Часть I. Чернянцы в Первой мировой

Чернянская сторона ©

Памяти героев-чернянцев, участников
Первой мировой войны посвящается.


ЯВИВ ДОБЛЕСТНЫЙ ПРИМЕР НЕУСТРАШИМОСТИ...



Не меня храни, родная, в роковом бою,
Ты храни, не покидая, Родину мою.
Дай ей славу, дай ей силу – вот моя мольба.
Я ж без ропота в могилу лягу, коль судьба.

/С. Городецкий – «Молитва воина» (1914г.)/



Вторая мировая война (1939-1945 гг.) своей запредельной жестокостью, беспрецедентным количеством людских жертв, масштабами материальных потерь, своими, наконец, геополитическими последствиями затмила память о другой кровавой войне, потрясшей мир 30-ю годами ранее – в начале XX века. Называли ту войну по-разному: «Великая», «Большая», «Четырёхлетняя», «Мировая», «Вторая Отечественная». После Октябрьской революции 1917 года многие стали именовать эту войну «Империалистической». Позже, когда началась Вторая мировая война, её назвали «Первой мировой». В народе же прочно укоренилось другое её название - «Германская».

До сих пор, по прошествии ста лет, исторические оценки той войны крайне неоднозначны и зачастую противоречивы. Даже сегодня не существует какой-либо устоявшейся точки зрения на потери Российской Империи в Первой мировой войне. Историки, демографы, публицисты называют самые разные цифры людских потерь. Так, например потери русской армии убитыми в боях оцениваются разными авторами от 511 068 до 1 300 000 человек. А общие потери (с суммарным учётом убитых, пропавших без вести, раненных, умерших от ран и попавших в плен) называются в пределах от 1 159 000 до 7 036 087 человек.


= ВТОРАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ =  26 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила мобилизацию и начала сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией. 28 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии - это считается официальной датой начала Первой мировой войны. Россия, в свою очередь, заявила, что не допустит оккупации Сербии. 1 августа Германия, а 6 августа Австро-Венгрия объявили войну Российской Империи. Так начался военный конфликт мирового масштаба, в который в той или иной степени были вовлечены тридцать восемь из существовавших на то время пятидесяти девяти независимых государств.

Первая мировая война длилась до ноября 1918 года. Она привела к небывалому прежде обесценению человеческой жизни. Главным итогом этой общеевропейской кровавой бойни стали огромные человеческие потери. В общей сложности погибло более 10 миллионов человек, причем немалую часть потерь составляло мирное население. Были разрушены десятки городов и сотни сёл, подорвана экономика стран-участниц. Результатом войны стал крах четырёх империй – Османской, Австро-Венгерской, Германской и Российской (уцелела только Британская империя). Итоги этой войны на многие десятилетия предопределили весь последующий ход мировых событий, включая и Вторую мировую войну.

В целом, русская армия достойно выполнила свой долг. Ею был выигран ряд крупных сражений в Галиции и Польше, осуществлен успешный «Брусиловский прорыв» и т.д. Но для России, как одного из ключевых государств-участников Первой мировой войны, она стала одновременно и подвигом русского оружия, и национальной катастрофой с самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны…


= ПАМЯТЬ =  В последующие исторические периоды эта война, которая в дореволюционной России получила название «Второй Отечественной», была фактически забыта. В послании Федеральному Собранию в 2012 году президент Российской Федерации В. Путин отмечал:

   - «Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли её Великой войной, но она была незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти и из истории».

Сегодня, хотя не так масштабно и динамично, как хотелось бы, интерес общества и государства к истории Первой мировой войны постепенно возрождается. При поддержке руководства страны активизировалось общественное движение за увековечение исторической памяти о мужестве воинов, участвовавших и отдавших жизнь за Отечество в той войне. Не последнюю роль в возрождении интереса сыграли многочисленные культурные мероприятия патриотической направленности, посвящённые 100-летию начала Первой мировой войны.

