Марс

Судьба Ксюши определилась в тот момент, когда папа показал ей Марс.
- Смотри, козявка! Видишь ту маленькую красную звездочку? Это - Марс, Бог Войны и твоя планета. Ну-ка, повтори.
- Малс бг ваны ...- дальше маленькая Ксюша забуксовала, папа не настаивал, просто еще раз показал ей на яркую, манящую точку на небе.
С астрономией у девочки не заладилось. Любуясь Марсом, она абсолютно не понимала, как ковш может быть Медведицей и почему Орион зовется именно так, а не Змеем Горынычем.
- Смотри, папа, вот же он летит! Вот три головы и туловище, вот хвост, - говорила девочка, видя, как в звездном небе парит чудище.
- Ксюшка, это Орион и точка. Люди поумней тебя не увидели в нем никаких драконов, - смеялся папа и понимал, что астронома из девочки не вырастет.
Ее и вправду звездное небо (за исключением Марса) интересовало только в августе, когда начинался звездопад и можно было, если сильно повезет, загадать с десяток желаний за ночь: получить пятерку по физике и новый телефон, подружиться со Светой, бросить музыкалку, вскружить голову Игорю... Желания менялись, становились сложнее и интереснее для того, кто пожелал бы их исполнить, но одно единственное, то, которое она загадывала вновь и вновь с того самого вечера, когда папа показал ей звездное небо, оставалось неизменным - побывать на Марсе. Она им бредила и всерьез думала, как бы попасть в космонавты.
- Ксюша, какой из тебя космонавт, - смеялась мама, накладывая девочке вторую порцию макарон.
Ксюша обожала булочки с маком, булочки с корицей, пирожки с капустой, пирожки с ливером, вареники с картошкой, вареники с вишней, торт "Прага" и торт "Наполеон", эклеры с заварным кремом, пончики с глазурью, пирожное "Картошка", крем-брюле и десерт "Анна Павлова."  Ксюша любила котлеты, гречку, наваристый борщ, жирный, истекающий соком шашлык и многое-многое другое. Она была пухленькой, подвижной девочкой, но увы, в космонавты или в балерины дорога ей была заказана.
Летели годы, Ксюша росла, закончила школу и институт, пошла работать архитектором, а Марс все так же звал и Орион летел в ночном небе, расправив звездные крылья.
- Я! Хочу! На! Марс! - кричала Ксения Михайловна в глухое и равнодушное небо, а любимая планета лишь издевательски подмигивала красным глазом.
Между тем, она вышла замуж, не сказать, чтобы сильно по любви с ее стороны, а муж ее прямо-таки боготворил и вот, в один прекрасный день, она легла в кровать и сказала, что хочет умереть, потому что ее самое заветное желание никак не исполняется. Родные сначала смеялись  говорили, что она встанет уже на следующий день, потом, когда она пролежала в кровати пару недель, забеспокоились, вызвали психиатра и терапевта, потом отвезли в больницу и никто ничего не мог понять, молодая, здоровая женщина медленно умирала. Муж Федор, выпитый ее болезнью досуха, кричал, умолял, плакал и говорил, что без нее и ему жизни нет, но она была непреклонна. Она хотела умереть.
- Дура, какой Марс, какой желание, - кричали на нее родители, а папа проклинал тот день и час, когда сказал ей посмотреть на небо.
Видно, не судьба была Ксюше так рано умереть, утащив за собой Федора, да и родителей, пожалуй, потому как посоветовали им лекаря. Сказали, лечит все, очереди у него километровые, ждать долго, но надо пробовать. Федор во все это не верил раньше, но сейчас он бы собственноручно и овцу как жертвоприношение прирезал, лишь бы любимая поднялась на ноги.
В очереди он просидел весь день, решил сначала посмотреть на лекаря, а потом уже думать, везти к нему Ксюшу или нет. Люди - скрюченные, бледные, на вид здоровые и на вид умирающие терпеливо ждали, когда откроется дверь, выйдет лекарь и скажет заветное слово - "следующий". Федор, конечно, ожидал увидеть шамана или старика или потустороннюю личность, но знаменитость оказалась мужчиной средних лет, в начищенных до блеска туфлях, в отглаженных строгих брюках и легком свитере, который нежно обтягивал маленькое пузико. Сам лекарь был темноволос, улыбчив и мягок настолько, что при взгляде на него сразу же вспоминалась большая кастрюля с дрожжевым тестом. Казалось, его занимает один единственный вопрос: куда ехать с семьей на отдых и какую шубу купить любовнице. Между прочим так оно и было, только этот вопрос был далеко не единственным в голове у целителя.
- Рассказывайте, - лекарь завел Федора в комнату, пропахшую маслами, благовониями и свечами, рукопожатие у него оказалось мягкое, кошачье, да и сам он походил на огромного, сытого кота.
