У скал Замок и Корона

-Юра, ты хотел съездить в Чистоводное.
-Хотел бы.
-Тогда откладывай поездку на Камчатку. Билет еще не купил?
-Сегодня собирался покупать.
-Звонил Володя Трофименко. Турфирма везет людей. С обедами. Лучший повар Приморского края будет кормить туристов. Да нам с тобой и обеды не нужны. Главное туда доехать. Я без провожатых там дорогу знаю ко всем объектам. Заказывать на тебя место в автобусе?
-Еду, конечно. Полечу позже. Билеты на Камчатку есть.
Вот так неожиданно я и Камчатский фотохудожник Юрий Калинин оказались в группе туристов для поездки к одному из самых интересных и загадочных районов Приморского края- скальному комплексу Замок и Корона, который находится у санатория Чистоводного на высоте четыреста метров.
В субботу в 6 часов 45 минут выхожу на остановку Центральная Площадь. Ровно в 7 часов автобус турфирмы останавливается. В нем уже много народу. Но и впереди еще несколько человек ждут на остановках, в том числе и Юра. Его забираем последним. Он с трудом залазит в автобус и садится у двери. Я нашел себе место на самом последнем ряду. В Лазо десятиминутная остановка. Покупка продуктов, прогулка до леса по своим надобностям. Далее дорога грунтовая, плохая. Можно даже сказать, -отвратительная. В сторону поселка Преображения едут сотни машин ежедневно. Ездят рейсовые автобусы. В весенне-летне-осенний сезон к природным памятникам и красивым местам- к Беневским водопадам, к скалам у села Беневского, к скалам в верховьях рек Синегорской и Чистоводной, к острову Петрова едут тысячи туристов, но дорога не только не ремонтируется, но с каждым годом становится все хуже и хуже.  Китайцы бы и у этих объектов все облагородили, построили бы хосписы, а дороги бы проложили асфальтовые и через год-другой стали бы уже извлекать прибыль. Место уникальное. И красивейшие в крае водопады. И знаменитый и единственный в мире каменный Дракон, и известный в России остров Петрова с тисовой рощей и толстыми лианами актинидиями коломикты. Дороги же становятся все хуже и хуже. Когда, наконец, власти задумаются над этим?
Изрядно помучившись на ухабах и наглотавшись пыли, прибыли к санаторию Чистоводному. Небольшой перекус, и вся группа налегке пошла к скалам Замок и Корона. У нас с Юрой план несколько другой. Мы решили заночевать между скалами Замок и Корона, чтобы встретить закат и рассвет. Ночевать у речки, где не бывает ни  закатов и ни рассветов, мы, естественно, отказались наотрез. Старший группы туристов нам не возражал. В ключе, в самом начале восхождения, набрали воды. Торопиться нам было некуда. Впереди было еще больше половины дня. Неспеша поднялись на плато. Открывшийся вид Юру обрадовал. На плато росли небольшие дубки и такой же по высоте кедрач. За ним перед вершиной тянулись скалы, а на вершине сопки  стояла необыкновенная скала.
-Станислав Кабелев утверждает, что эта скала есть Большой Дракон. Я так не считаю. Перед скалой стоит Дракон, которого ты видел на моей фотографии. Настоящий Дракон. Единственный на планете. Я тебе сегодня прочитаю о Змиях и Драконах. Написал эту статью лет тридцать назад. Она нигде в газетах не печаталась. Да я и не отдавал. Копировал и раздавал туристам. Дал эту статью и Кабелеву. Показал фотографии Дракона и других оригинальных скал. Посоветовал ему сходить в верховье реки Синегорской, где со слов охотника из села Чистоводного, «много интересных скал». Кабелев вообще не верил в рукотворность Дракона и некоторых сейдов, которые я показывал ему на фотографиях. Был материалист законченный. Потом вдруг преобразился, как Петр в Павла. Собрал группу единомышленников-туристов из клуба Сихотэ-Алинь и принялся исследовать район Синегорья. Нашел там с десяток черепах явно рукотворного происхождения и, главное, Белый Город.  Огромный скальный комплекс. В нем стоит скала Воин или Жрец, явно созданный рукой человека. Лицо его просматривается хорошо. Природа на такое не способна. Сделали несколько снимков панорамы со скалами, редким лесом и голубым небом. Отдохнув, пошагали к скале Корона. Специально подвел Юру к Дракону окольным путем, чтобы он увидел его с самой лучшей стороны. Когда поднялись на скалу, сказал Юре, который ничего не подозревал, оглянуться назад. Он оглянулся и…оторопел. Какое-то время рассматривал Дракона, и наконец, промолвил: Дракон!
