Кормилица, глава 15
Подогрев щи, Бронислава Карловна позвала Лизу ужинать и, как бы между прочим, поинтересовалась, что сегодня пишут в газетах.
- А, - отмахнулась Лиза, - ерунду всякую.
- А зачем тогда читаешь?
- Завтра комсомольское собрание и мне там надо выступить.
Услышав это, Бронислава Карловна чуть не захлебнулась щами.
- Тебе выступить?!
- Да, - невозмутимо подтвердила Лиза. - Вот я и хотела спросить, что мне говорить. Ты там выступаешь на профсоюзных собраниях и знаешь, как это делать. В газете пишут в основном о строительстве БАМа, а мне надо говорить о повышении культуры обслуживания покупателей.
- А разве у вас, кроме тебя, некому говорить?
- Получается, что нет, - по привычке соврала Лиза.
- Так и говори, - начала Бронислава Карловна. Она набрала полную грудь воздуха и даже встала со стула. - Мы живем в историческое время, когда строители БАМа шаг за шагом пробивают дорогу в сибирской тайге, когда наши космические корабли взлетают в неизведанные высоты, когда идеи коммунизма всё больше и больше овладевают умами и душами людей доброй воли, когда на рубеже добра и зла разворачивается решающая битва…
- Мама, как ты так умеешь? – прошептала пораженная Лиза.
- Да так - села и вызубрила раз и навсегда. Такое вступление годится на все случаи жизни. Не перебивай!
- Погоди, - снова перебила её Лиза. – Я сейчас возьму тетрадь и все запишу.
- Правильно, - одобрила Бронислава Карловна, - молодец.
После того, как её слова были занесены в тетрадь, она снова стала в позу, собралась с мыслями и спросила:
- Какие у вас главные требования к работникам торговли?
- Быть вежливыми, соблюдать личную гигиену и требования санитарных норм.
- Немного, - констатировала Бронислава Карловна.
- Ага, немного! Если день простоишь за прилавком, а придет зануда и начнет тебе нервы трепать! Надо ещё товар знать, чтобы рассказать о нём покупателю.
- Ох-ох-ох, бабка старая! Ты молодая, а уже скулишь. Что с тебя дальше будет?
- Дальше я не буду продавцом.
- А кем?
- Секрет.
- Ох, Лизка, что-то ты у нас слишком секретная. Кто у вас в магазине уборщица?
- Катерина Ивановна.
- Сколько ей лет?
- Да она пенсионерка.
- Тогда не пойдет. В конце твоей речи надо кого-нибудь покритиковать. Есть у вас молодые продавцы, опаздывающие на работу?
- Нет.
- Этого не может быть, - не поверила Бронислава Карловна. – Тогда найди, кто не соблюдает правил гигиены. Найди, кто грубит. Покритикуй без зла, доброжелательно. Тогда и речь твоя будет со смыслом и не обидится никто.
- Как, например?
- Например, скажи, что можно понять продавца, обслуживающего целый день покупателей, уставшего не только физически, но и морально, однако, надо помнить, что мы профессионалы и должны оставаться ими до конца. Можешь и сама себя немножко пожурить. Запомни, самокритика у нас в особой чести.
Лиза закрыла тетрадь и тяжело вздохнула в предчувствии бессонной ночи. Попробуй выучи всё это, когда она за всю жизнь не выучила наизусть даже маленького стихотворения.
Она не понимала, зачем учить стихотворение и не учила. Но сейчас ей надо как можно скорее стать коммунисткой. А, значит, надо учить.
Спать в эту ночь Лизе действительно не довелось. Особенно туго ей пришлось с критикой. Потому что именно она сама чаще всех опаздывала на работу. Да и нагрубить покупателю любила. Но под утро поняла, что совершила подвиг – все выучила и даже придумала, что делать с критикой.
Комсомольское собрание наметили провести в обеденный перерыв. Лиза волновалась. На собрании будет присутствовать сам секретарь парткома облпотребсоюза и то, как она предстанет перед ним, будет зависеть многое. Перед началом собрания Лиза налила рюмку водки и выпила. А чтобы приглушить запах спиртного пожевала лавровый лист.
Секретарь комсомольской организации, двадцатисемилетняя работница бухгалтерии рассказала, что сделала комсомольская организация за отчётный год. Затем председатель собрания пригласил присутствующих к обсуждению доклада. Заранее назначенные выступающие положительно оценили работу организации.
- Есть ещё выступающие? – спросил притихшее собрание председательствующий. И когда все решили, что обсуждение закончено, поднялась Лиза и, сопровождаемая удивленными взглядами, пошла к трибуне. От волнения лицо её раскраснелось, попыталась вспомнить выученное, но с ужасом ощутила полную пустоту в голове. Председательствующий увидел её замешательство и поспешил на помощь:
- Смелее, Лиза. Давайте её поддержим, - обратился он к собранию и зааплодировал.
Его подхватили, а молодой экспедитор, симпатизирующий Лизе, выкрикнул:
- Давай, Лизка.
И вдобавок еще скорчил смешную рожицу.
Она непроизвольно засмеялась и тут же всё вспомнила:
- Товарищи, мы живем в историческое время…
Когда дошло до критики, она посмотрела на всех и спросила:
- Товарищи, всё ли мы сделали для повышения уровня культуры обслуживания покупателей? Лично я считаю, что не всё для этого сделала. Бывает, что и на работу опоздаю, да и к покупателю следует быть повнимательней. И вот сейчас перед вами я даю обещание побороть все свои слабости и, как я сказала выше, стать настоящим профессионалом. Каждый из нас прекрасно знает свои грехи, поэтому давайте честно себе в них признаемся и поклянёмся искоренить их к чертям…
Она запнулась и с ужасом поняла, что её занесло. Но неожиданно собрание взорвалось аплодисментами, а экспедитор закричал:
- Молодец, Лизка!
Все смеялись, а вместе со всеми смеялся и секретарь парткома. Потом он встал и подошел к трибуне.
- А что, - его голос зазвучал игриво, - наверное, много чего нам надо искоренить к чертям собачим!
После собрания Лизу пригласил к себе директор. Войдя в кабинет, она увидела там секретаря парткома и секретаря парторганизации магазина. Он отодвинул стул и предложил сесть.
- Насколько я знаю, тебе восемнадцать лет, - заговорил секретарь парткома.
- Почти девятнадцать, - поправила его Лиза.
- Тем лучше. Как ты смотришь на то, что мы предложим тебе возглавить комсомольскую организацию магазина?
Лиза напряглась. Неужели? Так сразу? Так не бывает…
- Не знаю, - тихо ответила. - У нас же есть секретарь.
- Ей уже двадцать семь лет. А, как ты знаешь, комсомольский возраст заканчивается в двадцать восемь.
- Я-то не против. Но так внезапно…
- В жизни редко, что бывает по плану, - снисходительно улыбнулся секретарь. - План только в производстве, а в жизни есть случай и его не следует упускать.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №219091601054