Хочу сообщить, что я жив

                Строки документов.
  Строки этих документов, к сожалению, бесстрастны и скупы. И если они не говорят о конкретном солдатском подвиге; то абсолютно ясно, что из многих тысяч подвигов, оставшихся безвестными, сложился главный  - наша Победа.
 Документальный  рассказ о воинской  судьбе Цух Якова Андреевича  – маленький эпизод поисковой работы в огромной истории войны.
  Из Книги памяти Саратовской области. - т.6, стр.579: «Цух Яков Андреевич, родился в 1902 году в селе Ивановка Федоровского района Саратовской области. Призван в Советскую Армию в 1941 году. Рядовой. Погиб в бою 14 января 1942 года. Похоронен в деревне Маковцы Дзержинского района Смоленской области».

                Проводы.
 
   Вспоминает Цух Николай Яковлевич: «3 августа 1941 года в бригаду, где мы работали с отцом, посыльный из сельского Совета принес ему повестку на фронт. С вечера дома собрали вещевой мешок - продукты на первый случай. Утром отец дал всем последние наказы. Около конторы уже стояла полуторка -10 человек из села отправлялись в военкомат. После обеда я сам пешком пошел в Мокроус. Мать работала поле - в страду отлучаться нельзя. Дорога привычная - тогда почти все в кантонный центр ходили пешком.
  В парке и около него сидели группами мужчины, объединившиеся кто по командам, которым предстояло отправляться в путь, кто со своими односельчанами. Отца нашел быстро, говорили долго и о чем-то важном: и как заготавливать топливо на зиму, как содержать корову и как жить в такое непростое время. Просил отца писать чаще, он не обещал - все будет зависеть от обстановки. К условленному часу прибывшие стояли у ворот военкомата. Перекличка. Уставшие с хрипотцой возгласы – я!- прозвучали как-то быстро и неосмысленно. Колонна двинулась на вокзал. Провожающие плелись за ней явно не строевым шагом, еле успевая, молча, и лишь в душной тишине знойного лета раздавались призывные команды офицера, сопровождавшего мобилизованных.
  На перроне, уединившись в сторонку,  говорили, говорили, не останавливаясь, пытаясь донести друг другу что-то самое главное. Солнце медленно склонялось к закату – вот так незаметно и наступили эти, оставшиеся в памяти, 7 часов вечера 4 августа 1941 года. Со стороны Ершова показался состав с дымящимися трубами паровоза. Нервное напряжение провожающих выплеснулось в единый громогласный вздох. Общее построение, команда - по вагонам! Обнялись,  простились, И простились  навсегда.
  Обратно в Ивановку добирался на подводе - многие возвращались домой, ехали молча, разглядывая еще не убранные поля пшеницы. С этого дня жизнь стала идти уже в другом измерении».

                Письма с фронта.

       18 сентября 1941 года
    Добрый день, дорогие мои!
 Не переживайте обо мне, когда прочтете это письмо. Вся страна воюет. Вы видите сами, что творится на белом свете. Навязали нам войну. В боевые действия пока не вступаем - проходим подготовку. Сейчас много занятий на улице, погода плохая, теплые вещи, взятые из дома, пригодились. Попал в часть вместе с земляками, часто вспоминаем Ивановну и нашу довоенную жизнь. Захватил с собой ваши фотографии, и душа кровью обливается - как вы там?  Стараемся держаться все вместе.
Николай, помогай матери - ей сейчас тяжелее всего. Вася, слушай старших. Когда начал писать, думал многое расскажу, а сейчас, кажется, и все.
 Ваш муж и отец Яков.