-Да, Юра. Это и есть Дракон. Даже старый геолог Янов, полнейший материалист, осмотрев эту скульптуру, подтвердил, что «здесь поработала рука человека».
-Конечно, поработала. –признался Юра.- Отрицать невозможно.
-Сейчас я проведу тебя еще к одному месту. Обойдем эту скалу по тропе.
Вывел Юру на площадку, которая находится между двумя огромными скалами скального комплекса Корона. С нее открывался грандиозный вид на скальный комплекс Замок и далее на скалы, стоящие за Замком на вершине хребта, который тянулся к вершине горы.
-Грандиозно!- вымолвил Юра.- Даже не знал, что здесь такая красота.
-Теперь поверни голову влево.
Юра исполнил мое указание. И вновь застыл от удивления.
-Как она держится? Это и есть Шляпа Григория?
-Догадался?
-Так, на шляпу этот камень и похожий.
-Кабелев предполагает, что этот камень держится на металлическом стержне.
-Чушь! Поставлен таким образом, на такую точку опоры, что будет стоять тысячелетия и не упадет. Конечно, это сейд, то есть мегалитическое сооружение.
-Да…Похоже…подтвердил Юра. Поставили, чтобы нас дурачить.- улыбнулся Юра.
-Толпа уже на Замке. Вон и к нам уже подходят люди. Это не из нашей группы. Сюда порой приезжают сотни людей. У речки десятки палаток. Вечером песняка дают у костров до глубокой ночи. Подходившие молодые люди и дети оживили площадку. Раздались радостные крики. Некоторым показал на Шляпу Григория. Удивлялись этому камню и так же, как Юра спрашивали: Как же он держится? Видимо эти люди не видели еще Цыпленка на Замке в бухте Спокойной, не видели сейда Шаман и некоторые другие сейды в Приморье, которые неизвестно каким- образом держатся на скалах. Слушали туристы мое объяснение с огромным интересом. Затем повел Юру мимо второй огромной скалы-стены к скальному комплексу Замок.
-Если бы ты мог лазить по скалам, то сейчас я бы тебе показал скалу, которая называется «Трехглавый Змий».
-Юра, осмотрев место, по которому поднимаются на скалу, сказал, что тут «сдохнуть можно».
-Правильно. Поэтому и не полезем. У меня этот снимок есть. Лазил много раз. Но я не всем рассказываю об этом Змии. Что-то хочется сохранить в тайне.
-Правильно делаешь. Научил тебя опыт с лотосами, которые ты нашел у сопки Брат.
-Да уж! Еще как научил. После того как Кабелев привел к этому озеру Находкинское телевидение, через месяц на озере осталось три цветка. Было больше сотни. Все вырвали и измяли.
-Ездил я с кем-то к этому месту. Нет сейчас там ни одного лотоса. Обидно. Мене бы показал и все. Больше не надо было никому об этом озере рассказывать.
-Поздно об этом говорить.
Скальный комплекс Замок обошли с северной стороны. Люди из нашей группы уже возвращались обратно. Некоторые, увидев на нас рюкзаки, спрашивали куда мы отправились. Я объяснял, что будем ночевать между скалами Замок и Корона. Удивлялись.
Поднялись на вершину Замка легко.
-Увидев открывшуюся панораму, Юра воскликнул: Точно, Корона!
-Грандиозный Вид?
Согласен.- ответил улыбаясь Юра.
-Есть смысл пройти по хребту до той высокой скалы. С нее сделать снимок Короны. Вид оттуда еще лучше.
-Давай сходим.
-Идем с рюкзаками. Нельзя их здесь оставлять. Народ разный приезжает.
