Дао цветных снов. Часть 6

"Здравствуй, Лешик!
Как твои дела, как Мурзя поживает? :) Что у тебя нового? Ты совсем пропал – не видно, не слышно тебя :( Я скучаю.
Я не просто так тебе пишу. Хочу поделиться с тобой сном. Он был странный, и страшный. Я видела большую летящую птицу какую-то, вроде сокола или орла. Он кружил над домом моих родителей. Я была в том сне маленькой девочкой. Конечно, напугалась этой птицы. Стояла, смотрела на нее. А она взлетела повыше и оттуда на огромной скорости полетела вниз, в сторону нашего дома. Смотрю, а она превращается в тяжелый камень. Тут вдруг наш дом из кирпичного становится стеклянным. Я вижу, что внутри мои папа и мама. И даже маленькая понимаю, что сейчас камень попадет в дом, стекло разобьется и родители умрут.
Ты же знаешь, они у меня давно уже умерли. А здесь – снова смерть. И я стою, замерев от страха. Хочу крикнуть – не могу, хочу побежать внутрь дома, чтобы их защитить – ноги не двигаются.
От страха я зажмуриваю глаза. И просыпаюсь.
Так-то вроде нормальный сон. Но, Леш, он повторяется у меня уже третий раз. Одинаковый. Я не могу осознаться в нем, чтобы начать действовать как взрослая. Я там маленькая девочка, мне страшно. И я не знаю, что со всем этим делать.
Поговори со мной?"

Это было первое письмо от Лены после почти годового молчания и с ее стороны, и с моей.

Как я и увидел в прошлом сне, так все и произошло.

Рита оставила хвалебный отзыв на мои картины. Оказалось, что она тоже имеет отношение к творчеству. Занимается росписью по ткани. В общем, мы были оба удивлены, что наши творения чем-то похожи: у меня цветовые пятна на черном фоне, вроде галактик в космосе, а у нее цветочные разноцветные узоры на платках и шалях, но уже без черного. Свои вещи она довольно успешно продает, между прочим.

Конечно, на волне общего интереса мы с ней встретились. Сначала в кафе, потом у нее, потом у меня. Я и не заметил, как у нас закрутился роман. Маргарита оказалась не только довольно прямолинейной (как я заметил еще у деда), но и деловой и хваткой женщиной. Уверенной в себе. Презирающей женскую роль в семье. Этакой феминисткой, хотя и не яркой, потому как ухаживания, подарки и другие мелочи с радостью принимала.

Летом, когда я получил сообщение о том, что Павел Матвеевич оставил мне в наследство свой дом, мы вместе с ней ездили туда оформлять документы и отдыхать. Заодно сходили на кладбище к ее деду. Но по большей части – купались, загорали, ходили в лес по ягоды. Так что, этот мой отпуск оказался еще круче предыдущего.
Осенью, не долго думая, Марго переехала ко мне и в городе.

Если честно, я не очень был этому рад. Отвык. В отличие от Маришки она была не такая хозяйственная и готовить не любила, зато ночью была изобретательнее. А еще Марго зарабатывала практически столько же, как я (она была зам.начальника отдела в одной раскрученной туристической компании). Поэтому никаких ссор поводу денег не было. Мне нравилась ее самостоятельность, независимость. При этом она была рядом, и у нас был общий интерес.

Димка с Наташей через год после рождения дочки Маруськи, наконец пришли в себя. Мы пару раз встречались с ними. Малышка у них просто очаровательная. Мне даже сердце кольнуло, фиг ли я до сих пор не думал о продолжении рода. Не такое уж это и страшное дело. Тем более, что практически вся ответственность за эту мелочь лежит на маме, а папа, вон, занимается тем, чем и раньше – работает, только чуть больше.
Правда, Димон в откровенных разговорах мне жаловался, что часто не высыпается, что Наташка иногда срывается на него из-за нервов, и одному богу известно, как это разруливать. Не знаю, мне кажется, что он преувеличивает. По молодости мы с ним не спали, бывало, сутками, зажигали – и ничего. Ну а нервы женские, они такие, да. Мог бы уже привыкнуть.
На работе меня повысили, поставили таки начальником отдела. Наш Таракан, правда, пошел еще выше. Но мне было все равно. К тому моменту мне были совершенно чужды амбициозные мотивы, и не только из-за осознания никчемности любых желаний, но и из-за того, что у меня и помимо этого было всего в достатке.

Стоит ли говорить, что в тот год мне было не до пустяков и не до пустоты. Я даже рисовать стал меньше, настолько меня закружила жизнь. И про Ленку забыл. Она мне пару записок присылала, но я забывал на них ответить. Ничего там горящего не было, тратить время не хотелось.

Это ее письмо встревожило меня, и мою совесть в том числе. Я почти сразу ей ответил, написав об изменениях в своей жизни, а обсудить сон предложил в скайпе.

– Слушай, Леш, а ты как-то изменился вроде, – Ленка хитро улыбалась, щуря глаза, как могла только она. – Сразу видно, что у человека большие перемены в жизни произошли. Помолодел даже.

– И ты не изменилась, все те же 25, – соврал я, потому что подруга моя выглядела не очень. Видимо, сказывались переживания.

– Спасибо, – отвела взгляд Ленка.

Дурацкое начало разговора.

– Что, тебе опять приснился тот сон?

– Нет, больше не снился.

– Слушай, а что значит "я не могу осознаться во сне"? Ты не рассказывала мне.

– Ну, я же продолжила попытки осознанных сновидений. И у меня стало получаться. Довольно уверенно. Это знаешь как: тебе начинает сниться сон, ты видишь какую-то обстановку, картинки, начинаешь двигаться в нем, пока не осознанно, а потом вдруг осознаешь, что ты спишь. То есть как бы просыпаешься во сне...

– Ничего себе! У тебя получилось? Круто. Извини, перебил, рассказывай дальше, – я был искренне удивлен, хотя не сомневался, что Ленка свой интерес вряд ли оставила бы совсем.

– Просыпаешься, понимаешь, что ты сейчас не в реальности, а во сне, и приходит такая уверенность и смелость в своих силах и возможностях. Ты не представляешь! Так как мой сон – это картинки моего сознания, я становлюсь правительницей этого мира. Я могу проходить сквозь стены, могу менять обстановку, как придумаю, могу летать, могу... Да что угодно могу! Ты смотрел, наверное, фильм "Начало" с Ди Каприо? Там, конечно, вообще все круто, и я не думаю, что совсем уж правдиво, но частично – есть такое. Может человек во сне включить волю, и фантазию. У меня получилось.

– И ты молчала!! – возмутился я. – Это же круто!

– Ну, сначала круто, а потом как всегда. Проблема то в другом – я теперь не могу осознаться в своем сне. В том, где мне это просто необходимо. И я не знаю что делать. Мне обсудить не с кем.

– А как же Саня? Он же тоже снами интересовался, у него даже своя теория была, я помню.

– Саня занят, на работе и так далее. Да и не особо интересно ему это все. Он мне не верит, говорит, что я придумываю все.

Ленка опять помрачнела, и я вернулся ко снам.

– Значит, тебе снится птица, которая хочет разрушить дом, в котором живут твои родители. Ты сама то что думала по этому поводу? Наверняка же есть идеи?

– Конечно, есть. Но я потом тебе скажу, сначала ты.

– Ты опять за свое? Опять мне начинать? – я засмеялся, вспоминая, как она заставляла меня делать это первым.

Но Лена не улыбнулась даже в ответ:

– Леш, я боюсь, у меня мозги уже замылены мыслями и собственными догадками. Я боюсь тебя увести с твоих.

– Хорошо, – согласился я, – попробую, давно я этим не занимался.

– А тебе больше сны не снятся что ли? – Ленка меня перебила, удивленно приподняв бровь.

– Ну как?.. Снятся. Бестолковые. Ничего интересного, с тех пор как я разговаривал с пустотой.

– Понятно. Ладно, все равно давай – поработай.

