может бояться человек, который и так опущен ниже некуда! Я боюсь за вас,  Сашенька! Обычно ворюги – это очень подлые люди. К тому же  ещё и очень мстительные. Зачем вам это надо – связываться с грязными подонками? Ведь в этой грязи они могут выпачкать и вас…
- Нам нужны деньги, Алёша. Очень много денег…
- Понятно. А для чего?
- Конечно, для того, чтобы лечиться. К сожалению, в нашем случае  бесплатная медицина бессильна сделать что-либо.
- Вы всё-таки считаете, что меня можно вылечить?
- Да я просто уверена в этом! Сейчас столько новых методик! Почему бы не попробовать?
- К сожалению, я ничем не смогу помочь. Мне неоткуда взять денег! Разве что, продать мою квартиру. Но она так мала и так запущена! Боюсь, что много за неё не дадут. И потом, мне негде будет жить…
- Не надо вам ничего продавать. Единственно, что мне нужно, это знать вашу фамилию и номер части, в которой вы служили.
- Нет проблем, - сказал мужчина. Позвольте представиться – Малышев, Алексей Владимирович, майор войск специального назначения в отставке, номер части…
- Подождите, не так быстро! Я сейчас запишу, всё это очень важно…
В голове у Саши уже созрел план. Всё дело в том, что она закончила одну очень важную разработку, за которую ей была положена государственная премия. Давать эту премию будут на самом высоком уровне, хотя и без шумихи, так сказать, в тесном кругу – без прессы и телевидения. И там наверняка спросят, чего бы она хотела получить, кроме денег, положенных ей по закону. На этот раз она, кроме премии, попросит расследования преступления…
Но до получения премии оставалось ещё раз провести испытания. На них будут присутствовать представители заказчика, которые обязательно захотят посмотреть её изобретение в деле. Значит, сейчас она должна сосредоточиться, и думать только о том, чтобы довести дело до конца! Она хотела сама проверить каждую деталь, каждое соединение. Испытания должны пройти так, чтобы ни сучка, ни задоринки! Ну, уж она об этом позаботится, не в первый раз…
Именно этим Саша и занималась  то время, что оставалось до испытаний,  проводя за работой по двенадцать часов в сутки.
Видя, что Саша очень занята, Алексей взял на себя часть домашних забот, которые были ему по силам.  Ну, не мог он лежать на диване, и круглые сутки пялиться на экран телевизора, когда хозяйка  весь день занята работой, и устаёт так, что аж качается, бедная, вставая с кресла, чтобы немного перекусить!
Через две недели Александра вышла на работу. До государственных испытаний её изобретения оставалась  всего пара недель.
Вечером, возвращаясь домой, Саша позвонила родителям, и честно рассказала обо всём, что случилось в её жизни за эти две с небольшим недели.
- Ну, конечно! Кто ж, как не ты, должен был вмешаться в ту драку! Ведь мужики у нас в стране перевелись, - тяжело вздохнула Ксения Аркадьевна. – И телефона у тебя с собой не было, чтобы вызвать наряд полиции.
- Мам, ну я же объяснила – там в это время не было никого, только девчонка-продавщица, да я!  А до приезда полиции бандиты забили бы его ногами до смерти. Он и так был еле живой, когда я отбила его у этих беспредельщиков.
- Ну, а везти к себе в дом незнакомца – это обязательно? Вполне хватило бы вызова «Скорой»! – не сдавалась мать. – Ты очень неосмотрительно поступила, девочка моя, привезя к себе незнакомого мужчину!
- Да не могла я его бросить, мама! Ну, кто бы стал за ним ухаживать там, в больнице? Так и лежал бы где-нибудь в коридоре, на сквозняке. Безногие бедняки никому не нужны, сама знаешь…
- Значит, сейчас за ним ухаживаешь ты. Я правильно поняла?
- Скажем так – мы помогаем друг другу.
- Интересно, это каким же образом?
- Ну, я приношу продукты из магазина, а он чистит картошку и жарит яичницу на обед.
- Я не поняла, детка – у тебя что, нет времени приготовить полноценную еду?! Ты же сказала, что две недели работала дома! Или я что-то не так поняла?
- Мам, ты что, забыла? У меня скоро испытания! Да я целыми днями сидела за компьютером, не видя белого света! Кстати, именно по этому поводу я и звоню. Мне  нужна ваша помощь, мамочка! Без неё никак…
- Говори, чего надо, детка! Я вся внимание…
- Пожалуйста, очень вас прошу! Приютите Алексея у себя на то время, что меня не будет в Москве! Он очень хороший, порядочный человек, бывший офицер, попавший в тяжёлые жизненные обстоятельства. И я очень хочу ему помочь. Поверьте, он не будет вам в тягость!
- Уж, не влюбилась ли ты в него, милая? – с ужасом в голосе спросила мать.
Вот, только этого ещё не хватало – чтобы дочь втюрилась в инвалида, и вышла за него замуж, на всю жизнь обрекая себя быть его нянькой…
- Мам, да ты о чём? Ну, почему обязательно влюбилась? Даже в мыслях ничего такого нет! Просто сильно прониклась его проблемами, только и всего.
- Ладно. Так и быть, привози своего Алексея! Пусть живёт, сколько хочет! Места много. Да и мне не так скучно будет, когда отец на работе.
- Спасибо тебе, мамочка! Ты мне очень помогла!
- Ну, а кто же поможет дочери, как не родная мать…
…Перед тем как перевезти Алексея к родителям за город, Саша съездила в его квартиру, чтобы забрать документы. Мало ли что?  Вот, заметят люди, что квартира долго пустует,  и, чего доброго, «обнесут» её, вскрыв старенький, допотопный замок. Брать там, конечно, нечего. Но вот, документами воришки не побрезгуют. Да ещё и кредитов на них наберут – сейчас это запросто! Объясняйся потом, бегай по инстанциям, доказывай, что это не ты брал деньги взаймы…
…Саша открыла дверь, и вошла в крошечную однокомнатную квартирку – с кухней в два квадратных метра, совмещённым санузлом и комнатой, величиной чуть больше коробки из-под обуви. Из мебели тут было только самое необходимое – диван, стол, два стула и гардероб, а изо всех углов на неё глядела настоящая нищета. Она поискала глазами холодильник, чтобы отключить его, но не обнаружила такового. Видно холодильник был тут без надобности – всё равно хранить в морозилке нечего.
Саша разыскала коробку с документами, и уже хотела уходить, но потом открыла дверцу платяного шкафа – так, на всякий случай. Шкаф был почти пуст. Только одна вещь находилась там – парадный мундир хозяина дома, майора войск специального назначения Алексея Малышева, с многочисленными  медалями на одной стороне и Орденом Мужества на другой.
- Да… То, что такие люди, как Алексей, просят милостыню на улице, не делает нам чести, - подумала она, твердо решив для себя, что никогда не оставит его. Разве что, он сам, добровольно, решит уйти из её дома.
Взяв парадную форму с собой, она закрыла квартиру на замок, и поехала домой, где её возвращения с нетерпением ждал Алексей.
Кстати, теперь  они были с ним на «ты», и вели себя так, как будто были братом и сестрой. По крайней мере, Саше казалось, что всё именно так и есть. Алексей – её старший брат, однозначно…
Войдя в свою квартиру, Саша увидела, что Алексей ждёт её в холле.
- Ты что сегодня так задержалась, Саш? Я волновался…
- Да вот, в магазин по дороге заехала, купила тебе кое-что! – сказала Саша, ставя на тумбочку пакеты с покупками.
- Ну, зачем ты на меня деньги тратишь? Хватит и того, что я тут и так на полном твоём пансионе!
- Да ладно тебе! Это всё такие пустяки, о которых не стоит говорить. Лёш, а ты кормить меня думаешь, или нет? Время к обеду!
- Конечно, пойдём! Я там суп куриный сварил, и салата целую миску накрошил. Мясо в духовке доходит…
- А я чувствую, запах просто божественный…
Они пообедали, и Саша сказала:
- Понимаешь, Лёш, скоро мне придётся уехать на неделю, или чуть больше. Дела…
- И что?
- Одному тебе будет тяжело!
- Так, я могу к себе… - заикнулся, было, Алексей, но Саша тут же перебила его.
- Нет, не можешь! Видела я, как ты живёшь. Так вот, к родителям, за город тебя отвезу. Будешь загорать, в бассейне купаться, ягоды с грядки есть. Согласен?
- А твои родители не   против такого постояльца? – сильно засомневался Алексей.
- Не против, - улыбнулась девушка. - Сейчас я немного отдохну, и соберу твои вещи. А завтра с утра и поедем, чтобы потом по жаре не тащиться. Лады?
- Лады… Саш, скажи, а это… не опасно?
- Что? Жить за городом? Или плавать в бассейне?
- Да нет… Ну, то, чем ты будешь заниматься там…
- Ну, как тебе сказать… Нисколько не опаснее, чем гонять по горам бандитов, - усмехнулась Саша. – Не волнуйся, Лёш, у меня всё под контролем…
…Если говорить честно, Ксения Аркадьевна ожидала, что дочь привезёт ей мужика бомжеватого вида - неухоженного, хамоватого, скорее всего, крепко пьющего, с которым она хлебнёт лиха. Успокаивало лишь одно – это продлится недолго, максимум пару недель. Только как откажешь дочери в её просьбе? Ведь  Сашенька    редко просит их о помощи! А тут… Дочка так просила! Придётся немного потерпеть…
Увидев Алексея, Ксения Аркадьевна была приятно удивлена. Мужчина оказался молодым, симпатичным и ухоженным. Правда, по-прежнему казался слишком худым,  даже измождённым. Ну, да при той жизни, которую он вёл до встречи с Сашей, не слишком располнеешь.
- Ну, здравствуйте, молодой человек! Я мама Саши, меня зовут Ксения Аркадьевна.
- Очень приятно познакомиться. Алексей.
- Сейчас Саша покажет вам вашу комнату, где вы сможете немного отдохнуть с дороги.
- Мам, да мы совсем не устали! – вмешалась в разговор Саша. - Лучше я покажу Лёше наш сад и бассейн.
- Ну, хорошо. Гуляйте, дети! Я позову вас, когда обед будет готов!
Саша показала Алексею бассейн, а потом собрала горсть клубники, и угостила его ягодами с грядки.
- Очень вкусно! Я давно не пробовал клубники!
Наконец, они расположились в тени развесистой старой яблони. Алексей сидел в своём кресле, а  Саша присела на скамейку рядом.
- Хорошо здесь, правда? – спросила девушка.
- Очень. А ты будешь сегодня купаться?
- Буду, конечно. И тебя с собой возьму! Вот, пообедаем, немного отдохнём, и поплаваем. Согласен?
- Это было бы здорово…
Когда-то он хорошо плавал, и даже брал призы на соревнованиях. Но это было в той, другой жизни. А вот, как теперь он будет выглядеть в воде? Конечно, утонуть в небольшом бассейне мудрено, но и показывать себя перед Сашей слабаком не хотелось бы. Поэтому он немного волновался. Хотя, и понимал, что Саша не станет смеяться, даже если он совсем не сможет плыть, и обязательно поможет ему выбраться из воды, если что…
…Два дня, проведённые в доме родителей вместе с Сашей, пролетели незаметно. В понедельник, рано утром, она села в автомобиль, и укатила в Москву, чтобы заниматься своими важными секретными делами. А Алексею оставалось только ждать её возвращения. Ну, а как гласит пословица, ждать и догонять – хуже всего!  Тем более, он чувствовал, что то, чем она занимается, совсем не так безопасно, как она пыталась это представить. И сердце его заходилось от страха за неё. Ведь Саша была единственным человеком на свете, который принял в нём участие. И уже за одно это он готов был для неё на всё. Но, кроме своей необыкновенной отзывчивости, девушка была молода и очень хороша собой. И это тоже не оставило его равнодушным. Конечно, он прекрасно понимал, что между ними не может быть ничего похожего на серьёзные отношения. Ну, кто он такой теперь?! Отставной козы барабанщик, получеловек,  не владеющий своим телом, бедняк, вынужденный клянчить мелочь у прохожих. И молодая красавица, умница, которая занимается важными разработками, и которую очень ценят там, где она работает. Ведь боевое оружие для собственной защиты дают отнюдь не каждому… Вот, если бы она встретилась ему хотя бы год назад, когда он был молодым блестящим офицером, на которого заглядывались многие дамы… Впрочем, тогда он был женат, и думал, что удачно…
…К счастью, он быстро нашёл общий язык с родителями Саши, и вечерами они вели долгие разговоры о жизни. И Алексею, и Роману Николаевичу было, о чём вспомнить и что обсудить. Но в основном, конечно, они говорили о Саше. Алексей был благодарным слушателем. Он хотел узнать о своей спасительнице как можно больше. А кто же из родителей откажется похвастаться своей дочерью – умной, красивой, ласковой и доброй. Вот они и рассказывали, как Саша, ещё учась в школе, занимала первые места на  олимпиадах по математике и физике, потом влёгкую поступила в физико-технический институт, а теперь что-то там изобретает, и за это получает солидные премии и повышения по службе.
- Этой зимой кандидатскую диссертацию защитила, - похвастался Роман Николаевич. – Подумать только! А ведь ещё и тридцати нет девчонке!
- Она у вас молодец! – улыбнулся Алексей.
- Молодец, ничего не скажешь! Вот, только в личной жизни нашей доченьке не везёт! – тяжело вздохнула Ксения Аркадьевна.
- Что так? По-моему, у вашей дочери есть всё, чтобы понравится сильному полу!
- Да, с этим трудно спорить. Только Сашенька никак не может найти себе мужчину по сердцу. А уж так хочется понянчиться с внуками, пока ещё есть силы! Так нет! Говорит, не нужен никто, и точка!
- Подождите немного! Вот, встретит она свою половинку, и всё сразу встанет на свои места. Будут у вас внуки, обязательно! Я просто уверен в этом!
- Уж, скорее бы! Время-то идёт, моложе мы не становимся, а с возрастом и силы уже не те…
…За  две недели, что пробыл за городом, Алексей загорел, окреп и заметно прибавил в весе. Ксения Аркадьевна не выпускала его из-за стола, пока он не съест всё, что она положила ему на тарелку. Алексей тяжело вздыхал, но ел. Ведь не будешь же обижать хозяйку отказом!
…В то время как Алексей по мере сил поправлял своё здоровье за  городом, Александра довела свой прибор до совершенства, и теперь готовилась представить его комиссии.
В итоге испытания прибора прошли прекрасно, хотя поволноваться ей пришлось изрядно. Все, кто был рядом, поздравляли её с очередной удачей,  желали дальнейших успехов в работе и новых творческих идей.
Приехав в Москву, она оказалась в одном из высоких кабинетов, где сегодня вручали премии достойным, и крупный чиновник, поздравив её, сказал:
- С очередной победой вас, Александра Романовна! У вас светлая голова, и она полна идей. Это здорово! С нетерпением ждём от вас следующей разработки.  Ну, а за то, что вы сделали, получите заслуженную премию. Поздравляю!
С этими словами мужчина прикрепил к лацкану её пиджака знак лауреата Государственной премии, а потом крепко обнял молодую девушку.
- Спасибо, Кирилл Васильевич! Я постараюсь оправдать ваше доверие! – сказала Саша, принимая из рук мужчины удостоверение  и букет цветов.
- Может быть, я могу вам ещё чем-нибудь помочь? – спросил чиновник. Для такой талантливой девицы можно было расстараться, чего бы та ни попросила! – Не стесняйтесь, просите…
- У меня есть к вам личная просьба, Кирилл Васильевич. Но я хотела бы поговорить об этом наедине, без лишних ушей…
- Ну, что ж! Тогда пройдёмте в мой кабинет, - сказал мужчина. – Там нам никто не будет мешать.
Они вошли в просторную комнату, и сели в кресла друг против друга.
