Курские князья Святославичи

СВЯТОСЛАВИЧИ
И КУРСКОЕ КНЯЖЕНИЕ

ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ

Старший сын Святослава Олеговича Черниговского (а до того – Новгородского, Курского и Северского) Олег Святославич в хронологии курских удельных князей был десятым князем. И хотя в его кровеносных сосудах текла кровь наполовину половецкая: мать – дочь половецкого хана Аепы – Аеповна, – по духу он был настоящим русским князем.
На курский стол Олег Святославич был поставлен отцом если не в 1158, то уж точно в 1159 году, когда сам Святослав Олегович утвердился в Чернигове, после нескольких довольно основательных конфликтов с двоюродным братом Изяславом Давыдовичем, завладевшим с помощью Святослава киевским великим столом, но не желавшим расставаться и с Черниговом. Уж таков был двоюродный братец Святослава Олеговича. Он не раз говорил одно, а делал другое. Да и на нарушение клятвы и крестного целования шел довольно легко.
В отличие от него, Святослав, став черниговским князем, как и обещал, отдав Северское княжество своему племяннику от старшего брата – Святославу Всеволодовичу (после 1117 – 1194), который его поддерживал на протяжении многих лет. А курский удел, служивший ему верой и правдой с 1138 года, передал по наследству Олегу.
Несмотря на то, что женитьба отца на дочери половецкого хана Аепы, Гиргенева сына, состоялась в январе 1108 года, родился Олег Святославич намного позже, если, вообще, не в начале 30-х годов. На это указывают тексты летописей, упоминавшие Олега (без указания имени, а только как сына Святослава) под 1136 год. О таком обстоятельстве довольно позднего рождения Олега Святославича Курского пусть и косвенно, но говорит свадьба старшей дочери Святослава и сына Ростислава Мстиславича Смоленского, Романа, в мае 1149 года. Да и собственная свадьба Олега Святославича на дочери Юрия Долгорукого, Елене (по другим данным Марии), имевшая место в 1150 году, тоже указывает на то же самое.
Есть и ряд других косвенных признаков, «говорящих» о рождении Олега Святославича в 1133/34 году. Например, будь он хотя бы одногодок двоюродному брату Святославу Всеволодовичу, родившемуся, по нашему мнению, после 1117 года, то летописцы бы непременно упомянули его среди тех князей, которые сражались на стороне Игоря Олеговича в августе 1146 года.
Если рождение Олега Святославича произошло в Чернигове, то часть его детской поры прошла в Новгороде и Курске.
А в 1146 году, когда Олегу, по нашему мнению, было около 12-13 лет, ему вместе с родителями пришлось испытать на себе всю горечь и неустроенность изгойской жизни.  Возможно, в это время Олегу Святославичу пришлось уже взять в руки боевой меч. Особенно 16 января 1147 года во время сражения у Карачева с воинскими силами Изяслава Давыдовича. Тогда надо было защищать не только себя, но и мать, и супругу дяди Игоря Олеговича, находившихся на попечении Святослава Олеговича.
Не потому ли уже в следующем, 1147 году, он, повзрослев, набравшись боевого и жизненного опыта, самостоятельно, несколько опережая отца, прибывает в Москву к князю Юрию Суздальскому.
Версии… версии… Но тем не менее…
Надо полагать, что в Москве у него происходит знакомство со старшими детьми Юрия Владимировича – Ростиславом, Андреем (Боголюбским), Иваном, возможно, Глебом.
В 1151 и 1153 годах у него появляются сводные братья Игорь и Всеволод. А в 1158 году Олег Святославич вместе с братом Игорем, которому едва исполнилось семь лет, принимает участие в съезде князей Ольговичей в Морависке. Но в качестве свиты при родителе Святославе Олеговиче.
Участвует он также и в съезде (снеме) князей, организованном великим киевским князем Ростиславом Мстиславичем (бывшим смоленским князем) в мае 1159 года. Затем некоторое время гостит у Ростислава Мстиславича в Киеве. Но здесь же подпадает под влияние бояр-приверженцев Изяслава Давыдовича, плетущих интриги против великого князя, и покидает Киев, сославшись на то, что больна его мать. Это упоминание его матери, кстати, и дает нам основание утверждать, что Аеповна в этот период времени еще была жива.
Если следовать сообщениям летописцев, то уже в 1159 году, находясь на курском княжении, он по указанию отца с курской дружиной совершает поход против половецкой орды хана Сантуза. Хан Сантуз грабил окрестности Переяславского княжества, «около Носова и до Ольты», жег села княгини Мстислава – Котельцы и Шеломые. Так уж случилось, что переяславский князь Глеб Юрьевич то ли был в отлучке, то ли сам не смог справиться с врагом – вот и пришлось Олегу Курскому с курянами-воями постоять за Русь.
