Записки старого участкового инспектора

 

    Лихие девяностые пришлись на мою участковую служебную карьеру. Было много злого и интересного.

          НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО ИЛИ ЗАЛП ИЗ БОРТОВЫХ ТОРПЕДНЫХ АППАРАТОВ.

    Лето ударяло по нашему северному городку с невыносимой жарой и пылью, из всех световых и тепловых природных орудий. Все кто мог и как мог правдами неправдами рвали в отпуск, а кто не смог, те предпочитали сбегать на шашлыки, в природу и сопки покрытые буйной и карликовой растительностью.
   Естественно с выходными у участковых проблематично, а уж ночное дежурство это просто плевок, в честную милицейскую душу.
   Окна в дежурке были на распашку.
  беда нашей широты, что солнце пол-года отдыхает, а затем стоит, в зените все короткое северное лето.
     Свою кепку с кокардой натянул на глаза, пытаюсь дремать на стульчике в углу. Майор Котов ушел на положенный отдых, на замене старший сержант (Большой прогулки перед сном), это аббревиатура батальона БППС, Юрик Домричев. Если хотите представить физиономию недовольного человека, то просто обрядите его в серую ментовскую форму.
  Юрец отвечает на звонки и ведет запись сообщений, вопит в рацию "Алмаз восемнадцатому", проехать на адрес по сообщению проверить ситуацию,-драка в сквере. Понятно местная шантрапа справляет праздник души и лета, а как же "душа поет пропить зовет!", а кто то стал критически неприятен.
  Никогда не перепутаю скрип тормозов дежурного уазика. Опять наверно доставленный.
 Со входа ступеньки, дружный топот, не в ногу, наверно кого-то тащат. Сзади робкие шаги терпилы(потерпевшего). В аквариуме видно потные красные рожи наших "пепсов",-сотрудников БППС, которые за две рученьки тащат дядечку "злодея", а тот пытается сопротивляться и упирается ногами в пол, почти пре вставая на носочки.
 Юрка орет в открытую форточку нашего стеклопластикового экрана,"Эй родной если будешь тормозить носками, получишь пачку", испуганный взгляд злодея в сторону нашего экрана и он с удивлением покладисто плетется со своей свитой.
  Удивил, и злодея победил.
-Куда? вещает Юрец в форточку, слышу удаляющийся по коридору отклик к операм по заявке.
 Вот и наш дежурный по ОУР, (вечно пьян и вечно хмур).
Георгий волочит полупьяного злодея.
-Закрыть падлу по краже!
Тело злодея летит по коридору дежурки и упирается в решетку "обезьянника".
"Обезьянник", решетчатая камера предварительного содержания.
Поднимаю злодея за шиворот, упираю в стену, Юрик проводит досмотр, забирает шнурки и ремень, паспорт будет отдыхать с бумажником и часами задержанного в сейфе до освобождения.
 Снова тишь и благодать.
Часы показывают уже пол-третьего.
Со стороны динамика дежурных групп БППС, слышен доклад,:"-Алмаз, двадцать третьему, буксир "Отважный взял в порту с причала груз алюминия и вышел в залив, преследуем"..
Нет это нормально? Уазик дрейфует за буксиром??
Юрик оглядывается, в мою сторону, я развожу руками ты начальник, а я не знаю.
К слову сказать, у нас тогда катеров и прочих плавсредств не было.
-Триста двадцать восьмой Алмазу, преследуем буксир по территории северной трассы.
 Это проснулись овошники (милицейский батальон Отдела Вневедомственной Охраны),- на том берегу залива.
 Блин, тоже делать нечего, по дороге преследуют буксир, идущий по акватории залива.
 Я конечно понимаю, что дорога с нашей стороны закончится в районе "военного завода", также мне ясно, что "овошки", потеряют визуальный контакт с отважным буксиром, примерно на косе маяка.
  Новый доклад, "двадцать третий-Алмазу, буксир выходит в акваторию Баренцева моря,-наши действия??"
 Юрик опять зрится на мое печальное лицо.
Я попытался что-то сказать, но меня перебили овошники от маяка.
-"триста двадцать восьмой Алмазу,-буксир уходит в баренцуху, наши действия"?
И тогда звучит нечто невообразимое, Юрик орет:"первый  пятый третий торпедные аппараты товьсь! Упреждение три, прицел ниже ватерлинии, Залп!"
Далее идет следующая фраза,-"доложить, о выходе торпед!".
Далее доклады;"Преследование окончил", с другой стороны залива;"Преследование окончил".
  Тут же звонок из ГУВД, "Вы че?, там все пьяные что-ли?".
Юрик докладывает, "а как мы можем реагировать, преследуют буксир, как и чем"?
  Понятно, завтра будут маленькие разборки.
Ночь прошла в лихую даже не зевалось.