– Орел, сокол, коршун... Хищная птица, конечно, но в принципе, это не тот зверь, которого можно бояться. Но ты во сне маленькая девочка, так что – может быть и страх. Дом сначала обычный был, так? Потом вдруг стал стеклянным. И птица превратилась в камень. То есть до превращения во сне ничего страшного на поверку нет. Кстати, камень – не такая уж большая вероятность именно смерти. С чего ты вдруг решила, что родители умереть должны? Пораниться только могут. Может быть то, что они уже и так не здесь, поэтому и мысли такие.

Я  знал, что родители Лены погибли в автоаварии, поэтому мне вообще было сложно что-то говорить, боялся задеть ее чувства.

– Ты знаешь, они мне и раньше ведь снились. Как живые. Я разговаривала с ними, общалась, но не так как в этот раз, – задумчиво произнесла Ленка.

– Тоже осознанно? – удивился я.

– Нет, во сне я лишь могла вспомнить, что они уже мертвые, что я только во сне, но как-то влиять на сон не могла.

– А других людей ты во сне видишь, можешь на них влиять?

Ленка смутилась.

– Я только учусь. Но ты не уводи разговор в сторону. Как ты можешь интерпретировать мой сон?

– Ну, там однозначно какие-то твои страхи. Связаны с домом, которому грозит опасность быть разрушенным. Камень, летящий сверху – не знаю что это может быть. Может, предостережение, что вам выбьют окна?

Ленка засмеялась.

– Ну да, мы сейчас на восьмом этаже живем, так что если только кто-то будет пролетать мимо – разобьет.

; А страховка на квартиру у вас есть, на всякий случай? – решил я продолжить нежданную шутку.

– Нету. Блин, Леш, ну ты разве не понимаешь, что это не простой сон. И родители неспроста там. Иначе бы он не повторялся со мной трижды. Другие идеи есть?

– Неа, – помотал головой я. – Теряю квалификацию, извини.

– Ладно, тогда я... Мне кажется, что я не даром не могу осознаться в этом сне. Хоть сон – и территория сознания, вернее подсознания у обычных людей, но только как продолжение сознания, а у меня и вообще нет разницы между сном и явью. Понимаешь?

Я кивнул.

– Так вот, раз я не могу там осознаться, значит, мне надо сначала осознать проблему в реале. Чем я и занимаюсь, собственно, последнее время. Мне кажется, что это точно связано с моей семьей, но не с Саней, а именно с предками. Дом то наш старый, где я в детстве жила. – Ленка помолчала. – Ну, допустим, что птица – это образ той машины, которая тогда влетела в родительскую, и я просто образно вижу их смерть. Но зачем? Это было уже так давно. У меня точно уже нет никакой сильной боли, или страха, как был, когда они только что ушли. Понимаешь?

Я виновато пожал плечами:

– Лен, насколько могу, понимаю и сочувствую.

– Черт, да не надо мне сочувствовать, – разозлилась подруга. – Что ты как чужой?! Ты мне помогать будешь!? Или решил показать какой ты весь и себя вежливый и хороший?

Молодец, отрезвила. Умеет она.

– Так, стоп. Как скажешь. Слушай... Пустота мне говорила давно уже, что сон – это территория творчества души. Сознание в это время отдыхает, и твоя душа творит другую реальность из твоих желаний, при помощи образов, которые есть в сознании. Ну, я так понял. Если ты не можешь осознаться, хотя в других снах у тебя получалось, значит... значит, в этом сне с тобой говорит твоя душа. Не просто сознание играет образами, а именно душа.

– Хм... Ну и как это понять. Что она мне сказать то хочет?

– Дай подумать... Смотри, душа – это не только наши собственные эмоции и чувства, на этом уровне мы соединяемся с другими людьми. В данном случае, вероятно, это твои родители.

– Предположим. И что из этого следует?

– То. Может, они тебя предупредить о чем-то хотят? Такое бывает же, знаешь. Или сообщить что-то.

– Ты опять про сны обычных людей, Леш.

– Конечно, ты в данном случае от них не отличаешься, как я вижу. Или отличаешься? Если ты научилась управлять снами, так может попробуешь какие-то другие методы? Если просто спросить у них, что они хотят?

– Так я не могу, понимаешь, не могу, хоть и хочу! Я зажмуриваю глаза и вылетаю из сна. Заколдованная какая-то!

– Ну хорошо, а если попытаться наяву еще раз представить, прожить этот твой сон, и не зажмуриваться в конце, а попытаться "пересмотреть" сюжет. Наяву то у тебя нет страха, так? Ты можешь его перепрограммировать? Пробовала?

– Нет, – Ленка опять задумалась. – А ведь это может получиться. Мне надо сосредоточиться, вспомнить сон в мельчайших подробностях и придумать окончание! Такое, какое хочу!

– М-м... Не уверен.

– В чем не уверен?

– Не уверен, что надо придумывать окончание. То есть, придумать то ты можешь, конечно, но толку то? Тебе же надо узнать, что тебе хочет сказать сном твоя душа, а не заткнуть ее своими фантазиями.

Ленка посмотрела на меня с уважением. Ну, или мне так показалось.

– Ничего ты квалификацию не потерял, Леша. Ценное замечание. Я и правда увлеклась сновидческим творчеством. Буду думать, что и как спросить у родителей.

– Давай. Расскажешь потом?

– Расскажу, конечно. Если будет чего... Слушай, а ты картины свои пишешь или забросил? В письме чего-то ничего не написал.

– Почти забросил. Некогда. Работа, Рита, другие дела. Я вообще думаю, может у меня тогда просто депрессия была, что со мной даже пустота разговаривала (хорошо, что я кроме тебя никому не рассказывал про это, а то бы в психушку попал). А теперь все закончилось. Нормальная жизнь.

Ленка вытаращила на меня глаза.

– Леша, ты хоть понимаешь, что ты говоришь? Какая такая "нормальная жизнь"? Работа-дом – это нормальная жизнь?

– Ну да, а что в этом такого? Я никогда не стремился к другой, ты же знаешь. Если бы тебя не встретил, вообще не знаю, снились ли бы мне такие сны.

Ленка как-то совсем грустно вздохнула.

– Понятно все с тобой. Инквилинус ординариум.

– Не ругайся.

Опять вздох.

– Ладно, Леш. Спасибо за помощь. Пойду я… разбираться со своей душой.

И не дождавшись ответа, Ленка вышла из скайпа.
Кажется, я ее обидел все-таки. Ерунда какая-то. Не понимаю. Странные эти женщины.


Девушка в красном платье стоит с большом просторном зале. Я ее помню,
я видел ее во сне давным-давно.
Снова слышится музыка и я подхожу и приглашаю ее на танец. Конечно,
это Лена. Она легко танцует со мной, улыбается. Потом, вдруг, резко
хмурится и исчезает прямо из моих рук.

Сон я записал, хотя был он, конечно, совсем уж банальным – просто образно повторил мне дневную ситуацию.

***

На новогодние каникулы мы с Марго решили снова съездить в деревню. Суета повседневной жизни заела, нам обоим захотелось свободно творить. То, что каждый умел. Она – свои платки, я – свои картины.
Мы набрали красок, забрали Мурзю с собой, накупили еды, чтобы можно было не выходить даже на улицу, и закрылись в дедовском доме.

За окном стояла настоящая русская зима, снежная, с трескучими морозами. Мы топили печь, пили чай с малиновым вареньем, довольный Мурзя грел свои старые кости на печке и мурчал.

Ночи были звездные. Небо здесь было едва ли не ближе, чем когда-то в Приэльбрусье. А еще я вспоминал, как летом лежал ночью тут, рядом с домом на лавочке, осознав, что наконец-то управляю своей жизнью.
Рисование, конечно, приносило мне радость, но я стал скучать по философскому настроению, по мыслям, которые приходили мне в голову здесь. Я размышлял еще и про Ленкины сны.

Насколько же далеко она зашла в них, если говорит, что может управлять там пространством! Проходить сквозь стены, строить образы по своему желанию. Похоже ведь, что именно она настоящий творец по сравнению со мной и с Ритой. Подумаешь, мы тут разукрашиваем – я холст, она ткань. А Ленка творит целые миры. И даже, кажется, может управлять людьми в этих мирах. Интересно, как это происходит. Надо будет в следующий раз порасспрашивать у нее.