Какова была численность его дружины, неизвестно. Однако Олег Святославич не только освобождает русских пленников (800 человек), но и разбивает орду и насмерть поражает (возможно, в поединке) хана Сантуза.
В 1161 году он (против воли отца Святослава Олеговича) поддерживает Изяслава Давыдовича в борьбе за киевский престол с Мстиславом Изяславичем и его дядей Ростиславом Мстиславичем.
Изяслав Давыдович был убит, а Олег Святославич, примирившись при содействии отца с Мстиславом Изяславичем и Ростиславом Мстиславичем, вернулся в Курск. С тех пор о нем несколько лет не было слышно. И только смерть Святослава Олеговича заставила летописцев вспомнить об этом курском князе.
Вторая половина XII века на Руси была ознаменована княжескими междоусобными войнами и ростом числа удельных столов и княжеств. Не миновала этой участи и Северская земля. До 1164 года, то есть до времени смерти Святослава Олеговича Черниговского, на ее территории имелось всего два княжества: непосредственно Северское со столицей в Новгороде-Северском и Курское со столицей в Курске.
После смерти родителя, курский князь Олег Святославич, не удержав за собой Чернигов, но став новгород-северским князем, наделяет братьев Игоря и Всеволода уделами. Игоря – вновь образованным путивльским со столицей в Путивле, а Всеволода – курским и трубчевским. Где была столица  Курско-Трубчевского княжества, точно не установлено. Курянам ближе версия, что в Курске. Трубчевцы настаивают на том, что в их городе. Впрочем, это не столь важно. Важно другое: Северская земля стала не только делиться на отдельные княжества, но и все больше и больше отдаляться от Черниговской. И пусть эти княжества находятся в руках все тех же потомков Святослава Олеговича, но процесс раздела уже пошел.
1166 год стал богат на события в жизни Олега Святославича Северского и его братьев. Во-первых, они выдали свою сестру Марию, родившуюся 2 сентября 1149 года, за племянника великого киевского князя Ростислава Мстиславича, Ярополка Изяславича Луцкого. Во-вторых, в Чернигове умирает княгиня Мария Петриловна, мать Игоря, Всеволода и Марии. А вскоре за ней умирает и супруга самого Олега Святославича – Елена Юрьевна. По всей видимости, умирает она бездетной. Хотя императрица Екатерина Вторая в своих «Записках по русской истории» выдвигает версию, что умерла она при родах сына Святослава. В-третьих, в этот же год Олег Святославич женится на дочери Ростислава Мстиславича, Агафье, которая, как сообщают летописи, уже в следующем году родила Святослава, в крещении Бориса, будущего рыльского князя.
В 1167 году Олег Святославич Северский имел междоусобную вражду с двоюродными братьями Всеволодовичам Черниговскими из-за пограничных волостей. Но, в связи с болезнью, не доводя дело до сражений, примирился. А несколько позже он с братьями Игорем и Всеволодом пошел в поход на половцев к Донцу, где уже хан Бонак грабил русское порубежье. В жестокой сече Олег Святославич одержал победу. Но при этом много русских воинов, в том числе и курян, пало. И, как сообщают летописи, Олег не только радовался победе, но и плакал по павшим воинам. Никогда, ни ранее, ни позже этого случая, летописцы не сообщали о подобном проявлении чувств князьями по своим воинам. Это говорит о высокой духовности князя Олега.
В этом же году, «на исходе лета», как говорится в летописях, Олег Святославич с супругой Агафьей в Чечерске – волостном городе Северского княжества – встречался с великим киевским князем Ростиславом Мстиславичем. Тот направлялся в Новгород, чтобы уладить конфликт между его сыном Святославом и новгородцами и по дороге завернул в одну из вотчин зятя. Был большой пир, и родственники одаривали друг друга богатыми подарками. Но уже в следующем году, 14 марта, Ростислав Мстиславич, так и не добравшись до Новгорода, умер.
Агафья и князь Олег очень горевали. Для обоих он был защитой от воинственных соседей.
Но еще до этого печального для северских князей события, зимой 1167/1168 года Олег Святославич с братьями Игорем и Всеволодом, а также Ярославом Всеволодовичем Черниговским (двоюродным братом) совершил воинский поход в Половецкую степь и разбили станы ханов Кози и Бурляка. При этом дружины Олега Святославича, ибо он был главным в этом походе, взяли не только богатую добычу –  много золота и серебра, – но захватили в плен жену Кози и его детей. А еще они освободили большое количество русских пленников.