                ЭКСПЕР-ТРИЗА.

    Ночное дежурство из томного, переходило, в свою постоянную фазу.
Опера, нам всегда добавляли освежающего рецедива, в рутинной работе.
   Сама считалка про оперов, наводила на особые подозрения,"вечно пьян и вечно хмур, наш сотрудник из "ОУР",-(отдела уголовного розыска).
  Честно скажу, правда, я никогда не мог с точностью сказать, действительно опер пьян или просто "устал от беготни".
  Сегодня Гера забежал со страшными глазами и сунул мне какую-то сумку, жди звонка, из моего кабинета, на сумке разрез, пропало примерно "три миллиона", это по деньгам, 1995-1997года, рублями, конечно.
-Короче, (шепчет мне Гера), почему то, ты проводишь экспертизу сумки, она резала на твердой поверхности, бабки взяла сама...
  Фабула такая, в Ленинское РОВД, обратилась потерпевшая, бухгалтер очередного "ООО" (Забор и честь), ну не скупились, на прозвания, организаций, растущих.как грибы после дождя. Заявила о том, что сумку разрезали у нее, в автобусе  карманники и всю выручку конторы украли у несчастного бухгалтера.
 В те лихие после-совдеповские годы.
Естественно звонок, в дежурку, где я отбывал свою рабочую повинность, не заставил, себя ждать..
-Это Гера Мылков, прошу по экспертизе "ООО", сумки установить обстоятельства происшествия.
-Да, говорю, это эксперт Чемоданов Петр Петрович, изучил разрез сумки в инфра-красном излучении и мною экспертом с пятнадцатилетним стажем было установлено, что разрез произведен кухонным ножем на ровной поверхности стола, а не в автобусе указанного Вами маршрута.
  Все Гера с бухгалтером "поехали за наличкой", практически рука об руку.
После когда мы узнали какого размера были глазки потерпевшей, после оглашения экспертизы по телефону...

               КОВБОЙЦЫ, ИЛИ СЕКС-ЗАЛОЖНИЦЫ ПО НЕВОЛЕ.

   Лето всегда, кричало разбитыми окнами и динамиками на подоконниках. Народ отрывался на несправедливости северной природы, это восемь месяцев зимы и четыре месяца короткого северного лета.
  Город полу-спитых мореманов, огромной разницы, в зарплатах береговой "мазуты", утопал, в буйно разросшейся зелени. Вообщем разлагался, в короткой летней истоме.
  Ранее, когда получил табельное оружие, любил постоять перед трюмо и в полный рост сам себе выхватывал пистолет, естественно без патронов, передергивал затвор и звонко щелкал, пустым оружием, в отражение.
  Ну такое милицейское ковбойство. Естественно скурпулезно и по армейски считая секунды,-(тысяча раз, тысяча два...).
     Получалось неплохо, практически, в полторы секунды.
  Сознаюсь, пистолет "П.М,-"макаров"", носил не по уставу, на левой стороне ремня портупеи. Помню и считалочку, "как одену портупею, все тупею и тупею"..
  Правда, не ожидал, что именно, это мне когда-то пригодится в служебной ситуации.
  Сижу на опорном пункте, мне смешно было называть известную аббревиатуру ОПОП-1, ОПОП, номер два и т.п..
 Получалось, что какой то, поп на тревожном дежурстве мирском.
   Звонок, по городскому телефону, тогда не было мобильных сетей.
-Участковый, дежурная часть тебя беспокоит, у тебя на речном, удержание заложников.
  Быстро соображаю, старший участковый, в отпуске, начальству хрен дозвонится, оно как бы на работе. Где мой единственный участковый И.О.Старшего, неизвестно.