- Тут все просто, - лекарь выслушал Федора, на кипу анализов даже не взглянул, - надо ей дать то, чего она так хочет!
- Вот это новость! - Федор ожидал чего угодно, но только не такого ответа. - и как вы себе это представляете? Ракету построить? Самому, на коленке?
- Глупости говорите, - лекарь сонно улыбнулся, - человек никогда не сможет побывать ни на Марсе, ни на любой другой планете.
- Почему это? - обиделся Федя за человечество.
- Из-за колебаний, вибраций, резонанса. Земля ведь - живая и мы все ее творения, она нас не отпустит, а другие планеты не примут. Чужие мы там, они по-другому звучат.
Лекарь молол полную чушь, по мнению Феди, но он столько ждал этого разговора, что надо было терпеть.
- А вот ее душу мы вполне можем отправить на Марс, пусть полетает, порезвится, - лекарь сказал это так, словно советовал отвезти Ксюшу на прогулку в деревню.
- А..
- Есть одно "но." Я не знаю, захочет ли она вернуться и, если вернется, она ли это будет.
- Как в фильме про вселившихся в людей инопланетян?
- К сожалению, да. Неизвестно кого или что она там встретит.
- Вы, что же, там не бывали?
- Нет, конечно, мне и здесь хорошо, - лекарь мягко улыбнулся, "забыв" упомянуть, что он лично предпочитает Сатурн. - Привозите жену.
Ксюше было уже все равно, куда ее везут и ни мерцание свечей, ни благовония, ни мягкая рука незнакомца у нее на голове, нимало ее не удивили и не озаботили.
- Полетаем, милая? Закрывай глазки, - мужчина разговаривал с ней, как с маленькой девочкой, убаюкивал и успокаивал, она послушно закрыла глаза. - Вот и славно, - он сел рядом с ней, взял ее руку и сказал: - Поехали!
Ксюша вдруг поняла, что очень хочет молока и булочку с корицей. Она открыла глаза и сначала, не поняла, где находится. Полутемная, пропахшая индийской лавкой комнатка, она лежит на кушетке и какой-то незнакомый дядька смотрит на нее и улыбается.
- Нагулялась, милая? - спросил он и ее тело пронзила боль. Она все вспомнила. Марс - пустынный, величественный, необъятный, свободный, завораживающий, она ведь была там! Она могла рассказать, где она летала, она видела те самые каналы, она видела подземный город и узнала, что стало с жителями, она чувствовала саму планету, она была там дома. А здесь... она заплакала. Тихо, редкими слезками, на большее сил не было.
- Верните меня туда, пожалуйста!
- Нет, милая! - лекарь поджал губы, - твое место здесь, иначе не родилась бы. - Мне так кажется, в тебя кто-то вселялся, оттуда, с Марса, а сейчас ты его или ее домой отвезла и теперь ты свободна! Свободна жить своей жизнью. У тебя ведь есть невероятно важное задание и никто его не выполнит, только ты!
- Какое?
- Быть счастливой! Да, да - это очень тяжело, это только кажется, что раз-два и все, а ты попробуй, ты попробуй жить счастливо! Есть хочешь? - спросил он уже буднично и заботливо.
Ксюша кивнула и перед ней тут же появился стакан молока и булочка с корицей.
- Ешь и набирайся сил. Ты мне еще пригодишься, - он подмигнул Ксюше.
Конечно, она не вышла из его кабинета своими ногами. Она столько пролежала, что мышцы ослабели и понадобилось много времени и усилий, чтобы ноги вновь стали сильными, чтобы дышалось всей грудью, чтобы можно было гулять целый день без отдыха.
- Сколько мы вам должны? - спросили тогда, после полета Ксюшины родные, плача, видя, как дочь ест уже вторую булочку (и как он узнал, что она любит булочки?)
- Я хочу быть крестным ее дочери, - абсолютно серьезно сказал лекарь, опять-таки "забыв" упомянуть, что девочка будет его преемницей, - и бутылку французского конька, - быстро добавил он, видя, что первая просьба вызвала только недоумение и недоверие.
Судьба Ксюши изменилась в тот момент, когда она "отвезла" домой незваного гостя и когда ей выдали новое задание: быть счастливой. Как ответственная и образованная женщина, она подошла к делу серьезно, изучила все аспекты счастья, составила план и стала ему строго следовать. И только тогда, когда у нее родилась дочь, она окончательно и бесповоротно поняла, что место ее здесь, на Земле и что имея нужный блат, всегда можно слетать на красную планету, вихрем пронестись над ее поверхностью, поприветствовать старых друзей и радостно вернуться домой.
Она выполнила данное ей задание и жила долго и счастливо и ее семья тоже, само собой. А как же иначе?


Рецензии