А красный цвет, все-таки, ей очень идет. Во сне, по крайней мере. Любит она ярко одеваться.
Вот странно, вроде Ленка обычная медсестра, а так любит носить яркие вещи. А Марго краски признает только в своих работах, а одевается блекло. Нет, я понимаю, у нее взгляды такие, принципы, что женщина не должна выглядеть как сексуальная ловушка для мужчины. Что одежда не должна отвлекать от богатого внутреннего мира. Ну, может быть для прыщавых юношей одежда и служит приманкой, но точно не для взрослых мужчин. Если мне женщина не нравится, то как бы шикарно она не оделась, это ей не поможет. А красиво выглядеть – это почти не связано с сексом.

Вот Ленке точно чужды все эти дурацкие стереотипы. Повезло ее Сане. Красивая у него женщина. И умная. Надеюсь, он ее не обижает. А сны... Ну а что сны? Понятно, что долго делать вид в заинтересованности чужими заморочками – не получится. Рано или поздно это пройдет. Сам, как говорится, дурак. Ленку только жалко.

Хотя, у нее есть я, так что не пропадет.
Как ты самодоволен, Леха! Смешно, ага.

Наверное, все же лучше, когда интересы совпадают, как у нас с Марго. Пусть не совсем, но где-то рядом.

– Знаешь, о чем я думаю? – Марго оторвалась от работы, уселась пить чай перед окошком.

– Нет. И о чем же?

– Вот я продаю людям путевки в разные жаркие страны, куда они едут отдыхать. А сама сижу здесь, в Липах.

– Угу, – на всякий случай ответил я, не сообразив, к чему она вдруг такое говорит.

– Сапожник без сапог.

– А что, ты хотела бы куда-то слетать?

– Да нет, скорее наоборот. Странно в жизни получается – человек занимается не тем, чем ему нравится, чтобы выживать. Слышал такую мысль, что только человеку для жизни нужны деньги, остальной животный мир может обходиться без них?

О как! Рита словила мое философское настроение.

– У человека слишком много потребностей, в отличие от животных, у которых одни инстинкты, – включился я в разговор.

– Да ладно. Больше половины своей зарплаты ты тратишь именно на то, что называешь инстинктами – еда, одежда, кров. Ну, какие такие другие чисто человеческие потребности есть, которые ты вынужден покупать? Кино, театр, краски для творчества? Много ли на них нужно? Ведь им есть замена в мире: наблюдай за природой, твори из подручных средств.

– Человек лентяй, и еще любит все усложнять – спасибо сознанию, – поэтому мы и имеем то, что имеем. И потом, тут как в экономике – спрос и предложение всегда в паре. Кому-то нужны платки, поэтому существуешь ты, которая эти платки разукрашивает. Кому-то нужно смотреть кино, поэтому существуют те, кто это кино снимает. И наоборот это также верно. А в чем проблема?

– Проблема в том, что мы вынуждены играть по правилам этого мира. У нас практически нет свободы. Любое не вписывающееся в традиционные взгляды действие получит порицание от общества.

– А что, разве тебя как-то задевает это? Подумаешь, общество! Да и как порицает общество твое творчество?

– Творчество не порицает, но и не поддерживает. Зато порицает многие нестандартные вещи.

– И что?

– Как что? Если я не вписываюсь в стандартную картину этого мира – мне будет плохо. И не потому что люди меня не поймут, хуже, они меня затюкают.

– Значит, если хочешь, чтобы тебе было хорошо, будь как все, вписывайся в правила, либо не будь как все, но тогда не ной, что тебя не понимают. Ну да, так все жестко. Но без этого общество, как мне кажется, просто рухнет.

– Тебе кажется. Что из того будет, если я, например, стану ходить с кастрюлей на голове? Общество развалится?

Я заржал. Марго вспыхнула.

– Ну вот! Что и требовалось доказать. Даже ты смеешься.

– Риточка, ну зачем кастрюлю то на голову надевать? Лучше шапочку, чтобы остатки здравого смысла не выветрились.
Рита замолчала, даже не думая смеяться. Я осекся.

– Ладно, извини, я понял. Это у тебя такой образ. Но просто, я не понимаю, какой такой реальный смысл в этой кастрюле на голове, для чего она? Защищает, украшает? Или просто решает проблему самовыражения?

– Конечно, Лешенька! Это самовыражение. Каждый это делает как умеет. Вот ты рисуешь свои картины – самовыражаешься. В рамках общественных правил. Здорово. Но некоторые творят не только предметы искусства. Они творят жизнь новую, понимаешь? Новые правила! А их за это мордой об асфальт. А почему?

...У меня снова возникло ощущение пути, того самого, которое со цветами. Все творят по-своему: кто-то, действительно, создает вещи, кто-то творит на уровне знаний, делает изобретения в науке, кто-то творит новые общественные процессы и отношения. Даже Ленка вон, и та творит – свои сновидческие миры.
В принципе, пустота мне об этом же и говорила. Только я и правда не задумывался, что сфер для творчества может быть так много. И все они отданы на откуп сознанию. Даже у Ленки. Вот где суть человека, созданного "по образу и подобию".
А что же будет, если творить начнет Душа?..

– А потому, что люди в своей массе тупы и бездарны, и могут только завидовать тем, кто способен придумать что-то новое, и не побояться заявить об этом.

Марго села на своего любимого конька, снова решила устроить митинг вместо разговора. Как же ей спокойно не живется то!
Я решил снизить накал страстей.

– Или каждый творит как умеет, в силу своих способностей, возможностей и желаний. Все же разные.

– Я тебя умоляю! Что, например, творит твой Димон? Вкалывает на двух работах, носится со своей женой и дочкой. Что нового он принес в этот мир?

– Ну знаешь! Вот будет у него время, и он сотворит чего-нибудь, а пока решает свои насущные вопросы. Причем, достаточно успешно!

За Димку мне стало обидно. Как удивительно легко люди сами делают с другими то, от чего страдают! Вот Марго, обижается, что ее не понимают, и тут же, не задумываясь, сама нападает – только уже на обычного человека, на ее взгляд, обывателя.

– Угу, успешно, – Рита не унималась.

– А что? Может быть у него миссия такая – быть обычным. Надо же кому-то быть обычным, чтобы на этом фоне выделялись такие необычные как мы с тобой.

Мне порядком надоело спорить ни о чем, и я решил свернуть дискуссию. Подошел, обнял, поцеловал мою активистку. На этом митинг закончился.

На следующий день Димон мне позвонил. Пригласил на день рождения дочки. Машуньке исполнялось уже два годика. Как быстро время летит!
Конечно, я с удовольствием согласился. Мне нравилось возиться с малышкой. Марго же была не в восторге, но отказываться не стала. Ну, не любит она Димку, что поделаешь.

Новогодние каникулы заканчивались, надо было возвращаться в город.
В ночь перед отъездом мне приснился сон.


Я стою на краю больших качелей, веревки от которых уходят в небо.
На другом конце доски женщина в красном платье. Лица не видно. Я
держусь за веревки, ощущая страх – качели начинают движение, поднимается
мой край. Я еле удерживаюсь на доске, а качели устремляются вниз.

Однако, у меня этот сон уже был. Тогда я не видел, кто стоит на другой
стороне качелей. Теперь увидел. Это была женщина. Но кто это? Рита? Ленка? Маришка? Кто-то другой? Почему я не вижу лица?
И опять это красное платье. Хочу я или не хочу, меня опять начали вести
по жизни?

***

"Здравствуй, Леша.