      28 ноября 1941 года (10 часов вечера)
    Добрый час, Татьяна, Николай, Василий!
  Хочу сообщить, что я жив и здоров - много писать нет времени. Получил письмо от Коли - читал своим землякам, здесь все читают друг другу письма, когда приходят из Ивановки. Знаю, что всем вам, конечно, хотелось бы повидаться, поговорить, и мне с вами хотелось бы посидеть за семейным столом.
   Видели бы вы, как враг разрушает села, сжигает все дотла. Люди, бедные, в лесу прячутся. Фашисты никого не жалеют - нелюди какие-то.
  В соседнем взводе у одного курс кого парня есть гармонь. На песни звучат здесь редко - не до этого. Командир взвода у нас молоденький, видно, после училища, но толковый. Письма из дома идут долго. Но я жду, и все ждут. Как вы там - дали ли в колхозе солому, как с дровами, не мерзнете? Если будет холодно, живите с родными в одной хате.
  Все будет хорошо - не сглазить бы. Привет родным, соседям. Пишут ли братья с фронта? Им от меня весточку передайте. А в Берлине мы будем обязательно - ждите с Победой. Коля, спеши с отчетом. Крепко целую вас всех.
Яков.

29 декабря 1941 года.
Здравствуйте, мои дорогие Татьяна Васильевна, Николай и Вася! Нашлась минутка времени для письма. Я не ранен и не болею. Стоят трескучие морозы, но морозов мы не боимся, стали людьми привыкшими. Из дома давно не было писем - не голодаете ли? Держитесь вместе всем селом, а мы не подкачаем. Осталась ли у вас картошка, мука? Как у Васи дела с учебой?
С Новым годом вас! Привет всей родне, что пишут братья с фронта? В новом году врага будем гнать дальше, обязательно хребет ему сломаем. Обнимаю всех вас и целую.
Яков.

      3 февраля 1942 года.
     Цух Татьяне Васильевне.
  Ваш муж, красноармеец Цух Яков Андреевич, уроженец села Ивановка Федоровского района Саратовской области, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 14 января 1942 года. Похоронен в деревне Маковцы Дзержинского района Смоленской области.
Подпись. Печать.
             
              ВРЕМЯ РАЗДУМИЙ.
 
  Вспоминает Н.Я.Цух: «В 1943 году в наше село вернулся раненый фронтовик по фамилии Кинаш (имя и отчество уже не помню), который был в одной роте с отцом. Рассказал все, что знал: и как воевал мой отец, и как погиб».
Выписка из «Перечня населенных пунктов СССР» -1969 год:
«Деревня Маковцы Дзержинского района Калужской области. После административного реформирования в 1962 году Дзержинский район Смоленской области передан в Калужскую область».

         24 февраля 1997 г.
 Военкому Дзержинского района Калужской области.
Направляю на рассмотрение письмо гражданина Цух Н.Я. по уточнению места захоронения его отца Цух Якова Андреевича, 1902 года рождения, погибшего 14 января 1942 года.
  Похоронен по данным Книги Памяти Саратовской области в д. Маковцы Дзержинского района.
  Внимательно разберитесь по вопросам Цух Н.Я. и дайте ответ. В деревне Маковцы по паспорту в братской могиле захоронено 466 погибших, около 400 человек из которых неизвестные. Возможно, он в числе неизвестных. Решите вопрос с увековечением памяти погибшего.
Военный комиссар Калужской области, генерал-майор Е.Головкин.
   
     1 апреля 1997 года
 Дзержинский районный военный комиссариат, г.Кондрово.
 Военный комиссариат Дзержинского района Калужской области извещает вас, что ваш отец Цух Яков Андреевич, 1902 года рождения, захоронен в деревне Маковцы Дзержинского района Калужской области. Маковецкое захоронение является братской могилой, могила находится в ухоженном состоянии, и ежегодно 9 мая местная районная администрация и представители военного комиссариата возлагают венки в честь памяти.
Военный комиссар Дзержинского района Е. Бакоушин.

  «В годы войны на фронт из Федоровского района Саратовской области (в границах 1941-1945 г.г.) при населении в 21 тысячу человек ушло 8439, не вернулось 3130 человек».

На снимке:  Цух Яков Андреевич(1902-1942). Фото 1938г. Личный архив.


Рецензии