Природа Охота на слова

Неожиданно для себя обнаружил, что слова ПРИРОДА нет в этимологических словарях.  Даже Макс Фасмер обошёл его стороной. Не это ли дало возможность  авторам сайта большойвопрос.ру утверждать, что слово заимствовано.
Впрочем, судите сами.

На запрос «Этимология слова "природа"? Откуда пошло слово...» получаем:

bolshoyvopros.ru›…etimologija-slova-priroda…slovo…
Природа - это искусственно созданное книжниками слово, которое пришло в славянские языки из церковнославянского. Славянские языки будучи бесписьменными, имели в основном скудную разговорную лексику бытового уровня. Поэтому когда начали переводить греческие и латинские философские и богословские книги на церковнославянский язык, то сразу возникали проблемы с переводом сложных терминов. Одни переводчики, просто брали греческие и латинские термины и вставляли их в текст. Другие пытались сделать кальку с иностранного слова на славянский язык. Так появилось в том числе и слово - природа. (Стиль и знаки препинания сохранены).

Не верю я этим измышлизмам. Не верю в скудную лексику русского языка. Не верю в бесписьменность русского языка, развившегося в письменность якобы из греческого и латинского. Похоже, русский язык опять пытаются загнать в стойло западной лжи, которая мощно начала формироваться после Великой смуты в Московии ХVII века (в нынешнем летоисчислении).

Если поверить, что слово ПРИРОДА - заимствование, то придётся признать сотни слов с приставкой ПРИ- тоже заимствованными, а это такие, к примеру, слова, как привычка, приплод, припев, прибаутка, привод, приют, пригар, прибор, привет…  Слово ПРИВЕТ, в частности,  писалось через ять, а это явное доказательство, что слово исконно русское.

В словаре Владимира Ивановича Даля слово ПРИВЕТ стоит в гнезде слова ПРИВЕЧАТЬ.
Выбираем нужное.

Приветствие стар. приветство ср. приветствование или приветливость; самая речь, слова привечающего кого-либо, или привет м. всякое доброе пожелание, благосклонный прием, ласковое, дружелюбное слово при встрече, радушное здравствование.
Не мудрен привет, а сердца покоряет.
Каков привет, таков и ответ.
Без привету нет ответу.
По привету ответ держат.
В привете жить — советно жить.
По привету и собачка бежит.
Кому нет привету, хозяина дома нету.
 Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери! Первую чару как свет, призвав друга в привет, вторую перед обедом, с ближним соседом, третью с молодцами пополудни, и то в праздник, а не в будни. Толковый словарь живого великорусского языка

Слово ПРИРОДА образовано по тем же канонам, что и ПРИВЕТ: приставка ПРИ-, корень РОД, буквально – около рода, рядом с родом. Это сегодня мы разобщены и разбросаны порой не только по стране, но и по разным странам и континентам. А в старину жили родами. Старики были самой привилегированной частью рода.