Я решила тебе не звонить, а написать про свой сон. Звонить как-то не с руки. У тебя новая девушка, у меня Саня. Да и рассказать просто так не получится. Сложно все. Короче, "я вам пишу, чего же..." :)

Я попробовала сделать так, как ты предложил. Придумала вопрос для формулировки вместо окончания моего страшного сна. Перед сном вспомнила в деталях его, но вместо того, чтобы зажмуриться, произнесла: "Дорогие мои родители. Мне очень важно понять, что вы хотите мне сказать этим сном. Я прошу вас, сделайте это иным образом".
С первого раза не получилось. Спала без снов пару ночей. А потом пришел новый сон.
Мне приснилось, что я на поляне на берегу речки, за моей спиной лес, березки, елочки. Лето, утро. В общем, довольно приятные ощущения. Хотя в целом незнакомые. Вижу, что на поляне много людей. Все они одеты на манер русских крестьян что ли. Женщины в длинных сарафанах, мужчины в рубахах, подвязанных поясом. Кто стоит, кто сидит прямо на земле. А перед рекой на берегу стоит седой, бородатый человек. Рядом с ним юная девчонка с распущенными длинными волосами и в не опоясанной рубахе, вроде ночной сорочки.
Тот мужчина что-то говорит ей, что – не слышно. Но по реакции остальных понятно, что они ее осуждают в чем-то. Девчонка смеется. Но смех ее какой-то странный.
В какой-то момент я вдруг понимаю, что эту девчонку считают колдуньей. И прямо сейчас над ней совершают суд.
Мужчина с бородой что-то ей говорит и показывает в сторону воды, потом в сторону леса. Девчонка какое-то время думает, а потом показывает на меня. Я почему-то точно знаю, что на меня, а не просто на лес.
На этом сон заканчивается.

Во сне я даже не пыталась осознаться. У меня такой задачи не было. И теперь я снова пытаюсь толковать сон. Ты почитай, что мне пришло в голову, а потом напиши свои мысли. Ладно?

Значит так...
В целом во сне мне было комфортно. Опять таки до тех пор, пока я не была обнаружена. Испытывала там сначала интерес, любопытство. И даже зависть какую-то к тем людям, которых было много, и которые, явно были дружны между собой. Хотя, как потом обнаружилось, это был суд, я не чувствовала там ненависти. Напротив, мне эти люди были симпатичны. И девушка была интересна.
Мысль о том, что она колдунья, и ее судят, пришла мне сама собой. Вроде как я об этом знаю. То есть информация должна быть довольно точной.
А вот куда показывали рукой – на лес или на меня – я не уверена. Могли и на лес. Однако же я перепугалась, опасаясь быть замеченной. Может быть поэтому сон и закончился.
Символика во сне достаточно простая. Река – область чувств, эмоций. Но она там не тронута. Ни я, ни кто другой с ней не контактировал. Так же как и с лесом. Который здесь явно играет роль места изгнания. Ну, по крайней мере мне так кажется. Зачем еще колдунье показывали на него? Типа, давай, вали от нас, или утопим :) Или они предлагали ей выбор? Как ты думаешь? Или сама топись или уходи? Глупость какая-то, правда?
Главное действующее лицо – колдунья – конечно, это образ чего-то мистического, запредельного. А раз это был еще и суд – значит, мистика эта недобрая, плохая.
Теперь, внимание – подвожу итог. Что мне могли сказать этим сном...
Рядом со мной довольно много чудес. И это правда. И эти чудеса могут мне принести не очень хорошие впечатления. Поскольку последними моими чувствами были стыд и страх, вероятно, ждет меня именно это. Опять страх.
Ты знаешь, Леш, у меня ощущение, что я отупела. Вроде по отдельности все понятно, а вместе, воедино толкование не могу сложить. Если бы на месте колдуньи была я – было бы понятно. Проецируй ее чувства на себя. Но я была возле леса. И просто наблюдала.
Поработай, пожалуйста, снова толкователем, а? Я на тебя сильно надеюсь. У тебя получится ;)"

Ленка как всегда.
Что ж, попробую.

"Привет, подруга!

А интересный сон у тебя был. Давай, попробуем его рассмотреть в разрезе общем, так сказать. Он же не просто так появился, а в связи с предыдущим, да еще и под влиянием твоего желания. Или просьбы. Страх никуда не делся. Но трансформировался. Значит, ты видела точно предупреждение об опасности. Остается понять, в чем она.
Значит так, образов в этом сне стало больше. И их надо трактовать вместе, как мне кажется. Поскольку образы были "высланы" родителями, то у меня есть одна идея...

Раз тебе сначала было очень хорошо в том месте, вероятно, что это хорошо было среди своих, знакомых людей. Возможно, это были твои родные? Знакомых лиц там не видела? Вообще, вся ситуация говорит о том, что это историческое место. В смысле, время это не наше, а прошлое. То есть явно там были предки. И скорее всего твои.
Ты знаешь, что на Руси раньше люди жили родами? А знаешь, что река была одновременно и местом очищения, и местом снятия лишней энергии, и негативной в том числе?
Вот, я тоже не знал. Но полез гуглить :))

Так что, судя по всему, твоей колдунье предлагали либо очиститься в речной воде (а если трактовать символ воды – то как-то эмоционально разрядиться, может, прощения попросить), либо уходить из рода. Что-то такое она там совершила страшное, что ее решили выгнать. Не думаю, что она показывала на тебя. Она сделала выбор в пользу изгнания, поэтому махнула рукой в сторону леса. Зря ты переживаешь. Это ты свой страх теперь везде с собой таскаешь, изо сна в сон. (И как ты умудряешься, а?) Вряд ли родители тебе снова бы стали рисовать страшные образы. Им же надо, чтобы ты их поняла.
Впрочем, может быть ты каким-то боком имеешь отношение к этой колдунье. Если уж почувствовала интерес именно к ней, а не к тому седому старцу ;) Шучу.
Это все мои фантазии, Лен. Буду рад, если они тебе помогут продвинуться дальше.
Случится что-то – пиши. Мне уже стало интересно продолжение.
Да, чуть не забыл! Ты мне после предыдущего разговора приснилась. Первый раз за все время. Ты там ничего не шаманишь во сне со мной? Я уже тоже бояться начал ;))"

Ленка долго молчала. То ли думала, то ли занята была. Но ответила она мне только через пару недель.

"Здравствуйте, мастер!
* благоговейно падает ниц *

Да-да, это я к вам обращаюсь, Алексей. Слушай, мне больше никогда не назвать тебя Лешиком. Знаешь, насколько ты оказался близок к расшифровке моего сна?!
Я, по твоим следам, тоже полезла читать про славянские рода, традиции и прочее. И среди всякого исторического бреда наткнулась на совершенно офигительную технику. Вроде как она психологическая, но суть не в этом. А в том, что согласно ее теории – каждый человек имеет за своей спиной свой Род. Ну, в общем-то, идея достаточно банальна: предки и все такое – это очевидно. Но неочевидно, что именно твой Род дает тебе энергию любви, дает тебе и силу Рода, и его ошибки для исправления. Ты понимаешь?
Судя по всему, я действительно во сне присутствовала на собрании моего Рода. Да, лица, и правда, иногда казались знакомыми. Старца того, если побрить, был бы похож на моего отца. И девчонка на меня сильно смахивала.
Так вот, согласно той теории, в Роду могут быть изгнанные. Люди, которые были по каким-то причинам, забыты потомками. Либо совершили что-то дурное, и были вытеснены из памяти из-за стыда за этого человека. Либо над ними Род совершил что-то дурное, и опять же вытеснение произошло из-за того, что уже другим было стыдно за свои поступки.
Все это просто как пазл складывается с моим сном. Стыдно мне тоже было.
Из моего Рода была изгнана та девушка. Судя по всему из-за ее проступка. Но не факт. Поскольку выбрала она не очищение, а уход. Сама. Значит, у нее было на это право.
Первый мой сон был про смерть родителей. Я же, как и во втором, была только наблюдателем. То есть пока мне ничего не угрожает. Мало того, я могу как-то помочь распутать ситуацию. Надо только понять как.
Можно, конечно, сходить на семейную расстановку (это так тот метод называется), но мне не хочется впутывать посторонних людей. Да и я знаю способы получше. Мои сны всегда рядом. И бесплатно :))
Короче, я воодушевлена. Спасибо, Леш!
А насчет твоего сна. Надеюсь, там все было прилично? Я же говорю, что я не волшебник, я только учусь ;)"

Прочитав письмо, я улыбнулся. Ну как же приятно идти по дороге, усыпанной цветами. И Ленка мне дифирамбы поет. И пустота. Сколько же подтверждений моих мыслей высыпалось сразу! И правда, как пазл складываются.
Недавно же говорили с Ритой про права, про то, как трудно быть необычной, как люди легко осуждают непохожих. И тут у Ленки такой сон! Практически под копирку. Осуждение, изгнание.
И новая информация для меня.

