Эдик и генетика

Когда Эдик возвращался из армии, он представлял свою будущность очень обстоятельно, твердо: женится на Маше, на завод устроится, как батя, дом построит. Детишек заделает, славных — будут встречать его с работы вечером, вместе с Машей.

Маша была не против каждой клеткой своего пышного, молодого тела, но на неё бросил глаз хлипкий, настырный Виталик, племянник директора завода. Юный Виталик, как увидел, что дело пошло прямиком к свадьбе, в темпе вальса, — накатил коньяка без закуски, да и пошёл на штурм Машиной крепости. Разгорячился походу, полез насильничать.

Слово за слово, так и получил Эдик реальный срок за битьё малолетнего придурка. Маша писала, но не обо всём — а из тюрьмы ждала уже не одна, а с сыном — копия Виталика.

Запил поначалу, но полегчало не очень — а потом стало ещё хуже. Проснулся однажды, и понял, что безнадёга душит — собрался, выкинул бутылки, прошёлся по старым батиным связям, устроился. Женился на Маше, и стал сынка воспитывать, как своего — много в нём было и от матери, как оказалось. Лапочку-дочку еще добавил, для порядка. А потом и сына ещё, уже для надёжности.

Когда дети в школу пошли, впервые увидел хлипкого и настырного Виталика по телевизору. Только Виталик был уже не хлипкий, а вполне упитанный депутат неопределенной политической ориентации и незапятнанной репутации. Чувствовалась многогранность его интересов и готовность к сотрудничеству. Сразу захотелось проверить дневник у старшего.

Тем чаще Виталик появлялся на экране, тем сильнее хотелось проверять дневник. После отдельных выступлений Виталика рука у Эдика даже тянулась к ремню, но совесть не одобряла такой решительный удар по генетике.

Депутатствовал Виталик, впрочем, недолго, погорел на коррупционном скандале и надолго пропал с радаров.

Старший сын не унаследовал тягу к политической гибкости. И когда спустя годы Виталик вдруг снова всплыл на политическом небосклоне непотопляемым балластом, сын за ужином припечатал: «Смотри-ка, ну и скользкий тип!»

Только тогда Эдик окончательно понял, как будто занозу вынули, — своё воспитание, не обманешь.


Рецензии