Витька и двор, возле которого плачут дети

          Витька строитель, потому его дом - незамысловатая коробка, состоящая из комнаты, кухни и веранды. Это тот человек, которому удалось противостоять цивилизации, этой дурацкой цивилизации, из-за которой вода течёт по трубам прямо в дом и отопление газом. Все соседи звали Витьку всякий раз, как срубят дерево или отпилят ветки, но он возмущался «я не буду рубить дрова» и научился готовить еду на пластиковых бутылках, заставляя всю улицу закрыть окна также и в вожделенные вечерние часы прохлады после дневного сорокаградусного зноя. Все просьбы и взывания к разуму были безуспешны, пока не появился племянник, сын ныне покойного брата, претендующий на жильё. Тут то Витьке свезло – к старости не будет одиноким. Племянник унаследовал от своего отца алкоголизм и криминальный талант. Он так отметелил Витьку из-за пластиковых  бутылок, и раз, и два, но Витьке все казалось мало, мало ты племяш лупишь меня и тот наконец оттырил его как следует: стало слышно приятные звуки, когда рубят дрова. В четыре часа ночи, и ничего, что вся улица спит, Витька то встал – радуйся мир.

           Почти каждый божий день слышен плач детей, доносящийся от Витькиного двора. Свора его собак лают и не дают детям пройти. Когда детей целая компания, они как-то умудряются проскочить, но бывает так, что дети ходят по одному, надо же какая наглость. Тогда, если кто-нибудь из соседей дома, приходят спасать ребёнка в слезах и паническом страхе. У Витьки на претензии один ответ – собаки в загородке, а калитка закрыта. Вот только собаки через загородку легко перепрыгивают и они мелкие, так что зазор под калиткой для них совсем  не преграда.
          Однажды прочитала у кого-то «не живите там, где не слышен лай собак» и вспоминала всякий раз, когда почти десяток Витькиных псов взрывались лаем, к ним подпрягались все псы улицы, кому не лень было подгавкивать. Да, не знал этот человек такого счастья. Прямо захотелось его найти и подарить.
          А начинал службу всегда один и тот же пёс.
          Один мужчина, когда не давали уснуть, говорил, что узнает этого пса по манере гавкать, мол не думал, что он такой неуверенный. Мне эти слова приносили улыбку. Это особенно важно, когда уже начинаешь нервничать по поводу того, что времени на сон почти нет.. Некоторым удавалось быстро уснуть в так называемое окно тишины. Мне же дальше не давали уснуть попеременно храп и псы.

          Часто в предутренние часы слышно, когда Витька садится на свой велосипед, какая-то из его собак увязывается за ним, а он приговаривает ей «вернись домой», повышая голос, потом смягчившись такой верностью «я скоро вернусь». И правда возвращается, волоча что-нибудь из мусорки.
         
          Однажды в такие предутренние часы, когда ещё не совсем светало, я подслушала его разговор с мимо проходящим полуночником о пенсии. Тот спросил, хватает ли. Витька сказал, что да, вполне, а некоторым приходится и ночью работать. Он поведал, что где-то в лесу у него есть огород. Стало интересно, что там без полива может вырасти, разве что возле реки. Тут намедни прорвало воду в пятидесяти метрах от его дома, и залило всю дорогу прямо ему под двор. Набрал в один день под пятьдесят вёдер воды с этих луж. Что можно поливать в начале сентября?
         
           Прошлым летом, гуляя под маминой грушей, стала свидетельницей странного события. Две женщины с собаками в клетках целенаправленно шли к Витькиному двору, звали его по имени. Он вышел, весь разговор я не слышала, но было понятно, что отказывается от собак. А они, щедрые, настаивали, не зная, что уже неоднократно был избит племянником за количество их во дворе.
В этом году собак меньше, не знаю где он их пристроил.  После  рассказала эту историю одному молодому человеку,- Витька был спасен от побоев.

          Близится зима, племянника старшего брата не видно, говорят, снова стало слышно, что Витька готовит еду на бутылках. 
           А тех племянников, которых когда-то давно, в далеком детстве приходила няньчить я, и которым Витька строил этот дом, где он сейчас  живет (и в котором сгорел заживо его ещё один старший брат), тем племянникам, которым он строил второй дом, в котором они живут и сейчас, их никогда никто не видит..

ps: история вымышлена. все совпадения случайны


Рецензии