Секретики

Воспоминания о детстве, словно кадры из фильма…Выхватывает память из прошлого какой-нибудь «кадр», а к нему, словно мозаика, добавляются другой, третий…и вот уже встаёт перед глазами большая цветная картина под названием «Моё детство». Нет-нет, то одно, то другое такое воспоминание вдруг блеснёт, словно камешек, и реальный мир, как по волшебству, растворяется и исчезает…И снова оживает маленькая девочка из далёкого прошлого, которая катает по комнате большой красный мяч, прижимает к груди любимую игрушку-котика, и скачет на лошадке в тридевятое царство вместе со своей куколкой-принцессой… Эта девочка, вполне обычная, живёт в своём выдуманном мире. Она любит рисовать и мечтать…
Когда эта девочка немного подросла, стала выходить во двор поиграть, и  оказалась в кругу своих сверстниц, и для неё наступило время расширять свой маленький мир, включая в него всё новые и новые впечатления…
Когда мы «выросли» из кубиков и пирамидок, и круг нашего общения значительно расширился, у нас появились разные другие увлечения. Многие из нас  испытывали просто болезненную потребность собирать какие-нибудь хорошенькие вещицы. Я, например, была одной из тех, кто особенно был неравнодушен к обёрткам от конфет и шоколада. А ещё, как и многие другие девочки, я просто обожала цветные бусинки и пуговицы.
-Смотри, что у меня есть, - говорит одна подружка другой, и показывает большую блестящую пуговицу, покрытую перламутром и сияющую радужным переливом. -Ой, а где ты это взяла? – Бабушка отдала. – Дай мне подержать! –На, подержи, только немножко…Я сосала пуговицы, как конфеты, а однажды так увлеклась, что даже проглотила пуговицу.
Чего мы только не собирали! Кроме фантиков, бусинок и пуговиц, ещё разные камешки, ракушки, стёкла от очков и множество других мелочей, которые для взрослых часто не представляли никакой ценности, а для нас служили материалом для всевозможных игр, которые мы любили придумывать. Правда иногда, эта страсть к собирательству всё же доставляла взрослым некоторое беспокойство. – Мила, ты не видела тут случайно, мои бусы? Я их сюда, на радиоприёмник положила. Ты их не брала? -Брала… -А зачем? –Поиграть. – А почему ты у меня не спросила? Я их везде ищу.
То бабушка, то мама или тётя не могут найти нужную пуговицу, брошку или серёжку, которые потом находятся среди моих игрушек…
Все эти увлечения развивались параллельно со «строительством» у каждой из нас своего собственного круга близких и не очень, подружек. Начались шептания «на ушко», прогулки по «парочкам», появлялись свои лидеры, свои симпатии и антипатии…
А вместе с ними на свет появлялись и всевозможные «секреты», которые уже в раннем детском возрасте манили девочек, как магнитом, пуще всяких конфет и пряников.

