Верность

   Май 1974 года.Необыкновенная теплынь стоит.Повсюду сирень и тюльпаны.Сады благоухают.

   Учиться совсем нет сил.Две подружки потихоньку сбегают с уроков.Спрятав сумки с книгами в густой траве за школой,отправляются гулять.
 
   Парк Ботаника хорош в это время.Распустившиеся деревья.Нежные клейкие листочки.Молоденькая сочная травка.Щебет птиц.Еще идут любовные ухаживания во всей природе. Подружки идут,взявшись за руки.Они дружат недавно,но уже не могут прожить друг без друга.Как интересно им вместе.Ведется совместный дневник,где каждая поверяет свои тайны другой.Сочиняются веселые рассказы,маленькие стихотворения,делаются рисунки.Дневник по строгой очередности переходит от одной девочки к другой.Сам дневник хранится в тайничке,известном только им двоим.
Каждая уже влюблена и делится с подругой своими секретами.

   Вдруг одна из девочек останавливается.Молча показывает другой-в стороне,прямо на траве под липой,сидят двое:мальчик,классом старше,и девчонка,совсем еще мелкая.Парень стоит на коленях перед девочкой,гладит ее каштановые волнистые косы,смахивает слезы с нежного личика.Эти двое поглощены собой и не замечают ничего вокруг.Подружки останавливаются.Они немного удивлены-и мальчик и девочка им знакомы-оба учатся в одной школе с ними,занимаются спортом-гордость и надежда-олимпийский резерв.Девчонка всегда смеющаяся,задорная,подвижная,с синими глазами,лучистыми,солнечными.Мальчик высокий,стройный.Подружки часто видят их в школе.Парень всегда дожидается свою подругу,а она летит к нему,как на крыльях,весело размахивая портфелем.

   Но сегодня нет и помина от того веселья.Девочка грустна,мальчик старается утешить ее,приласкать.Голова девочки склоняется  ему на плечо .Он гладит ее косы,слегка покачивает,словно баюкает.И постепенно плач девчонки затихает.
   
   Подружки проходят мимо.Грустное быстро забывается и они вновь продолжают свой,интересный обеим ,разговор.

   Проходит неделя.Через несколько дней закончится учебный год.Выпускной класс.Подругам предстоят выпускные экзамены.Одна уйдет из школы,другая продолжит обучение в старшем классе.

   Однажды,после уроков,им попадается на глаза мальчик.Он один,идет,склонив  голову,никого и ничего не замечая вокруг.Девчонки рядом не видно.Подруги вспоминают,что давно и они не видели ее. Весело щебеча,быстро сбегают со ступенек школы,бегут,взявшись за руки,по своим, интересным им, двоим, делам.

    ...Как-то,придя в школу,подруги видят толпы людей,детей во дворе.
Множество букетов из сирени и тюльпанов.Цветы горкой возвышаются на чем-то.
Подруги подходят ближе.Девчонка,у которой были лучистые синие глаза теперь лежит неподвижно в гробу,а мальчик,с лицом белее мела,стоит у изголовья.

Девочка умерла от осложнений после операции,проведенной нейрохирургами в Москве.

    ...Проходит лето.Подруги так же неразлучны.Они пришли на карьер-поплавать и позагорать.В отдалении замечают стайку мальчишек.Среди них-друг той,умершей девочки.Он входит в воду,медленно пробирается на глубину.И вдруг падает,нелепо взмахнув руками.Мальчишки не обращают внимания,принимая поведение мальчика за дурачество.Проходят минуты,мальчик не показывается из воды.Мальчишки кричат,зовут людей на помощь,бегут в воду.

    Через несколько минут мальчика бережно вытаскивают из воды.Но нет пульса.Голова мальчика неестественно запрокинута,открытые ,но уже мертвые глаза устремлены в небо.Парень умер от сердечного приступа.Захлебнулся в воде.

    Прошло много лет.Каждая из подружек пошла своей дорогой.Они иногда встречаются,и когда вспоминают май того года-букеты сирени и тюльпанов,по лицам их неизменно текут слезы,тяжелый вздох вырывается из груди-и верность двух детей,погибших в одно лето,сближает и роднит их горькими,но светлыми воспоминаниями.


Рецензии
Тяжелый рассказ. Жаль эту юную пару.

Муса Галимов   25.10.2021 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.