-Согласен. Пройдемся с рюкзаками.
Сходили к этой скале. Помог Юре забраться на нее. Вид с нее на Замок и Корону Юру еще более удивил.
-К Замку и Корону я водил главного художника Ленфильма. Женщина, известная на весь мир. Фамилия ее забыл. Полная она была. Кое-как поднялась к Дракону. Место им понравилось. Хотели на этом месте снимать главного героя ими задуманного фильма. Не знаю, снимали или нет.
Полюбовавшись панорамой, вернулись к месту ночевки. Когда-то на этом месте мне уже приходилось ночевать. Пока Юра отдыхал, натаскал дров. С дровами проблемы здесь не было. Кроме меня, видимо, никто из туристов на ночь здесь не останавливался. Пока отдыхали, народ весь ушел. Только после этого поставили палатки. Разожгли костер. Сварили кашу гречневую. Проели. Попили.
-До заката далеко. Хочешь прочитаю тебе эту статью о Змиях и Драконах?
-Конечно, хочу!
-Тогда слушай внимательно. Статья серьезная. Думать надо. И, главное, не отрицать. Составлено мною из несколько книг Тайной Доктрины и Живой Этики. Долго пришлось работать. Значит, так и называется «Змии и Драконы».
 
-
                «Будьте мудры, как змии»
                Исус Христос
                «Змий-предмет отвращения и поклонения, и люди               
                питают к нему либо беспощадную ненависть, либо       
                преклоняются перед его мудростью»
                Шатобриан

                Дракон …сказочное чудовище, в виде крылатого         
                огнедышащего змея, пожирающего людей и    
                животных.

                ЗМИИ и ДРАКОНЫ

Британские Друиды называли себя Змиями. «Я Змий, Я Друид», восклицали они.
Египетский Карнак означает гору Змия.
Археолог-любитель Вольдемар Джульсруд, подобно Шлиману, в середине 20-го столетия в 300 километрах от Мехико у подножия холма Эль Торо, нашел статуэтки, изображающих  людей и динозавров. Всего им было обнаружено более 33 тысяч артефактов, в том числе статуэтки, представляющие все человеческие расы-монголоидов, негроидов, полинезийцев и 2600 статуэток, сделанные древними людьми из глины и камня , изображающих динозавров. В некоторых статуэтках ученые опознали известных науке брахиозавра, игуанодонта, тиранозавра Рекса, птеранодона и многих других.  Но есть и такие, о которых ученым ничего не известно. Самое удивительно то, что были найдены статуэтки,, изображающих человека вместе с динозаврами. Причем фигурки рассказывают не только о борьбе двух видов, но и о приручении ящеров человеком.   
На Вавилонских табличках, на древних китайских и японских рисунках в древнейших пагодах многие путешественники видели многообразных драконов, которые были точными воспроизведениями плезнозавров и птеродактилей. Как могли древние народы знать что-либо о вымерших чудовищах угольного и мезозойского времени и даже описывать их изображения, если только сами они не видели этих чудовищ или же не обладали описаниями их в своих преданиях?
В Библии пророки говорят о летающих огненных драконах.
Драконтия однажды покрывала поверхность земного шара, и эти храмы были посвящены Дракону только потому, что он был символом Солнца, которое в свою очередь было символом Высочайшего Бога.
В Египте и Халдее существовали многочисленные катакомбы. Некоторые из них были огромной протяженностью. Наиболее известные- подземные святилища в Фивах и Мемфисе. Они были известны как проходы Змиев. Именно здесь совершались Священные Мистерии.
Мексиканский полубог Вотан, рассказывая о своем путешествии в Египет, описывает скрытый подземный ход, который проходил глубоко под землей и кончался у основания небес. Этот ход  был Змеиной норою. Он был допущен туда потому, что сам был  «Сыном Змия».