Да, я уже знал, пустота мне говорила, что человек – не только сознание, но и еще Душа, и еще Дух. Душами мы связаны с близкими людьми. Собственно говоря, если говорить точнее, то во всеми людьми, просто связи разной силы будут. На уровне Духа человек включен в череду своих воплощений.
Но я как-то не задумывался, что не только череда воплощений проходит сквозь время. И связи с близкими людьми тоже! Я то думал, что связи с людьми на уровне Души происходят только здесь и сейчас. То есть с теми, кто рядом в нашей жизни. А почему, собственно? Наши близкие люди могут умереть, или только родиться. То есть они тоже могут быть разбросаны во времени. Чем дальше во времени, тем связь слабее. Не зря же говорят, например, о проклятии до седьмого колена. Видимо, седьмое поколение как раз то, после которого связь с предками становится совсем несущественной.

Блин! Это ж как надо точно стрельнуть господу богу, чтобы свести в одно время и в одну точку два сознания, близких друг другу!
Ой, а вот это бред, Лешик. (Себя то я могу так называть!) Чего и куда кому-то надо стрелять? Как не стреляй, попадешь в цель, рикошетом, в замкнутом то пространстве. Что за детсадовские представления о любви у тебя выплывают в таком неподходящем месте?
А почему, собственно, в неподходящем? Сознание – это именно любовь, пропущенная через время? Разве не так? Почему бы этой любви не передаваться от родителей к детям и дальше?

Черт! Так вот о чем пустота тогда говорила!!!
Какое-то время я тупо смотрел перед собой, пытаясь вообще осознать, насколько же любая информация пуста, пока... Пока не случается в твоем опыте!
Я же знал о том, что говорила пустота. Но не понимал. До сегодняшнего дня.
А ведь если дальше пойти, то получается, что сознание – это не только подсознательный опыт воплощений Души, но и опыт твоих предков. Да и потомков. Время же имеет совсем нелинейную природу. На этом уровне. Это нам кажется, что мы тут венец всего.

И в конечном итоге, совсем неправы те, кто говорит, что для любви нужно искать какую-то мифическую половинку. Нету такой. С любым человеком ты лишь будешь двигаться по своему пути. Точнее, одному из путей. Который все равно приведет туда, куда надо.

А куда надо?

***
Димка с Наташей устроили настоящее сказочное представление для своей Машуньки на день рождения. Пригласили аниматоров, других малышей с родителями, только мы одни были без деток. И аниматоры устроили отличный праздник для всех. С песнями, шутками, танцами, играми. Даже удивительно, как можно ухитриться гармонично вовлечь во все это безобразие и взрослых и детей. Я лично оторвался с удовольствием, вновь ощутив себя ребенком.

Марго же была не в духе. Она вообще не воспринимает "дуракаваляние". Не может расслабиться. Так что, была только зрителем.

Мы подарили Машеньке большую коробку с красками, которыми можно рисовать прямо руками, и большие листы бумаги. Я прямо тогда же показал, как это можно делать. Малыши были в восторге! Чего не скажешь о родителях. Детей всех привели в красивых платьях и рубашечках, а увели изрядно измазанных красками.
Зато сколько в детских глазах было радости!

Я начинаю завидовать Димке. Период младенчества дочки, отягощенный некоторыми ее болячками, кажется, закончился. Она уже лепечет на своем русско-детском языке, понимает многие вещи, умеет кушать сама, выглядит как куколка. А когда подошла меня обнять, обхватив своими тонкими ручками за шею, и произнесла: "Спасиба, дядя Ёша", так у меня и вовсе от умиления чуть слезы не потекли. Едва удержался. Становлюсь сентиментальным.

Наташа, кажется, тоже стала приходить в себя. Постепенно возвращается из мира детских подгузников и бессонных ночей во взрослый мир. Димка сказал, что начала искать работу, пока на неполную ставку, ищет хороший детский сад для Машуньки. На день рождения дочки Димка подарил жене абонемент в спа-салон. Молодец.

Сам он тоже окончательно адаптировался к своей новой роли. Когда дочка подросла, ему стало даже интересно с ней. Можно разговаривать, можно учить чему-то. А иногда и она может чему-то поучить.

Рассказал, как однажды услышал, как она, складывая кубики, выговарила сидящей напротив ее кукле, что нельзя мешать взрослым, когда они заняты. Почти точь-в-точь, как он ей недавно сказал, когда сидел за компьютером.
Но прикол был не в этом, а в том, что потом почти сразу ему на глаза попалась в сети фраза: "Не воспитывайте детей, ваши дети все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя".
Мы, конечно, посмеялись. А я подумал, что оказывается, цветы на пути у всех бывают. Просто не все знают, что это цветы на пути.

Слава богу, в отличие от взрослых сборищ, детскому празднику не свойственны разговоры о работе, политике и философии. Гости с детьми повеселились и разошлись. Мы тоже с Марго поехали домой. Она восприняла окончание праздника с явным облегчением.

– Милая дочка у Димона, скажи? – сказал я без всякой задней мысли, когда мы сели в электричку. – Вроде маленькая такая, а уже со своим характером, мнением.

– Ну так, ничего, – нехотя ответила Рита.

– Рит, ты чего? Я понимаю, Димон тебе не нравится. Но Машунька то? Неужели тоже не произвела впечатления?

– Пф, Леша. Какое впечатление? Обычная заготовка для будущего обывателя. Милая, говоришь? Разве что на твой вкус.

Вот это поворот! Ничего себе позиция! Я даже не нашелся сразу, что сказать.
До сих пор, у нас с Марго не заходил разговор о детях. Не так уж долго мы вместе. Тем более, работа, творчество у обоих и довольно активная жизненная позиция моей партнерши не давали повода для такого разговора.

– Вот смотри: твой Димон и Наташа, в сущности, простые обыватели. Кого они могут вырастить? Такую же серую массу. Они уже сейчас одевают ее так, как принято. Играют в те игры, которые знают. Не дают простора для творчества. Вот мы принесли краски. Если родители не умеют рисовать, то может быть получится из нее художник. Если она сначала почувствует свободу творчества. Потом останется только освоить технику. А иначе – тоже, насоздают ей рамок, правил, и будет она рисовать домики и цветочки, как все.

– Погоди, она же маленькая еще. Она не то что придумывать новое, она еще старого не знает, она не умеет даже самого элементарного – линию провести. Конечно, надо ее учить.

– А зачем ей знать старое? Ну вот зачем? Чего страшного в том, чтобы позволить ребенку творить?

– Да чего творить то? – я неожиданно разозлился. – Она даже не знает, что это краски, и что надо с ними делать. Если она подумает, что их есть надо, или что баночками стучать по батарее – это творчество, по твоему, будет?

– Конечно, Лешенька, именно это и творчество. Видеть в мире новое, использовать его по-новому. Маленькие дети именно так и поступают. А что ты напугался – какой кошмар, твоими красками будут по батарее стучать?! Жалко тебе что ли?

Черт, как у нее это получается – выворачивать все наизнанку?! В сущности то получается, что я проспорил. Действительно, кто сказал, что красками надо рисовать, а не стучать по батарее? Я, родители, господь бог? Чего страшного в этом? Конечно, если Машунька их в рот потащит, то там другое дело – здоровье в любом случае важнее любого творчества. Но...

– По-твоему, детей учить и воспитывать вообще не надо что ли?

– Так, как сейчас, не надо. Это не воспитание, это оболванивание.

– А как же они тогда в нашем мире ориентироваться будут, если родители не создадут тот каркас знаний и умений, который нужен в наше время. Может, их и ложку держать не учить, и на горшок ходить тоже?

– Ты не передергивай, базовые вещи давать надо. Но вот то, о чем мы говорим, это уже не база. Это уже развитие личности. Между прочим, в некоторых культурах до трех лет родители вообще ничего не запрещают детям. Так что, идея то в общем не нова. Или ты не знал?

Вот что тут ответишь? Опять она права. Но на самом деле вот так, на словах, и без опыта, сложно отделить где та "база", а где уже личность. И кто сказал, что родители не могут воспитывать и обучать ребенка тому, чему хотят? Может быть, это тоже своеобразный вид творчества. Воспитывая – творить судьбу другого человека. Который все равно может вырасти во что угодно. Или благодаря, или вопреки...