Здесь следует отступить от повествования и внести пояснение, что академик Б.А. Рыбаков половецкого хана Козю идентифицировал с «серым волком» Кзаком (Гзой) из «Слова о полку Игореве».
В 1168 году новым великим киевским князем сталь Мстислав Изяславич, сын Изяслава Мстиславича, внук Мстислава Великого, правнук Мономаха. Был он двумя-тремя годами старше Олега Святославича Северского, но моложе Святослава Всеволодовича Черниговского. Ведь это он еще в 1146 году, в августе месяце, стоял «бок о бок» со своим отцом Изяславом Мстиславичем против расстроенного войска Игоря Олеговича. А в 1147 году некоторое время владел Курском, пока куряне на вече в мягкой форме не попросили его покинуть их город. Однако судьба распорядилась так, что Мстислав к своим тридцати восьми годам уже достиг высот великого княжения. Кстати, третьим из князей, когда-то начинавшим княжение в Курске. После собственного родителя и покойного уже Изяслава Давыдовича.
И вот теперь именно он, чтобы укрепить свое положение на великом столе, организовал большой общерусский поход против половцев.
В походе приняли участие князья черниговские, смоленские, луцкие, городенские, туровские и переяславские. Не остались в стороне от этого похода и северские князья – сам Олег Святославич и брат его Всеволод Курский и Трубчевский, которому в эту пору исполнилось 13-14 лет. Игорь же, князь путивльский, остался блюсти сохранность собственных княжеств.
Начавшийся 2 марта поход был удачным. За исключением, пожалуй, для луцкого князя Ярополка Изяславича, брата великого киевского князя и зятя северских князей. Он неожиданно скончался 9 марта, оставив сестру Олега, Игоря и Всеволода – Марию – вдовой и с малолетним ребенком (Васильком) на руках.
Но несогласованные действия киевского князя Мстислава, стремившегося везде быть первым, вызвали скрытое раздражение среди остальных князей. К этому добавилась зависть – и вскоре после похода многие из князей, принявших в нем участие, из союзников Мстислава превратились в его недоброжелателей, а то и откровенных врагов.
Этой ситуацией не замедлил воспользоваться владимиро-суздальский князь Андрей Юрьевич Боголюбский (1111 – 1174), сын Юрия Долгорукого. Желая возвышения и возвеличивания своего стольного Владимира-на-Клязьме, он давно уже вынашивал план лишения статуса «матери городов русских» и великого стола Киева. И вот такой случай представился.
В 1169 году, собрав коалицию из 11 русских князей (большинство – участники похода  1168 года на половцев), Андрей Боголюбский (как в данном случае изуверски звучит его прозвище) направил ее в поход на Киев. Во главе всех князей им был поставлен сын Мстислав (? – 1172).
Приняли участие в этот походе и Олег Северский с братом Игорем Путивльским. А Всеволод Курский и Трубчевский от этого похода уклонился. Несмотря на юный возраст, этот князь не любил и не одобрял смут среди русских князей.
По иронии судьбы, ровно через год после триумфального похода великого киевского князя Мстиславича на половцев, 8 марта, Киев был осажден, взят приступом и подвергнут невиданному досель разграблению. Союзники Андрея Боголюбского, словно варвары, словно лютые враги, разоряли город, не щадя ни княжеских и боярских дворцов и хором, ни храмов, ни митрополичьих палат.
Киев был низвергнут. Мстислав Изяславич бежал во Владимир-Волынский, где вскоре (в 1170 году) умер. А в разрушенном Киеве был посажен Глеб Юрьевич (? – 1171), сын Юрия Долгорукого и младший брат Андрея Боголюбского. Так четвертый бывший курский удельный князь достиг киевского стола. Только править ему пришлось не великим градом, а величественными развалинами. Да и то недолго. Вскоре его сменил Роман Ростиславич Смоленский, зять Олега Святославича и его братьев.
В 1170 году, 8 октября, у Игоря Святославича и его супруги Ефросинии Ярославны, брак между которыми состоялся в 1168 году, родился первенец – Владимир Игоревич. А в следующем году князь Игорь с путивльской и курской дружинами ходил против половцев на Ворсклу. Недалеко от Лтавы (позже Полтавы) он разбил орды ханов Кобяка и Кончака. Но эту победу омрачила смерть Владимира Андреевича Дорогобужского, мужа их средней сестры, к сожалению, оставшейся в истории, как и старшая, без имени.