Если тебе «на ушко» шепнули какой-нибудь «секрет», который, как уверяет тебя подружка, не знают другие, это так льстило самолюбию! Значит, ты думаешь, тебе доверяют, и у тебя появляется свой, пусть ещё совсем маленький, авторитет в обществе.
Как любили мы выдумывать что-нибудь! Как хотелось нам иметь что-нибудь особенное, какую-нибудь новинку, вещицу, которая есть только у тебя, а у других такой нет. Каждая из нас хотела придумать что-нибудь такое, от чего бы все подружки пришли в восхищение, а те, с кем не дружишь, могли бы завидовать.
И вот как-то появилась среди нас, девочек 7-8 лет, новая «мода», новый вид увлечения или игра, под названием «секретики». Делать «секретики» – было повальным детским увлечением нашего поколения. Для этого были нужно собрать, отыскать где-нибудь разноцветные стёклышки, и я помню, как мы ходили по дворам и собирали кусочки бутылочного стекла, или потерянные линзы от очков, затемнённые или простые, кусочки пластиковой плёнки…У каждой девочки дома была целая коллекция таких цветных стёклышек. Найти подходящее красивое стёклышко было не так просто.
Каждый такой «секретик» представлял собой вот что. Под кусочек стекла зелёного, коричневого, жёлтого или красного цвета (ценилось именно цветное стекло) помещали какой-нибудь цветной фантик, предварительно его обрезав или подогнув по размеру стёклышка. Чаще всего под стёклышко клали фольгу от тех же конфет, серебряную, золотую, розовую или зелёную. В 1960-70-х гг. в конфетных обёртках было много цветной фольги, найти её не составляло труда. Вообще, всякую фольгу мы почему-то называли "золотинками". Помещённая под стёкло фантик или фольга меняла цвет в зависимости от цвета стекла. Например, серебряная фольга, помещённая под красное стекло, становилась серебристо-красной, а синяя под зелёным стеклом становилась сине-зелёной. Нам особенно нравилось получать разные цветовые сочетания и оттенки. Интересно было и посмотреть, как будет выглядеть бумажный фантик под стеклом, это для нас было что-то необычное.
Словом, получалась необычная картинка.
Подобрав наиболее красивое сочетание стекла и фантика, девочка шла на улицу и, выбрав момент, в условиях строгой секретности, в тайне от всех, аккуратно закапывала своё сокровище в землю, обычно под каким-нибудь деревом во дворе, возле лавочки, под кустиком и т.п.  Это и называлось «секретиком». Часто у каждой девочки было несколько таких тайничков, которые она периодически обновляла или меняла на новые. Их местоположение тоже менялось, чтобы что-нибудь не подсмотрел и не «выказал» другим, где находится её секрет.
Большим огорчением было прийти к месту, где зарыт такой «клад» и вдруг узнать, что его там нет…значит кто-то выследил или случайно нашёл её тайник, украл секретик или  разорил, разбросал, чтобы просто «насолить». Часто это делали мальчишки, но были и девочки, заядлые охотницы до чужих секретов. Каждая девочка очень любила и берегла своё «сокровище» от посторонних глаз и показывала его только близким подругам, тем, кому доверяла.
- Хочешь, я тебе покажу свой секретик?
-Хочу.
-Я покажу его только тебе, но ты никому не рассказывай, чтобы никто не узнал, где он спрятан!
-Нет, что ты, я никогда никому не скажу! Покажи, покажи мне!
Пошли, одна подружка подходит к месту, где спрятала тайничок, и осторожным движением ладошек, аккуратно разметает землю или песок и …о, чудо! Из чёрной земли вдруг «выглянет» сияющий «глазок» в виде цветного стёклышка, а под ним - красивая картинка!- какой-нибудь редкий цветной фантик, не такой, что от простых карамелек, а от дорогих шоколадных конфет или шоколадки, а на нём ещё какая-нибудь надпись. Пока подружка с восхищением, раскрыв рот, несколько  секунд рассматривает это чудо, этот предмет индивидуального творчества, хозяйка тайничка то и дело оглядывается по сторонам. В очередной раз выйдя во двор, она перепрячет своё «сокровище» в другое место, на всякий случай… Наибольшую ценность представлял такой «секретик», где были по размеру и по цвету умело подобраны стёклышки и картинки. Если под стеклом ничего нельзя было рассмотреть, если под него попадала земля и пыль, это было некрасиво, такой «секретик» надо было или переделать или обновить.
Часто бывало так, если две близкие подружки поссорились, то одна из них, чтобы побольнее отомстить бывшей подруге, рассказывала другим, где находится её «секретик». И тогда другие девчонки или мальчишки приходили и разоряли такой тайничок. Помню, что было не только жаль украденных цветных стёклышек и фантиков, которые ты собирала. Такие случаи причиняли ещё ни с чем несравнимые моральные страдания, вызванные предательством подруг.
Конечно, эта незатейливая игра помогала развивать нашу фантазию и творческие способности, вносила разнообразие в копилку наших детских увлечений. А ещё эти «секретики», незаметно для нас делали кое-какую «секретную» работу, которую мы в силу возраста не замечали, - развитие наших взаимоотношений и проверка дружбы на прочность.
16.09. 2019


Рецензии