И снова я получаю подтверждение моим недавним мыслям, снова пересечение со снами, Ленкиными. Род как творец любой личности, принадлежащей ему. Общество, конечно, тоже создает человека, но только уже после того, как родители задали ему базу. Да, изначально своими генами, потом воспитанием, потом ребенок и вовсе просто подражает маме или папе. Все правильно.

– Марго, а ты бы хотела воспитать своего ребенка так, как ты хочешь, ну, чтобы он изначально был творцом?

Рита, ждавшая моего противоречащего ей ответа и готовившая очередной выпад, опешила.

– Леша, я вообще не хочу детей. Я знаю, что в этом мире такому человеку будет плохо. Понимаешь? Ты разве хочешь своему ребенку плохого? Я не эгоистка, мне не хочется тешить свое самолюбие очередным "молодец" от гнилого общества. И мне не хочется рожать ребенка для себя, или из каких-то глупых стереотипов о продолжении рода. Ерунда все это.

– Наверное, ты права, – ответил я, и мы оба замолчали надолго.

Нет, я не согласился с ней. Я вообще на тот момент был не способен рассуждать на такие глубокие темы. Не задумывался раньше.
А вот Марго, похоже, заботило это давно, раз она так легко и быстро ответила на такие сложные вопросы. Конечно, я привык к ее прямолинейности, тем более, как правило, меня она не касалась. А тут мне почему-то стало больно. Странное дело – вроде она все говорила правильно, по крайней мере, мои принципы легко вписывались в ее ответы. А вот душа ныла. Почему? Не понимаю.

В меня вновь тихо стало закрадываться подзабытое уже чувство одиночества и боли.
Я оказался не готов к этой теме. К тому же, совсем не знал с этой стороны Марго. Как всегда, жил не задумываясь о будущем, здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. Думал, что она вполне себе нормальная женщина, просто увлекающаяся. И ее легко будет попросить родить нам сына, или дочку. А тут такое...
Как же я просмотрел то?

И вот еще интересно, у Ленки тоже пока нет детей. Хотя они уже третий год с Саней живут. Почему? Неужели она тоже такая, как Рита? Или просто не получается у них. И не спросишь ведь так прямо, неудобно.

Мне внезапно стало стыдно. Стыдно, что я так плохо знаю своих близких людей, их жизнь, их переживания. Знаю только лишь то, что они мне говорят, и почти ничего не знаю о том, что они чувствуют.
Все общение проходит на уровне двух сознаний, а не душ. Вроде так проще, сначала, пока нет проблем. А потом неизбежно появляются проблемы, а их очень трудно решить без связей на уровне души.
А как это сделать то? Ну как? Как заглянуть в чужую душу?


Мне снова снятся качели. На том краю стоит та же женщина в красном платье.
Я во сне вспоминаю, что видел этот сон. Он меня бесит. От злости я уже
не боюсь упасть и отрываю руки от веревок. Я хочу увидеть лицо этой женщины!
Иду по доске. Качели тем временем поднимаются другим краем, и мне тяжело
идти вверх. Но я хотя бы не падаю с них. Отлично. Медленно, словно через
густой кисель, я пробираюсь сквозь туман ближе, к той, которая на краю качелей.
Но, что за хрень?! Я вижу себя в этом платье!
– Какого черта? – кричу я во всю силу куда-то вверх.


И просыпаюсь. Марго дергает меня за плечо, с тобой все в порядке, ты кричал.
Со мной все в порядке. Просто я во сне ношу красные платья. Нормально, чо, я же художник!

"Ленка, SОS! То есть привет, конечно.
Мне нужна твоя помощь. Похоже, ты заразила меня своими повторяющимися снами. А еще я превращаюсь в женщину. Как тебе перспективка – вместо Лешика у тебя будет Аллочка, например? Гы :))

Короче, я тебе расскажу, а ты мне выдай, пожалуйста, свое мнение. Только не сильно.
Я уже который раз вижу сон, в котором качаюсь на огромных качелях, веревки от которых уходят куда-то вверх, куда – не видно. Мне там тоже страшно. Потому что качели огромные. Они висят прямо в воздухе, и качаются высоко и сильно.
Сначала, в первом сне, я не видел, кто на другом краю. Потом там появилась женская фигура в красном платье. И вот теперь – я увидел ее лицо. Точнее, это было мое лицо. Лена, я качался на качелях сам с собой. В красном платье!

Ты же помнишь, что девушки в красных платьях – своеобразная метка моего жизненного пути, по которому меня по-твоему "ведут", а по-моему тащат. К ним я уже привык. Но как объяснить то, что это я оказался в этом платье?
Сразу скажу, что у меня никаких вариантов нет, кроме того, что пустота надо мной издевается так. Ну какое платье может натянуть мужик ростом под метр девяносто и 50 размера? Тьфу, просто даже вспоминать не хочется.
Пы.Сы. А что там с твоим сном, есть какие-то придумки, или новые сны?"

"Привет, Алексей.

Ты бы хоть чуток рассказал, что у тебя в жизни происходит. А то может у тебя сон банально с реальностью связан. Насмотрелся кино с красивыми женщинами, или Рита твоя в красной блузочке ходит. А? Может там и нечего трактовать то, мастер? ;)

Но, допустим, ничего такого не было.
Опять с эмоций начинаем. Вначале был страх, с которым ты успешно справился, сильно желая увидеть своего напарника по качелям. Здорово. Побороть свой страх во сне – это круто. Я знаю, о чем говорю.

Качели, в совокупности с твоими ощущениями, могут быть символом движения, раскачки жизни. Что у тебя там, конфликт с кем-то, противоречия в размышлениях, на работе сложные задачи?
Сюрприз в виде женщины, которой оказался ты сам, видимо, знак какой-то неожиданности. Причем, связана она будет с тобой. Может, ты сам себя чем-то удивишь, поведешь себя как женщина?

Цвет платья красный. Тут сколько угодно может быть трактовок – от цвета сексуальной страсти до цвета опасности. Вот уж сам думай.

Пожалуй, больше мне сказать нечего. Наверное, я не сильно тебе в этот раз помогла :(
И по своей ситуации пока тоже ничего ясного. Но, хотя бы в других снах я снова смогла осознаться. Фух."

Да, Лена права. Надо сон рассматривать в совокупности с реальной жизнью, конечно. А я не привык рассказывать о ней.
Придется самому толковать свой сон.

Вспомнил. У меня уже был сон, когда я был женщиной. Давно. Тогда я тоже испугался, но в том сне платье с меня достаточно быстро исчезло, и я успокоился. Но именно тогда я читал про Инь-аспект любого предмета, его назначение, цель его существования. Пока мы не поймем в чем состоит Инь-аспект, мы не будем знать как использовать этот предмет.
Неужели, этот сон показывает, что мне предстоит выяснить свой собственный Инь-аспект? А если по-русски, то цель своего существования.
И что, это так страшно?

Ерунда, какая-то. Слишком просто. Да и почему женщина то? Что за образы мое подсознание мне подкидывает странные? Не могло нарисовать какую-нибудь стрельбу по цели? Понять всяко было бы проще!
Да и удивление во сне как привязать к моему предназначению? Неужели посередь жизни мне придется поменять ее настолько кардинально, что я сам себя удивлю? Куда? Как?

А если я усложняю, и все значительно проще? Что если инь-аспект, это и есть женщина внутри меня? Мое пробудившееся желание иметь детей? Или желание понять женщину?
Точно! Вот это уже ближе! Мне же хотелось понять Марго, ее нежелание иметь детей. Ведь ее доводы, скорее всего, только оправдания, объяснения, но вовсе не причина.

***

В феврале компания Риты отправила ее в командировку почти на три недели, улаживать дела с какими-то партнерами в Испании. И у меня не было возможности продолжить с ней тот разговор про детей.

Тем не менее, мысль эта стала навязчивой. Я вдруг начал замечать вокруг молодых женщин, гуляющих с детьми, обращать внимание на рекламу, касающуюся малышей.
Нет, вы не подумайте, я не специально это все делал. И вовсе не обдумывал эту тему, как какую-то мне необходимую. Просто мне эти вещи стали попадаться на глаза.
Я уже знал, что это не просто так. Это мое подсознание, моя душа транслирует мне при помощи мира мои мысли и желания. Отражает то, что на фоне моего спокойного, созерцательного настроения в последнее время, стало возбуждать во мне хоть какие-то эмоции. Причем, понятно, что это были не очень приятные эмоции.

