238. 1715. Дело об отсылке дела о беглых крестьяна

В этом документе упоминается мой прямой предок Иван Васильев и его близкие родственники.




2-12б-1715. Дело об отсылке в Нижегородскую губернскую канцелярию дела о беглых крестьянах вотчины князя Гагарина. 1715 января 25- августа 4

(РГАДА ф. 1103, оп. 1, д. 3033 ( 19л.))

(л.13об.)  Господину Ивану Стефановичу Иван Глебовский челом бьет. В нынешнем 715  году сего июля 18 дня  бил челом Великому Князю Петру Алексеевичу всея Великая и Малыя и Белыя Росии самодержцу подполковника князя  Василия княж Иванова сына Гагарина (человек ево) Григорей Дуцкой. В Арзамасе в канцелярии подал мне челобитную за рукою в которой написал в прошлых годех по беглой крепостной женке Лукерье Васильевой дочери отдан из бегов господину ево в крестьянство муж ея – Михайла Андреев а в нынешнем 715 году из арзамасской господина ево вотчины из села Покровского до переписи в прошедшем июне месяце оной Михайла покиня жену свою и детей бежал сего же июля второго надесять числа. Он михайла пошед из бегов в том июле жену свою и детей девок Анну Марфу сына Тихона да пасынка Мартемьяна с сестрой Акулиной Леонтьевыми детьми да шурьев своих [ а жены своей ] оне Лукерьеных братьев родных после переписи Василия да Ивана Васильевых детей и теще своей иих женами и детьми. У Василия детей две  дочери Варвара Матрена. И про тот де ево подход и про подговор и про побег и про скотину и как  [кому] заведома побегу своего скотину куму отдали. По все подлинно брат ево Михайлов Парфен Андреев который у попа живет жил в работниках в оном же  селе Покровском [у попа] и того де (л.14) брата его Михайлы Павла Андреева  привезли в Арзамасскую канцелярию к допросу  и чтоб Великий Государь пожаловал ево Григория велел [его назад вернуть] того примерного в канцелярии  прите… в подходе и в подговоре и в побеге снохи ево и братьев ево и простить ему их   [и проложить] кому они заведомо побегу своего скотину и пожитией отдали во всем расспросить и простить челобитья помянутого крестьянин Михайлова брата Андреева Павел Андреев в канцелярии принял и передано мною [передано… крестьян]. А в росспросе сказал  крестьянин деревни Павел Даниловского монастыря что в Переславле живет в работниках в Арзамасском уезде в селе Покровском у попа Родиона Иванова и к нему в нынешнем 715 перед троицыным днем брат ево Павлов родной Михайла Андреев который в прошлых годех по беглой женке Лукерье Васильевой дочери  отдан в крестьянство подполковнику князю Василию Гагарину и за него сын Василия из Арзамасской вотчины и села Покровского покиня жену свою и детей бежал и всем де июля месяца а в котором числе того неупомнить подшед он Михайла из бегов и жил там в Алаторском уезде у Иванова крестьянина Хоненева в деревне Исупове у Спиридона Купреянова дни четыре и болши.  И от него Спиридона жену свою Лукерью и детей двух дачерей Анну Марфу да сына Тихона да пасынка своего Мартьяна с сестрою девкою Акилиною да шурьев своих жены ево Лукерьи братьев родных Василия да Ивана Васильевых с женами их и детьми с Васильевыми дочерми с двумя девками с Варварой и с Матреной да тещу свою вдову Марью Филипову дочь подговоря их бежать увел с собой неведомо куды. А про тоже кроме что брат  ево Михайло подшед из бегов и живет там же у вышеописанного деревни Исупово у крестьянина Спиридона Купреянова и жену свою Лукерью с детьми и оных шурьев и з женами и з детьми и тещу бежать подговаривал и то он для того подговору подшед так жил в деревне Исупове.

Сказывала ему Павлу сноха ево а оного беглого крестьянина Михаила жена Андреева Лукерья Васильева дочь и ево … она Лукерья   попросила  мужа своего бежать с собою звала. И до побегу  их дни за два в ночное время с дочерью шел он Павел из конского табуну домой и в то де число шурин ево Михайлов Иван Васильев вышеписанному деревни Исуповы крестьянину Спиридону Куприянову из двора своего выдал така скотины своей двух  овец да сноха ево Павлова Лукерья [брата ево Михаила жена] Васильева дочь ему же Спиридону отдала овцу.

 А те де беглыя крестьяне брат ево Михайла и шурья  ево Василий да Иван  з женами и детьми и с матерью своею а с Михайловою тещею до побегу жили  за подполковником  князем Василием Гагариным в том селе Покровском и по оным Павла Андреева росспросным речам стали жить вышеуказанного Ивана у крестьянина Хоненева Алаторского уезду деревни Исуповы Спиридону Купреянову. В держании того беглого княж Васильева крестьянина Гагарина села Покровского Михаила Андреева заведомо про побег у жены ево Михайловы и у шурьев ево Ивана и Василия скотины и в подходе Ивана Григорьева Иванова сына крестьянин  з женами и з детьми прислать у разных и … сталком в Арзамасской.

И отсылку и от присылке вышеписанного деревни Исуповы крестьянина Спиридона Купреянова  и о присылке  в Арзамасе  и по сему у него по маку той скотины трех овец и присылке учинить тебе господину по его Великого Государя указу и для и в доме велеть кому.  В Арзамасе писано.



Копировано 12.09.2019 г. в РГАДА, (г. Москва)


Рецензии