Ты вернулся слишком рано!

   Обычный выходной. Утро. Пробуждение. Полина встала, сладко потянулась в белоснежной футболке с длинными рукавами. В доме прохладно. Привычно облачилась в длинную прямую юбку из плотного тёплого трикотажа в серо-розовую полосочку на широкой резинке и белые шерстяные носочки, собственного изготовления, потому что в масс маркете именно такого, что хочется, не купишь.

   Почему-то Поле с детства очень важно, чтобы везде было чисто. Поэтому первое, что она делала с утра, пока все спят, тихонько протирала пол, чистила раковины, протирала пыль, выносила мусор, вычищала с жидкой белой пастой ведро в филетовых перчатках, и тогда, приняв душ, сварив густой кофе усаживалась к столу рядом с окном в сад:

- Доброе утро, я!

   Взрослая незамужняя дочь зависла у подруги с вечера. Муж спал. За окном начинался прелестный солнечный день. В прекрасном настроении, позавтракав, обиходив цветы, Полина принялась за вязание. Скоро холода. Зятю нужен тёплый комплект: шарф и шапка. Проснулся муж. Он хоть однажды и не выдержал, обозвав её ведьмой, но так как Поля была не как все- это прозвучало, как комплимент:

- Спасибо! Заметил.

   Поля выросла в счастливой и любящей семье. Где никто ни на кого не повышал голос. Где словно не было проблем и всё всегда было благополучно.

   Выйдя замуж она пыталась воссоздать такую же модель в своей взрослой жизни. Увы, мама не сказала ей, что тот, кто не вырос в любви и заботе с родными мамой и папой, не сможет соответствовать её идеалу. О том, что у мужа отчим, она узнала только после свадьбы.

   На вопрос:

- Почему ты не сказал, что он не родной тебе отец?

Она услышала холодное:

- Ты не спрашивала.

   Стараясь смягчить все косяки невнимательности к детям, она всё равно прокалывалась.  Дети всё чувствовали.

   Пришло время и она рассталась со своей любимой профессией, потому что встала перед выбором: душевное общение с лежачей любимой мамой ещё три с половиной года или похороны через две недели.  Она выбрала три с половиной года тяжёлого труда, но в то же время замечательных познавательных разговоров с мамочкой о её детстве, о жизни мамы с папой до её рождения и после отъезда на учёбу в другой город.

   Перерыв в работе, возраст за 40 не нравился работодателям, но всё же она нашла выход. Спасло второе образование.

   Проснулся муж. Он мог быть и замечательным, и «глаза мои тебя б не видели». Руками работать умел, но всё почему-то не хотел и постоянно вредничал.

- Давай поставим пластиковые окна, – просила Поля.

- Нет!

   Окно начатое в сентябре он красил три недели, но так и не докрасил. Его всё время увлекало скачивание в интернете тоннами мегабайт музыки, заливка всего этого в облако. Пришло время и однажды он заблокировал не только комп, но и диски, оставив Полине один единственный.  Рисунки и фото оказались тоже на пароле. На вопрос Поли:
 
- Если с тобой, что случится, не дай бог, у нас не останется даже наших фотографий на память!

- Ладно, я подумаю!

   Сегодня муж был не в духе. Поля чувствовала это всей кожей. Он собирался проехаться по магазинам. Уже очень давно они это делали сами по себе.  Что-то у него не состыковывалось по времени с внешним миром.

- Сегодня после обеда будет дождь, - предупредила заботливо Поля сидя за вязанием.

- Отстань!- резко бросил муж сидя, в наушниках.

   Постельное бельё сохло на улице. Поля вымылась и снова села за вязание. Свет стал меркнуть:

-Дождь!- осторожно потревожила за руку сидящего за письменным столом в наушниках мужа.

-Могла бы и сама сходить!  Не сахарная, не растаешь! –огрызнулся муж, но всё же пошёл за бельём.

   Настроение Полины вопреки всем её усилиям стало портиться. Муж с грохотом бросил пластиковый нежно салатного цвета таз с бельём на пол и сел снова за комп, рассматривая на пластинках фотографии молодых девушек.

   Посидев ещё минут двадцать он вскочил, быстро собрался и отправился в магазин. На улице снова светило солнышко.

   Продолжая вязание, Поля вспоминала сегодняшние обиды:

- Могла бы и сама снять бельё!

- На улице восемь градусов тепла. И это с мокрой головой, с заложенным носом и бронхитным кашлем не дающем спать по ночам?

   Поля в отчаянии опустила вязание на колени. Посмотрела в окно.  Слёзы потекли, вперемежку с соплями. Внезапно она резко смахнула слёзы рукой, высморкалась в собственноручно сшитый батистовый платочек с вышивкой. В ней словно жили две абсолютно разных её я: одна нежная, добрая, заботливая, а другая жёсткая, безэмоциональная и воинственная. Первое своё я она мысленно называла Милашка, второе - Воин. Когда Милашка от внешних или внутренних обстоятельств сильно расстраивалась, женщина-Воин тут же просыпалась. Вот и сейчас был пройден порог душевной боли. В одно мгновение она переключилась с ангела на демона!

   Сразу стемнело. Резкий трескающийся раскатистый звук грома оглушил окрестности. Поля смотрела в окно. Это было хладнокровное, словно выточенное из камня, лицо Воина. Хлынул проливной дождь.

- Ещё. Ещё сильней! - мысленно диктовала свою мощную волю.

   Дождь уже стоял белой грохочущей стеной водопада.

   Поля ледяным взглядом посмотрела на бар из вишнёвого дерева с прозрачными стеклянными дверцами. Не спеша достала оттуда любимый ром мужа, привезённый в подарок из заморских краёв. Поставила на стол, сняла крышку. Села напротив на диван.

   В прихожей щёлкнула дверь. Вернулся насквозь промокший муж. Он всё ещё кому-то отписывался в телефоне, видимо, что встреча не состоится.

   Поля мысленно опрокинула бутылку и жёлтая жидкость, неторопливо раскачиваясь потекла на пол, издавая мягкие булькающие звуки.

- Сколько будешь оправдываться по телефону, столько потеряешь,- спокойно и зло подумала Поля.

Вошёл муж:

- Что здесь происходит? Почему мой ром разливается?!

- Извини, дорогой!  Ты вернулся слишком рано! Я не успела стать принцессой…

Поля мысленно толкнула бутылку и она вдребезги разбилась о разноцветную итальянскую плитку на полу.


Рецензии
Интересненько…
Успехов Вам и удачи.
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   23.10.2019 17:05     Заявить о нарушении
Благодарю Дмитрий! И вам всех благ!

Оксана Сусова   17.01.2020 18:12   Заявить о нарушении