- Так, о чём вы хотели со мной поговорить, Александра Романовна? Слушаю вас внимательно…
- Понимаете, не так давно я остановилась около киоска, чтобы купить минеральной воды, и увидела мужчину, сидящего в инвалидной коляске. Он просил там милостыню…  Как оказалось, этот человек – майор войск специального назначения, награждённый Орденом Мужества, тяжело раненый в бою…
- Но как же он оказался в таком ужасном положении? Ведь после лечения в госпитале ему положены серьёзные выплаты… Может быть, всё дело в том, что он пьёт?
- Если бы… Его деньги получил кто-то из штабных. Кроме этого, было утеряно представление к очередной награде. Его тоже хотелось бы вернуть. Вот, о расследовании этого дела я и хотела вас попросить. Понимаете, деньги ему нужны на серьёзное лечение. А на свою крошечную пенсию по инвалидности  он не имеет возможности даже как следует питаться. Представьте себе, у него дома  холодильника нет – хранить в нём нечего!
- Да… Довели мужика до ручки, сволочи! Ну, ничего! Я разберусь, и всё узнаю – кто, когда и сколько. Мало не покажется… Всё вернут – до копеечки! Кровососы… И награду свою он получит! Обязательно… Слово даю! – сказал мужчина, помечая что-то в своём блокноте.
- Спасибо, Кирилл Васильевич. Я была уверена, что найду у вас понимание! Вот, тут все данные – фамилия, звание, номер части, адрес госпиталя, где майора Малышева лечили после ранений, и фамилия командира, представившего его к высокой награде…
Выйдя из кабинета, Александра вздохнула с облегчением. Она сделала всё, что могла! Судя по тому, что Саша знала об этом человеке, он своих слов на ветер не бросает. Есть шансы, что дело «выгорит»! Тогда можно будет задуматься о том, чтобы лечь в госпиталь на обследование и операцию, а ещё лучше – поехать в хорошую клинику, в Израиль, где доктора делают чудеса, ставя на ноги безнадёжных больных, от которых отказались другие врачи.
Итак, оказавшись на улице, она увидела автомобиль, который прислали за ней. Водитель, увидев её, выскочил из салона, и открыл перед ней дверцу.
- Куда едем, Александра Романовна?
- Отвезите меня в Старчиково, к родителям, Юрий Петрович.
- Доставим в лучшем виде! Вас можно поздравить?
- Да, у меня получилось!
- Вы такая молодец! Начальство вас очень ценит.
- Я стараюсь, - засмеялась Саша, и зарылась носом в букет, вдыхая аромат роз.
А потом набрала номер на мобильном, и предупредила мать, что будет максимум через час.
Подумав немного, она опять взялась за телефон.
- Лёш, привет!
- Здравствуй, Сашенька! – обрадовался её звонку Алексей.
- Я еду к вам, через час буду, встречайте…
- Наконец-то, - с облегчением выдохнул мужчина, и улыбнулся.
У Ксении Аркадьевны на этот случай был припасён «неприкосновенный запас» - бутылка ледяного шампанского для дам, дорогой французский коньяк для мужчин,  баночка икры, балычок, копчёная колбаска и коробка шоколадного ассорти – так, чтобы через десять минут стол для торжественной встречи дочери был готов.
Наконец, Александра вышла из автомобиля, и тот сразу умчался, а она  попала в объятия близких, и расцеловала всех. Алексей не стал исключением, и тоже получил свой поцелуй в щёку.
- Ну, как всё прошло? Рассказывай, - нетерпеливо попросил отец.
- Ромочка, ну, подожди ты с расспросами! – попросила мать. -Сейчас выпьем по рюмашке, закусим, а потом Санечка  подробно всё расскажет! Не пить же нам тёплое шампанское!
- Ты как всегда права, Ксюшенька! – кивнул отец, и разлил шампанское и коньяк по бокалам. - За тебя, девочка! За твою светлую голову, золотые руки и удивительную работоспособность, которые в очередной раз люди смогли по достоинству оценить!
- Спасибо, мои дорогие! Я очень рада, что снова дома, и вижу вас всех!
- Ну, а теперь рассказывай…
- Испытания прошли удачно, мой прибор по достоинству оценили, и передали в серию. А мне за него дали вот это…
Саша показала знак лауреата Государственной премии.
- Ничего себе! – почесал лысину Роман Николаевич. – Ещё тридцати нет, а уже  Государственная… Представляю тот прибор, который стоит таких денег!
- Кстати, о деньгах. Лёш, я говорила о тебе с Кириллом Васильевичем. Он обещал разобраться. А этот человек всегда выполняет свои обещания. Так что, есть все шансы вывести ворюг на чистую воду, и получить твои боевые.
- Ну, зачем ты, Сашенька? Представляю, как неудобно тебе было говорить обо мне на таком высоком уровне!
- Ну, да! – кивнула головой Саша. - Это ты хорошо сказал. Значит, им воровать удобно, а мне потребовать своё неудобно! Миленькое дело!
- Спасибо тебе за заботу, Саш!
- Да ладно! Пустяки…
Выпив ещё шампанского и закусив, Саша и Алексей вышли на воздух.
- Ты как? Надолго сюда приехала? Или завтра уже на работу?
- У меня целых три дня заслуженного отдыха. Два дня побудем здесь, а потом поедем к себе. Хватит, погостили…
- А сегодня чем будем заниматься?
- Сейчас купаться пойдём! Погода хорошая. Долго ли ещё продлится наше лето? Надо пользоваться моментом, пока тепло… Ты не хочешь составить мне компанию?
- Пожалуй, сегодня я посижу на берегу, и посмотрю, как плаваешь ты.
- Как знаешь. А то, окунулся бы разок. Для здоровья водные процедуры очень  полезны…
Саша пошла к себе, надела купальник и накинула на себя лёгкий шёлковый халатик. И уже через минуту нырнула в воду, сильным кролем проплыв небольшой бассейн туда и обратно. С берега за ней наблюдал Алексей и родители.
Совершенно случайно Ксения Аркадьевна бросила взгляд на мужчину, сидящего рядом в инвалидной коляске. И вдруг увидела то, что привело её в настоящий шок.
- Боже мой! Что натворила моя дочь! Вот уж, поистине права пословица - благими намерениями вымощена дорога в ад!..
Женщина решила, что обязательно поговорит с дочерью, и объяснит ей, что произошло. И уговорит, пока не поздно, исправить то, что можно.
- Впрочем, что тут можно исправить? Ведь, так или иначе, но придётся резать по живому, а это очень больно. А иногда даже смертельно…
…Пробыв в воде ещё несколько минут, Саша вышла из бассейна, и, надев халатик, села на скамейку рядом с Алексеем.
- Ну, как я, Лёш?
- Отлично, Санечка! Я думаю, первый разряд по плаванию тебе обеспечен!
- Лёшка, ты мне льстишь. Но всё равно – это приятно! Пожалуй, пойду, наберу клубники к полднику. Тебе витамины нужны! Хотя, должна сказать, что пребывание на свежем воздухе пошло тебе на пользу – ты загорел и здорово поправился! И совсем не выглядишь тем доходягой, с которым я познакомилась недавно, - улыбнулась девушка.
- Хочу тебе признаться,  твоя мать кормила меня за троих…
- Охотно верю. Мама может! – улыбнулась девушка. - Но она хотела, как лучше. Ты был таким худым… А сейчас совсем другое дело!
Саша подняла руку, и провела ладонью по щеке мужчины. А тот с трудом удержался, чтобы не схватить эту ладошку, и не прижать к своим губам.
Потом Александра ненадолго исчезла в грядках, и вскоре появилась оттуда с полной корзинкой спелых ягод.
- Это тебе, - сказала она, отправляя в рот мужчины самую крупную из них.
- Очень вкусно…
И вдруг девушка услышала голос матери:
- Сашенька, пойдём в дом, мне надо с тобой поговорить!
- А что случилось, мам? – спросила Саша, которой очень не хотелось уходить с улицы.
- Мне надо посоветоваться с тобой, детка. Я не задержу тебя надолго! Это всего несколько минут.
- Ладно, сейчас иду! – сказала Саша, и обратилась к Алексею: - Ты побудешь здесь, или отвезти тебя в дом?
- Но ты же скоро вернёшься.
- Конечно!
- Тогда я лучше подожду тебя здесь!
Саша поднялась на второй этаж, и вошла в комнату матери, сразу плюхнувшись в кресло.
- Ну,  что ты хочешь мне сказать, мамочка?
- Что ты натворила, девочка моя!
- Я?! – удивлённо воскликнула Саша. - Ты о чём, мам?
- Живой человек не игрушка, Александра! А ты, похоже, совсем забыла об этом!
- Опять не поняла… Что и когда я сделала не так?! Пожалуйста, объясни!
- Неужели ты ничего не видишь?
- Нет… А должна?
- Да любит он тебя! Безумно любит! Это жестоко – заставлять мужика так страдать…
- Да откуда ты это взяла, мам? По-моему, мы скорее брат и сестра, чем потенциальные любовники…
- Это ты так думаешь! Видела бы ты, какими глазами он смотрел на тебя, когда ты плавала в бассейне! У меня даже мурашки по спине побежали от этого взгляда.
- А какими глазами он смотрел на меня? По-моему самыми что ни на есть обычными…
- Любящими, вот какими!
- О, Боже! – схватилась рукой за лоб Александра. – Но если так, то…
- Да так, так! Уж, можешь мне поверить. И что ты собираешься теперь делать, детка?
- Не знаю. Я не могу принимать решения вот так, сразу, - сказала матери Саша, чувствуя, как от услышанного у неё закружилась голова и ослабли колени.
- Но и не затягивай с этим, девочка. С каждым днём расставаться с тобой ему будет всё сложнее. Ты, пожалуйста, имей это в виду!
- Давай, оставим этот разговор, мама. Сейчас я не в состоянии думать. Слишком многое сегодня мне пришлось пережить. Я ещё не успела отстраниться от этого, и совсем туго соображаю.
- Хорошо, милая. Я всё понимаю.
- Тогда я пойду? Там Лёша ждёт…
- Вот, опять Лёша… О, Господи! Чем всё это закончится?! – закручинилась мать.
Ей было искренне жаль этого мужчину, который по воле судьбы из удачливого, цветущего молодого богатыря превратился в инвалида-колясочника. Только что делать?! Каждый из нас должен нести свой чемодан, как бы тяжёл он ни был, и не перекладывать свои трудности на хрупкие женские плечи. Особенно, если принадлежат эти плечи твоей единственной дочери, которая совсем не понимает, что творит…
Саша вышла на улицу, и обнаружила Алексея на том же месте, где оставила.
- Ты что так долго, Саш?
- Да у мамы некоторые сложности.
- Надеюсь, ей можно помочь?
- Конечно, можно! Я легко смогла убедить мамочку, что все её страхи беспочвенны. Знаешь, пожилым людям свойственно всё преувеличивать. Тем более, в нашей непредсказуемой стране, когда люди всю жизнь живут в ожидании очередных бед и катаклизмов.   
- Хорошо, что ты сумела всё уладить. Это не дело, когда нервничает мама.
- А у тебя есть родственники, Лёш?
- Нет, к сожалению. Отец умер давно, я был ещё совсем мальчишкой, а мама не вынесла известия о том, что её сын стал инвалидом, и умерла от инфаркта. Дальние родственники, конечно, найдутся, если как следует поискать. Только зачем я им? Чего с меня взять? Да и они мне ни к чему. Лучше уж я сам…
- Ну, хватит о грустном, Лёш! У нас всё хорошо. Скоро мы с тобой получим кучу денег, и поедем за границу, где врачи обязательно поставят тебя на ноги!
Говоря об этом, Саша как бы невзначай положила свою ладошку на руку Алексея, лежащую на подлокотнике кресла. Но тот сразу убрал свою руку, сделав вид, что что-то ищет в нагрудном кармане своей рубашки.
- А ведь мама права, - подумала девушка. – Именно так всё и есть! Он боится, что не выдержит, если прикоснётся ко мне…
Но в её голове не появилось мысли о том, что они должны расстаться. Да как же он будет без неё?! И, главное, как она будет без него…
- Послушай, Лёш! А поехали завтра домой. Хватит уже, нагостились. Знаешь, как говорят? В гостях хорошо, а дома лучше!
- Как скажешь, Саш… Я, так хоть сегодня…
Утром, после завтрака, захватив с собой банку клубничного варенья, сваренного матерью, они уехали в Москву. Впереди у Саши были два дня отдыха, которые она собиралась провести в приятном ничегонеделанье. Ну, разве что, приготовить что-нибудь вкусное на обед. Впрочем, на этот раз вполне можно обойтись пиццей, которую с пылу, с жару привезёт курьер уже через полчаса после её телефонного звонка.
- Ну, что? Ты согласен на пиццу, Лёш? Или идём на кухню кашеварить?
- Я пиццу очень люблю. Конечно, это не дело – такой вредной пищей питаться. Но иногда расслабиться можно. Правда?
- Вот, и я о том же! Сегодня у нас с тобой полнейший расслабон! Имеем право на безумства…
- А позволь узнать, какие ещё безумства, кроме пиццы, ты имеешь в виду?
- Там видно будет, - улыбнулась Саша. – Это уж, как пойдёт…
Тут позвонил курьер, и они получили свою пиццу, а Саша достала из холодильника бутылку вина.
- Давай, выпьем за то, чтобы у нас всё было хорошо, - сказала девушка, когда Алексей разлил вино по бокалам.
- А ты считаешь, что такое возможно – чтобы хорошо было всё? – спросил Алексей, выпив свой бокал.
- Ну, смотря что подразумевать под этим словом. Если счастье всего человечества – то, конечно вряд ли. Ну, а если свою собственную жизнь, то попытаться наладить её можно вполне. Надо просто очень постараться…
- Знаешь, в шахматах есть такое понятие – цугцванг. Это, когда каждый следующий ход только ухудшает положение игрока.
- Я знаю. Это ты сейчас к чему?
- Так… Извини! К тебе это не имеет никакого отношения.
- Лёш, ты пиццу ешь! А то, остынет – невкусно станет.
- Что-то расхотелось…
- Что случилось, милый? Ты расстроен… Я могу тебе чем-нибудь помочь?
- Нет. Мне помочь невозможно. Разве что, если выстрелишь в меня из своего пистолета! Вот это решило бы сразу все проблемы.
- Ага, размечтался! С какой такой стати я самых лучших мужиков отстреливать начну?
- Что ты сказала? Пожалуйста, повтори…
- Я считаю, нам очень повезло, что мы встретились, Лёша. Я нашла самого лучшего мужчину! И никто не сможет убедить меня в обратном!
- То есть, ты считаешь, что я именно тот мужчина, который тебе нужен? Или я неправильно тебя понял?
- Нет, ты всё понял правильно!
- И ты готова быть со мной до тех пор, …пока Бог не разлучит нас…?
- Мы можем попробовать…
- Наверно, ты совершаешь ошибку, о которой потом будешь сожалеть. Но ты же понимаешь, что я не могу от тебя отказаться! Ты стала моим наваждением. Кажется, я не смогу без тебя жить, Санечка!
- И не надо! Мы станем жить вдвоём! И это будет замечательно!
- А ты не боишься, что над тобой будут смеяться окружающие? Скажут, успешная, молодая красавица нашла себе кандидата в любовники – безногого инвалида!
- Не безногого инвалида, а героя, которого страна послала на войну, и не он виноват в том, что там стреляли! Чувствуешь разницу?
- Но из песни слова не выкинешь… Я инвалид! Мои ноги никак не хотят ходить!
- Мы обязательно справимся с этим! Но даже если у нас ничего не получится, для меня это не имеет значения! Ты нужен мне любой. И всё. Хватит слов! Сейчас мы с тобой выпьем ещё по бокалу  вина, и ты, наконец, поцелуешь меня. Или я хочу от тебя слишком многого? – улыбнулась девушка.