Летом 1173 года половецкие орды «затопили» Черниговское княжеств, разоряя веси и городища. Черниговские князья находились в растерянности, не зная, против кого идти. Тогда Игорь Святославич Путивльский, которому едва исполнилось 22 года, со своей дружиной пошел против них на реку Ворсклу, где обнаружил некоторые орды и разбил их. От пленных выяснил, что полчища Кобяка и Кончака разоряют Переяславское княжество. Развернув дружину, он настиг этих ханов и 20 июля в ходе жаркой сечи разбил их. А затем длительное время преследовал в глубь степи, отбивая у половцев не только их обозы, но и русский полон. Был ли с Игорем Всеволод, летописи не упоминают. Возможно, и был. Со своими курянами и трубчевцами.
1174 год был обусловлен новым витком междоусобной княжеской борьбы за киевский престол и другие уделы.
В эти дрязги были вовлечены и северские князья, но не по собственной инициативе, а по просьбе их двоюродных братьев Всеволодовичей. Святослав Черниговский, видя, какая чехарда идет из-за Киева, где великие князья менялись чуть ли не ежемесячно (в основном по прихоти Андрея Боголюбского), и сам «положил глаз» на этот древний город. Олег Северский обещал Святославу помощь, но требовал себе Чернигов. Но Святослав хотел Чернигов отдать своему брату Ярославу. Эти разногласия, в конце концов, привели к жесткой распре между Святославом Черниговским и Олегом Святославичем Курским, дошедшей до того, что они разорили друг у друга пограничные волости. 
Казалось бы, что смерть Андрея Боголюбского, убитого в этом же году Кучковичами, должна была внести некоторое спокойствие. Однако этого не случилось. Все князья продолжали интриговать друг против друга, и все воевали со всеми. Не были тут исключением и потомки Олега Гориславича – Всеволодовичи и Святославичи. Если сообщений в летописях об активных действиях Игоря и Всеволода Святославичей нет, то и 1175, и 1176 годы не обходятся без вражды между Олегом Святославичем и братьями Всеволодовичами Черниговскими.
В 1177 году Святослав Всеволодович Черниговский при поддержке Святославичей овладевает киевским великим столом, вступает в союзнические отношения с владимиро-суздальским князем Всеволодом Юрьевичем (Большое Гнездо) (1154 – 1212), последним из сыновей Юрия Долгорукого. Вместе с ним он начинает военные действия против рязанских князей – потомков Ярослава Святославича, внука Ярослава Мудрого. И опять втягивает в военные действия северских князей. Но, несмотря на союз с великим владимиро-суздальским князем, удержаться Святославу Всеволодовичу на киевском престоле довольно трудно. И тогда он идет на невиданный доселе шаг: создает дуумвират с Рюриком Ростиславичем Смоленским. Святослав правит в Киеве. а Рюрик – в землях Киевского княжества. Этот ход на некоторое время прекращает интриги вокруг киевского престола и борьбу за него.  Впрочем, для Олега Святославича и его братьев Игоря и Всеволода такой «взлет» двоюродного брата Святослава Всеволодовича ничего не дает кроме обид и разочарований. Обещанный Олегу Святославичу за помощь в борьбе за киевский престол Чернигов и Черниговское княжество остались за Ярославом Всеволодовичем.
И только последние годы жизни, до своей смерти 16 января 1180 года, Олег Святославич Северский прожил мирно, без участия в походах. По всей видимости, сказывались годы да и жизненный опыт, подсказывающий, что не все можно решить мечом и копьем.
Погребен он был не в Чернигове, где погребено много потомков Олега Святославича (Гориславича) а в Новгороде-Северском, в церкви святого Михаила, которую, по некоторым данным, сам же и построил в честь своего святого покровителя, имя которого имел при крещении.
Летописцы, немало потрудившиеся над описанием совершенных им деяний, не оставили потомкам описания внешности этого князя. Однако они не преминули отметить его храбрость и воинскую удачу в борьбе с внешним врагом. А вот удачи в борьбе с двоюродными братьями Всеволодовичами у него не было. Те всегда одерживали над ним верх. Придерживаясь традиции в описании внешности и духовного мира предыдущих курских князей, можно вновь отметить, что и у Олега Святославича присутствуют черты внешности и характера его отца и деда. Впрочем, некоторую «корректировку», возможно, внесла и наследственность матери-половчанки.  Но только не на этническом уровне. Ведь Олег Святославич всю свою жизнь вполне успешно воевал с половцами.
По сведениям отечественных историков, после смерти Олега при вдовой княгине Агафье Ростиславне остались сыновья: Святослав – будущий рыльский князь, Давыд (или Олег), годы жизни которого неизвестны, и дочь неизвестная по имени.
Некоторые отечественные, в том числе и курские, ученые отмечают, что князь Святослав Олегович Рыльский был женат на княжне по имени Анастасия и имел детей, впоследствии сражавшихся с монголо-татарами. Вспомним хотя бы Мстислава, князя рыльского, о котором упоминают и летописцы и известные отечественные историки.
