Тюльпан и Чай, Часть 2, Глава 6

Погода на следующий день заметно испортилась. Небо затянули облака, по верхушкам деревьев гулял ветер, время от времени начинал идти моросящий дождь. Кутаясь в плащ, Артур иногда стряхивал застывающие на полах шляпы капли и пытался разглядеть хоть что-то за сероватой пеленой. Да, прошедшее в дороге время проходило спокойно и неприятно тихо (ему рекомендовали не играть ни на банджо, ни на гармонике), опасности, как казалось ему и в чём его убеждали спутники, не предвещалось, но он с нетерпением ждал появления впереди города.
Это был один из немногих моментов, когда ему во что бы то ни стало хотелось оказаться подальше от дождя, желательно, под крышей и в тепле. Изменение общего состояния Лои, Меттар, бросавший, как ему казалось, не самые дружелюбные взгляды в его сторону – всё превращалось в постепенно растущий сгусток напряжённости. Артур всем сердцем желал как можно скорее получить возможность хоть что-то с ним сделать или хотя бы немного в нём разобраться. В какой-то момент он робко предположил, что Лоя могла всего лишь приболеть, но эту теорию он решил отмести, как несостоятельную. С другой стороны, в сложившейся ситуации был и небольшой плюс: Артур смог хоть немного отвлечься от леса…
Через несколько часов после полудня он увидел впереди невнятные очертания и услышал, как кто-то окрикнул их оттуда по-эльфийски. Меттар выкрикнул ответ, впереди загорелся тускловатый огонёк: так они выехали к Герте. Перейдя по подъёмному мосту ров, засаженный колючим кустарником, они остановились у поста городской стражи. Пока Меттар и Лоя вели разговор со старшим в карауле, Артур краем глаза осмотрел укрепления. Они были выстроены в том же стиле, что и в Люссэ, но выглядели куда более потрёпанными. Изящества им было не занимать, однако по нему успели грубо пройтись время и вихри неоднократных штурмов и осад.
Получив разрешение ехать дальше, группа вошла на улицы города и направилась к постоялому двору. Артур не мог не обратить внимания, что город выглядел заметно мрачнее других поселений эльфов, в которых ему довелось побывать. И причиной тому был явно не дождь: на стенах некоторых зданий он замечал не до конца стёртые следы гари. Постоялый двор же чем-то напомнил ему посты пограничной стражи на южных рубежах Зелёных Скал: приземистое здание с конюшней, обнесённое забором с проёмом, перекрытым тяжёлыми воротами.
Сдав лошадей конюхам, путники прошли в жилое здание, Лоя с Меттаром обговорили вопрос постоя. Каждый получил по ключу, вся компания разбрелась по комнатам. Апартаменты на этот раз по негостеприимству оставили и тюремную камеру в Кромгоре, и комнату в охотничьей усадьбе далеко позади. Серые стены, наспех сделанная кровать, стул, таз для умывания и высокое узкое окно, больше напоминающее бойницу. Выглянув в него, Артур увидел неглубокую канаву, вырытую вдоль стены, также засаженную колючим кустарником.
- Могли бы уже тоже до колючей проволоки догадаться, - он похлопал по подоконнику и вышел в зал.
За одним из столов он заметил телохранителей Меттара. Артур бегло осмотрел их. Одеты примерно так же, как и их наниматель, но куртки выглядели проще. Лица и взгляды были спокойными, по крайней мере, Артур не заметил чего-либо, что могло бы ему не понравиться или показаться подозрительным. Выпустив дежурные улыбки, эльфы предложили ему присесть. Ответив кивком, он отодвинул один из стульев и занял его.
- «Ричардсон», двенадцатый? – спросил один из них.
- Он самый, - Артур кивнул.
- Гладкий ствол, - констатировал второй.
- Для охоты – в самый раз.
- Не смеем спорить, - второй улыбнулся чуть шире.
- А у вас... сейчас угадаю… «Сорьен»…
Эльфы кивнули.
- …шестой модели?
- Пятой, - первый помотал головой.
- Шестая – револьверная, у нас – магазинные.
- Более того, шестую найти довольно сложно.
- У нас всё наоборот – магазинные винтовки только в армии… Три десятых дюйма?
- Двадцать пять сотых, если по вашей системе,- второй мотнул головой.
- Мы же не в армии, - первый улыбнулся, - такой мощный патрон нам ни к чему.
- Тоже верно, - Артур кивнул.
В зал вышли Лоя и Меттар, телохранители кивнули и всем своим видом показали, что на тот момент разговор окончен. Они сели за тот же стол, эльф распорядился об обеде. Воспользовавшись возникшей паузой, Артур взглянул на лица собравшихся. При первом, не самом внимательном взгляде, Лоя ему показалась высеченной из камня – столь неестественный цвет кожи буквально его напугал. Меттар странно улыбался и внимательно смотрел на Артура. Человек заметил в его глазах недобрый огонёк. Лица же телохранителей ни на штрих не изменились с момента начала их непродолжительной беседы.
- Госпожа Лоя, вы позволите задать вашему проводнику несколько вопросов? – спросил Меттар.
Лоя очень медленно кивнула.
- Артур, а как вас занесло так далеко от родных краёв?