- Да я и так как пьяный, - сказал Алексей, впервые  прижимая к себе тело любимой женщины…
…Алексей не мог поверить своему счастью. Он, человек, который выброшен на обочину жизни, не имеющий ни единого шанса изменить что-либо, вдруг стал любимым мужчиной этой очаровательной молодой девушки! Тут есть, отчего потерять голову…
 Конечно, он понимал, что Саша достойна лучшего. Её мужчина мог бы быть богатым, сильным, способным бросить весь  мир к её ногам. А что может он, сидя в своей инвалидной коляске? Ну, разве что, встретить её, усталую, вечером горячим ужином… А ещё без колебаний отдать за неё всё, что у него осталось. А осталась у него только жизнь...
…Чувство Саши к Алексею было неожиданным и чрезвычайно сильным. Она даже не думала, что сможет так горячо и безоглядно полюбить мужчину! Ведь до знакомства с ним она была совершенно равнодушна к сильному полу, толком не различая мужских лиц. Все они были для неё одинаковы. А тут… Как будто пелена вдруг упала с глаз, и она поняла, наконец, как это прекрасно – любить и быть любимой! И если другим претендентам на её благосклонность пришлось бы долго завоёвывать эту красавицу, да ещё неизвестно, каким был бы результат, то Алексею ничего и делать не пришлось. Когда мать сказала, что этот мужчина любит её, она вдруг почувствовала, что  не сможет жить, если его не будет рядом. И не просто рядом в квартире. А в её постели…
- Лёш! – окликнула она Алексея, вытянувшись рядом с ним в постели, и обнимая его рукой.
- Да?
- Мы теперь с тобой муж и жена?
- Конечно, моя королева. Если хочешь, мы официально поженимся.
- Я думаю, так и будет. Мы с тобой поедем в ЗАГС, а потом обязательно обвенчаемся в церкви, чтобы получить на наш брак Божье благословение. Только сначала мы должны попытаться поставить тебя на ноги. Договорились?
- Ладно, я подожду.
- Это будет совсем скоро, уверяю тебя! А я на этой неделе попробую связаться с хорошей клиникой. Есть у меня такая на примете. Перед тем как ехать за границу, нам надо провести полное обследование твоей травмы, и получить заключение. Ведь без него израильская клиника тебя не примет.
- Значит, мне придётся лечь в больницу? – расстроился Алексей. Ему было трудно расстаться с Сашей даже ненадолго.
- Совсем ненадолго, милый, всего на несколько дней. А я буду каждый день навещать тебя. Согласен?
- Согласен. Только давай, закончим этот разговор на чём-нибудь приятном!
- Могу сказать, что я люблю тебя, Лёшка! Очень… А теперь давай спать! Завтра  вставать рано …
…В понедельник Саша вышла на работу. После поздравлений и небольшого фуршета с шампанским и сладостями в кругу своих сотрудников она пошла к себе в кабинет, и стала делать грубые карандашные наброски того, что приснилось ей этой ночью.
Надо сказать, что практически все свои идеи она черпала из снов. Её деятельный мозг продолжал работать и по ночам, выдавая утром «на-гора» хозяйке что-нибудь новенькое. Особенно часто такие идеи посещали  головку Саши, если в её жизни намечался какой-то позитив. Что ж удивляться, что, проснувшись в понедельник, она готова была сесть за компьютер, чтобы снова творить!
Начальник, увидев её сосредоточенное, отрешенное от других забот лицо, заставил свою секретаршу Лидочку отгонять желающих пообщаться с Александрой метёлкой. Может быть, в голову девушки пришло ещё что-нибудь такое, отчего ахнут знающие люди, зааплодируют друзья и изойдут ядом наши недруги…
В обеденный перерыв, быстренько перекусив в столовой, Саша позвонила матери. Этот ежедневный звонок был устоявшимся ритуалом. Ксения Аркадьевна очень удивилась бы, если бы дочка по каким-то причинам забыла позвонить ей.
- Мам, привет!
- Привет, детка! Как дела?
- У меня всё в полном порядке. Работаю, как обычно…
- А ты подумала над тем, что я тебе сказала? Это очень важно, ты же понимаешь.
- Ну, конечно, мама! Как же я могла забыть об этом?
- И как ты собираешься решить эту проблему?
- Так, я уже решила!
- Что, Алексей уехал к себе?
- Нет. Он стал моим мужчиной…
- О, Господи! Чего-то подобного я  и ожидала. У тебя было такое необычное лицо, когда ты узнала о том, что он влюблён в тебя! А ты хорошо подумала, Сашенька? Ты взвалила на себя тяжёлую ношу!
- Своя ноша не тянет! Так, кажется, говорят?
- Ещё как тянет, детка! Мне, наверно, не стоит пытаться как-то переубеждать тебя, приводить веские аргументы и взывать к благоразумию?
- Не стоит, мама! Ты же знаешь, я своих решений не меняю. И очень тебя прошу, не звони Алексею! Пожалуйста! Если он вдруг решит уехать от меня, я сразу пойму, откуда ветер дует. И вы больше никогда меня не увидите!
- Да что же я, враг своему единственному ребёнку?! – воскликнула Ксения Аркадьевна, которой, конечно, приходило в голову сделать именно так – позвонить Алексею, и попросить его отказаться от мысли быть с Сашей. Но раз дочка не представляет без него своей жизни, тут уж ничего не поделаешь. Придётся смириться… Кстати, если  говорить честно, Алексей очень славный, любит их девочку, и не будет через год после свадьбы засматриваться на других баб, хотя бы из благодарности за то, что она для него сделала.
Отец Саши отнёсся к известию о том, что Алексей вот-вот станет их зятем, очень спокойно.
- А что ж этому удивляться, Ксенечка? – усмехнулся он. – Ведь просто так мужика с улицы к себе в дом не приводят, это и ежу понятно. Видно же, что Санечка наша от Лёшки без ума, а он – от неё. Вот, и пусть живут, раз им хорошо вместе!
- Тяжело ей будет, - вздохнула мать.
- Это почему? Потому, что инвалид? А лучше, если другой – молодой и здоровый мужик - начнёт гулять направо и налево? Вот, тогда она наплачется. А так… Пусть берегут друг друга, и всё будет хорошо.  Лично я так считаю!
- Да-да, я тоже так думаю. Конечно, в каждой ситуации есть свои плюсы и свои минусы, - кивнула головой жена.
Наконец, Алексею позвонили, и сказали, что он может приехать за деньгами – нашлись его «боевые»! Значит, не обманул Сашу Кирилл Васильевич! Навёл порядок… Кстати, об этой проверке прошёл небольшой сюжет по телевидению. Ну, не могли наши журналисты пропустить ещё один случай удачного окончания истории инвалида, который смог получить свои деньги за службу в горячей  точке только через полгода после демобилизации.
А тут и очередь на обследование подошла, и Александра отвезла Алексея в клинику.  Стоило это удовольствие недёшево, но и обследование было качественным и очень профессиональным.
- Ну, что, доктор? – спросила Александра у профессора, когда обследование было окончено. – У нас есть надежда?
- Вполне вероятно, что за рубежом и смогут помочь вашему протеже. Но у нас проводить операцию не возьмётся никто, можете мне поверить! Случай очень непростой…
- Почему-то я так и думала, что вы это скажете. Значит, нет у нас специалистов данного профиля. Зато, как всё хорошо  на экране телевизора! Роботы сами делают операции онкологическим больным,  сердца новые врачи вшивают только так, и сиамских близнецов разъединяют запросто… А качнись что на самом деле – даже крови нужной группы, и то не получишь! И уж, ладно бы, за ради Христа просили! Ведь за бешеные бабки… Что ж тогда удивляться, что люди за бугор лечиться едут! – вспылила Александра.
Ну, что за страна такая?! Одна показуха… Все новые разработки  в одном-единственном экземпляре. Как говорится, сделали, премию получили  – и благополучно забыли о том, что изобрели! В больницах техника допотопная, ещё с доперестроечных времён. Аппараты или сломаны, или в мастерской, в починке. Хочешь сделать УЗИ, флюорографию или рентгеновский снимок – иди в платную поликлинику, там всё работает отлично…  А импортное оборудование, купленное за инвалюту на бюджетные деньги, так и стоит в ящиках, не распечатанное. Потому что работать на нём некому, специалистов нет… Да откуда им взяться-то, специалистам, если оценки в ВУЗах не за знания ставят,  а за деньги… Да… Страшно даже представить, что будет с нами, когда последние настоящие спецы на пенсию уйдут! Наверно, самим, по медицинской энциклопедии лечиться придётся…
- Ладно, посоветуйте хоть, куда лучше поехать, чтобы на ноги человека поставить?
- Я советовал бы вам Израиль.
- Поняла. Спасибо! Честно говоря, я и сама склонялась именно к этому варианту.
Александра расстроилась не просто так. Всё дело в том, что не выпустят её из страны… Как ни просила у руководства, как ни плакала, ни умоляла – не прошёл у неё этот номер. А как отправишь Лёшку в другую страну одного? Там, конечно, сервис не то, что у нас, когда лежачий больной стакана воды не допросится, а утку няньки только три раза в сутки подают. И всё-таки, лучше, когда рядом есть родной человек, который и умоет, и накормит, и утку, когда надо, подаст, и успокоит, если будет совсем худо…
…На следующий день пошла Саша к своему руководству, и положила заявление на стол.
- Это что такое, Александра Романовна? Я не понял… - поднял на неё удивлённые глаза главный конструктор.
- А чего непонятного? Это, Кузьма Никитич, моё заявление об уходе! Ведь если я уже не буду у вас работать, я смогу уехать за границу? Я же стану самой обычной женщиной…
- Вот уж, нет! В этом ты глубоко ошибаешься, голубушка! Ты  не обычная женщина, Александра! Ты – подарок для иностранной разведки! Нет, в ближайшие несколько лет о поездке за рубеж не может быть и речи в любом случае!
- Но что же делать, Кузьма Никитич? Мне мужа надо лечить!  Придётся в Израиль ехать. Здесь, у нас, ему помочь не могут – не тот случай. Ну, как он там будет один?! Я ж изведусь тут вся…
- Ничем помочь не могу, - развёл руками мужчина. - Разве что, денежную помощь выпишу. А на эти деньги вы сможете нанять профессиональную сиделку. Кстати, вот и выход. Идёт?
- Спасибо вам большое, конечно. Деньги нам сейчас очень пригодятся. Сами понимаете, каждая копейка на счету. 
- Тогда заявление на помощь пиши, сегодня и получишь. А я из своего личного фонда ещё деньжонок подкину! Для такого дела не жалко.
…Вечером Саша поехала не к себе домой, а за город, к родителям. Ну, а кому же поплакаться, как не матери с отцом? Кто ещё пожалеет,  посоветует, и выручит в трудную минуту, как не они?
- Что случилось, Сашенька? На тебе лица нет, - заохала Ксения Аркадьевна, увидев дочь в дверях.
- Случилось, мама! – сказала Саша, и зарыдала у матери на груди.
- Да в чём дело-то, Господи? С Алексеем что?
- Лёшка в больнице, на обследовании.
- И что?
- Я сегодня с профессором говорила. Никто не берётся у нас операцию эту делать. Говорит, в Израиль ехать надо. Там их делают лучше всего. Так что, шансы есть.
- Ну, надо, значит, надо. Какие проблемы? Денег мало? Так мы с отцом поможем, не вопрос! Ничего! Деньги – дело наживное, успеем  ещё себе на старость отложить …
- Да нет, деньги будут. Лёшка свои боевые получил, мне на счёт премию перевели, а шеф материальную помощь из фонда предприятия обещал, и из своего личного фонда тоже подкинет.
- Тогда в чём же дело? Неужели он не хочет уезжать?
- Понимаешь, мам, меня из страны не выпускают. Боятся, что умыкнут меня за границей, как ценного сотрудника.
- А вот это, действительно, серьёзная проблема! – кивнул головой отец. - Раньше тех, кто в «почтовых ящиках» работал, тоже из страны не выпускали. Даже если человек этот был обычным токарем, и просто вытачивал какую-то деталь, не представляя, что это такое, и для чего она нужна. А уж тех, кто эти детали изобретал, берегли пуще собственного глаза…
- Понятно! – вздохнула Александра.
- Что тебе понятно? О тебе же заботятся, дурочка! Хочешь в каком-нибудь подвале сгинуть? Да чтобы ещё слух пустили, будто ты за деньги иностранной разведке продалась?
- Не хочу, конечно! Но что же делать? Лёшке одному никак не справиться!
- Почему это одному? – подала голос мать. - А я-то на что? Не чужой  ему человек, как-никак, будущая тёща. Вот, я и поеду, присмотрю там за ним. Доверишь мне это дело, дочка?
- Ой, мама! Спасибо тебе! Выручила…
- Да кто же поможет дочери, как не родная мать, - вздохнула женщина. - А ты уж тут по возможности за отцом приглядишь.
- Конечно, пригляжу! Как только папе понадобится моя помощь, я тут же буду у него! Слово даю…
…Через неделю Алексей и Ксения Аркадьевна уезжали в Израиль, где их ждали в одной из самых лучших клиник Тель-Авива. В аэропорт их провожали Александра и её отец. Деньги за операцию и за пребывание в клинике были уже переведены,  отель для Ксении Аркадьевны оплачен, как и обратные билеты с открытой датой.
Кажется, Александра предусмотрела всё. Теперь ей оставалось только молиться и ждать…
…Где-то через неделю в её квартиру позвонили. Поглядев в глазок, Саша увидела молодую, хорошо одетую женщину. Так как дама эта была ей не знакома, и предварительно не договаривалась о визите,  пистолет Саши из сумочки быстренько перекочевал в карман её халата. Мало ли, как обернётся дело! При её работе всего можно ожидать.
- Кто там? - спросила Саша, не открывая замка.
- Мне нужна Киреева Александра Романовна. Она ведь здесь живёт?
- Ну, предположим, - сказала Саша, распахнув дверь. – Проходите…
Молодая женщина вошла в холл, и удивлённо осмотрелась. Видно, никак не ожидала увидеть такую шикарную, ухоженную квартиру.
- Я интересуюсь, а вы, собственно, кто? – спросила у незнакомки Саша. – Раз охранник на входе пропустил вас, значит, вы назвали ему моё имя и фамилию, и номер квартиры, в которой я живу. А я вижу вас в первый раз. Лично я нахожу это странным, потому что не давала вам своего адреса. Итак,  слушаю вас внимательно…
- Дело в том, что я  жена Алексея Малышева. Бывшая… Он ведь здесь, с вами живёт?
- Да вы что?! Жена Алексея? Значит, о муже вспомнили! Подумать только… Не прошло и года… И какова же причина такого внимания с вашей стороны? Неужто совесть проснулась - захотели помочь инвалиду? Или, может, вернуть решили мужа? Хотя это, конечно, вряд ли… Вы же не хотите иметь ничего общего с больным человеком…
- Всё дело в том, что я увидела сюжет по телевидению… Оказывается, ему выплатили приличные бабки. А ведь он заработал их, когда мы были в браке. Значит, это совместно нажитое имущество. Так что, по закону мне положена половина…
- Так вы за деньгами, милочка…
- Да. Конечно, мой новый муж  неплохо обеспечен. Но, сами понимаете, денег много не бывает…
- Значит, на деньги его растопырились. Понятно. А что ж вы не вспоминали о муже, когда он впроголодь жил, и, чтобы от голода не окочуриться, милостыню на улице просил? Западло было инвалиду помочь?
- А вот, тогда мы были уже в разводе. С какой стати я должна брать на себя заботы о тяжелобольном человеке? А жить когда, извините?! Молодость-то одна! И она уже почти прошла…
Александра была женщиной очень выдержанной. Но при этих словах дамы  рассвирепела, что случалось с ней чрезвычайно редко, только в случае, если  встречалась с неприкрытым хамством.