Другие же авторы полагают, правда, со всевозможными оговорками, что этот Святослав Олегович в одно время был курским удельным князем. Этого тоже нельзя исключать. Но есть и такие исследователи, по мнению которых, Святослав Олегович погиб в плену у половцев после неудачного похода в Половецкую степь весной 1185 года.




ВСЕВОЛОД СВЯТОСЛАВИЧ БУЙ-ТУР

Со смертью Олега Святославича Северского происходит ротация князей в пределах Северской и Курской земель. Игорь Святославич, оставив Путивль за сыном Владимиром, занимает Новгород-Северский. Всеволод Святославич остается на курском и трубчевском уделах. Возможно, ему что-то «прирезывается» из других волостей. Возможно… Главное – это выделяется рыльский удел для сына Олега, Святослава Олеговича. Братья Святославичи, вспомнив, как некогда позаботился о них Олег, дав уделы, выделили удел и племяннику со столицей в Рыльске. Таким образом, произошло очередное дроблении Северского княжества.
Как уже отмечали выше, одиннадцатый удельный курский князь Всеволод Святославич был третьим и последним сыном Святослава Олеговича и Марии Петриловны. Точной даты рождения его, в отличие от брата Игоря, летописи не зафиксировали. По некоторым данным, временем рождения его считается период от 1153 до 1155 годов.
На стезю княжения Всеволод встал сразу же после смерти отца в 1164 году. А первое боевое крещение принял в 1168 году в общерусском походе против половцев, организованном представителем клана Мономашичей – Мстиславом Изяславичем. И было Всеволоду тогда от 13 до 15 лет.
Если с датой рождения этого курского удельного князя какая-то определенность имеется, то о времени женитьбы его на княжне Ольге Глебовне никаких упоминаний нет. Надо полагать, что это важное событие в жизни Всеволода Святославича произошло после смерти его родителей, но, возможно, при жизни его тестя – Глеба Юрьевича Переяславского. Где-то в период конца шестидесятых – начале семидесятых годов.
За все то время, когда во главе рода северских князей был Олег Святославич, летописи ни разу не упомянули о разладе между Всеволодом и его старшими братьями. Несмотря на свою воинственность, Всеволод любил и почитал Олега Святославича, бывшего ему, как говорили в те времена, «в место отца». А после его смерти он душой и телом был предан Игорю. Кроме того, он не был замечен в качестве «зачинщика» вражды с кем-либо из русских князей.
Всеволод Святославич довольно рано стал участвовать в княжеских съездах. Очередной раз он участвовал в подобном съезде в 1180 году, инициированном его двоюродным братом Святославом Всеволодовичем, занимавшим киевский престол. Встреча князей происходила в Любече.
Весной  1184 года, в феврале месяце, половецкие орды, ведомые ханами Кончаком и Глебом Тириевичем, пришли к городку Дмитрову, расположенному на реке Суле, на границе Переяславского княжества и Половецкой степи.
Переяславский князь Владимир Глебович (1157 – 1187), сын покойного Глеба Юрьевича и шурин Всеволода Святославича Курского, немедленно известил великих киевских князей Святослава Всеволодовича и его свата Рюрика Ростиславича (1130 – 1215). Те, не мешкая, организовали поход, в котором приняли участие Игорь Святославич Северский, Всеволод Святославич Курский, Святослав Олегович Рыльский, Владимир Глебович Переяславский, а также три сына Святослава Всеволодовича Киевского – Олег, Мстислав и Глеб. Кроме того, с ними были черные клобуки и торки с ханами Кулдюреем и Кунтувдеем да воеводы киевские Андрей и Роман.
Однако поход не заладился. Между Игорем Святославичем и Владимиром Глебовичем Переяславским возник спор о главенстве над русским воинством. Игорь Святославич, как более старший и более опытный, уступить руководство дружинами не пожелал. Тогда обиженный переяславский князь увел свою дружину домой. Но мало того, на пути возвращения он напал на окраинные волости Северского княжества и ограбил их.
Запросились домой и киевские ратники. Игорь Святославич отпустил их с Олегом Святославичем и племянником Святославом Рыльским. Сам же с остальными, несмотря на начавшиеся дожди, пошел на поиск половцев к Хоролу. Ему удалось прижать часть половецких орд к разлившейся реке и одержать над ними победу.
На обратном пути северский князь взял приступом и разорил город Глебов в Переяславском княжестве, некогда построенный Глебом Юрьевичем и стоявший на пути из Переяславля в Киев.
