Грустная сказка

            Стайка нахохлившихся воробьев сидела на деревцах ирги. После плотного обеда задремали там же.  Первым, встрепенувшись, приоткрыл глазки маленький воробышек. Обрадовавшись возможности улизнуть из-под контроля многочисленных родственников, воробышек  начал тихонько расправлять крылышки.  Эх, взлетит он сейчас и махнет через забор. Это же иной мир! Там столько интересного! Он уже бывал там, но не один. Тогда он должен был держаться в стайке, не отвлекаться. Это разве дело?

           Маленький, желторотый, но очень самостоятельный воробышек сорвался с ветки, учинив переполох. Вся воробьиная братия тут же проснулась, зашумела. Малышу пришлось вернуться, сесть как можно ближе к маме.
        - Мамочка, мне приснился страшный сон, и я совершенно случайно упал.
- Малыш, ты, наверно,  сильно испугался?
     - Нет, мамочка, я же смелый. Это во сне было страшно.

    - Хорошо, маленький.

           Воробышек  сидел на веточке и размышлял. Снова план сорвался. Он обязательно должен один оказаться за забором. Обязательно! Даже несмотря на то, что его предупреждал один из самых старых и мудрых воробьев, которого почему-то все в стайке называли «Полководцем».  Непонятно почему. У этого старикашки был всего один глаз. Второй остался в коготке кошки. Едва вырвался. Об этом рассказывали легенды.  Так вот "Полководец" предупреждал малыша о том, что нужно всегда держаться в стайке. Одному может не поздоровиться....  Вот как ему когда-то... Решил поклевать вкусных зернышек, не пригласив на обед всю родню. Зернышек немного, а родственников полно. Даже гости издалека пожаловали.  Улетел и только увлекшись, начал клевать зернышко по зернышку, как к нему незаметно подкралась кошка и немедленно схватила его. Прыжок у нее был молниеносный. Мягкой, пушистой лапкой, но со страшными когтями, она прижала воробья к земле.  Воробей попрощался с жизнью. От боли он закричал, и в этот момент что-то произошло. Кошка мяукнула и отпустила воробья. Оказалось, что ее охоту увидел мальчишка и решил вмешаться. Он бросил в нее ком земли. Не больно, но кошка испугалась. Это и спасло воробью жизнь, но... видеть он ее мог только одним глазом.  Кое - как пришел в себя и полетел к своим. Ему было очень больно и  стыдно. Из-за собственной жадности, из-за нежелания делиться вкусным он едва не погиб...

           Малыш знал все это, но он  ведь не такой неловкий, как "Полководец".  Вон он какой наблюдательный - всё вокруг видит. Уж он-то точно кошку не подпустит близко к себе, а если та попытается напасть, так он сам поднимется в воздух и бросится сверху на неё. Прямо в голову клюнет, отомстит за "Полководца". Впредь кошка не позволит себе покушаться на его сородичей. Он отважный, а после такого поступка все станут считать его героем.  Так размышлял воробышек, сидя на веточке рядом с мамой.
                А тем временем кошка на мягких лапках подкралась к   деревцу, на котором сидела стайка. Она была настолько осторожной, что никто из воробьёв не обратил на неё внимания. Кошка была старая и опытная охотница. Она притаилась, ничем не выдавая своего присутствия.

                Воробышек, размечтавшись о будущих победах, сам не заметил, как задремал, и... свалился прямо в лапки  кошке.  Она схватила его и стремглав пустилась наутёк.  Не оказалось рядом  мальчишки, а бросившиеся вслед кошке воробьи  не смогли помочь малышу...  Как прав был "Полководец"!..


Рецензии
Сказка-ложь, да в ней намёк как говорится...
Ваша, сказка Лена, философична и мудра!!!
Редко говорят, что что-то человечно, чаще звучит «бесчеловечно». Тут все прилагательные с негативным значением можно прибавлять. Просто считается что человек (настоящий Человек) – это кто-то очень хороший, добрый и справедливый. Тот, кто победил в себе животное начало.
Человечность можно проявлять во всех ситуациях. Если ты ведешь себя по-доброму, красиво и правильно, то это человечно. Успехов Вам, в творчестве!!!

Александр Псковский   30.11.2019 10:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр. Мне приятно Ваше внимание!

Елена Александровна Миронова   30.11.2019 12:52   Заявить о нарушении