- Значит, слушай меня, коза драная! Деньги, которые он заработал, мы отдали за его лечение. Все, до копейки! Кстати, они составили ровно десять процентов от той суммы, которую врачи потребовали за операцию. Остальные добавила я. Это тебе понятно, или требуются дополнительные объяснения?
- Да.
- Слушай дальше. Если ты хочешь получить половину от его «боевых», подавай в суд. А что? Это будет здорово выглядеть со стороны – молодая, обеспеченная баба хочет обобрать парализованного  инвалида-колясочника! Не волнуйся, прессу я обеспечу, так что, известность тебе гарантирована. Прогремишь на всю страну! Соседи перестанут с тобой здороваться, и будут плевать тебе вслед, да и в социальных сетях ты узнаешь о себе много нового и интересного. Неизвестно, как к такой известности отнесётся твой новый муж, но, думаю, что восторга в его глазах ты не увидишь. В общем, «прекрасную» жизнь я тебе гарантирую, скотина ты эдакая!
- Ну, зачем же сразу прессу? – растерялась дама, и глаза её забегали. - Я думала, мы решим всё по-хорошему!
- А если по-хорошему, то будет так. Твоего мужа ранило, когда вы были в браке. Тогда же он стал инвалидом первой группы. И теперь ты, коза, должна платить ему алименты, потому что пенсия по инвалидности не покрывает даже самых скромных его потребностей. И теперь уже я сама позабочусь об этом. Имей в виду! Я слов на ветер не бросаю. Будешь платить, как миленькая!
- А вы ему кто?
- Ты дурочку-то не включай, не надо! Как же ты шла ко мне, не зная, к кому идёшь? Ведь не в той квартире искала, которую сама же ему и выменяла! Кстати, я и с этим разберусь! Почему это квартира родителей Алексея была так ловко разменяна предприимчивой дамочкой из далёкой глубинки  на две отнюдь не равные части? Хотя, по закону, тебе надо было просто брать свои пожитки, и сматываться восвояси, освободив чужую жилплощадь!  Воспользовалась тем, что мужику было не до этого, да, лахудра? Ну, подожди, ты у меня за всё ответишь! Сука…
- Вы… из полиции? – вдруг догадалась дама, и потихоньку попятилась к выходу.
- Ошибаешься, коза. Всё значительно хуже! Я из конторы, - усмехнулась Саша, и достала из кармана пистолет. Вид оружия иногда очень действует на хамоватых людей, сразу делая их культурными и сговорчивыми, даже чем-то похожими на интеллигентов.
- Что… вы от меня хотите? – спросила сильно побледневшая дамочка,  не отводя испуганного взгляда от пистолета в руке Саши.
- Вот, это другой разговор! Паспорт давай!
- Зачем паспорт? – ахнула женщина, но послушно достала документ из сумочки, и протянула Саше.
- Своего противника я должна знать в лицо. Ну, а теперь серьёзно. Говори, кто дал тебе мой адрес? Чьё задание ты выполняешь? Сколько денег тебе пообещали за этот визит ко мне? Отвечай! Быстро!
- Какое ещё задание? Мне просто очень нужны деньги, вот я и решила…
- Ещё раз повторяю вопрос – кто дал тебе этот адрес? – опять спросила Саша, и сняла пистолет с предохранителя. Это подействовало. Глаза дамы побелели, а губы затряслись от страха.
-  Я проследила…
- Значит, так. Паспорт я отдам своему руководству. Пусть наверху решают, что с тобой делать. И не вздумай искать встречи с Алексеем! Увижу тебя здесь ещё раз – застрелю, однозначно! За это меня ещё и наградят.
- Так, я пойду, что ли…
- Иди. И жди повестки в суд! Он и решит – кто, кому должен, и сколько… Это при условии, что до этого ты уже не загремишь на нары по другому, более серьёзному поводу…
- По какому ещё поводу?! – ахнула дама, и схватилась за щёку, как будто у неё вдруг разболелся зуб.
- А ты ещё не поняла, коза? За пособничество шпионажу, всего-навсего…
…Только испуганная до колик дамочка выкатилась за порог, позабыв попрощаться с хозяйкой дома, как у Саши запел мобильник.
- Слушаю тебя, мам! – сказала Саша, услыхав голос матери.
- Сашенька, сейчас Лёшу повезли на операцию…
- Спасибо, что позвонила! А ты где сейчас?
- Я сижу рядом с операционной. А потом, во сколько бы операция ни закончилась, я буду с ним. Мало ли, что может ему понадобиться!
- Спасибо, мамочка! Кажется, я тоже знаю, чем займусь сейчас!
- Прежде всего, позвони папе, и расскажи ему всё! Он тоже там волнуется!
- Ладно…
Позвонив отцу, Саша взяла в руки небольшую икону, которая стояла у неё на туалетном столике, и стала молиться. Ну, а у кого ещё просить помощи, как не у Всевышнего! Только в Его силах помочь Алексею.  Она просила только одного – чтобы её любимый мужчина мог ходить. Пусть даже с помощью костылей, но только  своими ногами… Алексей будет абсолютно убит, если операция не принесёт результата. Ведь это значит, что столько денег потрачено впустую, и, главное, столько боли вынесено напрасно… К тому же он совсем потеряет надежду. Саша очень хотела, чтобы он почувствовал себя полноценным человеком. Хотя, ей он нужен был любым… Только разве можно убедить в этом человека, который не верит в себя?!
…Этой ночью она спала плохо. Ей всё время казалось, что звонит телефон. Она просыпалась, включала свет, чтобы убедиться, что нет пропущенных звонков, потом засыпала снова, и так всю ночь.
Мать позвонила только утром.
- Ну, что, мам? Как дела у Лёши?
- Лёша ещё спит под наркозом. А я говорила с врачом. Он сказал, что всё прошло нормально. Теперь дело за ним. Нужен хороший врач-физиотерапевт, массажист и упорные ежедневные занятия. К тому же не помешает плавание.
- Понятно. Значит, у него появился шанс. Я очень рада!  Теперь буду с нетерпением ждать вашего возвращения…
…Александра приехала на работу, и тут же была вызвана к шефу.
- Ну, что, Сашенька? Как дела у твоего будущего мужа?
- Операция прошла удачно. У нас появилась надежда. Я счастлива!
- Вот, и славно! Знаешь, что я заметил?
- Что?
- Что все лучшие идеи приходят к тебе в голову именно тогда, когда у тебя случается что-нибудь хорошее!
- Да, вы правильно заметили. Для творчества мне нужны положительные эмоции. Так что, пойду творить! Но прежде хочу зайти в первый отдел.
- Это ещё зачем? Что-то случилось? – сразу насторожился Кузьма Никитич. Просто так сотрудники в первый отдел не заглядывают…
- Да, в общем-то, это, конечно, перестраховка. А впрочем, сейчас враг настолько хитёр и изобретателен, что и не знаешь, с какой стороны он к тебе подберётся!
- А ну-ка, давай, рассказывай всё, и как можно подробнее!
- Вчера ко мне домой приходила молодая женщина. Она назвалась бывшей женой Алексея.
- И что ей было нужно от него?
- Сказала, что хочет оттяпать свою долю из полученных Лёшей денег. Ведь он заработал их, когда они ещё были супругами.
- Это что же, выходит, совсем у бабы совести нет – последнее у инвалида отбирать?!
- Ну, я ей подробно всё объяснила, и сказала, что потребую с неё алименты. Ведь Алексей стал инвалидом, когда они ещё состояли в браке.
- Ну, что ж! Это вполне реально. Только я не понял, причём тут наш первый отдел? Что тебя смутило в этом визите?
- Почти ничего. Просто не могу понять, как она смогла узнать мой адрес и фамилию. Лично я свои персональные данные в соцсетях не рекламирую…
- А, действительно! Мы своими адресами направо и налево не раскидываемся!
- Вот именно…
- Ты догадалась заглянуть в её документы?
- Конечно, догадалась. Больше того, я отобрала у неё паспорт. Пусть наши ребята как следует проверят, что это за девица, и вообще…
- Ты права, Александра. В таком деле, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!
…Мужики из первого отдела, конечно, навестили тот адрес, что был указан в паспорте, и поговорили с женщиной, побывавшей у их сотрудницы. Только та объяснила всё телефонным звонком, прозвучавшим у неё дома несколько дней назад. Звонивший и рассказал ей о полученных бывшим мужем деньгах, и продиктовал адрес, по которому она сможет его разыскать, чтобы потребовать свою долю.
- Вот, я и поехала. Мой бывший муж – мужик неконфликтный, я запросто выцыганила бы у него всё, что хотела. Кто ж знал, что там живёт эта девица, которая может постоять за него, да к тому же так хорошо знает законы! Уж, лучше бы не совалась я в это дело, - пустила слезу в конце разговора дама.
- Конечно, тот мужчина, что позвонил, вам не знаком?
- Не знаком. Он даже не представился…
- Очень жаль, - как-то задумчиво сказал один из мужчин, который допрашивал её.
- Что жаль? – спросила дама.
- Жаль, что Александра Романовна не пристрелила вас! Тогда мороки было бы значительно меньше…
После этих слов сотрудники встали, и вышли из квартиры, не попрощавшись, а до полусмерти напуганная дамочка схватилась за сердце. Да куда же её угораздило вляпаться-то, Господи?!
…Итак, во всём этом были как хорошие, так и плохие стороны.
Конечно, хорошо, что дамочка, и в самом деле, оказалась бывшей женой знакомого Александры, и не представляла никакой опасности для неё самой. Хорошо, что Саша смогла так напугать  визитёршу, что та предпочла ретироваться, как только увидела наставленный на себя пистолет.  И главное - теперь они предупреждены о том, что может произойти. Ну, а плохо то, что кого-то и в самом деле очень заинтересовали разработки Александры Киреевой, которые были сверхсекретными, но сейчас, судя по всему, таковыми уже не являлись. И теперь, убедившись в том, что Саша и в самом деле живёт по этому  адресу, в покое её не оставят. И тут тоже возможны варианты. Её могут выкрасть, и попытаться выведать подробности о том, чем она сейчас занимается. Церемониться, конечно, не станут. В ход пойдут все методы, вплоть до «сыворотки правды».  Могут попробовать подкупить. Только теперь это бывает редко. Сейчас такие спецы, как Александра, зарабатывают достаточно, и не ведутся на подачки спецслужб наших «заклятых друзей». Хуже всего, если решат просто убить. Потому что люди с такими светлыми головами, как у Саши, рождаются нечасто. И наши «друзья» вполне могут посчитать, что пусть лучше её не будет вовсе, чем она станет работать против них.
И как в таком случае обезопасить ценного сотрудника? Конечно,  прежде всего, обеспечить соответствующую охрану. А пока спецслужбы занимаются этим делом, было решено, что она поживёт за городом, у родителей, где постоянно станут дежурить два охранника. Ночью  участок будет охранять  парочка ротвейлеров, а на работу Саша будет ездить с шофёром, человеком опытным и много чего повидавшим в жизни.
Кажется, было учтено всё, что можно. Только все прекрасно понимали, что от пули киллера не защитит ни один охранник. И уж если будет принято решение «списать её с корабля», то это обязательно произойдёт, поздно или рано. Конечно, Александре об этом никто не сказал. Да разве сможет девушка думать о работе и  претворять в реальность свои интересные идеи, если сердце её будет сжиматься от страха за свою жизнь?! Только и она  тоже  сериалы по телевизору смотрит. А там всё очень жизненно и правдоподобно. Иногда сразу и не поймёшь – документальный фильм идёт, или художественный, натуральная кровь льётся на экране, или самый обычный кетчуп. И главное, почти в каждом сериале повторяются слова нашего незабвенного вождя и учителя: «нет человека – нет проблемы». Что наводит человека на определённые, не слишком весёлые мысли…
Итак, Александра переехала жить к родителям. Тут же, в одной из комнат на первом этаже, поселились два вооружённых АКМами охранника, а на участке был сделан загон для собак, которых выпускали на ночь, чтобы никто не смог незаметно проникнуть в дом. Ведь сигнализацию профессионалы могут легко вывести из строя.
Удивлённый Роман Николаевич, конечно, поинтересовался, почему это вдруг так засуетились охранники вокруг его дочери.
- Что это значит, девочка? Охранники, собаки… Тебе что - кто-то угрожает?
- Да нет. Что ты, пап! – постаралась успокоить отца девушка. - Это обычная перестраховка нашего руководства. Просто, я задумала одну очень интересную штучку, и некоторые люди наверняка захотят её заполучить.
- А может быть, тебе оставить эксперименты с собственной жизнью, и бросить эту работу к чёртовой матери, Александра? Я что – не смогу обеспечить собственную дочь? Да не вопрос!
- Не забывай, папочка, что скоро вернётся Лёша. Ему нужен массажист и постоянные консультации врача. Сам понимаешь, это стоит больших денег. Вот, встанет он на ноги, тогда я и подумаю о том, чтобы свернуть свою трудовую деятельность, и заняться огородом, что ли…
- Ну, да! Огородом она займётся… Ты лапшу-то мне на уши не вешай, детка!  Скажи лучше, чем я смогу тебе помочь! Конкретно…
- Пока ничем. Пусть всё идёт своим чередом.
- Смотри! А то, я ведь тоже в армии служил, и стрелял не хуже других! И оружие у меня в сейфе найдётся…
- Тогда тебе есть смысл возить с собой пистолет. Сам знаешь, времена сейчас такие – на дороге всё может случиться… Неплохо бы и тебе подстраховаться немного. Мало ли что?
- А вот это хорошая идея! – согласно кивнул головой отец.
- Ладно, будем считать, что тут мы всё решили, - улыбнулась Александра. - Теперь мне нужно обдумать ещё одно дело…
Последнее дело заключалось в следующем. Она хотела придумать для себя личное оружие, которое совсем не было бы похоже на оружие, но обладало бы достаточной убойной силой. Две бессонные ночи, проведённые за расчётами, потом день в цеху, где она давала мастерам свои указания, и вот уже «смертельное оружие» готово. Правда, об этом ни один из её руководителей не узнал. Это был, так сказать, её маленький личный секрет.
Теперь, в какой бы одежде ни появлялась Александра, на груди её красовалось  ожерелье из  ряда довольно крупных  шариков, величиной с грецкий орех. Каждый их этих чёрных блестящих шаров имел загнутый хвостик, похожий на крошечный карабин, которым цеплялся за золотую цепочку, и при желании хозяйки мог быть легко снят с неё одним резким движением руки.
Надо признать, что «украшение» это не отличалось особым изяществом. Модницы назвали бы его слишком кричащим, а его хозяйку – женщиной, не обладающей хорошим вкусом. Впрочем, о вкусах не спорят. Например, Александра не поменяла бы своё грубоватое на вид украшение даже на изящное дорогое колье из бриллиантов или сапфиров. Потому что каждая из бусин, в сущности, была гранатой, способной убить человека или взорвать автомобиль. Внутри у неё находилось несколько граммов взрывчатки в десять раз мощнее тротила. Так что, если расходовать «снаряды» экономно, и не кидаться ими направо и налево, этим ожерельем она вполне сможет уничтожить целый взвод противника. Бедолаги даже не поймут толком, в чём дело – почему это ни с того, ни с сего гибнут люди. Единственным недостатком этого оружия являлось то, что годилось оно только для ближнего боя. Ну, как далеко сможет кинуть она свою «гранату»? Максимум метров на десять, не больше. Да ещё вопрос, попадёт ли… И всё-таки, это было лучше, чем ничего.  Конечно, применять его она будет только тогда, когда не останется другого выхода. И вопрос будет стоять ребром – или ты, или тебя…
Конечно, глобально проблемы это не решало. Потому как от меткого выстрела из снайперской винтовки Драгунова не защитишься. Тут даже не поймёшь, откуда придёт смерть… Разве что, за секунду до выстрела увидишь на своей груди крошечную красную точку, что дела уже никак не меняет – свою пулю ты всё равно получишь.