От нечего делать я опять погрузился в рисование. И попутно стал представлять разговоры с Ритой. Если уж ее нет рядом, то я могу попытаться представить, как и что она могла мне отвечать на вопросы, которые крутились у меня в голове. Заодно можно будет проверить, насколько хорошо я ее успел узнать, задав ей вопросы потом напрямую.

"Риточка, а можно я повторю свой вопрос про детей. Я правильно понял, что ты их не хочешь, категорически?"
"Правильно, Леша".
"То есть вообще, а не от меня конкретно?"
"А ты что, хочешь ребенка?"
"Здесь вопросы задаю я".

Тьфу, идиот, что за детективные штампы у тебя лезут? Переформулируй сейчас же!

"Я первый спросил".

Уже лучше.

"Ну, хорошо, я отвечу".

Ага, так тебе Рита сразу и ответит, как же.
Конечно, ответит, она всегда отвечает на прямо поставленные вопросы.

"И вообще не хочу, и конкретно от тебя не хочу".

О как! Леша, не придумывай, Рита не садистка. Ответит проще.

"Леша, если ты слышал, я тебе говорила, я просто не хочу детей. Я не хочу плодить несчастья на земле. Кажется, я довольно четко выразилась".
"Да-да, я помню. Просто, может быть, ты меня пожалела, не сказав, что не хочешь ребенка от меня? Иначе не задала бы вопроса мне – хочу ли я ребенка".
"Нет, я не думала об этом".
"Хорошо. Я так понимаю, что спорить с тобой о том, что жизнь это не только страдания, но и прекрасные моменты любви, творчества, успехов и т.д. – сейчас не стоит. А если бы я стал тебя уговаривать, ты бы согласилась стать моей женой и родить мне сына или дочку?"

Ритин воображаемый голос в моей голове замолк, а я уронил баночку с красками на пол. Чертыхнулся, и пошел за тряпкой, вытер. Потом зашел на кухню, выпил воды, посмотрел в окно.
Голос молчал.
Ну и что, Леша, молчит твой голос в голове. Не согласилась бы Рита на ребенка, сколько не уговаривай.

"А почему, Рит? Мне кажется, немножко нелепым твое упрямство. Переносить все проблемы мира в нашу пару – глупость. Тем более, что мы можем воспитать своего ребенка так, как ты хочешь. Я бы сделал для этого все возможное, и всегда бы тебя поддерживал. Ты знаешь, я подумал недавно, что ребенок – это тоже вид творчества, для родителей. Неужели тебе неинтересно создать что-то новое в этой сфере?"

Голос проснулся.

"Ты рассуждаешь о ребенке как об игрушке, а он не игрушка. Он такой же как ты, понимаешь? Тоже имеет право на самовыражение, тоже может творить".
"Да кто ж спорит то? Пусть творит. Пусть меня воспитывает. Пожалуйста. Если сможет. Пусть!"
"Да невозможно это, понимаешь! Нам надо тогда будет уйти из общества, отключить телевизор, не водить его в сад и в школу. Иначе все впустую будет. Ты разве не знаешь, насколько сейчас информационный шум силен? Один интернет чего стоит! А пропаганда? Это мы с тобой еще можем ей как-то противостоять, но для ребенка, который не знает ничего, трудно разобраться. Поэтому он будет впитывать то, что есть. Ты готов уйти из общества?"

Леха, ты реально думаешь, что твоя Рита готова к такому? Ради того, чтобы иметь такого незапропагандированного ребенка, уйти из общества? Зам.начальника тур.фирмы! Продающая свои платки!! Да ни за что! Не придумывай ерунды опять! Она явно прикрывает какие-то свои внутренние мотивы фиговыми листочками либеральных убеждений. Ну не может такой общительный человек хотеть уехать в глушь.

Так почему тогда она не хочет детей? Может, травма какая была в детстве? Может, видела какой-то пример перед глазами, не очень удачный? Может... Блин, я же не психиатр.
Раскрутить ее на откровенность?
Ну, допустим. Расскажет она о какой-нибудь страшилке из своей жизни, проблема то не уйдет. Только я буду знать о ней. А возможно, и сам соглашусь, что в таком случае ребенок – это неподъемно для нее.

Кстати, Рита сильно отличается от других женщин своей открытостью. Я бы на ее месте придумывал более легкие отмазки, если бы не хотел детей. Говорил бы, давай потом, сейчас не время, что надо накопить денег и так далее. Так что, она вообще молодец – просто говорит "нет".

Вообще, люди очень много врут. Слишком много. Ладно еще, когда они врут другим специально. Это меньшее зло. Да, меньшее. Потому что этот обман можно увидеть, раскусить, если хоть немножко внимательнее приглядеться к человеку. А вот когда человек врет себе, выдавая свои оправдания за истинные мотивы – вот это ужас. Потому что увидеть со стороны это можно, но уже труднее, потому что человек реально считает свои заблуждения – истиной. Да и самому трудно уже бывает разобраться в себе, когда неправда пропитает всю твою жизнь.

Когда-то, спасаясь от чего-то плохого, ты был вынужден соврать себе – про себя или про окружающий мир – а потом забыл, и все – нет уже чистого взгляда ни на что. Нет ясного понимания – что происходит. И эти тараканы в твоей башке выросли до размеров слона, и уже не ты защищаешься ими от чего-то, а они на тебя сели и поехали, управляют, хлеща прутьями по бокам, не давая забывать их.

Собственно, я сам такой. Да и все такие. У кого нет этих тараканов? С детства их растим, холим и лелеем.

Тут я внезапно вспомнил о своих родителях. Давно им уже не звонил. Нехорошо.

– Мам, привет! Да, это я. Да не волнуйся, у меня все нормально. Правда, все хорошо. Просто так решил позвонить, узнать как у вас там дела... Папа решил летом на участке баню поставить? Круто! Если баню, то я конечно приеду!.. Как Ирка, замуж не вышла? Куда уехала? Во дает! Денис совсем ее с ума свел со своими горами... Да не, я тоже не женился. Мам, ну разве я ж вам бы не сказал о таком?! Ты что! Девушка есть, да. Хорошая... Да ладно тебе, мам, успею я еще. Мне 35 всего!.. Ну, чего ты плачешь? Не надо. Ой, мам, ты как всегда. Хорошо, я буду иметь в виду. Да, буду звонить. Папе, Ирке – привет. Пока, целую.

Ну что, кто тут только что рассуждал о правдивости, а? Сколько раз ты матери соврал? Да-да, давай, начинай придумывать отмазки: "у меня и правда все хорошо, жив-здоров, проблемы с Ритой – не в счет". А то, что именно они занимают мысли все твое свободное время – это ерунда, да?.. И баня для отца. Какое "круто"? Ну вот зачем она ему? На участке и так дел невпроворот, дом, огород, а тут еще и баня. Я уж не помню когда был там... И разве самому тебе твои 35 не кажутся уже не "успею еще", а "пора бы уже"? Ну, хотя бы с собой честным быть для разнообразия попробовал!

Мда... Зачем ты маме врал? Чтобы ее успокоить? А она хотела, чтобы ее успокоили? Или думаешь, она тебе поверила, или волноваться перестанет?

Господи, как же мы играть привыкли!
И все ради чего? Чтобы не портить отношения, чтобы не быть причиной большего беспокойства родных. Или это тоже отмазка? И мы просто не хотим пускать в свою душу других людей? А, Леша? Кто у тебя реально близкий человек, кого ты хочешь пустить к себе?

Я вернулся в комнату, погладил спящего Мурзю – он лениво потянулся, перевернулся на другой бок и снова уснул. Потом натянул наушники с музыкой и снова взялся за краски. Настроение стало еще паршивее. И не было никакого желания продолжать думать.
Вдоволь нарисовавшись, уже за полночь, я проверил почту. Меня ждало внеочередное письмо от Ленки.

"Привет, Алексей.

Как там твой сон? Сумел расшифровать? Мне очень интересно, до чего ты докопался :) Я хоть немножко тебе помогла? Расскажешь?