С 2013 года в России 1 августа официально отмечается «День памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне». В этот день в российских регионах проводятся памятные митинги, мемориально-исторические церемонии, панихиды по солдатам и офицерам Русской Императорской армии и Флота. Весной 2014 года в Москве на Поклонной горе был торжественно открыт памятник Героям Первой мировой войны. Подобные памятники и мемориалы открыты в Рязани, Саратове, Калининграде, Царском Селе, Гусеве, Липецке, Воронеже и других городах.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Памятник героям Первой мировой войны в Москве на Поклонной горе.
Источник: https://rvio.histrf.ru


*        *        *

Данная статья является попыткой лишь слегка прикоснуться к обширной, требующей глубокого изучения, теме участия чернянцев* в Первой мировой войне.
/*Чернянцы - уроженцы земель, входящих ныне в состав Чернянского района Белгородской области России./


= МОБИЛИЗАЦИЯ =  Публичное обещание, высказанное Германией в начале июля 1914 года, о всесторонней поддержке ею Австро-Венгрии в случае военного конфликта с Сербией, было воспринято правительством России, как реальное намерение правящих кругов этих стран развязать в ближайшее время европейскую войну. Эскалация политической напряжённости и очевидная неизбежность военного конфликта вынудили Российского императора Николая II, после некоторых колебаний, принять решение о всеобщей мобилизации в армию. Она была объявлена 30 июля 1914 года.

Общее количество мобилизованных россиян за время Первой мировой войны составило более 15 млн. человек. За время мобилизаций 1914, 1915, 1916 и 1917 годов из Курской губернии в армию было призвано около 229 тыс. человек (запасных, ополченцев, переосвидетельствованных белобилетников). В их числе ушло на фронт немало и чернянцев. Территория нынешнего Чернянского района входила тогда в основном в состав трёх уездов Курской губернии: Новооскольского уезда (Чернянская, Ольшанская, Волотовская, Малотроицкая, Халанская, Коньшинская волости), Старооскольского уезда (Орликовская волость) и Корочанского уезда (Яблоновская волость). Уже по первой мобилизации 30 июля 1914 года из Новооскольского уезда было призвано 5929 человек. В среде мобилизованных наблюдался значительный рост патриотических настроений. Новооскольский уездный исправник доносил в губернский центр, что «… запасные славили императора, многие заявляют желание идти добровольцами, порядок образцовый, ни одного пьяного».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Поезд на войну. Россия, осень, 1914 год.
Источник: http://old-kursk.ru


= ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО =  На всём протяжении Первой мировой войны практически повседневным явлением были случаи проявления как индивидуального, так и массового героизма, исключительного мужества и самопожертвования солдат русской армии. Для отличия и награждения нижних воинских чинов (рядовых и унтер-офицеров) за воинскую доблесть командованием чаще всего применялись «Георгиевская медаль» и «Георгиевский крест».


= ГЕОРГИЕВСКАЯ МЕДАЛЬ =  Георгиевская медаль - медаль Российской империи с надписью «За храбрость», учреждённая в августе 1913 года. Медаль предназначалась для награждения нижних чинов за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом. Медаль имела четыре степени и носилась на груди, правее остальных медалей и левее Георгиевских крестов, на колодках с Георгиевской лентой. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского креста: старшие две степени изготавливались из золота, младшие две степени - из серебра.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Георгиевская серебряная медаль «За храбрость» 3-й степени.
/С конца 1916 года, в связи с тяжёлым экономическим положением Российской империи, драгоценные металлы во всех наградах были заменены «иными материалами». Георгиевские кресты и Георгиевские медали 1-й и 2-й степеней стали выпускаться из жёлтого металла, а 3-й и 4-й степеней – из белого металла./
Источник: https://commons.wikimedia.org/


= ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ =  Высшей и самой почётной солдатской наградой считался знаменитый «Георгиевский крест». Георгиевский крест это Знак отличия Военного ордена - причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской гвардии, армии и флоте для нижних воинских чинов.

Этот Знак отличия Военного ордена был учреждён в феврале 1807 год манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». С марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Кресты носились на груди, на колодках с Георгиевской лентой. Награждения совершались последовательно - от младшей степени к старшей. В 1913 году был утверждён новый Статут знака отличия Военного ордена - он стал официально называться «Георгиевским крестом». Кресты до конца 1916 года изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени); позже – из жёлтого и белого металла, соответственно степени.