Но пока вокруг всё было тихо, и понемногу все успокоились. Ведь невозможно все двадцать четыре часа в сутки пребывать в состоянии сильного стресса. К тому же, всё время думая об одном и том же, легко превратиться в психически неуравновешенную личность, от которой шарахаются окружающие. Так что, Саша взяла себя в руки, и выкинула мысли о грозящей ей опасности, понадеявшись на Бога, да на наше русское авось.
К тому же подходило к концу время пребывания Алексея в госпитале. Меньше чем через неделю он и Ксения Аркадьевна возвращались из Израиля в Москву. А пока каждый день Саша и Алексей разговаривали по телефону.
- Если бы ты знала, как соскучился по тебе, Саш! Прямо минуты считаю до встречи!
- Я тоже очень жду твоего приезда, Лёшенька. Ничего, если мы немного поживём за городом? Конечно, осенью тут совсем не то, что летом. Но всё-таки, свежий воздух, простор, да и повариха угодить старается, нам с тобой на кухне суетиться не придётся.
- Как скажешь, Санечка! А мне везде хорошо, где ты!
- Вот, так и решили…
Через несколько дней Саша и её отец приехали в аэропорт, и теперь с нетерпением ждали самолёта, который должен был приземлиться с минуты на минуту. Александра заметно нервничала. Уж скорее бы узнать, стоила ли операция тех волнений, боли и средств, которые они потратили, или всё было напрасно, и надо снова искать врачей и собирать деньги на следующую попытку поднять Алексея на ноги...
…Наконец, они увидели Ксению Аркадьевну и рядом с ней Алексея, который по-прежнему сидел в своей инвалидной коляске. При виде этого у Александры больно сжалось сердце. Очевидно, если улучшение и было, то совсем незначительное…
После объятий и поцелуев они сели в автомобиль, и поехали домой.
- Ну, как ты себя чувствуешь, Лёшенька? – спросила Саша у Алексея, который не отводил от неё счастливых глаз.
- Всё нормально, Саш! Ещё немного усилий, и я смогу встать. По крайней мере, я чувствую свои ноги. Это так здорово! Моей радости нет предела…
- Ну, слава Богу! Значит, всё было не напрасно. Я очень рада за тебя, милый.
- А ты тут как?
- Я? Да всё по-прежнему. Работаю…
Александра решила не рассказывать Алексею о визите бывшей жены в их квартиру. Зачем расстраивать его? Чтобы он ещё раз убедился в том, какую дрянь любил? И, если бы не ранение, до сих пор исполнял бы каждое её желание, даже не зная, какая жестокая, циничная стерва живёт рядом...
- Я  счастлив, что теперь всё позади. Если бы ты знала, как мне надоели больничные палаты!
- Но у тебя впереди ещё занятия с тренером и сеансы массажа. Наверно, это больно, милый.
- Пустяки! Я потерплю. Ведь эти занятия дадут мне возможность стать таким, каким я был раньше. Доктор обещал!..
…Наконец, путь домой и ужин в обществе родных были позади. Александра и Алексей оказались одни в своей спальне.
- Господи! Если бы ты только знал, как я скучала по тебе, Лёша!
- Я тоже считал минуты до встречи. Так хотелось оказаться рядом с тобой – ну, хоть на несколько минут! Просто, чтобы дотронуться до тебя, и почувствовать тепло твоего  тела!
- Знаешь, никогда не думала, что со мной такое может случиться. Раньше я была совершенно равнодушна к мужчинам. А тут… Это же настоящее сумасшествие! Я совсем не могу без тебя, Лёш! Наверно, так не должно быть?
- Может быть, подберём другое слово для того состояния, которое ты испытываешь?
- Какое?
- Например, любовь…
- Ты прав, милый. Именно так это и называется! – улыбнулась Саша. Я люблю тебя, Лёша. Очень…
- А теперь представь себе человека, у которого всё в прошлом, оказавшегося на самом дне жизни, откуда ему никогда не выбраться, и уже подумывающего о самоубийстве. И вдруг – девушка! Молодая,  умная, ласковая и красивая, как лесная царевна… И эта девушка снизошла до меня – грязного, неухоженного, жалкого! Представляешь, что  я чувствую по отношению к тебе?!
- Наверное, то же самое…
- Наверное. Только ещё острее. Потому что, кроме моей самой преданной любви, тебе принадлежит и моя жизнь!
- Поверь, Лёшенька, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы тебе никогда не пришлось доказывать мне это на деле! А вообще, папа предложил мне уйти с этой работы, и заняться чем-нибудь другим, менее опасным.
- Я только за! Не дело это, если тебя день и ночь охраняют.  Это же не просто так! Не стоит искушать судьбу, Сашенька! Ведь жизнь у человека только одна.
- Ой, да ну вас! Моё руководство просто хочет подстраховаться. Ну, кому я нужна?
- Наверно, кому-то всё-таки нужна, раз за твоё изобретение тебе дали Государственную премию!
- Ну, да, бывает… Приходят иногда в голову идеи… Ты лучше скажи, когда будем к свадьбе готовиться? – спросила Саша, чтобы сменить щекотливую тему собственной безопасности на более приятную.
- Это тебе решать. Я так считаю, что чем раньше, тем лучше. Только как ты будешь чувствовать себя, если я буду сидеть рядом в инвалидной коляске? Может быть, ты захочешь подождать, пока я смогу встать рядом с тобой?
- Да нормально я буду себя чувствовать! Послезавтра к тебе врач явится. А завтра, пожалуй, и съездим в Москву… А сейчас спать давай. День сегодня был непростой, нам надо как следует отдохнуть, и набраться сил…
…Поехать на следующий день в Москву им так и не пришлось. Всё дело в том, что в эту ночь мозг Александры  просто фонтанировал идеями. И, едва проснувшись, Александра села за компьютер, чтобы записать то, что пришло ей в голову. Теперь ей будет, чем занять сотрудников своей группы, когда она выйдет из очередного отпуска! Да и начальник будет доволен – солидная премия отделу обеспечена…
В субботу к ним приехал врач-физиотерапевт. Осмотрев Алексея, он посоветовал комплекс упражнений, которые нужно выполнять каждый день, и дал телефон массажиста. Массаж должен восстановить тонус мышц, который сильно ослаб за то время, что мышцы находились в бездействии.
- Массажист очень опытный, он поставил на ноги многих, - предупредил врач. - Берёт мужик, конечно, дорого, но зато и результат налицо.
- Это ничего, что дорого. Лишь бы был толк! А денег я заработаю ещё, не вопрос, - сказала Саша.
- Кстати, у вас тут есть бассейн. Неплохо бы проводить водные процедуры, пока погода позволяет! Это очень полезно!
На улице, и правда, несмотря на конец августа, ярко светило солнце, и воздух днём разогревался до двадцати пяти градусов.
- Мы обязательно будем плавать, доктор! А когда станет холодно, переедем в нашу московскую квартиру, и там продолжим тренировки в нашей ванне-джакузи!
- Тогда я за вас спокоен. Тренируйтесь, а я навещу вас через месяц, - сказал врач, и уехал, а Саша сразу набрала номер массажиста, и договорилась о первом визите.
- Завтра вас устроит? – спросил мужчина.
- Конечно, устроит. Будем ждать с нетерпением!
Массажистом оказался симпатичный молодой мужик с мускулами атлета.
Переговорив с Александрой, он быстро достал из своего автомобиля специальный складной стол для массажа, и поместил его в одной из комнат на первом этаже – подниматься на второй этаж Алексею было ещё не по силам.
- Сегодня, пожалуй, и начнём, - сказал Кирилл, и покатил в дом коляску Алексея. – А вам, Сашенька, не нужно туда ходить.
Как поняла Саша, массаж будет весьма болезненным, и не всякая  женщина сможет перенести стоны и крики своего любимого мужчины.
Через час, получив свой гонорар, массажист уехал, пообещав посещать их три раза в неделю.
А Саша сразу кинулась к Алексею.
- Ну, как ты, милый? Было очень больно?
- Больно, конечно. Но это ерунда. Я потерплю, Саш. Лишь бы помогло!
- Тогда  отдохнёшь чуть-чуть, и пойдём купаться. Вода хорошо прогрелась, сейчас окунуться самое оно.
- Пойдём! Думаю, что сегодня я смогу немного помочь себе ногами.
- Ты не мог сказать мне ничего приятнее, мой дорогой супруг!
- Как ты сказала? Повтори!
- Ну, поторопилась немножко. Но ты же не против?
- Как я могу быть против услышать от тебя это слово?
…На следующий день они поехали в Москву, и подали документы в ЗАГС на регистрацию брака.
- Вот, тут место есть в конце сентября. Вы как – успеете подготовиться за месяц? – спросила работница ЗАГСа, стараясь сделать что-нибудь приятное для этой необычной пары – молодой красавицы и инвалида-колясочника.
- Успеем, конечно! Гостей у нас будет немного, закажем зал в ресторане, и лимузин. А за платьем для невесты  и смокингом для жениха можем поехать прямо сейчас. Чего тянуть? – пожала плечиками Саша.
- Саш, а откуда у нас столько денег? Ты ведь всё, что было, потратила на меня! А смокинг – вещь не дешёвая, да и свадебное платье тоже.
- Так, папа постарался, дал нам свою кредитку. Должен же он выдать замуж единственную дочь! Народ не поймёт, если что-то будет не так!
…Свадьба получилась на славу. Расписавшись в ЗАГСе, молодые побывали в церкви, и там дали клятвы любить и беречь друг друга. А потом поехали в ресторан, где уже собрались гости. Их было немного – несколько дальних родственников  Саши, Катерина,  которая стала свидетельницей невесты, две институтские подруги, и несколько сослуживцев Алексея, очень удивившихся тому, что их друг-инвалид женится на такой красавице. Были приглашены несколько человек с работы Саши, и среди них её начальник, Кузьма Никитич. Тот очень хотел увидеть  счастливца, который смог растопить неприступное для мужиков сердце молодой красавицы Александры Киреевой…
…Сбалансированное питание, массаж и ежедневные занятия теми упражнениями, которые посоветовал врач-физиотерапевт, вскоре принесли свои плоды. Уже через два месяца после приезда из клиники Алексей встал на ноги. Сначала ходил на костылях, но потом врач уговорил его попробовать трость, и у него получилось. Радости Александры не было предела!  Теперь она видела в своём муже того молодого красивого мужика, каким тот был до ранения, и откровенно любовалась им. Потом её радость малость поутихла. Потому что она вдруг поняла, что глаза есть не только у неё. А вокруг полно молодых красивых женщин, абсолютно свободных, готовых на всё, чтобы увести от жены красавца-мужа. А у неё почти нет свободного времени, чтобы уделять его супругу. Работа занимает слишком много места в её жизни. Что поделаешь? Так получилось… Саша понимала, что ради Алексея надо пожертвовать карьерой, уйти с работы и заниматься семьёй, как советовал ей отец. Можно родить ребёнка, или даже двух. А почему нет? Она успеет, ведь ей ещё нет и тридцати. Вон, и мамочка  давно о внуках мечтает… Но уйти сейчас Саша никак не могла –  она доводила до ума следующий прибор, изобретённый ей, и не имела права бросить работу на полпути. Этого не поймут её сослуживцы. К тому же, если всё будет так, как она задумала, ей дадут приличную премию, на которую она сможет купить мужу автомобиль. Это стало её мечтой. Ведь Лёше ещё трудно передвигаться, пользуясь «удобствами» общественного транспорта.
С другой стороны. Ну, останется она дома, и со временем превратится в серенькую курицу-несушку, обычную домохозяйку, не вылезающую из халата и тапочек. И в голове у неё будет только стирка, готовка, уборка квартиры, да забота о детях… А таких жён мужчины бросают ещё чаще, чем женщин, занятых на работе интеллектуальным трудом, который высоко ценится руководством и хорошо оплачивается. Так что, тут сто раз подумаешь, прежде чем решиться на что-то.
- Господи! Да о чём я думаю! Ведь это же мой Лёшка, а не какой-то ловелас, готовый кинуться вслед за любой юбкой! Он же жизнь за меня обещал отдать…
Где-то через месяц после свадьбы прозвучал телефонный звонок. Трубку взяла Саша.
- Слушаю вас!
- Здравствуйте, Александра Романовна! Это вас Кирилл Васильевич беспокоит. Помните ещё такого?
- Здравствуйте, Кирилл Васильевич! Ещё бы мне забыть ваше имя! Мы так благодарны вам!
- Вот, звоню, чтобы обрадовать вас в очередной раз – нашлись-таки наградные документы на вашего протеже.
- Правда? Я очень рада. Спасибо вам за то, что не забыли о нас. Кстати, мой протеже месяц назад стал моим мужем.
- Поздравляю. Ну, что ж! Этого и надо было ожидать! Очень уж вы волновались о его судьбе. Надеюсь, увижу вас с ним на награждении!
- Конечно, я буду. Обязательно!
- Вот, и хорошо! Я люблю, когда такие истории как ваша, заканчиваются так славно! До свидания, Сашенька! Можно мне вас так называть?
- Конечно, можно! До свидания, Кирилл Васильевич! И ещё раз спасибо за хорошие вести!
Саша положила трубку, и пошла в столовую, где Алексей ждал её, чтобы поужинать.
- Кто это звонил? – спросил он.
- Тот чиновник, который помог нам разыскать твои деньги.
- И чего он хотел?
- Он сказал, что нашлись твои наградные документы, и скоро ты, наконец, получишь заслуженную награду.
- Ой, а мой парадный мундир остался в старой квартире. Боюсь, теперь его уже нет, бомжи всё растащили…
- Обижаешь, Лёша! Твой мундир был единственной вещью, кроме документов и фотографий, которую я захватила из твоей квартиры.
- Вот, молодец! А я и не вспомнил о нём. Думал, что уже никогда не придётся надеть свои награды. А видишь, как жизнь повернулась…
- Да… Иногда жизнь преподносит нам и приятные сюрпризы!
- Да не было бы никакого сюрприза, если бы не ты, Сашка! Ну, кто  из штабных стал бы суетиться из-за безногого инвалида!
- Ты про безногого инвалида забудь! Понял? Нету его! Есть молодой, красивый мужчина, полный сил и надежд на будущее!
- Слушаюсь, товарищ командир!
- Вот, так-то лучше…
…Через несколько дней Алексей получил письмо, в котором было сказано, куда и во сколько ему явиться для получения награды.
- Саш, ты поедешь со мной?
- Ну, если ты хочешь…
- Конечно, хочу! Только вот, отпустят ли тебя с работы. Я ж понимаю, что без тебя там «…крокодил не ловится, и не растёт кокос…»!
- Ничего, один день и без меня продержатся! Не маленькие…
…В назначенный день они поехали получать награду.
Огромный зал был полон народу. Те, кто получал ордена и медали, сидели в первых рядах, а те, кто пришёл со своими близкими, чтобы посмотреть на торжественную церемонию, расположились сзади.
Наконец, прозвучала фамилия:
- Майор Малышев Алексей Владимирович!
Алексей встал, и, опираясь на трость, пошёл к трибуне. Там ему и прикололи на грудь звезду Героя России. При этом все встали, и зааплодировали. А её Лёшка, чуть растерянный, стоял на трибуне, и благодарил руководство страны за высокую награду…
Саша не выдержала, и расплакалась – очень уж красиво и торжественно всё было сегодня, а перед её глазами стояла их первая встреча. Ну, кто бы мог подумать, что всё так обернётся?!
Слёзы бежали из глаз, проделывая на щеках молодой женщины некрасивые чёрные полоски. Она пыталась вытереть их носовым платком, но делала только хуже, размазывая потёки туши по щекам.