- Я путешествую, мистер Меттар.
- Правильно ли я понимаю, что вы пустились в столь дальний путь, мало зная о том, что может вас ожидать?
- Проблемы, связанные с этим, я решаю по мере поступления, - Артур чуть опустил брови.
- И как же так вышло, что вы оказались проводником дамы родом, как мне известно, с юга?
- Стечение обстоятельств.
- Любопытно… Я бы хотел продолжить с вами, как только мы закончим с обедом. Вы же не возражаете, госпожа Лоя?
Она так же медленно помотала головой.
Перед ними поставили тарелки с мясным рагу и кувшин с вином. Во время трапезы никто не проронил ни слова. Телохранители смотрели перед собой, Лоя впилась взглядом в столешницу, Меттар поглядывал то на эльфийку, то на Артура, человек же старался не поднимать взгляд с тарелки. В его голове начало зарождаться подозрение, что из разговора явно не выйдет ничего хорошего, более того, ему совсем не нравилось, как в тот момент выглядела его спутница.
- Итак, Артур, - снова начал Меттар, когда на их столе осталось только вино, - я лишь предположу, что причиной вашего найма проводником стали ваши некие выдающиеся навыки. Вы же побеседовали с ним (он обратился к телохранителям). Что можете сказать?
- До вашего прихода мы говорили о винтовках, господин Меттар, - сухо ответил первый эльф.
- Неплохо, - Меттар кивнул, возвращаясь к Артуру. – Осталось надеяться, вы на деле сможете показать, что хорошо владеете своим оружием.
- Несомненно, - проговорил он.
- И даже в случае, если мишени будут живыми и настроенными не самым дружелюбным образом?
Артур молча кивнул.
- Особенно, в случае…
- Прошу прощения, - неожиданно подала голос Лоя.
Артур повернулся к ней. К её лицу вернулся привычный, более здоровый цвет с еле-еле заметным румянцем, однако вокруг её глаз он заметил серые круги. По всему её виду могло показаться, будто она только-только проснулась, её взгляд немного растеряно бегал по лицам сидевших за столом.
- Прошу прощения, что прерываю вашу беседу, - её голос чуть дрожал, она начала подниматься с места, - но я бы хотела вас оставить и подышать воздухом…
- Госпожа Лоя, я… - Меттар тоже начал шевелиться, но был остановлен жестом эльфийки.
- Артур, сопроводи меня. Прошу тебя.
- Конечно, миледи.
Они поднялись и, под недовольное «хм» эльфа, покинули зал.
Лоя, как показалось Артуру, двигалась слишком быстро, да и её движения выглядели слишком резкими. Она шла чуть впереди, явно наугад, пока, спустя четверть часа не оказалась в закутке, заваленном соломенными чучелами, мишенями и чурбаками (все предметы имели кране потрёпанный вид). Лоя привалилась спиной на ближайшее из чучел, помяла пальцами переносицу и, подняв глаза к небу, начала тяжело дышать.
- Лоя? – Артур подошёл ближе и взялся за её плечи. – Что с тобой?
Продолжительно выдохнув, она заключила его в объятия и уткнулась носом в его грудь.
- Милый, я и сама пока не знаю, - еле слышно сказала она. – Голова – будто кувшин, по которому ударили молотом…
- Может, ты заболела?
- Я не думаю, что всё так просто… как и ты, - она попыталась улыбнуться. – С тех пор, как мы покинули Люссэ, меня не покидает ощущение, что мой разум каменеет… как бы странно это ни звучало. Сейчас, конечно, это не так, но в остальное время…
- А тебе не кажется, что дело может быть в нашем попутчике?
- Да… я тоже не хочу верить в совпадения… Но… понять бы, может ли это так быть?.. И если да, то какой в этом умысел?
- А что он тебе, вообще, рассказывает? Столько сидит на твоих ушах…
- Артур, - она взглянула на него, - я не запоминаю и слова из того, что он мне говорит. Оно… похоже на воды ручья, в которые бросили камень. Ты смотришь на всплеск, и вот его унесло течением, он растворился, ты помнишь, что всплеск был, но не помнишь, каким именно… Я помню лишь моменты, когда в разговор вступал кто-то ещё… И это меня пугает…
- Не тебя одну…
- Тебя это ещё и злит. Очень сильно злит, - она крепче обняла его.
Он ничего не ответил.
- Тебе тяжело… я чувствую это.
- Лоя, - он положил ладонь на её скулу, - как я сейчас чувствую – вопрос второй очереди. Вопрос первой важности – что именно происходит с тобой, и что нам с этим делать. Например, мы можем дать отсюда дёру…
- Артур, - она вздохнула, - за северными воротами Герте лежит равнина, которую я бы пересекала в составе отряда не меньше того, с которым мы выехали из Миирга луну назад. Нам на въезде в город так и сказали, ехать дальше мы можем только на свой страх и риск. Мне очень неприятно это говорить, но, похоже, этот отрезок пути нам точно нужно будет преодолеть с Меттаром.
- Да-да, - он покивал, - орки, помню-помню.
- Наши с ним тропы скоро разойдутся, - она положила ладонь на его затылок. – Хочет он этого или нет. Не будем более о нём, прошу. Артур…
- Да?..
Лоя притянула его к себе и жадно впилась в его губы…

Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/12/23/1690


Рецензии