Яблоневый сад 2

    Давно колхозный яблоневый сад переделали в небольшой культурный парк, и    часть наших русских старых яблонь заменили розовыми саженцами из Японии.
Эти розовые яблони — символ дружбы народов, выросли и даже плодоносят красивыми на вид розовыми яблоками. А наши яблони совсем состарились... В этом году на них ни одного яблочка нет, а ведь как цвели весной...

    Большая красочная детская площадка. Асфальтированные дорожки для любителей роликовых коньков и самокатов разных мастей. И даже небольшой участок речушки, которая то пробивалась на поверхность, то снова пряталась под землей, превратили в небольшой пруд. Дно вычистили ковши экскаваторов, берега пруда заковали... нет, не в гранит, а всего лишь в бетон. Построили мост. Совсем простенький. Но всё таки одним мостом в нашем городе стало больше.

   Гулять в этот красочный и уютный парк приходила вся округа. И с детьми, и без детей. С утра до вечера яблоневый сад не пустовал. И надо признаться честно, что в этом саду душа отдыхала. Было даже несколько клумб с цветами и шиповником.

   Но пенсионеры — народ неугомонный. Чего-то им всегда не хватает. Силы на исходе, а мысли в их головах бегают как бы быстрее. То ли считают, что времени жизни у них осталось не так уж много. То ли наоборот — свободного времени стало в избытке... То ли квартира становится малым замкнутым пространством и хочется расширить свои владения.

   Завоевывать другие страны как-то не хочется, да и энергии на это нет. А вот ближайший сквер или парк облагородить — это самое подходящее занятие. Но что можно улучшить там, где приложили свою руку японцы? А про пруд не забыли?

   Тут на помощь пришли китайцы. Не то чтобы сами пришли, а вместо заказанных у них семян разных растений, прислали семена лотосов. Много прислали. И еще как бы в подарок немножко прислали. А куда их сажать? Дачи нет, соответственно и пруда нет. Но вспомнился пруд в яблоневом саду. И с зимы пришлось проращивать семена лотосов.

   Это целая наука. Сначала надо как-то осторожно, не повреждая самого семени отпилить часть толстого панциря, в который спрятано семя. Потом проращивать. Как только отростки проклюнуться и станут чуть-чуть подрастать, так их надо пересадить в другую емкость. Это всё не грязная работа. Нужна только чистая вода. Самый тяжелый труд — это пилить панцирь. Такой твердый, как кокосовый орех.

   А вот когда рассада станет большой, то требуется корни укрепить в земле и всё с головой опустить в водоем. То есть в пруд яблонего сада. И как ни странно, большая часть лотосов прижилась в нашем пруду. Конечно, они не выживут зимой в нашем суровом климате, но зато всё лето они радовали всех своей нежной красотой.

   Китайцы постарались. Они прислали семена разных лотосов. Разного цвета, разной формы и с разным количеством лепестков. Белые, розовые, красные и даже синие и слегка фиолетовые. Махровые и с лепестками в один ряд. Но такие нежные и красивые. Кто-то из завсегдатаев, гуляющих в саду советовал накрыть пруд на зиму укрывным материалом, чтобы лотосы пережили зиму. Но этого делать нельзя.

   Они же не знали еще, что кроме лотосов в пруду растут караси. Те самые караси, которые мы с папой ловили в мраморном пруду в Ропше. Там сейчас их и разводят. И карпов разводят. Вот из Ропши и привезли карасей. Они ведь тоже хищники из породы карпов. 15 рыбешек. Сами простые караси чуть-чуть золотистого цвета. А если их скрещивать с японскими карасями, то могут получиться караси красноватого цвета. Даже золотые рыбки.

   Что уж получится у нас — не знаю. Но мы на всякий случай трех японских карасей запустили к нашей компании. Зиму все караси должны пережить. Они на зиму засыпают. А у нас всё лето был повод лишний раз прогуляться в яблоневом саду, чтобы подкормить карасей.

   Когда они расплодятся, то можно будет их ловить на удочку недалеко от дома. И если бы берега пруда не были обрамлены цементом, то можно было бы посадить по берегу желтых ирисов. Они многолетние и хорошо переносят наш климат. Но это можно сделать на других прудах в скверах. У нас в районе много таких небольших прудов из-за небольших речушек, засыпанных землей. Утки любят в таких тихих и небольших прудах выращивать своих птенцов.

   Уже пора заказывать семена новых лотосов. Да и кувшинки можно. Наверное, с кувшинками возни меньше. Но лотосы, конечно, красивее. А вдруг какие-нибудь лотосы этого года перезимуют...


Рецензии