Поняв, что без умывания никак не обойтись, Саша решила выйти из зала, и немного привести себя в порядок в дамской комнате. Так как сидела она с краю, ей не пришлось никого тревожить. Александра просто тихонько встала, и вышла из зала.
Через несколько минут церемония награждения закончилась, и всех награждённых пригласили в банкетный зал на небольшой фуршет.
Быстро оглядев зал, Алексей поискал глазами Сашу, но её нигде не было видно.
- И что теперь делать? Я не могу не пойти. И в то же время, я не могу пойти туда без жены!
Но идти всё-таки пришлось – существуют определённые правила, которые не следует нарушать. И он пошёл, проклиная всё на свете,  думая лишь о том, куда могла исчезнуть из зала его жена!
- Может быть, ей позвонили, и вызвали на работу? Или дома что произошло? – думал он. – Но  все знают, где она находится! Вряд ли кто станет звонить, ведь известно, что люди выключают телефоны, когда входят в этот зал…
Когда Саша привела себя в порядок и появилась в холле, дверь в банкетный зал была уже закрыта. А все те, кто просто пришёл поддержать своих друзей и родных, расходились по домам. И Саша тоже пошла вниз, чтобы взять пальто,  сесть в машину, и там подождать мужа. Вряд ли этот фуршет продлится долго – так, пара бокалов шампанского, бутерброд на закуску, несколько теплых слов, крепкое рукопожатие – вот, пожалуй, и всё. Но время шло, а Алексея всё не было. Вскоре её автомобиль остался на стоянке в одиночестве – все остальные уже разъехались. Было абсолютно ясно, что что-то  тут явно пошло не так! От нехороших предчувствий у Саши разболелась голова, и заныло сердце.
Она пыталась убедить себя, что ничего плохого с ним произойти не может – в конце-концов, они в центре Москвы, сейчас середина дня, вокруг полно народа, полиция на каждом шагу… Но существует такая вещь, как предчувствие беды. Именно это чувство охватило Сашу с головы до ног, и сразу стало очень сильным, почти невыносимым. Но что она могла сделать? Куда обратиться?! У кого просить помощи?! Ведь ещё ничего не случилось! А на дамские страхи и истерики наша полиция не реагирует. У них и без того полно работы. Они и заявление о пропаже человека примут только через три дня, как бы родные ни убеждали дежурного, что не может такого быть, чтобы их родной или любимый человек не пришёл домой ночевать, выйдя из дома лишь только для того, чтобы купить в киоске рядом с домом пачку сигарет…
Её волнение готово было вот-вот перерасти в настоящее отчаяние, как вдруг в окно её автомобиля постучали.
Повернув голову, Саша увидела улыбающееся лицо довольно молодого мужчины. Она опустила стекло, и внимательно посмотрела на мужика, стараясь как можно лучше запомнить его физиономию – так, на всякий случай.
- Александра Романовна? – спросил незнакомец.
- Да, это я. С кем имею честь?
- Это неважно. У меня к вам есть важный разговор. Может быть, откроете дверь, и я сяду?
- Садитесь, не жалко.
Мужчина сел на переднее сидение в автомобиль Саши, и сказал:
- Ответьте мне на один вопрос, Александра Романовна – вы очень любите своего мужа?
- Ну, конечно, люблю! Иначе, я не вышла бы за него замуж. Насколько я поняла, этот вопрос вы задали мне не случайно?
- Мне говорили, что вы умны, но я не знал, что настолько.
- Итак, что я должна сделать для вас, чтобы получить своего мужа назад?
- Это хороший вопрос!
- А мне почему-то не слишком нравится. Потому что, боюсь, вы попросите дать вам то, что мне не принадлежит. А если я украду это, то всё равно не увижу своего мужа ну, лет этак десять, проведя их в местах, не столь удалённых!
- И всё-таки, согласитесь, значительно лучше знать, что любимый мужчина жив и здоров, и с нетерпением ждёт вас дома, чем получать его по почте по частям!
- Ладно. Можете считать, что вы меня убедили. Говорите. Я вас внимательно слушаю!
- Нам нужны чертежи вашего нового прибора. Говорят, это очень полезная в военном деле вещь…
- Не буду спорить. На этот раз мне кое-что удалось.
- Вы очень талантливы…
- Спасибо за комплимент! Но лучше бы вы сказали мне, что я красива. Ну, почему мужчины так редко замечают это?! Даже обидно…
- А вы хорошо владеете собой, Сашенька! Можно, я буду вас так называть?
- Да какая мне разница? Зовите хоть горшком, только в печку не ставьте…
- Ну, надо же! Вместо того чтобы жалобно скулить тут, и умолять отпустить новоявленного героя, вы пытаетесь кокетничать! Браво!!
- Да было бы с кем кокетничать, милейший! Вы же шестёрка, всего-навсего, посланная на разведку… Может быть, я смогу поговорить с кем-нибудь, кто имеет право принимать решения? Зачем я буду терять время на разговор с вами?
- Ну, если вы настаиваете, я могу набрать один телефонный номерок…
- Будьте так любезны! Сделайте  одолжение…
Через несколько секунд Саша говорила с человеком, в руках которого была жизнь  любимого мужчины, да и её собственная жизнь, похоже, тоже.
- Итак, Александра Романовна, - прохрипел в трубке мужской голос. – Вы готовы рассмотреть наши условия?
- Я готова выставить свои.
- Не понял!
- Могу повторить по буквам…
- Не надо. Говорите!
- Значит, так. Вы возвращаете мне мужа таким же, каким я видела его там, в зале. Ни один волос не должен упасть с его головы по вашей вине! Это вам ясно?
- Ясно.
- Всё время, что мой супруг будет находиться у вас, он не должен чувствовать никаких неудобств. Не дай Бог будет иначе, и я узнаю об этом!
- И что тогда?
- Пока не знаю, но что-нибудь обязательно придумаю, можете не сомневаться. И то, что я придумаю, вам очень не понравится, гарантирую.
- Ладно, вопрос закрыт. Можете считать, что ваш муж у нас в гостях. Что-то ещё?
- Дальше. Вы заплатите мне три миллиона. Понимаете, деньги очень нужны! А ведь если я «подарю» вам свой прибор, то моя премия за него непременно «накроется медным тазом». К тому же мне придётся потратиться на хорошего адвоката. Да и вообще… За всё хорошее надо платить, милейший! Разве не так?
- Логично…
Именно разговор о деньгах убедил её собеседника в том, что женщина не блефует, и тот прибор, за которым они так долго и пока безуспешно охотятся, скоро будет в их руках. И, можно сказать, достанется им задарма! Разработка такого прибора обошлась бы значительно дороже тех трёх миллионов долларов, которые получит эта башковитая пигалица, которую они так ловко «нацепили на крючок», просто посадив её мужа не в тот автомобиль!
- Итак, где и как будет происходить обмен? – спросил мужчина.
- У моих родителей дом в селе Старчиково.
- Знаем.
- Так вот, для того чтобы добраться до него, надо свернуть с федеральной трассы и несколько километров проехать по узкому двухполосному шоссе. Вы проедете один километр в сторону посёлка, и там, на перекрёстке, будете ждать меня, скажем, в двенадцать часов пополудни. В это время дорога обычно бывает совершенно пустынной. Не знаю, как вам, а мне лишние свидетели ни к чему.
- Где гарантии, что там нас не встретят сотрудники конторы?
- А как сотрудники конторы узнают о нашей встрече? Лично я не собираюсь  подставлять мужа – этот мужчина слишком дорог мне. Так что, ваша лучшая гарантия будет сидеть с вами в машине. Никто не посмеет остановить вас, зная, что там находится мой муж!
- Ну, а после обмена?
- А после обмена у вас не будет проблем тем более!
- Это почему же?
Конечно, Саша не собиралась говорить собеседнику о том, что собирается взорвать их к чёртовой матери, как только Алексей пересядет в её автомобиль. Именно поэтому и закончатся все их земные проблемы.
- Потому что там, где будет стоять ваша машина, местность просматривается на многие сотни метров. К тому же вам совсем не обязательно разворачиваться, и сразу ехать в Москву. В этом месте дорога идёт к трём посёлкам, вы можете выбрать любую из них, и свалить, не замеченные никем…
- Понял! Я позвоню вам вечером…
- Ну, а я сегодня распечатаю спецификации и чертежи... И не забудьте про деньги, голубчик, очень вас прошу! Помните, как там, в «Двенадцати стульях» у Ильфа и Петрова? Утром деньги, вечером стулья…
Саша специально в конце разговора акцентировала внимание своего собеседника на деньгах, стараясь, чтобы он не понял, как дорога ей жизнь мужа. Она должна казаться врагам скорее жадной, беспринципной стервой, чем любящей женой, готовой ради любимого мужчины на всё, даже на предательство… А ведь, в принципе, так оно и было на самом деле – ради Лёшки она решилась  предать…
…Весь вечер Саша провела за принтером, распечатывая всю секретную документацию, которая была у неё в компьютере. Если бы начальство узнало о том, что она творит, многих из них хватил бы инфаркт миокарда. Но ведь она не собиралась отдавать этим людям документацию на прибор насовсем. Она даст её им в руки только подержать. А потом… Да что бы ни было потом, у неё  не было другого выхода. Ведь эти вурдалаки, чего доброго, и в самом деле станут присылать ей Алёшку по частям! В конце-концов, прибор-то  она придумает другой, ещё лучше, а вот, где взять любимого мужа, если его не станет?!
…На следующий день она позвонила на работу, и сказала, что неважно себя чувствует, и хочет остаться дома. Кузьма Никитич не удивился – ну, перенервничала вчера девочка, сегодня головка болит. Бывает!
В половине двенадцатого она была готова к выходу из дома. Хотя на улице стояла  довольно прохладная погода, её тёплая кожаная куртка была расстёгнута. Под куртку она надела джинсы и тёмную шерстяную кофту, и украсила её аляповатым ожерельем из чёрных блестящих бусин. Кстати, её пистолет тоже был с ней. Его, конечно, найдут. Но было бы странно, если бы она приехала на встречу совсем безоружной – этому просто не поверят, и будут начеку. А так… Отнимут Макарыча, и, может, успокоятся немного. Ну. а ей только этого и надо…
…Александра увидела черный джип именно в том месте, где и ожидала, и остановилась метрах в двадцати от него. Потом, взяв папку с документами, вышла из машины, и подошла к джипу. Сквозь тонированные стёкла автомобиля она с трудом смогла разглядеть силуэты трёх мужиков и своего мужа.
- А что? Неслабо! Трое на одного… Вернее, на одну. Да, но зато какую?!
Увидев её, один из мужчин вышел из машины, и протянул руки к карманам, чтобы проверить, нет ли в них оружия.
- Макаров в правом кармане, - сказала Саша. – Только не советую трогать, приятель. Оружие не игрушка!
- Ладно, - усмехнулся мужик, для которого пистолет дамочки не представлял большой угрозы. Да если что, она достать его не успеет, как словит свою пулю!
 Потом он протянул руки к документам.
- Руки убрал! – строго предупредила Саша.
- Не понял…
- Чего ты не понял? Сначала вы освободите пленника! Это моё условие. Забыл, что ли?
- А если там фуфло? Это как?
- Так, я же остаюсь. Или вам этого мало?
- Ладно, считай, опять уговорила! – недовольным тоном произнёс мужик.
Наконец, Алексея выпустили из джипа.
- Лёш, иди в машину, и садись на водительское место. А мне тут надо решить с дяденьками несколько вопросов. Ты не волнуйся, я быстро. Ты соскучиться не успеешь…
- Что ты творишь, Санечка?! Ну, зачем ты идёшь на поводу у этих людей?! – начал, было, Алексей, готовый к любому развитию событий.
- Лёш, а давай, всё потом… Сейчас недосуг. Видишь, люди волнуются, терпение теряют. А нам это надо?
Увидев сосредоточенное лицо жены со сведёнными у переносицы бровями, Алексей подчинился, и пошёл к машине. Ничем помочь ей сейчас он не мог, а вот испортить её игру – вполне!
- Вот, и слава Богу! Одну проблему, я, кажется, удачно решила! – подумала женщина, глядя, как Алексей занимает водительское место в автомобиле.
- Ну, теперь давай сюда папку! Твой муж уже в машине! Мы своё обещание выполнили – как видишь, он жив и здоров!
- Секундочку… Теперь по программе деньги! Ну! Я жду… Иначе…
Саша достала из кармана пистолет, и сразу увидела три ствола, направленных на неё.
- Ладно, отдайте ей деньги! – узнала она хриплый голос мужика, с которым разговаривала по телефону. – Договор надо соблюдать. Мы ж не беспредельщики с большой дороги, а вполне приличные люди!
- Вот именно! – кивнула головой Саша, получив в руки тяжёлый кейс с деньгами, совершенно уверенная в том, что в нём три миллиона рублей. – Здесь именно то, что вам надо!
Она отдала в руки одного из мужчин папку с документами, и двое из них, сидящие в джипе, сразу углубились в их изучение. Третий мужик по-прежнему стоял рядом с ней, и этим очень мешал Саше. Потому как спектакль надо было заканчивать как можно скорее. Мало ли что?
Теперь она решала вопрос, кто из них для неё опаснее – те двое, что оставались в машине, и теперь изучали секретные документы, или этот, третий мужик, судя по всему, карауливший её – как бы не смылась дамочка с деньгами, подсунув им вместо нужных чертежей какую-нибудь лажу! Ну, в этом случае  ей несдобровать – всё равно поймают, и уж тогда на ремни порежут, однозначно!
Время шло. Двое мужчин внимательно просматривали чертежи, и не находили подвоха – это было именно то, что им нужно.
- Ну, что, господа? Вы удовлетворены? В папке именно то, что вы хотели?
- Да, всё так и есть! – сказал один из них, и третий мужик, наконец, занял  место водителя в джипе, чтобы включить зажигание и дать дёру.
- Отлично! Тогда разойдёмся красиво – вы направо, мы налево. А это так, небольшой бонус на прощание! Чтоб не забывали… – сказала Саша, и сорвала с цепочки сразу несколько бусин – уж, чтобы наверняка! – и кинула их в чуть приоткрытое окно джипа.
Взрыв получился знатный! Джип высоко подпрыгнул, и вдруг расцвёл огромным огненным цветком. Единственно, что успела  Саша за те четыре секунды, что оставались у  неё до взрыва, это сделать несколько шагов в сторону, кинуться на землю, и прикрыть голову металлическим кейсом, в котором лежали деньги.
Увидев, что произошло на дороге, Алексей выскочил из машины, и кинулся к жене.
- Сашка, ты что творишь, а?
Открыв глаза и с трудом сфокусировав их на муже, Саша ответила:
- Ну, не могла же я позволить им уехать с моими секретными разработками, Лёш! Моё руководство этого не поняло бы! А теперь помоги мне встать, да помчались отсюда побыстрее. Не надо, чтобы что-то связывало нас с этим взрывом на дороге! Не было нас здесь! Понятно?
- Конечно, понятно! Чего ж непонятного? Бандитские разборки, одно слово!
- Дай мне руку,  Лёш! Да палку свою принеси! Боюсь, без неё мне до машины не добраться!
- Так, зачем тебе идти к ней? Я сейчас сюда её подгоню, нет проблем!
- Да… Здорово меня по голове шарахнуло, если я сама до этого не додумалась…
…Через несколько минут они уже мчались в Москву.
Алексей вёл автомобиль, и не говорил ни слова, хотя очень хотел узнать, как это всё произошло, и что сделала его жена, чтобы автомобиль бандитов взлетел на воздух – вряд ли у неё с собой была граната. Но он решил, что потерпит с расспросами до дома, а уж там выяснит всё, до мельчайших подробностей.