   Беру свое основное вооружение папку ручку, одеваю свою дермантиновую куртку, со звездочками и быстро шагаю по адресу.
-Ну блин, сейчас повоюем.
Справка из истории. Дома строили пленные "немцы", в смурные послевоенные годы.
 Строили на совесть и для людей.  Планировка может сегодня поразить читателя.
Высота потолков, три метра, комнаты, в двадцать четыре квадратных метра, однокомнатных клетушек, просто не было, в планировке.
  Подхожу к дому. Понимаю, что это местная блатата, братья Останенко.
Бывает, так, когда моряки почувствовавшие вкус денег, оседают на берегу, они владеющие (относительным капиталом), больше не хотят работать и "ходить, в море". Проще сказать начинают обычную, в девяностых, бандитскую карьеру.
  Конкретно и точно, чем они занимались, известно не было, а тут захват заложников!
 Прихожу на место, в подъезде наш спецназ, ОМОН, нет это не из египетской терминологии, это отдел милиции, особого назначения. Просто парни, в касках, с бронежилетами и автоматами.
  Все как положено, по лестнице плотно прижавшись к стене на второй этаж, ждут, знаете, когда на их стуки и требования,- "Откройте милиция!", действительно откроют.
  Выясняю, что в квартире примерно три, четыре, путаны,-девочки с приниженной до пояса, гражданской ответственностью, как клево сказал сегодня наш Президент.
  Заложницы, просятся на выход, злодеи их удерживают.
Все ясно.
  Возвращаюсь на улицу, братья жили на втором этаже описанного дома, окна на распашку, несется музыка, "Иси-диси", или "Айси-Диси", тяжеленько грохают басы и ударник, балдеж, если-бы не крики заложниц.

  Вот так, в расстегнутой куртке и в форме участкового лейтенанта милиции, стою и рассматриваю открытое окно, естественно окресный пейзаж, дополняют машина из ГУВД, ОМОНА, скорой.
 Вообщем полный фарш, как говорится.
Высокие чины решают, как быть, в сложной ситуации.
Знаете, такая статья под нехорошим номером двести, по тому законодательству и "правовому полю".
   Напомню, про семью Овечкиных, которые хотели угнать самолет с заложниками, за границу.
  Тут такое (Ч.П.), да в нашем микрорайоне.
Кричу в открытое окно, "Андрюшенька!", это старший из братьев.
 Удивительно, криминальное чудо, оказывается, в окне.
-И че ты мне сделаешь?-фраза вместо здрасти.
-Девчонок отпусти.
-Да пошел ты на три буквы.
Вот и пошел отсчет, скидываю на кобуре хлястик подбиваю пальцами крышку, холодная ребристая рукоять ложится в мою руку, я видел округлившиеся глаза придурка, когда звонко, хрястнул передернутый затвор.
 Честно скажу, когда видел ствол, наведенный на себя, в трюмо, какой-то нездешний холодок проходил по спине.
 Наверное это почувствовал и наш герой.
Смотрю товарищ замер, как "кролик на удава".
-Я нервничаю, зови братца, поговорим, не дергайся, не промахнусь гнида!
Неуверенно, зовет, но громко.
Вторая рожа появляется под "Иси-Диси", в проеме.
-Слыш, ты открывай дверь, а то я нервничаю, держите заложников, стреляю на поражение.
 Тут же исчез братец слышу крики, топот нашей "кавалерии" под англоязычный мотивчик,-"Ты решаешь все".
 На мушке появляется потная рожа, в шлеме чувствую, что оказывается рука затекла, убираю "П.М.".
Конечно, историю замяли, да и заложницы понимаете сами были так себе по лестнице социальной ответственности, сами понимаете, это не почетные доярки, или многостаночницы.
  Главное не в этом, а в том, что я их сделал!
Хорошо, что выговор не вляпали.
      