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
Георгиевские кресты 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней.
Источник: http://teleskop-by.org


В Статуте Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, утверждённом Николаем II в 1913 году, в частности, указывалось, что Георгиевский крест «… устанавливается для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные»; для тех, кто «… презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

 
[ИЗОБРАЖЕНИЕ]
40-й пехотный Колыванский полк поднимается в атаку. Волынь, 1916 год.
/В этом полку служил рядовой Акименко Давид Егорович – уроженец деревни Яковлевка Пригородной волости Новооскольского уезда; пропал без вести 15.04.1916 года./
Источник: https://humus.livejournal.com


= ГЕРОИ-ЧЕРНЯНЦЫ =  Воины, призванные в действующую армию из Новооскольского уезда и, в их числе – чернянцы (уроженцы земель, входящих ныне в состав Чернянского района Белгородской области), не посрамили чести и памяти своих славных предков – ратников Белгородской черты. На полях сражений Первой мировой в различных частях и соединениях Русской армии наши земляки не раз отличались своей доблестью, демонстрируя мужество и стойкость.

К сожалению, сведения о награждении чернянцев за их подвиги довольно скудны. Да и ни одной фотографии наших земляков-участников Германской войны раздобыть пока не получилось. Однако какую-то информацию разыскать всё же удалось.


   === Георгиевской медалью IV-й степени были награждены: ===

1.  Манаков Александр Владимирович -
- рядовой 6-го уланского Волынского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, Ольшанская волость, село Прилепы. (ныне - село Прилепы Чернянского района).

2.  Шаховцов Фома Филиппович -
- рядовой 50-го пехотного Белостокского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, Ольшанская волость, деревня Яблоново (ныне - хутор Яблоново Чернянского района).


   === Георгиевским крестом IV-й степени были награждены: ===

1.  Архипов Фёдор Фёдорович -
- рядовой 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Прилепы (ныне - село Прилепы Чернянского района).

2.  Безунков Тихон Никифорович -
- ефрейтор 19-й воздухоплавательной роты.
Место рождения: Старооскольский уезд, слобода Орлик (ныне - село Орлик Чернянского района).

3.  Борзилов Михаил -
- рядовой 283-го пехотного Павлоградского полка.
Место рождения: Старооскольский уезд, слобода Орлик (ныне - село Орлик Чернянского района).

4.  Брязгунов Павел Григорьевич -
 - рядовой 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, слобода Чернянка (ныне - пос. Чернянка Чернянского района).

5.  Бурцев Егор Архипович -
- младший унтер-офицер 314-го пехотного Новооскольского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, Волотовская волость, хутор Грязной (ныне - Чернянский район).

6.  Бычков Андрей Иванович -
- сапёр 6-го Сибирского саперного батальона.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Холок, (ныне – село Холки Чернянского района).

7.  Войлоков Марк Петрович -
- младший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Куськино (ныне - село Верхнее Кузькино Чернянского района).

8.  Воронков Иван Павлович -
- старший унтер-офицер 248-го пехотного Славяносербского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, Ольшанская волость, населённый пункт не установлен (ныне - Чернянский район).

9.  Гнетиев Александр Васильевич -
- старший унтер-офицер 314-го пехотного Новооскольского полка.
Место рождения: Старооскольский уезд, слобода Орлик (ныне - село Орлик Чернянского района).

10.  Гончаров Никита Иванович -
- ефрейтор 313-го пехотного Балашовского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, деревня Окуни (ныне - село Окуни Чернянского района).

11.  Ерохин Дмитрий Федорович -
- рядовой 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, деревня Андреевка (ныне - село Андреевка Чернянского района).

12.  Кабелев Моисей Пименович -
- рядовой 90-го пехотного Онежского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, деревня Окуни (ныне - село Окуни Чернянского района).

13.  Климов Пуд Павлович -
- рядовой 13-го пехотного Белозерского полка.
 Место рождения: Корочанский уезд, село Лозное (ныне - село Лозное Чернянского района).

14.  Ковалёв Дмитрий Петрович -
- младший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, слобода Чернянка (ныне - пос. Чернянка Чернянского района).

15.  Колесников Дмитрий Антонович -
- гвардии ефрейтор лейб-гвардии Кексгольмского полка.
Место рождения: Старооскольский уезд, слобода Орлик (ныне - село Орлик Чернянского района).

16. Костромин Василий Гаврилович -
- ефрейтор 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Малая-Троицкая (ныне - село Малотроицкое Чернянского района).

