Крылья
– Внутри, – раздаётся ответ. – Просто вспомни…
Тогда стали приходить сны. Это была другая жизнь. По ту сторону реальности, где волшебство приобретает иные формы. Оставаясь неизменными спутниками жизни, сны плетут тонкое кружево за пределами мыслей, за привычной суетой и ворохом проблем.
«Тихо, тихо крадётся ночь. Мягкой поступью, будто огромная кошка. Пушистая, уютная. Обласканная звёздами и взором полной луны. Прекрасная, спокойная. Наполненная прохладой и запахом дождя, скользит по краешку небосвода, словно боится быть узнанной. Достаёт из кармана сияющие грёзы. Рассыпает их, и сны – волшебные, невесомые – летят молчаливыми птицами над уснувшим миром.
Путешествие по тропинкам сновидений – захватывающее приключение, способное освободить разум и подарить желанное облегчение. Но сколько продлится забытье? Вся жизнь словно сон длиною в Вечность. Что дарит она: радость или печаль моему сердцу? Если я не слышу зова своей Души, смогут ли сны заглушить боль и сделать меня счастливой?..»
На тропинках Мироздания встречается много чудес. Они будто шишки под ногами в лесу. И пахнут вкусно: летом, солнцем и древесной смолой с нотками земляники. Иногда, особенно в предрассветные часы, к их аромату примешивается запах утреннего тумана и влажной земли. И вот оно: детство. Яркое, босоногое, беспечное. Бежит по лугам, расправив руки. Вдыхает в себя целый мир, а над головой бирюзовым куполом сияет небо. Счастье льётся рекой. И смех летит в солнечную высь – искренний, настоящий. Жажда жизни слишком велика, чтобы ставить точку. Ещё столько всего нужно узнать, столько исследовать!
Вселенная, открывшаяся взору так прекрасна и удивительна, что хочется задержаться здесьь. Хотя бы на мгновение. Но что-то тянет назад. В настоящую жизнь. Туда, где мысли способны потушить огонёк, трепещущий в груди. Пробуждение порой бывает болезненным. Невыразимо горьким. Но так нужно. В первую очередь мне. Иначе не осознаешь, не поймёшь, да так и останешься жить в иллюзии, основанной на страхе.
– Так кто же я? Где мой истинный дом? – летит шёпот из груди.
– Смотри. Мы покажем тебе…
***
Безоблачное небо раскинулось над землёй. Вечернее солнце согревало теплом, и в крадущихся сумерках царил всеобъемлющий, фантастический покой. В сиянии ласковых лучей хотелось купаться, наслаждаясь безмятежностью. Природа дышала спокойствием, неземной красотой и время словно замедлило бег, превратившись в тишину на краешке Вечности.
Я оглянулась. Передо мной сверкало озеро, в котором застыл нежно-рубиновый закат. Живописное местечко. И странное ощущение, что я здесь уже была. Эффект дежавю. Знакомый всем, но мало изученный феномен больше похожий на отголоски прошлых жизней. Или точку пересечения параллельных реальностей, существующих в многомерности, и потому неосязаемых, неучтённых. Хотелось бы знать, одну ли жизнь мы проживаем на самом деле...
Неожиданный всплеск разбил сонное блаженство, бросив на берег мириады брызг. Сознание рассыпалось на осколки, над головой сомкнулась толща воды. Стало трудно дышать. Растерянность заставляла барахтаться и метаться. Хотелось вырваться на поверхность, вдохнуть воздух, но намокшие крылья тянули вниз. Как же тяжело…
Но желание понять, оказалось сильнее. Стремительный подъём после внезапного падения, будто какая-то невидимая сила потащила к спасительному свету и вот я на берегу. Стою у кромки воды, а за спиною крылья. Огромные, белоснежные, сияющие. Капельки воды украшают их словно жемчужины, через которые струится солнце. Смотрю на закат, испытывая любовь ко всему, что окружает. Именно в этот момент поняла: я дома. В безопасности. Вернулась к внутреннему источнику мудрости, обретая покой и способность творить. И чем глубже погружалась в текущую бесконечность, тем яснее становился Свет, в котором Истина имела отчётливые очертания. Я знала ВСЁ. Каждая мысль, каждое чувство, даже само существование окрасилось очевидным смыслом.
Тишина заполнила пространство. Сгустилась, уплотнилась, превращаясь в осязаемую массу, но я замерла, как если бы ЗНАЛА, что произойдёт в следующую секунду.
– Ты лишаешься крыльев, – раздался голос, источник которого невозможно определить, ибо он был везде. Нельзя не услышать. Невозможно не подчиниться. И от этого становится горько.
Скованная страхом, я почувствовала, как крылья отделились от спины и повисли в воздухе. В груди разлилась пустота. Потому что, лишилась главного: свободы. Теперь буду вынуждена жить, заточённая в рамки разума и проявлять рассудительность. Но можно ли взращивать в клетке того, кто ещё помнит сладость полёта?..
Внезапное пробуждение не принесло облегчения. Из глубины Души поднималась тоска, и почему-то болела спина, там, между лопаток. Возникло странное чувство, что чего-то не хватает. Ощущение необъяснимой, забытой тяжести за спиной.
***
«Наверно, когда-то я умела летать. Парить в вышине, распахнув белоснежные крылья и созерцать прекрасный мир. Иногда танцевала на лучах рассвета, а по ночам слушала романсы ветра, вдыхая ароматы звёзд и космических лугов. Была свободной, не обременённой заботами в потоке человеческой жизни. Но вспомнив свою подлинную природу, разве можно продолжать жить в страхе? Пожалуйста, верните мне крылья. Я снова хочу летать...»
– Они всегда были с тобой. Почувствуй. Начни сначала, а мы поможем тебе…
Свидетельство о публикации №219091601406