Живлюк Михаил Никитич

Начало здесь: Мои деды - http://www.proza.ru/2011/05/17/541


Мой дед по материнской линии - Живлюк Александр Никитич.
Его родной брат -Живлюк Михаил Никитич, прожил дольше и я имел счастье в далёком 1984 году , восьмикласником лично видеть его, когда он приехал к единственной дочери его брата в город Шевченко в гости...
На этой фотографии он суров, серьёзен и скуп на эмоции. В жизни я запомнил его улыбчив, озорным, словоохотливым ... Он приехал со своей супругой Валентиной. На несколько дней привёз гостинцы, ходили вместе по магазинам в городе. Зашли в книжный - букинистический отдел.... Там я завис над книгой атласом, пресмыкающиеся и земноводные.... удивительное издание со множеством цветных иллюстраций ... из за такого множества цветных вкладок издание очень дорогое. Он спросил - Нравится? - я кивнул, он взял книгу и прошёл на кассу.
Эта книга с переездом из Казахстана... затерялась... там была дарственная надпись...от Дяди Миши и тёти Вали, Саше....

Такие простые герои, наши деды, такие простые и близкие... Они погостили пару дней и рванули обратно в Прокопьевск, в Сибирь...

Живлюк Михаил Никитич 1913 года рождения - по документам он проходил бывало и фамилия Жевлюк и отчество Никитович. Место рождения -  Красноярский край, Канский р-н, Георгиевский с/с, д. Ивановка.

Служил в 691 сп 383 сд, Ветеран 383-ей Краснознаменной ордена Суворова II степени Феодосийско-Брандербургской шахтерской стрелковой дивизии.
Получил: h t t p : // pamyat-naroda.ru /heroes /podvig-chelovek_kartoteka1268693178 /
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль "За боевые заслуги" (1946)
Орден Красной Звезды (1950)

Закончил службу в звании майора, из за последствия контузии службу продолжить не мог, но вернувшись домой стал райвоенкомом.
Осталась из родственников его сестра Надя, до сих пор жива и живёт в Ярославле.

Вот скупые строки из личного наградного дела:
"Майор т. Жевлюк М. Н. участник боёв с белофиннами с января по март 1940 года, в должности командира миномётного взвода.
В годы Отечественной войны на Южном и северно Кавказском фронтах в должности командира батареи 120 мм миномётного батальона 691 СП, 383 СД, начальник артилерии 694 СП, 383 СД и начальник артиллерии 66 СП, 61 СД.
а) В Донбассе при защите г. Красный луч и крупной электростанции Штергресса, миномётный батальон майора Жевлюк поддерживал своим огнём 2/691, 1/691 СП 30 октября 1941 года. Противник, наступая силою двух дивизий на этом участке, потерял много живой силы и техники, не добился успеха. Атака захлебнулась. Через час противник повторил атаку, которая также захлебнулась.
б) 21 июня 1942 года, в районе Г. Красный луч около шахты №21 минбатальон майора Жевлюк поддержал 3/691 СП. Противник сосредоточил в балке 2 роты с целью удара во фланг 3 стрелковому батальону, что было своевременно замечено майором Жевлюк М. Н. и 15 минутным налётом из 27 миномётов 2 роты гитлеровцев уничтожены полностью, за исключением 20 человек, что подтвердил взятый в плен контрольный пленный.
в) В мае 1943 года, 694 СП 383 СД была поставлена задача прорыва фронта противника и овладение ст. Крымская, Краснодарская. Майор т. Жевлюк, будучи в должности начальника артиллерии, построил огонь артиллерии так, что после 40 минутного артиллерийского налёта не уцелело ни одной огневой точки противника. Пехота вместе с артиллерией выполнила свою задачу и овладела ст. Крымской. 17 сентября 1942 года контужен в х. Измайловском, Краснодарского края, но из состава части не уходил.
23 июня 1943 года, на фронте заболел и убыл в госпиталь, а по излечении медкомиссией признан ограниченно годным 2 степени."

Источник: http:// pamyat-naroda.ru/ heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie46745371 / ?backurl=


Рецензии
Какие интересные, замечательные люди. Какие судьбы!
Всего доброго

Наталья Караева   28.03.2020 18:24     Заявить о нарушении
СПАСИБО нАТАЛЬЯ!!!
С возрастом понимаю, что каждый человек уникален и герой своего времени.
Всего наилучшего, с уважением АА.

Александр Альфабет   30.03.2020 19:46   Заявить о нарушении