В июльском походе русских дружин против половцев Игорь и Всеволод Святославичи участия не приняли, сославшись на долгий путь до низовий Днепра. Однако главной причиной отказа были неприязненные отношения, испытываемые Игорем к переяславскому князю. Кроме того, к нему в Новгород-Северский прибыл брат его супруги, Владимир Ярославич, в очередной раз изгнанный отцом Ярославом Осмомыслом из Галича и не нашедший приюта у других князей. В том числе и у тестя своего – Святослава Всеволодовича, не желавшего конфликтов с могущественным галицким князем.
Не приняв участие в общерусском походе, Игорь Святославич с братом Всеволодом, шурином Владимиром, сыном Владимиром Путивльским и племянником Святославом Олеговичем Рыльским совершили свой. На берегах реки Мерл они встретили хана Оболву Костуковича с четырехстами воинами, шедшего в набег на Русь. В короткой стычке половцы были обращены в бегство. Многие попали в плен.
Поход же русских дружин под руководством великих киевских князей Святослава и Рюрика в Половецкую степь был несравненно удачней. Много половецких ханов пало в сечах, много их было взято в плен.
Кроме того, зимой 1185 года, в феврале месяце, поход против половцев ими был повторен почти с таким же успехом. Недаром русские летописцы не только зафиксировали сам факт этого похода, но и отметили, что «даровал Господь избавление – дал победу русским князьям… месяца марта в первый день».
А 23 апреля того же 1185 года начался поход северских князей в Половецкую степь, который если не принес славы курско-трубчевскому князю и курянам, то уж точно обессмертил имя Всеволода Святославича. И заодно – курян.
Довольно часто современные историки, говоря о причинах этого похода, выдвигают на первый план зависть северских князей удаче киевских князей и их союзников. Но в бессмертном «Слове о полку Игореве», поднявшем до невиданных драматических высот, фактически рядовой эпизод в истории Отечества, есть всего лишь одна фраза, которая, на мой взгляд, и определяет и цель, и задачу похода. Это «поискати града Тьмутороканя» – возврат в лоно Руси не только города, но и всего Тмутараканского княжества, утерянных при их деде Олеге Святославиче почти век назад. Ведь пошли-то они в поле Половецкое не проторенными десятки, а то и сотни раз путями, но досель (с времен Святослава Воителя) нехоженным путем. Да и выход северской, путивльской, трубчевской и курской дружин, а также черниговских ковуев из разных мест, но их сбор в определенных географических пунктах говорит нам о подготовке к этому походу. И никак не о спонтанном решении.
А еще он говорит о хорошем знании северскими князьями огромнейшего пространства, на котором должны были происходить события.
Из летописей следует, что Всеволод Святославич вышел в поход из Трубчевска. И, по-видимому, с малой дружиной, так как основная его дружина и «сведомы кмети» уже стояли под Курском в готовности. И это, на мой взгляд, еще одно подтверждение заранее спланированных действий. Ведь кмети – это не профессиональные воины, как утверждают некоторые исследователи. Кмети – это свободные земледельцы, возможно, небольшие землевладельцы, имеющие вооружение и встающие по зову князя под его боевые знамена. Это, по моему мнению, предшественники казаков: и земледельцы, и воины в одном лице.
Летописи, особенно Ипатьевская, довольно подробно описывают поход северских князей. А последнюю его стадию – так вообще по дням. Такого «внимания» не уделяется даже общерусским походам во главе с великими князьями. Говорят они и о воинской доблести князя Всеволода Святославича, которому и «оружия не хватало» во время битвы и которого половцы старались обходить стороной. И хотя в летописях нет прямых сообщений о храбрости воинов-курян, но и так понятно, что один князь без дружины не смог бы так яростно биться с превосходящим в пять-шесть раз противником. Не зря же пословица, родившаяся в те далекие времена, гласит: «Один в поле не воин».
Впрочем, этот летописный «пробел» в значительной мере компенсировал автор «Слова», который и дал к имени князя приставки «яр-тур» и «буй-тур», говорящие о силе и неукротимости их обладателя. Впоследствии эти приставки стали едва ли не фамилией Всеволода Святославича. Кто бы и где бы ни произнес эти сакраментальные слова («буй-тур» или «яр-тур»), как мы их тут же, не задумываясь, свяжем с именем одиннадцатого курского удельного князя.
После беспрерывной трехдневной сечи, когда, согласно данным Лаврентьевской летописи, половцы  меняли уставших коней на свежих, уставших воинов – на бодрых, прибегали к тактике массированного обстрела русских дружин из луков, не ввязываясь в битву на мечах и копьях, многие русские воины, изнывавшие от зноя и жажды, пали. А князья с оставшимися в живых ратниками были взяты в плен. Пленены и разведены по разным вежам. Всеволод Святославич попал к хану Роману Каичу.