                КОМАНДИР  АПЛ  И БЕЛАЯ  ШЕСТЕРКА


   Вернемся, в ненормальные  девяностые. Раньше участковые дежурили, с 17-22 часов. Если удавалось с бумажками, вылезти из подконтрольного района, а это без малого 5000 человек! Это несколько сотен квартир и пр.пр.пр.
  То есть, другими словами, на наш ОПОП приходилось почти 15.000человек!
     Как обычно "заряжаю", в пишущую машинку, шесть листов, как сегодняшние (А-4), по три в два ряда и проложенных копировальной бумагой. Один экземпляр материала отказа, в "возбуждении уголовного дела", это (терпиле), потерпевшему, второй прокурору своего района, третий, в канцелярию, а четвертый неучтенный будет тебе, чтобы информация о событии осталась на твоей (базовой), полке.
  Такой банк информации, о том, что когда и как произошло на твоем районе.
Вообщем надо хорошо долбить по клавишам, электронные машинки, которые сами бьют, по бумаге, были очень (крутой техникой), а о дорогущих компьютерах мы только слышали. Так просто было на слуху..
  Поэтому (жду прихожан), на своем "ОПОПе-2", вообще денек был поганый но интересный, зашел, по жалобе, к злодею. Понимаете, есть такие (домашние боксеры),то есть те кто лупит кулаками своих жен, практически за шиворот, притащил упирающегося "черепашку", немного под "шофе", но естественно угрозы, (тебя уволят, ты тут работать не будешь и мент поганый), такой обычный "словесный понос", типа я тут "А", а все тут "гля"!
    Сейчас проведем (СОБЕСЕДОВАНИЕ, ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ БЕСЕДУ), незнаю почему у нас на опорном были боксерские перчатки, профессиональные (16-унций), веса с набивкой,-(морскими водорослями), для смягчения удара, одеваю перчатки, задержанный просит, (-составь протокол)!
-Сейчас, я тебе и к протоколу, санкцию организую.
 Второй вопрос, а мне перчатки, Вы одели? А я?
Это мил-человек, что бы не убить..
-готов?-спрашиваю?
-Это то что?
-Ты любишь бить беззащитную женщину, ты крут!Вот сейчас посмотрим, как ты крут.
Обычная "двоечка, удар (боксерский), в челюсть и солнечное сплетение.
 Ба!Да что это случилось-то, с домашним "терминатором"? 
Машина, для избиения жены, поломалась вжалась, в угол..
-Спасите!!Убивают!Помогите!
Несколько махов перед лицом (домашнего ДОМИНАТОРА), "клиент как говорится СОЗРЕЛ", для актуального разговора, (Вы только больше не бейте..).
  Хорошо! в следующий раз, уважаемый, бить буду по настоящему!

  Не поверите, каждый раз, при желании прибить жену, это чудо природы, подумает не одну сотню раз!
  Конечно, при тех реалиях, "злодей", как-то не бежал, в прокуратуру, при наличии (протокольного заявления) которое могла закончиться судимостью, за причинения незначительного вреда здоровью своей благоверной.

   Все решалось тихо и по родственному..

  Вечерняя работа над материалами отказа продолжалась. Сухой стук печатной машинки ничего не нарушало. Время было около (22часов). Надо уже закрываться.
Направляюсь к двери, собираюсь закрывать, предварительно открываю, чтобы посмотреть, никто-ли не торопится ко мне? Легкая оторопь, перед опорным, целый полковник ВМС СССР! В шинели фуражке, в белом кашне. Смотрит на меня, видимо тоже оторопь взяла.
-Заходите.
-Спасибо, он заходит.
Идем в кабинет по коридору. Да целый командир атомной субмарины! Пришел на опорный! Удивляюсь.
  Выслушиваю ситуацию. Обстоятельства такие, получил по (военной очереди), наш офицер, конечно выложил свои деньги, новенький "белый",-ВАЗ 21-06,.
  Купить новенькую машину просто так, в девяностые было невозможно, шестерки жигулей распространялись через, структуры военторга и только военным, по очереди! Естественно новенькие (Вазы), разлетались, как горячие пирожки.
  Вот пару дней наш (кап-раз), покатал на новенькой красавице, оставил у дома, а утром вышел и не обнаружил (белую красавицу), на месте.