Несмотря на то, что и сама тоже пострадала от взрыва, Саша пока совсем не чувствовала боли, в её венах зашкаливал адреналин. И только куртка, насквозь пропитавшаяся кровью, напоминала ей о том, что без помощи Катерины  сегодня никак не обойтись…
Пока автомобиль  ехал в Москву, Саша, полулёжа на заднем сидении, решила проверить, не надули ли её с деньгами. Такое тоже вполне могло быть. Эта публика отнюдь не была интеллигенцией в третьем поколении! Хотя, судя по всему, в секретных чертежах они всё-таки знали толк!
Открыв кейс, Саша замерла в недоумении. Вместо наших родных пятитысячных там лежали американские тысячные банкноты. И было их  три тысячи, что в сумме составляло ровно три миллиона баксов… Нормально…
- Лёша…
- А?
- Ты только не волнуйся!
- А чего мне теперь волноваться? Волновался я полчаса назад!
- Ты понимаешь, Лёшенька, кажется, мы с тобой стали долларовыми миллионерами!
Их автомобиль вдруг заскрипел тормозами, и резко остановился.
- Ты чего сейчас сказала, Сань?
- Они заплатили мне за прибор три миллиона. Баксов… Прикинь?
- Ничего себе! Ты ничего не путаешь, Санечка? – спросил муж. Всё-таки, его любимую сегодня здорово шарахнуло по голове взрывной волной, да к тому же ещё побило осколками стекла. Мало ли, что могло привидеться в таком состоянии…
- Вот, сам смотри…
Алексей перегнулся через спинку сидения, и заглянул в кейс.
- Ух, ты! Сколько денег… Может, поддельные?
- Вряд ли. Мужики же не знали, что за тебя я их всех убью. Они ведь, что подумали? Что я теперь  на них работать буду, как миленькая. Так, зачем же им меня обманывать? Никакого резона в этом нет.
- Логично.
- Только я  три миллиона деревянных имела в виду, а не…
- А давай, дома об этом поговорим!
- Давай! А то, не дай Бог, увидит кто-нибудь, что мы тут с тобой рассматриваем, вопросы всякие возникнуть могут… А нам это совсем ни к чему!
- Вот, именно! Закрывай чемодан, да поехали быстрее!
Вскоре они приехали к себе домой, и Саша, с большим трудом осилив путь до квартиры, сразу плюхнулась на постель, и позвонила своей подруге Катерине.
- Кать, приезжай, пожалуйста! – попросила она.
- Что опять у тебя случилось, Сашка? – заволновалась подруга.
- Вот, приедешь, и увидишь!
- Так, может быть, лучше «Скорую»? Ну, что я могу, со своим чемоданчиком?
- Не хочу я, чтобы мне лишние вопросы задавали! Боюсь, у меня на них ответов не найдётся!
- Господи, во что ты опять вляпалась, подруга?
- Уверяю тебя, ничего криминального, обычная простуда! Кашель замучил, проклятущий – всю грудь отбила…
- Ладно, уговорила. Еду…
Появившаяся через полчаса Катерина увидела подругу, которая была здорово посечена осколками стёкол. И очевидно, что произошло это совсем недавно, потому что кровь ещё не свернулась, и кое-где сочилась из ранок, заливая всё вокруг. Правда, тёплая куртка, что была на Саше, позволила избежать серьёзных травм. Лицо, прикрытое металлическим кейсом, тоже почти не пострадало.
- Где это тебя так, Сашуня? – ахнула Катерина, и схватилась рукой за щёку от жалости к подруге.
- Понимаешь, Кать, банка с маринованными огурцами взорвалась, вот незадача! Жалко! Мамин подарок… Так и не попробовала ни одного…
- Это, какого же размера была та банка! – усмехнулась женщина,  вытаскивая пинцетом из тела подруги мелкие осколки стекла и металла, и  обрабатывая кровоточащие раны перекисью водорода.
- Большая была банка, Кать. Просто огромная!  Мама знает, что я её огурчики очень уважаю!
- Тут в двух местах придётся по паре швов наложить, ты уж потерпи, ладно, Сань? Видно, как раз сюда самые крупные огурцы и попали…
- Потерплю, конечно. Куда ж деваться!..
Во время этой довольно болезненной процедуры Саша даже не охнула. Только глаза зажмурила, да крепко схватила за руку Лёшку, который в это время был рядом.
- Ну, вот, теперь укол антибиотика, таблетка обезболивающего, и всё.
- Спасибо тебе, Кать! Я у тебя в долгу! Говори, чего хочешь!
- Чего я хочу? Такого мужа, как у тебя, - улыбнулась незамужняя Катерина.
- Э, нет! Ничем помочь не могу. Это эксклюзив! Такие мужчины бывают только в одном экземпляре!
- Тогда согласна на чашку чая с шоколадной конфеткой. Пить хочу просто ужасно!
- Пойдёмте на кухню, Катенька, я напою вас чаем! – сказал Алексей. - А Санечка пусть полежит, ей сейчас совсем не дело на кухне суетиться.
- Да уж, полежать ей придётся. Вы уколы делать умеете? – спросила Катерина, опускаясь на табуретку на чистенькой кухне Саши.
- Нас учили…
- Тогда завтра с утра сделаете ей укол обезболивающего, я оставлю вам ампулу.
- Спасибо.
- Что, попали в переделку?
- Да нет, стали случайными свидетелями взрыва, только и всего.
- Хорошо, что всё так обошлось.
- Конечно, могло быть и значительно хуже.
- А что же в больницу не поехали?
- Санечка сказала, что никому, кроме вас, не доверит врачевать своё тело!
- Ну, это ж надо! Какая преданность своему доктору… А кстати, как вы себя чувствуете, Алексей? Я гляжу, вы почти не хромаете!
- Операция прошла удачно, да и потом у меня  был отличный массажист.
- Это всё Сашка…
- Да, она. Моя дорогая супруга…
- Имей в виду! Обидишь – я первая тебя убью, - вдруг перешла с ним на «ты» Катерина.
- Это же с какой стати мне мою Санечку обижать?! Да если так случится, я сам на себя руки наложу!
- Ну, смотри, парень!.. А конфеты у вас очень вкусные!
- Так, бери с собой, Катенька, если нравятся! Я ещё куплю.
- Уговорил. Возьму парочку дома чайку попить. А сейчас пойду, посмотрю, как там наша пострадавшая…
…Ночь была ужасной. Саша очень страдала от боли, а Алексей не знал, чем ей помочь.
- Может, всё-таки «Скорую», а, Саш? Чего ж так мучиться? – уговаривал жену Алексей, подавая ей стакан с шипучим аспирином, который мог хоть немного уменьшить боль от глубоких порезов.
- Нельзя мне «Скорую», Лёш… Узнают про взрыв, не дай Бог деньги найдут - не отмоешься. Никакие заслуги не помогут. Посадят – только так…
- И что же делать?!
- Я потерплю, милый…
…Наконец, наступило утро, и Алексей сделал Саше укол, использовав ту ампулу, которую оставила им Катерина.
- Ну, что, лапушка? Полегче? Ну, хоть немного…
- Да. Теперь вполне терпимо, Лёшенька. Ты не волнуйся, всё хорошо. Ляг, поспи немного! Всю ночь рядом просидел, измучился, бедный…
- Да и тебе неплохо бы вздремнуть.
- Вот, только на работу надо позвонить. Не знаю, какой предлог найти, чтобы неделю там не появляться…
- А скажи, что после награждения мы в ресторан поехали, и там чем-то отравились.
- Проверить легко. Нет, не стоит. А что? Не взять ли мне отпуск за свой счёт на неделю по семейным обстоятельствам? Вот, это как раз то, что надо. Имею право…
Через пять минут вопрос с отпуском был улажен, и семья Малышевых уснула, чтобы немного восстановить подорванные  силы…
…Вечером позвонила Катерина.
- Слушаю вас, - сказал Алексей, взяв трубку.
- Привет! Это Катерина. Как там Санька?
- Сейчас ей уже лучше. Но ночь была тяжёлой.
- Главное, швы не воспалились?
- Вроде, нет.
- Вот, и хорошо. Дай-ка ей телефон!
Саша взяла трубку.
- Привет, Катерина!
- Как ты, Сань?
- Нормально всё.
- Приятно слышать. Значит, мой визит не нужен?
- Видеть тебя всегда приятно, Кать. Приезжай вечером! Лёшка отбивные пожарит, салату накрошит, по рюмочке пропустим. Ну, почему мы с тобой всегда встречаемся только по печальным поводам? К тому же, надеюсь, ты не откажешься от скромного подарка…
- Какие ещё подарки, Сашка?! Выдумаешь тоже! Мы ж подруги…
- Понимаешь, я премию неплохую получила. Имею право… Знаю, сколько зарабатывает врач в обычной городской больнице…
- Да уж, не балуют нас, медиков, ничего не скажешь! Ладно… Считай, уговорила. Вечером ждите гостью!
…Они провели втроём чудесный вечер, и в сумочке у Катерины оказался конверт с тысячей долларов. Конечно, Саша не пожалела бы для подруги и десяти тысяч баксов. Вот, только не хотела вызывать лишних подозрений своей необычной щедростью…
…Через неделю Саша вышла на работу. В этот же день Алексею позвонили, и предложили работу в одном из фондов, которые занимаются помощью бывшим военнослужащим.
- Понимаете, ваша кандидатура подходит нам больше всего. Ведь вы же не понаслышке знаете, как тяжело живётся у нас людям, которые получили ранение, а потом и инвалидность.
- Да уж. Пришлось хлебнуть лиха по самое не балуйся!
- Вот, и будете помогать таким людям. Зарплата у нас, конечно,  относительно небольшая. Зато статус, уважение, возможность реализовать себя. Да и прибавка какая-никакая к вашей скромной пенсии!
- Я согласен.
- Тогда завтра я жду вас у себя. Запишите адрес!
- Хорошо, я буду ровно в десять!
Вечером он рассказал жене о том, что, кажется, устроился на работу.
- Ты как, Санечка? Не против? Понимаешь, стыдно мне сидеть дома. Не привык я так! Всю жизнь с людьми. Да и деньги лишними не будут.
- Конечно, иди, Лёш! Ты молодой, успеешь ещё дома насидеться, когда на пенсию выйдёшь. Тебе ведь не придётся много ходить?
- Да нет. Работа в основном кабинетная.
- Ну, а на работу будешь на машине ездить.
- Персональный транспорт мне по должности не положен, Санечка, - улыбнулся Алексей.
- А зачем персональный? У тебя будет свой, личный транспорт. Правда, дорогой автомобиль брать не будем. В субботу и поедем в салон. Договорились?
- Ух, ты! Надо же! Сбывается моя мечта! У меня будет автомобиль…
- У тебя будет не только автомобиль, а всё, чего ты захочешь. Только не сразу. Не надо привлекать к себе внимание непомерными тратами! Нас могут неправильно понять, а это чревато…
 …Итак, утром Саша и Алексей ехали на работу, а вечером, после ужина, Алексей рассказывал жене, что делал на новом месте, кому удалось помочь, и как.
Саша была очень довольна. Кажется, её муж нашёл себе занятие по душе. А ведь это так важно – чтобы мужику вернулось самоуважение и ощущение собственной значимости и нужности!
Александра откровенно любовалась своим супругом. Теперь это был высокий, молодой, красивый, холеный мужчина в дорогом костюме и туфлях ручной работы, с орденской планкой на груди, который подъезжал к своему офису на новеньком, далеко не дешёвом авто. Ну, не мужик, а мечта любой женщины! У него даже взгляд поменялся. Теперь он был доброжелательным, и чуть-чуть насмешливым. Он как будто говорил окружающим:
- Ну, посмотрите на меня, люди! А ведь жизнь-то удалась! И не благодаря, а вопреки…
И люди смотрели. В основном, конечно, смотрели женщины. Причём, молодые и симпатичные. Им нравилось, что у Алексея в бумажнике всегда лежали несколько крупных купюр, и он  готов был в любое время потратить их, пригласив дам из своего отдела перекусить в кафе,  купить всем подарки на восьмое марта или на новый год, или просто дать взаймы пару тысяч, и тут же позабыть об этом. Нравилось и то, что он в любое время готов был выслушать любую из них, и решить её проблему, насколько это возможно. Такое благожелательное отношение к женщинам вызывало у дам иллюзию того, что их шеф – лёгкая добыча, хоть тот и носит на безымянном пальце правой руки широкое обручальное кольцо, и хранит в кармане пиджака фото   своей обожаемой супруги.  И стоит только захотеть, и он оставит  жену, которая, наверняка, надоела ему за то время, что они были в браке, и позовёт замуж именно её. Ведь она такая красивая, такая стройная и гибкая – ну, просто берёзка! И совсем молодая. Ну, зачем ему жена, которая вот-вот разменяет четвертый десяток, когда рядом богиня!
И они пытались… То одна, то другая девица вдруг начинали пылать к Алексею неземными чувствами, и готовы были на всё, лишь бы он обратил на них своё внимание. Он был любезен и внимателен. Он выслушивал намёки дам и иногда их откровенные признания в любви, но… Потом терпеливо объяснял, что любит только одну женщину, и никакие другие ему не нужны. И не хотел не только серьёзных отношений, но отказывал им даже в лёгком флирте. Ну, как он мог предать свою любимую женщину?! Ведь он принадлежал только ей, своей любимой Санечке, которая за него готова отдать собственную жизнь  – и никому больше!
- Ну, ничего! – думала очередная претендентка на его внимание. У подруги не получилось? Что ж! Сама виновата! Дура, одно слово – не сумела найти подход к мужику. Но у меня-то обязательно получится, нет проблем!
Но и очередную соискательницу его руки и кошелька ожидало позорное фиаско – ну, не вёлся Алексей на её неземную красоту, хоть ты тресни!
Когда кандидатки на роль его жены или любовницы в его отделе закончились, Алексей вздохнул с огромным облегчением. Может быть, хоть теперь дамы оставят его в покое, и найдут себе свободных мужчин, на которых и сосредоточат свои усилия по их кольцеванию! Ну, сколько можно объяснять – всем сразу и каждой в розницу – что он любит только одну-единственную женщину. Так, ведь не верят, дурёхи!..
Но он ошибался. Оставлять его в покое никто не собирался! Всё дело в том, что дамы обиделись – за себя, любимых, и за своих подруг тоже. И решили сообща придумать что-нибудь такое, чтобы мужику жизнь раем не казалась! Ну, в наше время сделать человеку «приятное» - пара пустяков! К услугам «шутников» - номер мобильного телефона мужчины, который он и не думал скрывать, и социальные сети, где шеф обязательно засветился. Надо только хорошенько подумать, что лучше предпринять. Наверно, не стоит лезть в социальные сети. Там ведь можно легко вычислить автора анонимок.
- Уж лучше послать сообщение по телефону. Если что, всегда можно сказать, что кто-то просто ошибся номером! Такое бывает сплошь и рядом…
Они быстренько набросали текст первого послания, и этой же ночью телефон Алексея вдруг сообщил, что пришла эсэмэска. Мужчина в это время крепко спал. А Саше почему-то не спалось. Сердце сжималось и тяжело бухало в груди, как всегда бывало у неё в преддверии крупных неприятностей. Только вот, откуда ждать их, этих неприятностей? Знать бы… На работе, вроде, всё идёт своим чередом, мама и папа здоровы, любимый муж сладко посапывает рядом, и чему-то улыбается во сне… Остаётся одно – кто-то опять собирается предпринять попытку «выйти на контакт» с ней, не догадываясь о том, как окончили свои дни на этой земле их недальновидные предшественники.
- Кажется, скоро придётся опять доставать своё ожерелье, - тяжело вздохнула молодая женщина, которая уже позаботилась о том, чтобы все бусины  были на месте.
Вот тут и звякнул телефон Алексея, уведомив хозяина, что кто-то прислал ему сообщение.
- Очень интересно! Кто  это шлёт Лёшке послания в час ночи? Это ж додуматься надо! Что, дня для общения мало, что ли?