Если Игорь вскоре сумел бежать, то Всеволод провел в плену более двух лет, пока не освободился под поручительство Игоря за крупный выкуп. И произошло это на рубеже 1187-1188 годов. Несколько ранее, на свадьбу Святослава Игоревича возвратился и путивльский князь Владимир Игоревич. Но не один, а с супругой Кончаковной, получившей на Руси имя Свободы. Так окончилась эпопея неудачного похода северских князей по «поиску града Тмутараканя». Но что стало с рыльским князем Святославом Олеговичем, летописцы предпочли умолчать. А автор «Слова» в заключительной части поэмы здравия ему, как другим князьям, участникам похода, не пожелал. Не это ли обстоятельство и стало причиной того, что современные ученые все чаще и чаще говорят о смерти Святослава Олеговича в плену в 1186 году.
В 1191 году Всеволод Святославич с курской дружиной дважды принимал участие в походе брата Игоря на половцев. Первый поход был удачным. Летописцы сообщают о большой добыче, ставшей достоянием северских князей и ратников. А второй поход едва не повторил печальные обстоятельства похода 1185 года. Однако северским князьям в этот раз удалось избежать ошибок печально знаменитого похода и не допустить окружения и пленения.
В 1196 году, 17 мая, как сообщают летописи, «преставился Всеволод Святославич, брат Игорев, и положен в Чернигове в церкви святой Богородицы». И далее следует характеристика, данная летописцами этому курскому удельному князю: «Сей князь во всех Ольговичах превосходил не только возрастом тела и видом, которому подобного не было, но храбростью и всеми добродетелями: любовью, милостью и щедротами сиял и прославлен был всюду. Того ради плакали по нем братья и народ северский».
Летописцы, говоря о деяниях великих князей, могли и несколько приукрасить их доблести, и словцо красное присовокупить. Но в данном случае речь-то идет о рядовом удельном князе. Так что никакой нужды что-либо приукрашать им не было. Следовательно, о достоинствах Всеволода Святославича Курского и Трубчевского сказано было искренне.
После Всеволода Святославича остались сыновья  Святослав, упоминаемый в летописях за 1232 год как князь трубчевский, Андрей, Игорь и Михаил. К сожалению, более подробных данных о них у историков и ученых не имеется.
Курский же стол по смерти Всеволода Святославича, скорее всего, перешел к детям Игоря Святославича, прожившего до 1202 года и достигшего в 1198 году великого черниговского стола. А трубчевский остался за потомками Всеволода. В 1946 – 1947 годах производились археологические раскопки фундаментов церкви, где был захоронен князь Всеволод. При раскопках присутствовал академик Б.А. Рыбаков, который в одной из своих работ написал: «Археологам открылась великолепная постройка 1186 года с мозаичным полом, украшенным изображением сада с павлинами. На юг от алтаря находилась гробница века, принадлежащая, по всей видимости, Всеволоду». А известный советский археолог, антрополог и скульптор М.М. Герасимов по черепу из данного погребения изготовил скульптурный портрет этого князя, который и стал основой для других скульптурных и художественных изображений  Всеволода Святославича Буй-тура.
С нравственной точки зрения, раскапывать погребения дело, мягко говоря, не очень-то моральное и богоугодное – грех тревожить прах мертвых. Зато с научной – важное и потому, возможно, оправданное и допустимое. Ведь благодаря деятельности археологов и антрополога М.М. Герасимова, теперь мы знаем, причем почти со стопроцентной уверенностью, как выглядел одиннадцатый удельный курский князь. К тому же бюсты Всеволода Святославича, скопированные с «оригинала», в настоящее время имеются в распоряжении Курского литературного и Трубчевского краеведческого музеев. И это хорошо.
Плохо же то, что мы, куряне, до сего времени не поставили памятник этому замечательному князю, прославившему всех нас на многие-многие века. Плохо, что мы не поставили памятник также и нашим далеким предкам – курским воям-дружинникам и воям-кметям, искавшим на ратной стезе князю славы, а себе чести.
Не выродилась ли у нас «сведомость» тех далеких, ставших легендарными, кметей, не поистратилась ли за прошедшие века честь?!. Возможно, слава нам ныне и не так важна и нужна, но вот память?.. С памятью-то как?! И с честью?..

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАБЛИЦА
Генеалогическое древо
Ольговичей-Святославичей

Рюрик (ок. 810 – 879)
!
Игорь (877 – 945) – Ольга (? – 969)
!
Святослав Воитель (942 – 972)
!
Владимир (? – 1015),  Олег (? – 977),  Ярополк (? – 980)
!
Ярослав Мудрый (978 – 1054)  и еще 11 братьев
!
