Сколопендра

или как врачевать пришлось…
Вьетнам остров Фукуи (Фукуок) через пять лет после освобождения юга Вьетнама.
У нас на точке праздник – вечером с оказией передали бензин, продукты, газ, электролит и СПИРТ. Ох, и надоела эта Фукуёвка – мутная 30% местная самогонка. Праздник – включаем Абэшку ( электрогенератор), подключаем холодильник, освещение, готовим торжественный ужин. Ужинаем. Один из вьетнамских сотрудников (назову его Тэк, на русском правильно не напишешь) вскакивает и спешит долить бензин в Абэшку. До которой всего-то метров 50 по протоптанной тропинке. Оттуда и раздался тот жуткий вопль! Втащили бедолагу в домик, осматриваем, о твердит:"Ран,Ран...! Змея, Змея…!"
Ну, жила у нас рядом в старом окопе бабушка кобра, иногда и в домик к нам заползала -  мышей мы на русских сухарях развели. Но сейчас она невиновна! Смотрю укус - не два змеиных зуба рядом,  а вокруг косточки на щиколотке отметились чьи-то жвалы! Показываю переводчику. Да, сколопендра! Ядовита, укус очень болезненный, но пока орет - будет жить. А вот когда нога онемеет… Что делать? Яд отсасывать ртом? Желающих нет. А Тэк орет! Греем воду, выливаем в таз, на ноге бритвой делаю два крестообразных надреза, ногу в теплую воду,  выше колена жгут. И доим, доим ножку -выдавливаем кровь в таз с водой. Пострадавшему крепчайший вьетнамский кофе. Не забыть бы жгут через полтора часа снять! Теперь боли. Новокаин в ампулах у нас есть, иглы тоже, но нет шприца, он остался внизу у артиллеристов – они им футбольный мяч накачивали! Но через РЛСников дозвонились,  через час шприц принесли. Дальше просто. Наширяли  в ногу новокаин, сняли жгут. Опухоль выше жгута не поднялась. И всё - спать! Не тут то было! Или на укушенного новокаин плохо подействовал. Или он жизни радовался, но до утра в темноте сидел и песни пел. Утром пришел старый вьетнамец, поговорил с переводчиком, погладил меня по голове, что-то строго сказал Тэку, вьетнамцы заржали. Переводчик разъяснил, что теперь у Тэка будет трудная жизнь, ему за спасение его жизни придется каждый день русского поить, да с закусочкой.


Рецензии