Жажда жизни Серия люди и судьбы

Жажда жизни
Село Матвеевка  Куйбышевской области в 60-ти десятых годах  процветало. Колхоз «Знамя Октября» считался в области одним из крупных. Особый подъём хозяйства начался  в пост военное время. Животноводство, птицеводство, огромные пахотные земли, пастбища составляли основу хозяйства.  Была построена и своя маслобойка. Люди приезжали в село. Правление колхоза помогали приезжим строиться.  Одним из приезжих была молодая семья Дубковых. 
Константин  воспитанник детского дома. Мать его умерла при родах. Воспитывали его родители отца. В первые месяцы войны  погибли  отец и дедушка на фронте, а через полгода умерла и бабушка. Костю определили в детский дом, который до оккупации немцев из Подмосковья успели вывезти в Куйбышев.   С будущей женой Верой  он познакомился на заводе перед уходом  Армию. Оба влюбились  друг в друга с первого взгляда. Переписывались во время службы Константина  в Армии, а по окончании  её он вернулся к Верочке домой. Потому что вернуться было некуда.  Верочка жила с матерью. Отец Верочки возвратился с фронта  без ноги. Был четыре раза   ранен. Дошел до Польши, где при освобождении польского городка подорвался на мине. До свадьбы дочери не дожил три месяца. Фашистские осколки от снарядов, засевшие в груди,  оборвали его жизнь в 45лет. 
Жили они дружно. Оба были работящие, дружелюбные, чем при осмотрительной и строгой оценке старожилов села, быстро завоевали уважение. Вскоре они привезли из города и мать Верочки. Жили, работали, радовались скорому прибавлению семейства.
Рождения сына стало огромным счастьем в их семье. Никто не ждёт беды и никто к ней не готовится, но как говорят в народе: «Пришла беда - отворяй ворота». 
Воскресным осенним днём Вера и Костя поехали в город, чтобы купить одежду и обувь. 
С огромными сумками и свёртками добрались до остановки, поставили на асфальт сумки, а на сумки свёртки, и стали ждать своего рейсового автобуса.  Летящую на скорости грузовую машину первым заметил Костя. Он, словно предчувствовал неладное,  не успел ничего сказать, а только мгновенно оттолкнул от себя жену и стоящих рядом женщину с подростками, принимая  весь удар на себя. Отталкивая их, он и сам немного сдвинулся с места. Это его спасло от мгновенной смерти. Скользящий удар пришёлся по спине и ногам.  Несколько перенесённых операций Костя выдержал стойко: не отчаивался, не стонал. Он постоянно и настойчиво спрашивал врача: 
« Доктор, я буду ходить?»
-Будешь, но не так скоро.  Ещё предстоят две операции, а потом всё будет зависеть от тебя. Надо будет их разрабатывать.  В рубашке ты, парень, родился. Хорошо, что позвоночник цел, не пострадал, как ноги. Милиционер приходил, говорит, что машина просто прошила остановку. Держись и сохраняй веру. Ты жив и это главное.
Из больницы Костя вернулся на костылях. Дома он выполнял все указания врача по разработки ног. Так ему хотелось скорей восстановиться и выйти на работу. 
Вера и её мать, Анастасия Фёдоровна, удивлялись его воли и боялись порой за его тренировки
-Костя, может, зря так себя изнуряешь? Жалко тебя. Как же больно тебе. Пот льётся градом с тебя….  Может со временем всё восстановится само? Успеешь на работу. С голоду не помрём.Побереги себя.
-Не волнуйтесь, ничего плохого не будет. Я молодой, хочу ходить и жить, как прежде, а без тренировки мне не восстановиться.
-Да, Верочка. Сильный Костя, волевой. Дай Бог  выздоровеет.  Другой, на его месте, давно  бы духом пал от такой боли, а он только морщится. Даже не стонет, чтобы нас не расстраивать.
Председатель колхоза приходил вчера к нему.  Ты на работе была. Поддержал его. Обещал лёгкую работу найти. Так он отказался. Сказал, что механиком опять пойдёт работать, что убогим себя  считать не хочет.
Через три месяца Костя мог ходить с палочкой и сразу вышел на работу. Исхудавший,   бледный, но радостный от того, что вернулся в нормальную жизнь, вызывал у окружающих особое уважение, которое нельзя было назвать состраданием. Работа его отвлекала от боли, а по вечерам, снова давала о себе знать.  Он сжимал всю волю в кулак, но не подавал виду.
Жена сочувствовала и переживала за не него.
-Знаешь, Вера - сказал однажды Костя.
Я часто думаю об этом случае. Ведь для чего-то Господь оставил меня в живых. Значит, я должен жить  и обязательно справиться  и с болезнью, и с  болями. Мне доктор сказал, что меня вылечит надежда и воля. Потерпи, не жалей меня. Мне трудно смотреть на Вас. Порой мне, кажется, что Вам больнее, а не мне. Вот видишь, я уже хожу, а не лежу, как раньше.
Зима на следующий год выдалась суровая. Морозы стояли лютые до самого февраля. Костя возвращался вечером с работы домой, как вдруг, увидел пожар  в соседнем доме.
