Фотоаппарат

 
   Конец шестидесятых годов ХХ века. Один из промышленных городов Урала. Большая дружная семья Рукавишниковых.
   Отец с матерью и пятеро детей. Двое старших живут отдельно и самостоятельно, своими семьями. Трое младших, пока с родителями. Разница у детей по два года. Старшая Наташка учится в выпускном классе, брат Александр на два года младше и самый молодой Мишка, учится в пятом.
   Работали родители много, домой приходили поздно вечером. А зарплаты в тот период были небольшие, и в такой большой семье, детям ни чего лишнего не позволяли.
   Но вот у одного из соседей, сверстника младшего Михаила, появился фотоаппарат. Фотографировали все подряд. А потом, занавешав старым одеялом двери на кухне, до поздней ночи, при свете красного фонаря,  печатали фотографии.
   Естественно Мишка у родителей, так же стал просить фотоаппарат. На что родители ответили аргументированным отказом. Не помогли Мишке ни просьбы, ни мольбы, не слезы.
   Товарищи Мишки, об этом конечно узнали. Что делать, это знакомо наверно всем детям того периода. Но придя к товарищу домой, в гости, с удивлением увидели на столе маленькую кассету для пленки, из которой торчал небольшой белый уголок.
   Один из товарищей потянул, и из кассеты вылезла длинная белая полоска бумаги, а на ней надпись печатными буквами: 
   - Сашка и Наташка, сдавайте деньги, Мишке на фотоаппарат!


Рецензии