У меня сны мои возобновились, как я тебе писала. Я прям довольная как слон! :) Такой это кайф проживать вторую жизнь во сне. Гораздо богаче и ярче, чем в реальности! Причем, я же сама сны не придумываю, просто попадаю в них, и потом уже там осознаюсь и начинаю действовать как хочу. Несколько дней назад, например, снится, что я маленького в руках держу. Не больше трех месяцев ему. Такие ощущения при этом классные, словно тебя кто-то по голове гладит. Нежность в чистом виде. Побоявшись, что сон кончится просто так, я осозналась в нем. Создала там коляску, летний парк с прудом, и мы пошли с ним гулять по парку. Так здорово! Встретили там тебя, между прочим!
Не-не, тебя не я придумала во сне, не переживай, это само собой произошло. У меня не выходит создавать людей, я не могу ими управлять во снах. Вот...
Сон чудесный. Малыш во сне – к какому-то удивлению в реальности снится. Причем, судя по всему, к приятному.
Может, ты меня чем-то приятно удивишь? ;)"

Я улыбнулся.
Похоже, мои эмоциональные порывы распространяются и на Ленку тоже. Вот как просто получать ответы на свои вопросы! Я ж только хотел узнать, хочет ли она детей, и тут ее письмо. Ну, конечно, она хочет! Только что-то не складывается у них с Саней.

Тут мне в голову пришла шальная мысль – мне же пустота говорила, что я могу исполнять желания других людей, чего-то там... усиливать их собственные желания, помогая реализовывать! А что если попробовать это провернуть с Ленкой? Помочь ей, так сказать, заиметь ребенка в реальности! Интересно, что для этого надо сделать? Может, просто попросить пустоту? Молятся же люди богу, когда чего-то хотят. А, собственно, какая разница, кого просить. Ведь, если мы связаны с другими людьми, наши им пожелания дойдут быстрее, если просто... попросить их исполнить.
"Леночка, я хочу, чтобы у тебя скоро появился ребенок!"
А у меня? А я успею еще!

Эта мысль согрела мою душу после недавнего погружения в тоску, и я быстро заснул.

Мне снится какая-то жаркая страна, пальмы, песок. Кажется, где-то рядом море. Рядом со мной огромный слон. Никогда раньше я не видел их так близко.
Я различаю на его коже каждую морщинку. Прикасаюсь к ним. Они шершавые.
Смотрю в маленькие слоновьи глаза. Мне чудится, что в них я вижу
осмысленность. В мимике его я, конечно, не понимаю, но по глазам вижу,
что там такая же тоска и боль, как бывает видно в глазах людей. Мне становится его жалко. Хотя, объективно, он свободен – у него рядом нет ни погонщиков,
ни хозяев, никто его не заставляет работать, никто не держит на одном месте.
Я говорю ему: "Что ж ты тут стоишь. Иди в джунгли, там твой дом".
Толкаю его рукой от себя. Но он слишком большой. Мой толчок не сдвигает его
ни на миллиметр. Тогда я ухожу от него сам.
Оглядываясь, я вижу, что слон тихо идет за мной.
Вот дурак...

***

"Здравствуйте, Елена!

Ну, и кто из нас мастер то? Ничего себе ты вытворяешь во снах! Создаешь коляски, парки с прудами! Да ты скоро к реальности совсем интерес потеряешь, если там так будешь... м-м... жить. Даже не знаю, завидовать тебе или бояться за тебя. Смотри там, не переусердствуй со своими экспериментами. Не забывай, что жить то надо здесь, а не там ;)
Мой сон больше не возвращался. Я его обдумал, конечно.
Как всегда масса вариантов толкования. Что образ этой женщины может быть как, во-первых, образ моей женщины, то есть Риты, во-вторых, как ты говорила, образ моей женской части сознания, в-третьих, как образ моего предназначения. Третий вариант самый странный. Он взялся из давнишнего сна. Я тогда как раз читал ту книжку "Дао медитации", по твоему совету. И там было написано про такой Инь-аспект, который существует у каждого предмета, выражается он в его функции. То есть, если применить к человеку – то это мое предназначение.
Все три варианта – интересны. Но я почему-то склоняюсь ко второму. Не знаю, почему. И что из этого следует – тоже не понимаю. Да и ладно. Поживем – увидим, чем я там себя удивлю. Да еще и тебя я должен удивить! Чудно :)".

"Леша! Нет, правда, ты большой молодец.
Ты знаешь, вот так вот – выбрать из множества вариантов свой и дальше просто ждать продолжения – это значит уметь слушать свое сердце, и довериться той силе, которая тебя ведет по жизни. И не вздумай со мной спорить. Я знаю, что говорю!"

Ленка опять меня хвалит ни за что, ни про что. Какое там я умею слушать свое сердце, могу довериться какой-то силе? Просто выбрал для себя не самый сложный, но и не самый банальный из всех вариантов, и теперь не знаю, что с этим делать. Просто жду. А может, даже и не жду. Продолжаю жить дальше. Ведь если не заморачиваться всеми этими снами и толкованиями, так вроде и не было ничего особенного. Совпадения какие-то, обрывки снов, и обычные житейские переживания.

Может, у меня кризис 40 лет начинается. И что, что рано еще? Может, я такой продвинутый!
Я засмеялся от собственных мыслей, и услышал, как в замочной скважине повернулся ключ.

– Рита, ты? – удивился я, увидев ее в прихожей. – Ты же должна была вернуться только через два дня! Ты чего мне не позвонила? Я бы тебя встретил!

– Привет, Лешенька! Надеюсь, дальше не последует продолжение как в анекдотах про внезапно вернувшегося из командировки мужа?

Рита была в хорошем настроении.

– Нет, ты опоздала минут на пять для подобного продолжения, – радуясь, что у моей подруги все хорошо, я тоже пошутил.

В этот раз шутка была принята. Рита засмеялась.

– Ты же знаешь, я взрослая и самостоятельная девочка, и могу доехать от аэропорта сама. А прилетела раньше, потому что уладила там все дела. Мне уже надоело сидеть в Барселоне, я соскучилась. – Марго меня обняла и поцеловала так, что я не удержался, и потащил ее в спальню. Она вырвалась. – А сейчас я хочу есть, в самолете практически не кормили.
Рита оставила чемодан в коридоре и прямиком потопала на кухню.

– Леш, а чего, у тебя ничего нету что ли? – закричала она, открыв холодильник.

Ну здорово, точно как в анекдоте, только я в роли жены, а она в роли мужа. Ну уж нет! Исправлять ситуацию будем по-мужски.

– Сейчас все будет! Уже звоню в Васаби Сити.

Пока Рита переодевалась и принимала душ, нам доставили суши. Уже через полчаса мы сидели за столом.

Жизнь снова покатилась по наезженной колее, вяло потянувшись день за днем, не особо радуя, но и не огорчая. Почти все свободное от работы время мы проводили вместе: смотрели кино, ходили в музеи и просто гулять по городу, рисовали.

Весенняя Москва – довольно капризная особа, с утра может одарить ярким солнцем и сумасшедшими запахами пробуждающейся природы, а вечером замести снегом всю прелесть, что сотворила днем.

В сущности, как мало у обычного человека, а не героя боевика или фантастики, возможностей для активных действий. Очень быстро жизнь превращается в очень стабильное, не хотелось бы говорить, что болото, но нечто похожее. Сознание, изучив ежедневную программу, работает на автопилоте. Если вы думаете, что у вас это не так – значит, вы просто об этом не задумывались. Понять это, находясь на одном месте и ежедневно выполняя одни и те же знакомые действия, очень трудно. Для этого надо хотя бы на несколько дней вытаскивать себя из повседневности. Желательно, меняя не только место, но и людей, которые будут рядом. Скажете, что это говорить так просто, а на самом деле обязанности по работе, отсутствие средств и моральные долги перед близкими крепко держат на месте? Соглашусь. Я тоже уже начал изнывать от бесконечного вала суеты, которая порой отнимала время даже от рисования. Но до отпуска было еще далеко – в этом году я собрался отдыхать в сентябре, никогда не был в деревне осенью. Поэтому, приходилось безропотно продолжать свое существование в большом городе.


Рецензии