17.  Куцоволов Василий Петрович -
- ефрейтор 13-го стрелкового генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, хутор Большой (ныне - село Большое Чернянского района).

18.  Лопатченко Михаил -
- рядовой 56-й пешей Курской дружины.
Место рождения: Новооскольский уезд, Волотовская волость, населённый пункт не установлен (ныне - Чернянский район).

19.  Лунякин Терентий -
- рядовой 162-го пехотного Ахалцыхского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Новая Масловка (ныне - село Новая Масловка Чернянского района).

20.  Манаков Александр Владимирович -
- рядовой 6-го уланского Волынского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Прилепы (ныне - село Прилепы Чернянского района).

21.  Михиборода Михаил Петрович -
- рядовой 34-го Сибирского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, Чернянская волость, населённый пункт не установлен (ныне - Чернянский район).

22.  Соловьянов Иван Андреевич -
- старший унтер-офицер 406-го пехотного Щигровского полка.
Место рождения: Старооскольский уезд, слобода Орлик (ныне - село Орлик Чернянского района).

23.  Соплинов Иосиф Иванович -
- рядовой 83-го пехотного Самурского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, Чернянская волость, слобода Чернянка (ныне – пос. Чернянка Чернянского района).

24.  Сотников Никита Егорович -
- младший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, деревня Хмелевая (ныне - село Старохмелевое Чернянского района).

25.  Тисленко Андрей Матвеевич -
- егерь (гвардии рядовой) лейб-гвардии Егерского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, сельцо Морквино (ныне - село Морквино Чернянского района).

26.  Удовенко Пётр Григорьевич -
- старший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, деревня Сухая Ольшанка (ныне - село Сухая Ольшанка Чернянского района).

27.  Швец Кузьма Ульянович -
- старший унтер-офицер 406-го пехотного Щигровского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, слобода Чернянка (ныне - пос. Чернянка Чернянского района).

28.  Шеховцев Василий Яковлевич -
- старший унтер-офицер 406-го пехотного Щигровского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, деревня Ливенская (ныне - микрорайон пос. Чернянка Чернянского района).

29.  Штокалов Павел Алексеевич -
- старший фейерверкер 18-й артиллерийской бригады.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Ларисовка (ныне - село  Ларисовка Чернянского района).


   === Георгиевским крестом III-й степени были награждены: ===

1.  Алексеев Кирилл Филиппович -
- младший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Куськино (ныне - село Верхнее Кузькино Чернянского района).

2.  Бондарев Василий Кондратович -
- младший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Холки (ныне - село Холки Чернянского района).

3.  Васильев Иван Романович -
- фельдфебель 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Захарово (ныне – село Захарово Чернянского района).

4.  Калинин Пантелеймон Алексеевич -
- старший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, деревня Лобышкина (ныне - село Огибное Чернянского района).

5.  Манохин Михаил Григорьевич
- младший унтер-офицер 314-го пехотного Новооскольского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Волотово (ныне – село Волотово Чернянского района).

6.  Маринченко Михаил Васильевич -
- ефрейтор 406-го пехотного Щигровского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, слобода Чернянка (ныне – пос. Чернянка Чернянского района).

7.  Потапов Калина Федорович -
- фельдфебель 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Куськино (ныне - село Верхнее Кузькино Чернянского района).

8.  Шинкарев Трофим Яковлевич -
- старший унтер-офицер 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, хутор Алпеево (ныне – хутор Алпеевка Чернянского района).


   === Георгиевским крестом II-й степени были награждены: ===

1.  Бычков Федор Иванович -
- фельдфебель 405-го пехотного Льговского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Холки (ныне - село Холки Чернянского района).


   === Георгиевским крестом IV-й и III-й степени были награждены: ===

1.  Манюжка Егор Иванович -
- младший фейерверкер 18-й артиллерийской бригады.
Место рождения: Новооскольский уезд, Ольшанская волость, деревня Ольшанка, (ныне - село Ольшанка Чернянского района).


   === Георгиевским крестом III-й и II-й степеней были награждены: ===

1.  Ивашев Яков Григорьевич -
- старший унтер-офицер 314-го пехотного Новооскольского полка.
Место рождения: Новооскольский уезд, село Волотово (ныне – село Волотово Чернянского района).