Святослав (1027 – 1076),  (Владимир,  Изяслав, Всеволод)
!
Олег Гориславич(1055 – 1115), (Глеб, Роман Красный, Давыд, Ярослав)
!
Святослав (?-1164), (Всеволод,  Глеб,  Игорь) 
!
Олег (?-1180), Игорь (1151-1202),  Всеволод Буй-тур (1153/55-1196)

Используемая литература:
Аджи М. Европа, тюрки. Великая Степь. М.: АСТ, 2004. –  473 с.
Аджи М.  Полынь Половецкого пояя. М.: АСТ,  2006. – 379 с.
Александров-Липкинг Ю.А. Далекое прошлое соловьиного края. Воронеж, ЦЧКИ, 1971.
Большая Курская Энциклопедия. Том.1. Кн. 1, Кн. 2, Кн. 3. Курск, 2007 - 2009.
Булахов М.Г.  Буй-Тур Всеволод //Курский край. № 2. Курск, 1998. – 68.
Греков Б.Д. Киевская Русь. М.: АСТ, 2004.
Гумилев Л.Н. От Руси к России. М., 2005.
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. М., 2004.
Гумилев Л.Н. Ритмы Евразии. Эпохи и цивилизации. М.: АСТ, 2004. – 606 с.
Демин В.Н. Русь летописная. М., 2003.
Екатерина II. Российская история. Записки великой императрицы. М.: Эксмо, 2008.
Жатько Е.Г. Правители России. Ростов-на-Дону, 2007.
Иловайский Д.И. Становление Руси. М., 2005.
Карамзин Н.М.  История государства Российского. М., 2006.
Карамзин Н.М.  Пересказ-перевод «Слова о полку Игореве». //Злато слово, М.: Молода гвардия, 1986.
Коган В.М. История дома Рюриковичей. СПб., 1994.
Кулюгин А.И. Правители России. М., 2006. – 461 с.
Курск. Краеведческий  словарь-справочник. Курск, 1997.
Курск. Очерки истории города. Воронеж, ЦЧКИ, 1975.
Курский край: Курск. Научно-популярная серия в 20 томах. Т. 4. Курск, 1999.
Лихачев Д.С.  Культура Руси XIII века, времени создания «Слова о полку Игореве». //Злато слово, М.: Молодая гвардия, 1986.
Нечволодов А.Д. Сказания о Русской земле. М.: Эксмо, 2007.
Озерский В.В. Правители России. От Рюрика до Путина. История в портретах. Ростов на/Д., 2004.
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII века. Курск, 2008. – 622 с.
Пахомова А.Н. Курские и рыльские удельные князья. В 2 книгах. Книга 1. Курск, 2010. – 277 с.
Плетнева С.А. Половецкая земля. //Злато слово, М.: Молодая гвардия, 1986.
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М., 2006.
Просецкий В.А. Рыльск. Воронеж, ЦЧКИ, 1977.
ПСРЛ Т.1. Л., 1926; М., 1962.; ПСРЛ Т.2. М., 1998; ПСРЛ  Т.3. М., 2000;  ПСРЛ. Т. 15. М., 2000.
Пчелов Е.В. Монархи России. М., 2004.
Русский биографический словарь  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. М.: Эксмо, 2007.  – 987 с.
Рыбаков Б.А. Первые века русской истории. М.: Наука, 1964.
Рыбаков Б.А. Русские княжества XII – начала  XIII в. //Злато слово, М.: Молодая гвардия, 1986.
Рыбаков Б.А. События 1184 – 1185 гг.,  воспетые в «Слове». //Злато слово, М.: Молодая гвардия, 1986.
Слово о походе Игоревом. Игоря, сына Святославова, внука Олегова //Злато слово, М.: Молодая гвардия, 1986.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. и 29 т. Книга 1. Русь изначальная. Тома 1-2. М., 2005.
Стахорский С.В. Энциклопедия русской культуры.  М.: Дрофа, 2006.
Сычев Н.В. Книга династий. М., 2006.
Татищев В.Н. История Российская. В 3 томах Т. 2. М., 2005.
Творогов О.В. Древняя Русь. События и люди. СПб.: Наука, 1994.
Чернышова В.А. Правители России от князя до императора. М., 2008.
Чалых Н.Н. Рыльск – духовный центр в Курском крае. Курск, 2007.  – 310 с.
Чалых Н.Н. Рыльск. История с древнейших времен до конца ХХ века. Курск, 2006. – 688 с.
Чмыхов Н.А. История язычества Руси.  К.: Лыбедь,  1990. – 384 с.
Шпилев А.Г. Курский край в XI – XIII вв. Курск, 2000. – 16 с.


Рецензии