   Ситуация ясна предельно. Даже понятно, чьих работа.
Полковнику, пообещал, в три дня разобраться. Понятно вечером идти, к "папе микрорайона", ну к смотрящему поговорить.
  Вот ведь крутизна района, а открывает и страх в глазах.
-Привет Федя, что-то у нас тут неспокойно нынче.
-А чо, из ментовки выгоняют? (по ходу фраза на всю блатату), поновей никто не скажет.
-Да нет, как то не торопят на вольные хлеба.
-Какие проблемы?
-Особо никаких, вот спросить пришел тут машинка ушла из под дома.
-А чо ко мне-то?, я про твою белую шестерку ничего не знаю!
-Федя, а ведь ни марку ни цвет я тебе не говорил.
Несколько минут беседы, пугаю, что гражданское преступление может стать военным, а там и спрос, другой и срока тоже..(лечу конечно),намекаю на службу контрразведки флота, (да опять пролечиваю), ну а эффект-то уже достигнут.
  Возвращаюсь на (ОПОП), жду результата и решаю текущие вопросы.
Через день примчался (кап-раз), три бутылки коньяка, пачка кофе и много слов благодарности. Шестерку вернули с новыми колпаками, чехлами на сиденьях и крутой магнитолой. (Уфф), сработала моя песня!!

                ПРОТОКОЛ  С  "ТОГО  СВЕТА".

    Вечная нехватка время, на распечатку материалов, участкового расследования поступившей информации. На входящие, давалось 15-дней, на (ЖУДИ), журнал учета других дел, можно было рассчитывать на двадцать пять дней! Можно продлить это зарегистрированное заявление (до получения экспертизы), еще  на пятнадцать дней.

