Виват, Россия!

        Этим летом команде МБОУ СОШ №1 станицы Староминской довелось побывать на XIII Всероссийском форуме «Виват, Россия!», который проходил  в культурной столице нашей страны — Санкт-Петербурге.
Перед началом конкурсных мероприятий мы вместе с командами из Ростовской и Калужской областей отправились на обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу. Экскурсовод показала нам достопримечательности города и поведала самые интересные истории о нем. В тот же день прошло открытие форума: вечер дружбы и конкурс представления визиток, в котором команда Староминской заняла второе место. Мы представили гостям и организаторам форума кубанские песни и танцы, а также рассказали о нашей малой Родине.
На следующий день мы посетили Центральный военно-морской музей и  Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина. А потом состоялась презентация и защита научно-исследовательских работ в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета по двум секциям: история и культура России; история, культура и традиции малой родины. А вечером команда Староминской  разделилась, потому что одни отправились  на спектакль в Театр Эстрады имени Аркадия Райкина, а другие  —  в Михайловский театр, на балет «Лебединое озеро».
Незабываемой стала поездка в город-крепость Крондштадт, где мы смогли увидеть генеральную репетицию Главного военно-морского парада ко Дню Военно-Морского Флота России. Организаторы форума показали нам «Военно-патриотический парк «Патриот» Западного военного округа». Также мы посетили Государственный музей-заповедник Петергоф, поразивший нас до глубины души своей уникальной архитектурой и фонтанами. Этим же вечером был проведен творческий конкурс песен и стихов «Море зовет», в котором приняли участие Цыганко Анастасия со стихотворением В. Жукова «Военно-морскому флоту» и я с авторским стихотворением «Русалка», которое получило высокую оценку жюри  и было удостоено I места.
Далее нашу команду ждала олимпиада гуманитарного направления: русский язык, история, обществознание и логика. Наш ученик — Кузьменко Павел, занял в ней II место среди учащихся 10-ых классов. III мест были удостоены Петренко Алексей среди учеников 4-ых классов, Сумская Татьяна среди представителей 7-ых классов, Кононенко Анна, Кудря Мария и Цыганко Анастасия среди учащихся 8-ых классов и Ольховский Никита среди десятиклассников. В этот же день было проведено командное соревнование по сборке спилс-карты России в рамках Федеральной программы «Знаю Россию». Спилс-карта — это инновационная разработка, представляющая собой набор магнитных игровых элементов, выполненных в форме территориальных единиц государств и регионов. От нашей команды это непростое конкурсное задание выполняли Кузьменко Павел и Дзюба Даниил. Они собрали карту нашей страны за 27 минут и, в итоге, заняли второе место. 
Далее нас ждала поездка по «Дороге жизни» — единственной транспортной магистрали в годы Великой Отечественной войны, связывавшей блокадный Ленинград со страной. Мы посетили мемориал «Цветок жизни», созданный в память о детях, погибших в блокаду.
Вечером нас ждало торжественное закрытие форума и награждение. На исследовательской конференции, в секции «История и культура России» I место заняла Цыганко Анастасия, и III место получила Кудря Мария. В секции «История, культура и традиции малой родины» серебряным призёром стал Безбатченко Евгений, а бронзовым — Панин Владимир. Команда Староминской заняла II место в общекомандном зачете. Все эти достижения стали возможны благодаря подготовке, которой занимался наш руководитель — Штомпель Галина Григорьевна. За что все ребята выражают ей огромную благодарность!
После закрытия мы отправились на волшебную ночную прогулку по Петербургу и впервые увидели, как разводят главные мосты города.
Масса впечатлений и наград, которые мы увезли с собой, хорошая погода, сплоченный коллектив и прикосновение к святыням истории и архитектуры надолго останутся в памяти и будут возвращать нас в город, основанный Петром I, посещение которого вдохновляет на стихи.

Я болею тобой, Петербург!

Я болею тобой, Петербург:
Это как состоянье души.
Я болею тобой, милый друг,
Слушай сердце – слова пропусти.

Я болею дворцами Петра
И проспектами в солнечный час,
Я болею церквями Христа,
Блеском бледных фонаревых глаз.

Я болею душою Невы,
Что покрыта кольца;ми мостов;
Я болею загадкой ночных
Поэтических древних родов.

Я болею прохладой твоей,
Тучным мраком морозных светил;
Я болею болезнью людей,
Что живут, будут жить и кто жил.

Я болею лирическим сном,
Танцем звёзд, хороводом огней…
Я болею мечтами о том,
Чтоб стихами прожить без затей.

Я болею тобой, Петербург,
Каждой клеткой, отныне твоей!
И признание это дарю,
В тишине твоих белых ночей.

Татьяна Сумская, 13 лет


Рецензии