Каждому своё

     Дачный поселок в предгорье Чаткала. Летнее, июльское солнце только-только заявляло о себе. Багровыми лучами, обозначив вершины гор, робко разливаясь по лазурному небу. Казалось, вот-вот из-за заснеженных вершин появится сама Богиня утренней зари, чтобы насладится созерцанием воистину божественного ландшафта.
    Двое молодых людей, склонившись над этюдниками, сосредоточенно работали, торопясь не упустить короткого природного явления. Вскоре к ним подошел юноша лет двадцати, – сын местного дачного сторожа Абдукарима-ака, курсант милицейской академии, приехавший навестить родителей. Поздоровавшись, он встал за спиной и молча наблюдал за художниками. Закончив этюды, художники сошлись для критического разбора своих работ. Молодой человек тоже приблизился, долго разглядывал этюды одного и второго. В глазах его явно читался вопрос, но он как бы не решался его задать. Тогда один из художников обратившись к нему спросил:
     – Ну как? Нравится?
     – А скажите, пожалуйста, – отведя взгляд от этюдов, ответил юноша вопросом на вопрос, – почему все художники носят бороды? Вот вы и ваш коллега оба с бородой...
     Художник улыбнулся неожиданности такого вопроса, затем наморщил лоб, почесал концом кисти в волосах и ответил:
     – Ты знаешь, я как-то не задумывался над этим, но, пожалуй какая-то причина, безусловно, есть. Понимаешь, ремесло, которым мы занимаемся, предполагает частые отлучки из дому, длительные командировки. Так что не всегда представляется возможность побриться. А борода... она как бы скрывает несвежесть физиономии. Вот и в этот раз я на пару деньков выехал к своему другу на дачу – пописать этюды. Представляешь, с какой щетиной я вернулся бы в город?
     Молодой человек потупился, обхватил ладонью подбородок, долго массировал его, затем поскреб указательным пальцем по щеке. Сонм мыслей теснился в его голове, было ясно, что ответом художника он не был удовлетворен.
     – Так, так... – словно про себя повторял он. – Ясно, почему вы с бородой – отлучки... командировки... Ну а этот, – он резко указал на коллегу художника. Почему он с бородой!? Ведь он же дома! 


Рецензии