Бабушка Клава из Коммунарска

Звали ее Клава. И всю ее жизнь можно описать ,как историю страдания . В детстве попала под коллективизацию. Голодала в деревне и на собственной "шкуре" познала "прелести" колхоза. Грянула война, и вместе со своими сестрами была угнана на принудительные работы в Германию. Вернувшись-чуть не стала "врагом народа". Вышла замуж за бывшего красноармейца, который, не вынеся тяжелых воспоминаний о войне, начал быстро спиваться. Родила единственного сына, которого при рождении врачи посчитали нежизнеспособным. Лишь через месяц после рождения, поняв, что ребенок все же будет жить ,ему дали имя. Да только отец младенца уже  не был рядом.....
От голода,царившего в деревне, бежала Клава в город Коммунарск и 33 года отработала на местном металлургическом заводе в горячем цеху. От тяжелой работы Клава облысела. В благодарность за тяжелый труд получила Клава небольшую однокомнатную квартирку и медаль "Ветеран Труда".
Выйдя на заслуженную пенсию, Клава устроилась работать дворником в пионерлагерь в Крыму, дабы брать к себе на лето внуков.
Шли годы, здоровье ухудшалось. Развалился СССР. В пламени инфляции "сгорели" сбережения в сберкассе. Квартиру в Коммунарске с большим трудом и большой доплатой удалось выменять на крошечную комнатку без удобств в Алуште. Тяжелая жизнь, полная лишений, давали о себе знать, и Клава часто попадала в больницы. В больницы, где лекарства надо было приносить с собой, а уставшие врачи месяцами не получали зарплаты...Хорошо хоть-помогали сын и внуки...
Через несколько лет такой жизни бабшка Клава умерла. 
О ее жизни можно было бы написать повесть. Но меня хватили только на крошечный рассказ.


Рецензии
В "крошечном рассказе"- нелёгкая жизнь несчастной женщины. Но она прожила свою жизнь достойно. Уже то, что ей помогали сын и внуки означает, что Клавдия-Женщина.

Валентина Забайкальская   12.07.2022 10:27     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв

Др Михаэль Павлов   12.07.2022 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.