- Лёш, тебе кто-то эсэмэску прислал, - тронула мужа за плечо Александра.
- А что, до утра это никак подождать не может? – заворчал тот, с трудом выплывая из своего сна.
- Откуда я знаю? Может, важное что…
- Так, посмотри, если тебе нетрудно. Так не хочется глаза открывать! Ведь потом до утра не засну.
- Ладно, так и быть, посмотрю,  - сказала Саша.
Она взяла телефон мужа, и с удивлением прочла:

Милый, ты не звонил мне уже пару
дней. Что случилось? Я так соскучилась!
Может, встретимся завтра?
                Целую. Твоя М.

- Вот, это я хорошо придумала – влезать в чужой телефон ночью, когда все нормальные люди спят! Теперь уж точно мне не уснуть до утра… Вот, значит откуда пришла беда! И кто бы мог подумать… Правильно говорят, что на земле нет ничего вечного! Всё когда-нибудь проходит. Неужели прошла и наша с Лёшкой любовь? Жалко, если так… Но почему?! Что я сделала не так?! Где совершила ту роковую ошибку, которая толкнула его в объятия другой женщины? Кто ж его знает… Но он-то хорош! Предложил мне взять его телефон, и прочитать то, что ему прислали. Что, совсем не догадывался, что там может быть написано? А если так? Может,  кто-то просто захотел проверить нашу семью на прочность… А я, как дура, поведусь на первую же приманку, как глупый карась на червяка! А если на это  и рассчитано? Пожалуй, надо всё выяснить сейчас же! Иначе, до утра я просто сойду с ума…
Александра повернулась к мужу, и растолкала его.
- Что? Уже пора? – наконец, открыл глаза тот, и посмотрел на часы. – Ты зачем меня разбудила? Рано же ещё, Санечка! И двух часов нет! Или случилось чего?
Посмотрев на сильно побледневшую жену, он всполошился, и окончательно проснулся. Потому что никогда не видел у неё такого перевёрнутого лица – даже тогда, когда она одна была против трёх бандитов.
- Что случилось, Саш? – сразу вскочил он. – Тебе плохо?
- Да, мне плохо, Лёшенька!
- Я сейчас «Скорую». Потерпи, милая! Я быстро!
Алексей стал взглядом искать свой мобильник, чтобы вызвать медиков.
- Не надо врача, Лёш!
- Ладно…  Тогда я звоню Катерине. Пусть она посмотрит! Ей-то можно приехать?
- Ты лучше сам посмотри, что у тебя в телефоне!
- А что у меня в телефоне? – удивился супруг.
Он взял в руку свой мобильник, и прочитал то сообщение, что ему прислали.
- Слушай, ну, это же бред какой-то!
- Я тоже так подумала. Но всё-таки, решила показать тебе. Потому что собираюсь стереть не только это послание, но и ту девицу, что его послала. Вот, и решила посоветоваться с тобой. Может быть, эта дама тебе дорога. Тогда, конечно, возможны варианты…
- Нет, ну, ты чего, Сань? Какие ещё варианты?! Кто-то на мне своё остроумие оттачивает, решив на нервах поиграть. Или поставил целью развести нас, что я считаю наиболее вероятным! Только как узнаешь? Слушай… А, может, номером ошиблись? Тут же нет имени того, кому предназначено это послание. Иногда так бывает.
- И что делать будем?
- Надо подождать. Если  кто-то решил так «пошутить», то на этом никак не остановится. А я сейчас иду на кухню, и приношу сюда коньяк. Нам надо выпить – чисто в медицинских целях! Ведь полночи уже прошло, а ты ещё не ложилась. Так нельзя, тебе же завтра на работу…
- Ладно. Неси своё лекарство! Чего уж там…
Алексей принёс коньяк, два пузатых бокала и тонко нарезанный лимон на блюдечке.
- Ну, поехали! – сказала Александра, поднимая свой бокал. - За что пьем, Лёш?
- Давай, за нас. Чтобы всё у нас было хорошо! И чтобы у тебя не было причин сомневаться во мне. Потому что лучше женщины нет для меня на свете! Нет, и никогда не будет! Жизнью своей клянусь…
- Хороший тост, - улыбнулась женщина. – А ну их всех, злопыхателей! Пусть они все застрелятся!
- Вот и правильно!  - кивнул головой Алексей. – Пусть им всем пусто будет!
Они выпили, и легли спать.
Телефон опять тихонько звякнул, приняв вторую эсэмэску. Только никто уже не собирался её читать. Супруги спали, крепко обнявшись, и видели уже третий сон…
Утром Алексей прочитал и второе послание. Там девица спрашивала, почему он не отвечает на её письма.
«Потому что сказать тебе нечего, дура!» - написал он, и отправил свой ответ по указанному телефону. Конечно, сим-карта у телефона была левая, и узнать по ней имя владелицы невозможно. На это всё и рассчитано!
- Ну, ничего! Когда-нибудь им это надоест, - подумал мужчина.
А Александра пришла на следующий день на работу расстроенной.
- В чём дело, девочка? – спросил шеф. – Какие-то проблемы?
- Да как вам сказать, Кузьма Никитич, - сказала Саша. – На первый взгляд – так, пустяки, чей-то розыгрыш. Но настроение такие вещи портят изрядно!
-  А теперь попрошу поподробнее. Расскажи-ка мне, детка, что тебя расстроило! И я приму необходимые меры.
- Понимаете, кто-то шлёт мужу эсэмэски любовного содержания. Мы с Алексеем полночи ломали голову, что бы это значило – обычный розыгрыш, или стремление развести нас, и занять моё место. Но решили просто плюнуть на это, и забыть.
- Ты телефончик звонившего переписать не догадалась?
- Догадалась. Вот, только карта в нём, как водится, без регистрации!
- Всё равно, давай-ка сюда номерок! – попросил Кузьма Никитич, и, переписав номер, сам пошёл в первый отдел. А как же иначе?
 Все знали, что плохое настроение у Александры Романовны означает, что никаких идей в обозримом будущем не предвидится, и  о премии можно забыть. Поэтому сотрудники первого отдела отнеслись к  ненавязчивой просьбе главного конструктора разыскать хозяина телефона с пониманием, и тут же принялись за дело. И уже на следующий день примерно знали, где живёт «шутник» или «шутница», что более вероятно.
- Ну, а теперь сравним полученные сведения с теми данными, которые нам удалось узнать о знакомых супругов!
В этих сведениях были перечислены те люди, с которыми  общаются Саша и Алексей, и их местожительство. Остальное не представляло никакого труда. Надо просто посмотреть по карте, у кого квартира находится ближе всего, и нагрянуть с визитом…
…Одна из дам, работающих вместе с Алексеем, была очень удивлена, когда к ней вечером позвонили люди в полицейской форме. Пришлось открыть дверь. Вместе с полицией в квартиру вошли  серьёзные дяди в штатском, и предъявили ордер на обыск.
- Обыск?! Вы что – обалдели? Что я сделала противозаконного? – заверещала дама.
- А вы подумайте хорошенько! Может быть, и найдёте в своих поступках что-нибудь такое, что не делает чести порядочному человеку!
- Это вряд ли. Я чту уголовный кодекс!  - важно оттопырила нижнюю губку молодая дама. Мол, меня так просто не возьмёшь – это вам не у Пронькиных!
- Тогда говори, курица, где твой телефон – тот, который без регистрации! Всё равно найдём. Так уж, лучше сама отдай…
- О, Боже! Но откуда?.. – удивлённо воскликнула девушка, и приложила руку к груди, где от сильного испуга  больно ворочалось сердце.
- От верблюда! – сказал мужчина, и, взяв «левый» мобильник из рук дамы, прочитал всё, что было передано ночью мужу Александры.
- Так… Это что такое?
- Моя личная переписка…
- С кем?
- Так, с одним мужчиной. А что? Имею право! Я женщина свободная!
- А почему послание без подписи, и отправлено с незарегистрированного телефона? Тебя что, кто-то просил об этом? Если так, то кто? Быстро! Фамилия, адрес, телефон…
Девица струхнула, и теперь была в  полуобморочном состоянии.
- Никто не просил, я сама, - с трудом пролепетала она.
- Сейчас составим протокол об изъятии…
- Не надо протокола! Пожалуйста! Я больше не буду, никогда…
- А ты чем думала, когда такие подметные письма мужику посылала? Хотела  с женой его поссорить, да?
- Его поссоришь…
- Тогда что?
- Просто решила на нервах поиграть.
- Вот, и мы просто поиграем на твоих нервах. Отправим тебя на нары. Недели на две! Чтобы неповадно было такими паскудными делами заниматься! Господи, да тебе ли, с твоими куриными мозгами и дебильной внешностью, пытаться увести мужа у такой умницы и красавицы, как жена Алексея Малышева! Дура ты, а это не лечится!
Теперь девица уже рыдала в голос. Конечно, провести две недели в каталажке, рядом с проститутками и бомжихами – перспектива не из приятных!
- Ладно. Садись, объяснение пиши! Всё подробно – кто надоумил, кто помогал, кто карту для телефона купил, кто текст сочинял…
Девица целый час корпела над листом бумаги, вспоминая все подробности их «операции».
- Ну, всё, поехали, мужики. Теперь эта молодая леди никогда не будет делать гадости хорошим людям, - сказал один из мужчин в штатском. – Потому что иначе…
- Да-да! Упаси Бог! – заверещала испуганная девушка, думая о том, что скажут её подруги, которых она «заложила» сегодня. А что? Ей одной, что ли, отдуваться за всех? Такого страха натерпелась, что теперь всю ночь бельё застирывать придётся…
…Через минуту она осталась в квартире одна, и рухнула в кресло.
Судя по всему, с работы ей придётся уйти. Так жаль! Работа несложная, и очень интересная. К тому же платят за неё неплохо. Только не потерпит её возле себя Алексей Владимирович, если узнает, что она натворила… Это же не шутки! А узнает он обязательно. Так что, уж лучше самой «сделать ноги», чем дожидаться, пока тебя вышвырнут на улицу, как нашкодившую кошку!
…На следующий день Саша пришла на работу, и сразу была вызвана к шефу.
- Вызывали, Кузьма Никитич?
- Заходи, Александра! Ну, как спалось сегодня? Никто не беспокоил?
- Нет.
- Вот, и славно.
- Это вы постарались?
- Ну… Я попросил. А наши ребята не зря штаны в кабинете протирают. Сумели вычислить шутницу, и весь кайф ей поломали. Теперь не будет названивать чужим мужьям по ночам, трепать нервы хорошим людям.
- Ну, спасибо! А что она сказала? Почему?!
- Сказала, просто хотела у вас на нервах поиграть.
- Я не буду выяснять её имя. Боюсь, тогда у меня тоже возникнет желание поиграть у неё на нервах. Девчонке мало не покажется!
- Это лишнее. Уверяю тебя, она уже получила своё сполна. Лекарство было горьким, но очень действенным!
- Могу себе представить, - усмехнулась Саша. – Ладно, закрыли тему.
- Вот и славно. Иди, работай Александра!
…Вечером Алексей пришёл с работы, и сразу позвал жену в комнату, чтобы поговорить.
- Ты не представляешь, Саш, что сегодня творилось у нас в офисе!
- Не иначе, все дамы были в трансе! – улыбнулась жена.
- А ты откуда знаешь?
- Могу даже предположить, что одна из них положила тебе на стол заявление об уходе!
- Да, было и такое… Но откуда?!
- Дедукция, однако… В общем, можешь считать, что нет у нас больше заморочек с телефонными хулиганами.
- А можно узнать,  кто постарался избавить нас от этой напасти?
- Да я шефу проговорилась, что есть у нас с тобой небольшая проблема. Вот, он и взял всё под свой контроль!
- Да… У вас там строго…
- Ещё бы! Понимаешь, если у меня неприятности, я думать совсем не могу. Соображалка отключается, хоть ты тресни! А без неё никуда… Вот, ребята и  избавили меня от проблем. Расчистили, так сказать, мне поле для деятельности!
- Значит, это всё Лида Сорокина замутила. Ни за что не скажешь. Ты знаешь, с виду вполне приличная девушка! Кстати, далеко не красавица, с тобой и рядом не стояла.
- Охотно верю.
- Да и ума девчонка не слишком большого. И как это её угораздило?!
- Совершенно не обязательно, что это её идея. Просто, остальные участницы «заговора» оказались поумнее, вот поэтому и остались в стороне. Только, думаю, и с ними ребята работу проведут. А если и нет, то всё равно дамы угомонятся. Кому ж хочется лишаться работы в наше время, когда так трудно найти себе новое место! – усмехнулась. Саша. - А теперь на кухню пошли, Лёшенька, там мясо в духовке доходит. Боюсь, как бы не перестояло…
Они поужинали, потом посмотрели новости по телевизору. Пора было ложиться спать.
Подвинувшись поближе к супругу, Саша внимательно посмотрела на него, и сказала:
- Лёш, я вот чего спросить хотела…
- Чего, милая?
- Вроде, мы с тобой все проблемы решили, правда? Тебя на ноги поставили, работу ты себе нашёл, денег у нас навалом – в общем, всё пучком, да?
- Согласен. И что? Есть какие-то предложения? – улыбнулся Алексей.
- Есть. Я ребёнка от тебя хочу… Очень…
Муж вдруг повернулся на спину, закинул руки за голову, и закрыл глаза, ни слова не сказав в ответ. И только две слезинки вытекли из его глаз.
- Ты чего, Лёш? – испугалась Саша такой реакции любимого мужчины на свои слова. - Может, думаешь, рано нам ещё о детях думать? Так я подожду… Ты только не волнуйся, пожалуйста. Очень тебя прошу!
- Господи, Сашка, ты о чём говоришь-то?! Я просто подумал… Зря я считал, будто  уже совсем счастлив, и счастливее стать просто не могу. А оказывается, моя любимая женщина может сделать меня ещё счастливее, подарив мне дочку или сына! Тут ведь есть, отчего пустить слезу, правда?
- Ты подожди радоваться, Лёшик! Может быть, не получится ещё ничего. Такое сейчас тоже бывает сплошь и рядом – стрессы, экология, недостаток витаминов…
- Глупости не говори! Не может быть, чтобы у такой любви, как наша, не было продолжения! – сказал Алексей, крепко прижимая к себе такое знакомое тело жены…
…Через три месяца Саша объявила руководству, что беременна, и собирается обязательно родить своего ребёнка.
- Конечно, дети – дело хорошее, - тяжело вздохнул шеф. – Только как же мы без тебя, Саш? Ведь без ножа режешь, прямо тебе говорю!
- Да было бы из-за чего  расстраиваться, Кузьма Никитич! Я вам столько идей накидаю, устанете макеты строить. И потом, я же всегда на связи, и не собираюсь бросать работу, даже в декретном отпуске. Буду работать по мере сил.
- Вот и славно! – облегчённо вздохнул шеф. - Сняла камень с души! Вы жить-то где собираетесь? В Москве, или к своим, в Старчиково поедете?
- Наверно, у родителей поживём. Лето впереди! Хочется на свежем воздухе побыть, ягод с грядки поесть!
- Вот, это вы правильно решили! И вам хорошо, да и нам намного спокойнее…

…Ну, вот и заканчивается  история непростой любви Александры и Алексея. Пройдёт наше короткое лето, и осенью Саша родит мужу дочку. А потом решит, наконец, бросить работу, и всю себя посвятить семье – любимому мужу, дочери, и тем детям, которые ещё родятся у них. Обязательно! И жизнь их будет до краёв наполнена любовью, заботами о детях и своих стариках, в которых через несколько лет превратятся родители Саши, и желанием сделать свою жизнь как можно лучше.  Ну, а  почему бы и нет? Красиво жить не запретишь, не так ли?..


                Май 2017 года.

   
    
*          *          *


Рецензии