   Вот так плетусь с 8-9 утра, на свой ОПОП, заряжаю, в каретку печатной машинки два листа, с копиркой на три копии, главное не перепутать фабулы и потерпевшую часть с злодеями момента, тут и сообщения скорой,- "выпал, с высоты второго этажа", по адресу такому-то, перелом лодыжки, доставлен, в ГБСМП, горбольница скорой медицинской помощи, обстоятельства: в 03ч.25мин.утра- "выпал из окна второго этажа, (приснилось страшное)".
   Конечно, "приснилось страшное", местный казанова, оказался не во время, в постели чужой жены. Вернулся муж не вовремя, а точнее раньше времени..
 Раздумываю над тем, что бы было, если б (неверная любовь), жила на пару этажей выше? Вообщем любвеобильный получил себе проблему. Справедливость восторжествовала. Нечеткий стук в мое окно, ОПОП, всегда располагается на первом этаже, в окно стучат те кто знает. Обычные граждане стучат в дверь.
  Это может быть, освободившийся и закрытый ранее тобою, лично по (протокольной форме злодей), отсидевший 1.5-2года, за неопасное преступление. Это может быть задержанный по случаю (полосатик), строгий режим. Скажем люди, желающие тебе актуально "предъявить", за свои беды. Тут жди чего угодно. Пистолет, я получил в 9-утра. в дежурной части РОВД. По пути к двери передвигаю по ремню, так чтобы удобно выхватить. Да, мало ли чего..
 Открываю дверь, оторопь берет, делаю два шага назад. Все нормально, заходит, местный бомж Славик, смятая заячья шапка, распахнутая теплая меховая куртка, на тело в майке, почти весна, начало июня, но пока не подвернулось летних, весенних одежек. Все как обычно, вонь бич хаты и невообразимый перегар.
-Начальник, меня убили.
 Я это вижу рукоятку и часть лезвия большого кухонного ножа, торчащего из области печени..
-Заходи,-давлюсь фразой.
Практически понимаю, что товарищ, скорее мертв, чем жив!
 Проходим, по коридору, мой кабинет справа, лихорадка мыслей отъедет сейчас, к всевышнему, как тогда рисовать рапорт??
 За столом, хватаю, свою чашку кофе. Делаю два судорожных глотка, жестом прошу терпилу на стул, против стола, к стене.
  Вызываю скорую, на том конце связи недопонимание, что(?), проясняю-"проникающее ножевое", в область печени!!
-Сам при-ишел??
-Вам неясна форма травмы?-реанимирую оператора скорой!
-А, Вы кто?
Наверно надо было сказать (Господь), или Петр и Павел?- это персонажи у ворот рая..
-Что говорит потерпевший?-это со скорой.
-Очень Вас ждет!
-Вы его пожалуйста не отпускайте???
-Нет, действий к побегу не предпринимает!-это я резюмирую..
Ждите машину через пятнадцать минут, просто тогда "автопробок не было".
 Достаю листки и протокол заявления (о причинении тяжких).
-Пиши когда и с кем, где и во сколько, говори в слух, я подкорректирую.
Составляем все необходимые бумаги.
-Командир, слышь, налей для поправки здоровья!
-Знаешь, я не врач, давай приедет машина и мы с тобой решим этот вопрос.
Возможно, я налил бы ему стакан, изъятой "волосянки",-паленой водки из какого то подвального спирта, изъятой у новодельных частных бутлегеров и раненый дожил бы до светлых покоев реанимации.
 Наверно, тогда бы мне пригодился современный "айфон", с видеозаписью..
Скорая потихоньку вывела пострадавшего.
 Врач наскоро подписал, аспект телесных повреждений, (проникающее в брюшную полость, область печени), расписался. номер бригады и машина завывая сиреной умчалась, в больницу.
  Потом, конечно было ночное дежурство.  после положенный выходной, можно было подписать пару отказных, в отделе на меня посматривают опера, как-то особенно веселком, похмыкивают.
 Я бегаю с папками по кабинетам, в учетную группу..и.т.д.
В четверг, то-есть завтра "большое жюри", это такой классический офицерский заседанчик, когда разносы и награды летят со стороны начальника МОБ, на головы подчиненных.
  Забыл у оперов поспрошать, откуда така-ая "слава", тогда ютьюбов не было.
 Утром собираемся под сводами нашего классного кабинета.
Вот и я под раздачей!
-А, особо одаренные участковые у нас имеют место быть!-шеф разоряется..
-Проводят дознания и опрашивают трупы умерших! Гля!(про гля Вы наверно уже поняли)..
-Это меня, а оказывается эксперт,СМЭ-судмедэкспертизы, с пятнадцатилетним стажем, оформил акт о смерти, по данным которого выходило, что лицо пришедшее ко-мне с ножевым и проникающим, по заключению, был мертв еще за сутки до моего протокола опроса??!
 Уже позже выяснилось, что раненый не доехал до реанимации, в скорой.
Мороки было после много, пришлось опрашивать бригаду скорой,  пришлось опрашивать эксперта.
  После как мы с уважаемым медиком под вечерок раскатали бутылочку, он вежливо предоставил мне акт СМЭ, с нормальной датой, но сказал, что сколько живет, такого случая не помнит ни с кем!
  Да и то ладно, все когда-то случается в первый раз...

               "Пуэ-дэ Фуа", или отпечаток профессии...

   Чем может закончиться, дежурство суточное в РОВД Милиции.
Не поверите, может закончится психушкой..
  Конечно не в прямом исполнении. Хотя, кто его знает, как это все происходит.

   Напомню, старый анекдот, когда корреспондент приходит, в псих-лечебницу, разговаривает с Главврачем, интересуется, "интересно, а как Вы определяете, нормален человек или того..??"
-Ничего сложного,-отвечает доктор, вот простой вопрос,"ванная наполненная водой, на табурете, блюдце, чайная ложка и кружка.",- как Вы будете удалять воду из ванной?
 Корреспондента распирает радостная расслабленность,-"чего сложного, я конечно взял бы кружку", он улыбается, а ему говорят.
-Нет нормальный человек, выдернет пробку..

