Меч - оружейное недоразумение?

Последнее время появилось масса статей о том, какое же ужасно неудачное оружие меч, как мечника легко победить с помощью например копья и алебарды. Причём не в строевом бою, а в поединке. Остаётся непонятно, а что же в те самые Средние века не знали об этом? Вот один из подобных опусов:


"Начнём с условий боя, бой строго 1 на 1, без подмоги, без щитов, броня и оружие. У мечника меч, у копейщика копьё. Если бы такой бой состоялся, то все шансы были бы у копейщика, сейчас объясню почему.

Когда человек орудует копьём, то он наносит в 90% случаев колющие удары, и эти удары приходиться на области груди или живота. Мечник же может бить либо колющим, либо рубящим ударом. Но это не все нюансы

Очень важную роль играет то, что копьём отразить рубящую атаку мечом можно, достаточно просто поставить копьём блок и меч, даже двуручный меч не сможет сломать копьё, ведь в копье очень твёрдое дерево, так бывает только в фильмах, но в реальном бою никакой силы не хватит, чтобы мечом сломать копьё."

Попробую объяснить, почему же это меч, а не копьё стали личным оружием. Я для замеров использовал своё личное копьё с древком 220 и наконечником 30 см.

Достоинство номер один - дальность поражения:

При захвате за подток и с глубоким выпадом у меня вышло дистанция поражения 340 - 360 см. Много? Много. Правда меч, даже не длинный имеет клинок минимум 90, плюс рука - 84, плюс разворот корпусом вперёд и наклон 87, плюс глубокий выпад 67. Итого мы имеем 328 сантиметров. То есть даже недлинный меч имеет дистанцию поражения вот чуть меньшую, чем копьё. А если это меч колющий, да с клинком больше метра? То и равную. Длинный меч имеет большую дистанцию поражения. Двуручник - ещё больше.

Достоинство номер два: возможность отражать удары.

Вот как не покажется забавным, но клинком точно так же можно отражать колющие удары. Более того, практически всё фехтование Нового времени заточено именно для противостояния колющей технике. Ставить же блоки копьём - это значит перевести его в положение поперёк боевой линии. то есть убрать единственное препятствие для мечника от сближения, когда на короткой дистанции копейщик уже может только ставить блоки. Что равносильно поражению.

Достоинство номер три: сместить удар копья просто невозможно - он идёт в основном в корпус. Вообще то основные удары копья идут в ногу и в голову, поскольку вот как раз корпус защищать куда легче, но даже так. Я не понимаю, зачем смещать копьё? Можно сместится самому, а клинок использовать как препятствие, для смещения наконечника в твою сторону.

Достоинство четыре - отпрыгнуть от укола невозможно, особенно в латах. Поскольку вот как я понял, длинна выпада больше метра. Только вот кто мне помешает отпрыгнуть на 30 см в сторону?


Как видим особых преимуществ у копья не выявили даже его поклонники. Теперь поговорим о недостатках.

1. Копьё идёт вдоль корпуса. тем самым оставляя наружную сторону практически незащищённой. И в этом главный недостаток копья. То есть если противник сумеет зайти за наконечник с вооружённой стороны, то единственными действиями будет отступление. А это чревато, поскольку двигаться вперёд быстрее и проще.

2. Копьё с внутренней стороны может поражать противника в секторе около 100 градусов. Вроде бы много, но при этом падает дистанция поражения и укорачивается выпад. А как мы помним особого запаса у нас и так нет. То есть копейщик должен держать противника перед собой. Если противник принимает условия - вот по прихоти или вынужденно, то да, у копейщика появляется шанс продемонстрировать своё мастерство.


Так что надо делать мечнику? Ну, прежде всего не паниковать и не считать, что надо праздновать труса. Начнём по порядку

1. Самый сложный вариант: короткий меч и нет щита.. .

Не давать противнику удерживать себя перед собой: помнить, что самые дальние удары сосредоточены в объёме над фехтовальной дорожкой.

Далее, при нанесении противником удара действительно ставить блок, и резким выпадом сокращать дистанцию. Если удастся, то провести захват за древко. И рывком не дать противнику отвести оружие. После чего нанести удар по кистям.

2. Есть щит и короткий меч.

Если честно, то вариант не сильно лучше первого, а кое где и хуже - закрыться щитом, если это не бронедверь вроде сутума, от всех ударов не получится - не ноги, так голову достанет, но всё же это сильно ограничить зону поражения для копейщика. И так, что делаем?

Самое главное не пытаемся закрыться полностью щитом, если не собираемся пробежкой сокращать дистанцию, что я делать не советую копейщик просто отойдёт, а копьё поставит подножку. Итак, удерживаем щит практически параллельно боевой линии и отбиваем удары активными действиями кромкой. Клинком отбиваем удары в другую строну и защищаем ногу. Тут основная задача - принять наконечник на щит, заодно это же и определяет основное направление движения - в сторону клинка, прикрываясь щитом, сокращая дистанцию. При принятии наконечника на щит, резко сбрасываем его вниз, а клинком принимаем древко и прижимаем к кромке. После чего прыжками сокращаем дистанцию и мстим ему за все свои страхи.

3. Колющий меч. Ну, тут всё просто: отбивы сильной частью клинка с уходом в сторону. Выпадом сокращаем дистанцию и атакуем или переднюю кисть, или переднюю ногу.

4. Про длинный меч или двуручный - даже говорить нечего - дистанция поражения у них выше. Так что вот тут можно и по фехтовать. Если же некогда, то так же: отбив, выпад с ударом по передним ноге или руке, подтягиваем заднюю ногу и тут уж куда душа пожелает.


Другой супердейвис для борьбы с мечником - алебарда. Ну вот тут да - отбить удары очень непросто. Только вот зачем это делать? Удары алебардой мощные но так же сосредоточены в проекции дорожки. А это значит, что мечнику не надо заниматься геройством, а просто уходить от них в сторону, либо атаковать на замахе.


Я не принижаю достоинств копья и алебарды - это необходимые строевые инструменты боя, но вне строя одолеть ими мечника весьма и весьма непросто.


На чём и закончим. Всем доброго времени суток.


Рецензии