То ли статуя, то ли виденье...

Сколько же можно писать эссе?
А не замахнуться ли нам на рассказ?

В общем, это мой первый рассказик. Нарративчег, так сказать.

Посему и не судите строго.
Примите во внимание, что в основе лежит не фейк, а факт!
То, что это аргумент, не факт. Но ФАКТ - всегда аргумент!

Итак...


1.
Многие подростки мечтают поработать диджеями. Ачо? работёнка не пыльная: слушай музон, тренди в эфире о чём ни попадя, а по параллельной линии - трепись с гирлой, попивая джуз, не выходя из эфира... Типа хобби, за которое еще и платят. Причем, не только деньгами, но и популярностью, со всеми вытекающими «подследствиями»!

Я не советую. То есть, не то чтобы вообще, а людям творческим (лично) не советую: диджейство и творчество суть вещи несовместные... трудно совместимые. Даже если у тебя есть своя авторская передача, со своим материалом и видением, без всех этих дурацких звонков в прямом эфире, без рекламных джанглов и миксов!
А в то время, у меня была именно такая передача – да еще и прайм-тайме: каждую субботу, с 18.00 до 21.00! (впрочем, это "тема отдельного кабинета")

А ночью... ночью выходишь в эфир, словно спутник в ночное небо, как пират на тропу войны. Тут можно присутствовать на FM-волне под любым градусом дури, или жить параллельной жизнью в рубке диджея, или же бросить всё на шаффл и полностью переместиться в эту параллельную реальность, вместе с боевою подружкой, «с чем-нибудь и закусить»... наступает время свобод - где-то от двух пополуночи до пяти утра.
А после пяти наступает расплата за свободу.

ТАК случилось и в тот раз...

…В то утро, DJ Джудик проснулся, наверное, раньше всех: нужда не уважает ни усталости, ни похмелья. Однако по возвращении из мест не столь отдалённых, и отделённых от гендерно-равного мира буквами Мэ и Жо, Джудик был не в себе.
Как говорится, что-то пошло глубоко не так, не туда, и не там!

В ответ на рутинный вопрос "Что с тобой?" Джудик молчал и дёргался, в такт дрожащим конечностям диджея. Вытаращенные глаза, так сказать, подсвечивали картину зловещими бликами.

Саспенс обострился, когда вслед за DJ Джудиком вернулся DJ Бандон. Весь его внешний вид говорил об одном: «ЭТО – последний звоночек!»... А когда на лестнице раздались шаги боевых подруг, в этом топоте многим из нас явственно послышались совсем другие шаги:

Наконец-то, идёт к нам навстречу
То ли белочка, то ли виденье...

Причем, оба варианта были о чем-то одном. О чём-то глубоко невесёлом.
Как если бы вдруг, в полной темноте, прямо над головой раздаётся глухой стук заколачивания гвоздя.

…наконец, кое-как, водные процедуры были закончены.
Все ночные всадники, включая меня, собрались в диджейской рубке.
Чертовски, знаете ли, неприятно, когда несколько взрослых людей стараются не смотреть друг другу в глаза, и никто \не желает здесь оставаться.
КАК открыть дверь?! ЧТО ЗА НЕЙ...

Так и сидели мы, нескончаемые минуты до скончания века, боясь даже закурить сигарету, не то что встать или заговорить.

Наконец, самая смелая девушка взяла со стола бутылку с недопитой “Sasha” – и заявила:

- Чур, обе мои!

Ей просто хотелось выпить. Хотелось, наверное, всем, но никто не шелохнулся.

Еще с минуту стояла тишина, глубокая и гнетущая: мне даже показалось, что за окном быстро потемнело.
Кто-то булькнул. Кто-то простонал. Кто-то, голосом мертворожденного, попросил вторую бутылку.
А я вдруг произнес – причем, как-то неожиданно для самого себя, и отвлечённым тоном:

- Хорошо еще, их только две, а не пять...

…Помните, как на лётном поле возникает низкий рокот - и уже через несколько секунд, все вокруг уже грохочет так, что ничего больше не слышно. Вот такой гомерический хохот громыхнул, вслед за этой вроде безобидной репликой!
а главное: вдруг стало не стыдно и не страшно признаться всем во всём...

В чем?...

Вечером из выпуска новостей мы узнали:
«Сегодня утром, в связи с ремонтными работами, мемориальная статуя Мать-Грузия на Мтацминда была, из соображений безопасности, продублирована точным пластиковым аналогом. Во время монтажа, однако, получилось так, что примерно в течении часа обе статуи стояли рядом».

Это дело надо было отметить! – еще бы: последний звоночек оказался фейком...


Рецензии
Оу, нас окружают! Бежим!
Вообще-то, я бы тоже испугалась)

Ирина Играева   07.01.2022 20:15     Заявить о нарушении
Да уж. Этот памятник давно стал таким же элементом городского пейзажа как фуникулер, г. Мтацминда или, вообще, Луна. А вдруг их ДВЕ! - представляете? :)

Локсий Ганглери   08.01.2022 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.