*        *        *

Конечно же, это далеко не исчерпывающий список чернянцев - Кавалеров Георгиевского креста. Хочется надеяться, что дальнейшие исследования чернянских краеведов смогут значительно расширить этот героический перечень.


Примечание 1: В коллаже обложки статьи использована фотография из интернета.

Примечание 2: Оригинал публикации находится по ссылке https://ok.ru/olshanska/topic/70046578868341


[07 июня 2019 года]


= БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ =  При подготовке статьи использованы следующие источники:


1.  Армия, общество, человек в Первой мировой войне // Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Брусиловского прорыва (под редакцией В.Л. Богданова) / Курск, 17 июня 2016 г.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

2.  К 100-летию начала Первой мировой войны // Интернет-портал Минобороны России. [Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

3.  100-летие Первой мировой войны // Веб-сайт «Российского исторического общества», 2012-2018.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

4.  Памятник Героям Первой мировой войны // Московский День / Фотографии.
[Электронный ресурс]. URL:
http://mosday.ru/photos/?249_2570
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

5.  Потери русской армии в Первой мировой войне // К.А. Залесский / Журнал «Москва», 1999–2016.
[Электронный ресурс]. URL:
http://moskvam.ru/publications/publication_1204.html
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

6.  Россия в Первой мировой войне // Н.Н. Головин (Военные мемуары) / Москва, изд-во «Вече», 2014г.
[Электронный ресурс]. URL:
https://www.twirpx.com/file/1455396/
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

7.  Первая мировая война (1914-1918) // Веб-сайт «История России».
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

8.  Потери в Первой мировой войне // Википедия.
[Электронный ресурс]. URL:
https://ru.wikipedia.org/
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

9.  Герои войны // Памяти героев Великой войны 1914-1918.
[Электронный ресурс]. URL:
https://gwar.mil.ru/heroes/
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

10.  Георгиевские кавалеры Великой войны // Веб-сайт «Православие и мир».
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

11.  События Первой мировой войны // Веб-портал Российского военно-исторического общества «История.РФ», 2013–2019.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

12.  Первая мировая война 1914 - 1918 годов // Веб-портал «Хронос».
[Электронный ресурс]. URL:
http://hrono.ru/1914voina.php
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

13.  Восемь писем с фронта. Воспоминания о Первой мировой // Газета «Добринские вести» (Липецкая обл.), 2010-2019.
[Электронный ресурс]. URL:
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

14.  «За Веру, Царя и Отечество!»: К истории знаменитого воинского девиза // Ф. Гайда / Веб-портал «Православие.Ru».
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.pravoslavie.ru/61882.html
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

15.  Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. ЧАСТЬ II. О Георгиевском кресте // Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918 / Веб-портал «Федеральное архивное агентство», 2014.
[Электронный ресурс]. URL:
http://cavalier.rusarchives.ru/statute/one
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

16.  Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. ЧАСТЬ IV. О Георгиевской медали // Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918 / Веб-портал «Федеральное архивное агентство», 2014.
[Электронный ресурс]. URL:
http://cavalier.rusarchives.ru/statute/four
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

17.  Куряне на фронте… // Д.С. Симкин // Курская губерния и куряне в Первой мировой войне. Курский военно-исторический сборник. Выпуск 14 / Курск, тип-я ООО «Интеграл Плюс», 2014г.
[Электронный ресурс]. URL:
http://old-kursk.ru/book/korovin/1914-p003.html
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

18.  Жертвы войны // Коровин В.В., Марухелин М.О., Чубаров А.И. // Курская губерния и куряне в Первой мировой войне. Курский военно-исторический сборник. Выпуск 14 / Курск, тип-я ООО «Интеграл Плюс», 2014г.
[Электронный ресурс]. URL:
http://old-kursk.ru/book/korovin/1914-p049.html
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

19.  Куряне в Первой мировой войне // И. Владимирова / Газета (еженедельник) «Друг для друга» № 31 (1033) от 29.07.2014г. (электронная версия), Курск.
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.dddkursk.ru/number/1033/planet/002630/
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).

20.  Курский край в Первой мировой войне // Презентация по истории и культуре Курского края / Веб-сайт «Инфоурок».
[Электронный ресурс]. URL:
http://www.dddkursk.ru/number/1033/planet/002630/
(дата обращения 01.06.2019 – 07.06.2019 гг.).


Рецензии