-Там же четверо детей и престарелая бабушка,- мелькнуло у него в голове. Он, не раздумывая долго, бросился в горящую избу. Огонь объял все комнаты и порывался вырваться из окон. Когда он нашел двух детей и вынес на улицу, собравшиеся сельчане уже таскали воду и пытались потушить пожар. Кто-то разбирал близстоящие деревянные постройки, чтобы предотвратить возгорание. Костя облил себя водой и снова в дом. Вынес на руках престарелую бабушку. Вместе с приехавшими пожарными опять рванулся в дом. 
-Там ещё двое малолетних детей, где-то спрятались.  Полуживых детишек благодаря ему, успевшему за минуты разглядеть обстановку комнаты, нашли быстро.
Самого Костя с ожогами увезли на скорой.  Руки, лицо и спина сильно обгорели. Врачи делали всё возможное и невозможное, но утешительные прогнозов выдавать  не спешили.
-Всё зависит от его сердца. Молодой. Должен выдержать. Геройский парень.
«Чудом выкарабкался из сети смерти»,- так говорили о нём врачи, когда появилось небольшое, но улучшение.
Жена постоянно была рядом с ним. Плакала и молилась за него. Когда Костя вышел из комы и увидел плачущую жену, то силясь улыбнуться сквозь бинты, чуть слышно прошептал:
-Вот видишь я живой. 
Месяц за месяцем тянулся бесконечно.  Перевязки проходили с такой нестерпимой болью, что порой Костя терял сознание.
Вернувшись из больницы, он посмотрел на сострадательные лица жены и тёщи и, вселяя больше надежду в них, чем в себя, улыбаясь,  сказал:
-Опять судьба подарила мне шанс жить. Чего Вы плачете? Радоваться надо. Интересно, для чего же в этот раз удалось выжить?
-Ох, сынок, сынок. Испытания за испытанием. Господь подарил тебе жизнь, чтобы ты вырастил сына. Побереги себя, не геройствуй.  Живи для себя, для семьи, для сына.
-Что Вы, мама? Я не геройствовал. Разве можно было пройти мимо, зная, что сгорят дети? Как потом после этого можно  жить? Да и не я один обгорел. 
- Я понимаю, но ты обгорел сильнее всех. Ради Бога береги себя.
Ближе к вечеру, лёжа на диване, Костя случайно подслушал разговор жены и тёщи. Видимо, они подумали, что он ещё спит, и говорили тихо-тихо.
-Верочка, а ведь Косте предстоит ещё испытание.  До трёх раз, в старые времена говорили такие испытания приходят. Два он вынес. Господи спаси и сохрани раба Божья Константина от третьей беды. Ради сына сохрани.
-Мама, он носит имя Константин, а оно означает стойкий. Давай не будем думать о плохом. Столько слёз вылито…
Спустя полгода Костя снова вышел на работу.  Для сельчан он стал настоящим героем. Все высказывали ему своё почтение, от которого он сильно смущался и даже сердился от чрезмерного внимания. Избегал собрания, и небольшие сходки жителей. Больше всего его раздражало, когда любопытные пристально рассматривали глубокие следы ожогов на лице и руках. Он вспыхивал, краснел и быстро уходил. 
-Смотрят на меня, как на урода. Уж глаза от удивления и ужаса выпучиваются. Жутко на них смотреть,- говорил он жене с горечью и обидой.
-Костя, старайся не обращать внимания. Не все же такие бессовестные.  Люди все разные.
- Я не обижаюсь. Вчера видел детишек Смольковых, бегают, такие весёлые. Так на душе легко и радостно, что они живые, что я я забыл про Варвар любопытных.
Прошло семь лет. Костю за добросовестную работу перевели из механика начальником  транспортного хозяйства. Люди забыли про его подвиг и совсем перестали замечать его искаженное  лицо.  Его уважительно стали называть по имени отчеству и стар, и мал. Только теперь, от безразличия к его внешности окружающих,  Костя успокоился и стал снова улыбающимся и приветливым. Работа, дом, сад, огород, семья его радовали.
-Вот видишь Верочка, и у нас жизнь наладилась, а вы с матерью беспокоились.  Все живы и здоровы. Что было, то было. Надо было пройти мне эти испытания, отец молодым на фронте погиб. Я его живым не видел. Его судьба куда трагичнее моей. Так что нюни распускать мне не к лицу.
Верочка на вечерней дойке задержалась. Не пришла во время машина за молоком.
 Возмущённые  женщины пошумели,  вскоре  успокоилась и все дружно сели пить чай, дожидаясь машины.
Вдруг к ферме подъехал на велосипеде соседский  паренёк.
-Тётя Вера, дяде Косте плохо. Мама сказала, что вызвали скорую. Бегите домой.
Когда Вера прибежала домой, скорая увозила Костю в больницу.  По дороге врач сказал, что у него инфаркт, но точно установить можно только в больнице. 
 Слёзы Верочка не смогла сдержать.  Страх за его жизнь сковал ей всю волю.
В больнице подтвердился обширный инфаркт. 
-Доктор, как же так. Он даже ни разу не жаловался на сердце.
-Терпеливый он у Вас. У других в глаз испуг и боль, а у него светится надежда, и жажда к жизни. Это главное....
-Выживет?- сдерживая рыдания, спросила Вера врача.
-Надейтесь на чудо.  Сейчас рано, что-либо говорить, а вот слёзы Ваши он не должен видеть.
Из реанимации Костя вышел через пять дней. Верочка была рядом. Очнувшись, он открыл глаза и тихо прошептал:
-Как мне хочется жить Вера… Как никогда раньше… Я всё перетерпеть готов, только бы выжить… ради сына…

 


Рецензии