Сказка о Зиме

…И ведь ты никогда не заметишь, когда приходит она: седая девочка в белом, что грустно зовётся: «Зима»…

На улице за окном светит яркое, но холодное солнце. Оно освещает небольшую группу маленьких детей, игравших на невысоком пригорке. Малышам весело, каждый стремится поскорее взобраться на вершину и сбежать обратно вниз, чтобы плюхнуться на мягкую горку прелых листьев. Одна только белокурая девочка с пронзительными синими глазами сидит дома на лавке, смотрит в окно и поминутно вздыхает.

Ох, и тяжко же вздыхает малютка, совсем горько, как повидавшие жизнь взрослые. Глаза ее невольно наливаются жгучими слезами, она долго плачет, и нет ничего страшнее этих мгновений, ведь никто не утешит девочку, ни взрослые, ни дети…

А разве виновата она, что ее внешности и взгляда боятся люди? Что никто не проведает ее и никогда с ней не поиграет?

Бедный, забытый всеми ребёнок всего лишь хотел немного любви…

Скоро глаза девочки стали холодными и острыми, — как небо, бывающее настолько ослепительным своею синевой, что на него бывает больно смотреть; сама она побледнела: ни кровиночки на лице не видно; волосы же ее и вовсе поседели. А как она похудела…

Девочка совсем не хотела больше оставаться в этой заброшенной, кинутой и всеми забытой старой лачужке, и в одно утро она вышла на улицу, взбежала на пригорок перед домом, раскинула свои маленькие ручки навстречу восходящему солнцу и впервые в своей жизни улыбнулась.

В это время проходил мимо мальчик, крепкий и высокий на вид. Он был неестественно бледен, но очень красив. Люди звали его Холод. Казалось, он ничего не замечал по сторонам. Вся природа съеживалась от его дыхания, а от его пристального взгляда все рассыпалось в серебристую пыль. Он бы так и не заметил девочку, если бы та не окликнула его сама своим звонким голосочком.

Холод остановился, ничего не сказал и лишь заглянул в ее пронзительные синие глаза. Но девочка не только не рассыпалась, но даже и не испугалась — лишь молча продолжала выжидающе смотреть мальчику в глаза. Они ещё так долгое время простояли рядом и просто молча глядели друг на друга.

Удивительно, но это была их первая игра, которую люди назвали «гляделки». Она не приносила им радость, но не приносила и боль, игра дарила им понимание друг друга, ведь в самый важный момент слова часто бывают не нужны. А в глазах девочки читалось одиночество и… мольба.

Тогда Холод глубоко вздохнул, и от его вздоха в один миг слетела вся листва с деревьев. Он вздохнул ещё раз, и от этого все птицы улетели в тёплые края, а звери попрятались по своим самым глубоким норам. Он вздохнул в третий раз и девочка рассыпалась на миллиарды микроскопических снежинок, осела на пригорках, травках, цветочках, домиках, деревцах, и даже на ресницах Холода.

Девочке впервые в жизни стало весело. Даже бледный мальчик улыбнулся одним уголком рта, ведь он только что нашёл себе верного товарища в играх.

Вышедшие из своих домов люди с удивлением оглядывались по сторонам. Никогда из них ещё никто такого не видывал: белые хлопья покрывали всю землю, они были хрупкие, но твёрдые, холодные, но обжигающие. И люди решили, что назовут такое странное время года Зимой.

С той поры Холод и Зима всегда играли вдвоём. Они часто путешествовали и заставили ещё многих людей удивиться и… обрадоваться.

Искренняя радость от всего сердца разве не есть настоящее чудо, такое пугливое, недолговечное и волшебное?


Рецензии