    Смешно конечно, надо опросить главврача псих-лечебницы. Не помню точно, но скорее всего, о таком-то таком-то, чем страдал, когда проходил лечение, мог ли совершить преступление? Примерный набор вопросов.

  Раньше, в таких заведениях сидела женщина вахтер на входе. Ну а иногда не сидела.
 Осторожно, захожу, в учреждение. Место вахтера пусто. Никого.
Прохожу в холл, наблюдаю коридор, по которому спокойно, "на своей волне", гуляют граждане больные, в халатах однотипного цвета, нечто бежево-плюшевое. Прохладно у нас ранняя весна.
  Осмелев разглядываю таблички на дверях. Справа дверь с надписью (главврач).
Осмотрелся вот ступеньки на второй этаж.
  Понимаю у больных спрашивать бесполезно.
Пока стою решаю, как поступить дальше...
  Хочется сказать и ВДРУГ..
Нет но достаточно неожиданно из коридора больницы как на роликах, выкатывается человек, в белом халате, а я понимаю, что товарищ, это буйный пациент.
  В белой шапочке улыбается мне в очках со стеклами в палец толщиной.
Я поймал себя на мысли, что перебираю 12 статей правомерного применения огнестрельного оружия и спецсредств!
  Но ничего не нахожу если .."о болезни нападающего, заведомо известно сотруднику милиции"! Пишу "Гля!", вместо другого слова.
 Проигрываю дубинку и наручники.
Буйный толстячек катит ко мне. Посмотрим, ожидаю, что набросится и говорю "Здра-авствуйте..".
-Здравствуйте, говорит буйный внимательно сверля меня глазищами через стекла.
-Вас что-нибудь беспокоит?
-нАЧАЛСЯ "АНАМНЕЗ", опрос больного.
-Собственно нет. Меня интересует по роду службы личность такого-то, такого..
-А тогда пройдемте в кабинет.
По быстрому опрашиваю главврача, удивляясь почему это он на меня такое впечатление произвел.
    Получил роспись и объяснение.
Быстренько вышел на улицу любезно отказавшись от "услуг медучреждения".
Выдохнул и подумал действительно профессия влияет на облик человека.
  Но первые впечатления...
Одним словом "Пуэ де фуа..".


           - БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ  ЖЕНИЛИ -

   - Посадил меня  сука..
Это в переулке темном, блестя железом, в руке подвыпивший Бурконков, изливает наболевшее, ко мне, за пять лет на зоне.
-Иваныч, с освобождением тебя!-поздравляю вольную птичку.
-Ты меня засадил!-отвечает злодей.
-Иваныч, я что, тебе приговор зачитывал?
-С судьей и прокурором я потом разберусь!
Милашка решил, поднять всю цепочку, ну а я конечно ближе всех. Это как пойдет.
-Уважаемый есть желание еще мокруху на себя поднять, кто потом виноват будет?
-Все вы гады и сволочи!
-Иваныч, давай не маши железкой, у меня ствол с собой, выскажи претензии давай разберемся?
-Хороший участковый это мертвый мент.
-Так участковый или мертвый мент?
Замешательство. Ну давай попробуй ударить, вытащу "ПМ", врежу по кисти с ножом, посмотрим как оно.
-Судью помнишь?
-Да этого запомнил, гад!
-Тогда объясни судья тебе обрез, в руки дал?, может прокурор надоумил, пойти сторожа убить??
-Может я тебя, в ночь глухую отправил?? Ничего не попутал родной??
-Это ты сам по желанию на дармовщинку поживиться, попер себе по накатанной и что?
    Поживился? Человека жизни лишил, это может мама виновата, что такой уродился??
-Давай, всех кроши, с мамки начни справедливец ты наш.
-Тогда все тебе по честному будет.
Вижу бравая уверенность улетучилась. Вот и ножик не так уверенно, в руке зажат, потеря экстримума справедливости произошла.
-Да я ВАС..
-Себя то не помнишь, с кем на дело пошел, сам, с прокурором, или с судьей?
-Молчим, а пять лет злость копил, а сам-то хорош??
Бросает нож, в кусты. Повернулся шатаясь пошел восвоясии. Понял таки?
 