Обращаемся к словарю Даля.
ПРИРОДА ж. естество, все вещественное, вселенная, все мирозданье, все зримое, подлежащее пяти чувствам; но более наш мир, земля, со всем созданным на ней; противополагается Создателю.
Вся природа красуется весною.
Природа проснулась с зарею.
Я люблю природу, вольный воздух, леса, горы и пр.
|| Все земное, плотское, телесное, гнетущее, вещественное, противопол. духовность.
Природа в человеке манит и блазнит его, а Дух призывает и высит. Воскресая, человек покидает природу свою.
|| Все природные или естественные произведенья на земле, три царства (или, с человеком, четыре), в первобытном виде своем, противопол. искусство, дело рук человеческих.
Слепое подражанье природе не есть дело достойное искусства. Никакое искусство не достигнет природы, в отделке произведений. Тропическая природа, совместность тамошних произведений, климат, суточные и годовые перемены и пр.
|| Врожденные свойства, прирожденные качества, естественное состоянье, стремленье или наклонности.
Человек, по природе, самотник.
Все животные семейства кошек, по природе своей, кровожадны. Изучить природу растений, животных, их жизнь и быт, свойства, потребности и пр.
Привычка вторая природа.
Относя природу к личности, говорят: он от природы зол, добр, глуп, горбат, слеп, хром и пр., т. е. таков родился. В сем значенье природа, как свойство, качество, принадлежность или сущность, переносится и на отвлеченные и духовные предметы: Природа ума человеческого кичлива.
Вся природа духовного не подлежит чувствами.
Женская природа скажется.
Гони природу в дверь, она влетит в окно!
 Это не в природе вещей, не естественно.
|| Что придается человеку или животному родом, при рождении, обстоятельствами или обычаями. Он, по природе, англичанин, но вырос в России. Курдючные, по природе, овцы, скоро перерождаются вне степей. Он природный дворянин, не жалованный, потомственный. Великие князья природные андреевские кавалеры.
Природный к природе относящ. Природный ум, слух; природные дарованья, недостатки. Природная печать, стар. родовая, семейная. Природный дурень. Прирождать, природить что, даровать кому или чему от природы, природою.
Прирожденный, природный, от рожденья. Мы слуги ваши прирожденные. Прирожденный дурачок.
|| Прибавить урожаем. Овес природил сам-пят. Природиться, быть прирождаему. Побудка (инстинкт) прирождается всякому животному. Есть рабы прирожденные. || Овес природился сам-пят. Прирожденье ср. природа, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Природь ж. арх. дальняя родня, которой нет иного названья. Природнять, природнить кого, принять в родство, признать родней. Природняться, природниться, к кому, присваиваться, напрашиваться, навязываться в родство. Он природнился как-то к ним, надеясь поживиться. || Прирожать, природить кого, рожать как бы в прибавку к чему; дать лишку приплодом или урожаем. Посеешь зерно, а пять и десять земля природит. За труд и пот земля прирожает. От первой жены было двое, да еще двоих вторая природила. Прирожаться, природиться, родиться сверх чего, прибывая, прибавляясь, приплодиться, нарастать приплодом. Прирожанье ср. длит. прироженье, прирожденье окончат. природ м. действие или сост. по глаг., приплод, прибыль, нарост, от вновь народившихся или от урожаю. Толковый словарь живого великорусского языка

Заметили? Выделяю особо: «Природа в человеке манит и блазнит его, а Дух призывает и высит. Воскресая, человек покидает природу свою».  Хочу подчеркнуть, что во времена Даля были уверены, что Душа бессмертна, что человек смертен, тело остаётся в природу, а, воскресая, Душа покидает природу. Сегодня об этом почти не говорят.


Наша сегодняшняя жизнь далека от природы. Те  блага, которые преподносятся нам как достижения цивилизации, чаще всего не только вредны, но и смертельно опасны. И вовсе не случайно многие горожане устремляются на природу, стремятся побыть наедине, поскольку устали от всего, что их окружает.

Современный образ жизни и питания противоречит природе, психической и физиологической сущности человека. Дачи, сады, огороды важны сегодня не столько для пополнения кормовой базы, сколько для общения с природой, они позволяют расслабиться, переключиться, освободиться, хотя бы частично, от бремени жизни, от психологического дискомфорта и болезней цивилизации.
Сегодня идёт процесс глобального переселения людей в города, село обезлюдело, леса зарастают подлеском, малые селения и города сокращаются, население мегаполисов продолжает расти. Российские города всё больше растут вверх и становятся угрожающими. Страшно становится подходить к жилым домам в двадцать, тридцать этажей. В Китае мы видели жилой дом в 53 этажа. Поздним вечером и ночью громады пустующих небоскрёбов китайских городов чернеют вдоль линии горизонта как безжизненные горы. Такое будущее пугает. А если представить, сколько стариков и старух одиноко доживают в своих благоустроенных квартирах, часто не имея возможности даже спуститься вниз и вживую пообщаться с соседями, то становится страшно. Но будет ещё страшнее, когда состарятся сегодняшние новые башни и нынешние благоустройства превратятся в свою противоположность.

Я уверен, что если человечество хочет выжить  и иметь устойчивое будущее, оно должно вернуть большие семьи, родовые гнёзда и жильё на природе.


Рецензии