 До сих пор не понимаю, пошел сам, убил покалечил сам, статью присвоили, так причем тут судья, прокурор, участковый?
 Вот так и получается, без меня меня женили?


                "СЫН   ЛУНЫ"

   Десятки раз, еще от мифов общественности,  о жизнедеятельности, поганца,
 маниака, убийцы и мучителя, Чикатило, пытаюсь понять, что заставляет человека уничтожать своих, родственных, близких, по телу и родству личностей.
  Пытался понять глубину и протяженность, такого действия мозга, пусть и насквозь, больного мозга.
  пОСМОТРЕЛ В зеркало, себе, в самую глубину зрачка!
    Не поверите!
    Эти (навыки), находятся там, в глубине нашей мозговой ткани!
Можно сказать и так, что у некоторых эта гадость спит и не выходит из под контроля, а вот У ДругиХ, это определяет смысл убогого существования..
   Примерно, как в том фильме где Сильвестр Сталлоне, играет полицейского, освобожденного из (крио-тюрьмы), для поимки маниака "Феникса"...
  Иными словами, с момента рождения мы получаем (пакет), нейроактивных навыков, по уничтожению, себе-подобных!!!!!!!!!!!
   эТО меня ужаснуло, очень давно..
  Изученные мною библейские периоды просто кричат, о том, что до перво появления нашего святителя и войн связанных, с убийством себе-подобных, просто не существовало???
   Да, кто-бы обращал на это (СОБЫТИЕ), внимание??
Каин убил Авеля, произошло перво убийство, которое не оповещалось, как тяжкий грех?? Странно??
  Убийства у нас, дали скачек, в зимние полярные ночи, дворники находили то одну, то другую убитую (ножевые не совместимые с жизнью), то прохожие, обнаруживали, женщин без признаков жизни.
 Понятно, орудует маниак.
   За неделю пять трупов.
      С оперов начальство нарезает три ШКУРЫ, в "лучшем" случае степени тяжести.
        Парни рыли всю землю, на три шага и под нее.
  Получилось, что на мою дежурную смену, это чудовище попало, в камеру временного содержания.
  Точно уже не помню, почему мне пришлось это убоище опрашивать..
Так из себя ничего необычного не представляет, обычный человек тридцати лет.
  По виду нормальный худощавый, примерно под метр восемьдесят.
    Гулял с собачкой по вечерам, вычислял одинокие фигуры женщин шел за ними и начинал бить ножом..
  Спрашиваю зачем?
-Я сын Луны и она дает приказы.
-Правдааааа-аа?
-Таков мой великий путь служить Луне.
-Ну а понимаете ли, что без Вас они могли умереть от болезни, несчастного случая?
-Убийца, потерял (великую безмятежность) своих лунных действий.
-Ты просто кретин и выскочка, они без твоего участия могли оказаться там где сейчас, а ты просто вонючая ненормальная тварь?
   Последовала попытка, схватить меня за горло.
Опыт службы, в разведке, в армии оказался весьма мне кстати, в такой ситуации.

 

   

   












 
 

            
   





 


Рецензии
Господи, Алек, сколько же сил надо физических, душевных, духовных, наконец, чтобы справляться с такими разрушенными личностями. Спасибо Вам и Вашим товарищам за то, что честно, по-мужски делали своё дело. Читать нелегко, но когда осознаёшь, что есть такие как вы, настоящие,начинаешь думать, что ещё не всё потеряно и всё еще наладится в нашей жизни. С прошедшим Вас праздником, днём Милиции, здоровья и счастья. С уважением, Татьяна

Пс 1 А чувство юмора у Вас классное!:)))
ПС 2 Пишите продолжение, читать очень интересно. Это жизнь!

Татьяна Бабина Берестова   13.11.2021 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо!
Очень много интересного было, справлялся по мере сил и возможностей, но с творческим подходом.:):):)

Алек По   15.11.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.