В саркофагах около Порта Пиа было найдено много свинцовых пластинок, свернутых как свитки. На первой пластинке изображен Солнечный Бог Анубис, протягивающий свиток, а у его ног два женских бюста, под ними два змия, обвивающихся вокруг тела, завернутого, как мумия. На втором свитке Анубис протягивает крест, «Знак Жизни». У его ног лежит труп, обвитый огромным Змием, охранителя усопшего. На третьем свитке Анубис несет в руках предмет. У ног бога египетское «Яйцо Мира», к которому подползает змий, свернутый в круг. Под буквами находится буква, повторенная семь раз подряд, напоминая одно из «Имен». Истинный и совершенный Змий есть Бог о семи буквах, которого теперь называют Иеговой, утверждая, что Исус един с ним.
Эти Семь Гласных изображаются знаками Свастики на короне семиглавого Змия Вечности в Индии, в Египте, в Халдее, среди Посвященных всех стран земли. Они суть Семь Сфер посмертного восхождения в каждой из которых «смертный» оставляет одну из своих душ или начал, пока не достигнет плана превыше всех сфер, где и пребывает, как великий, не имеющий формы Змий Абсолютной Мудрости или Само Божество.
Семиглавый Змий имеет несколько значений в сокровенных учениях. Он есть семиглавый Дракон, каждая голова которого есть звезда Малой Медведицы. Он же был и Змием Тьмы, непостижимым и непознаваемым, семь глав которого были Семью Логосами, отражениями- Вселенского Логоса.
В Зодиаке индусов Дракон изображается на Древе, у подножия которого Дева, одна из самых древних Богинь, восседает на Льве, влекущем солнечную колесницу.
Легенды о различных значениях, символизирующих Змием, бесчисленны.
Всем известный Кадуцей Меркурия представляет собой жезл с крылышками наверху, обвитый  двумя змеями.  Такой жезл можно найти на рисунках, изображающих жрецов, патриархов, священников с этим жезлом в руке. Мало кто знает, что данный жезл или посох имеет несколько значений. Физиологически- это символ восстановления утерянного равновесия между Жизнью, как целым, и токами Жизни, выполняющие разные функции в человеческом теле. Астрологическое значение представляет голову и хвост точек эклиптики, в которых планеты, включающие Солнце и Луну, встречаются «в тесном объятии». Метафизически кадуцей изображает падение первичной и изначальной материи в грубую земную материю, единую Реальность, становящуюся Иллюзией. А еще на кадуцее показана схема эволюции земного человечества в Семи Кругах или Семи Коренных Расах. Черный Змий символизирует циклы инволюции духа в Материю, Белый- эволюцию духа из Материи. Обвиваясь вокруг жезла, змеи как бы показывают четыре степени Посвящения.
В средние века кадуцей стал символом медицины.
Нингишида-бог исцеления у Шумеров изображался в виде змеи, обвивающий посох врача, идущего к больному.
«Скрытыми» змиями были Гефест, Аполлон и его сын Асклепий-Эскулап,- легендарный родоначальник врачей. Посох Асклепия- суковатая палка, вокруг которой обвилась змея головой вверх..Первоначально в Греции Асклепий обозначался в виде змеи и только позже принял облик человека.
В эмблеме чаши со змеей змея символизирует мудрость, знание, бессмертие и все добрые начала. Чаша эта-сосуд с противоядием. Древние греки термином «фармакос» называли яды и лекарства. Змеиный яд собирался и хранился в специальных чашах. В России эта эмблема под названием  «Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом с 18-го века.. Историк медицины Ф.Р.Бородулин высказался так: «Мы склонны рассматривать эту эмблему как напоминание врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познаний природы». В наше время чаша в медицинской эмблеме определена как чаша человеческого разума, объемлющего весь мир. В древние времена Змея и Чаша изображались отдельно и были атрибутами богинь здоровья Гигеи и Салуты. Позже появились амфоры или чаши, обвитые змеей.
Змея, кусающая себя за хвост,- древнеегипетский символ вечности.
Туземцы Индии и Аравии питались сердцем и печенью змей, чтобы научится языку всех животных, ибо змее приписывалась эта способность. Древнюю Мудрость эти народы приняли буквально.
Змий сообщил Адаму, что если он вкусит плод Древа Познания Добра и зла, то несказанно подымет свое существо через знание и мудрость, приобретенные им таким образом.
В Книге Чисел сказано, что евреи роптали в Пустыне, где не было воды, после чего Господь наслал огненных змиев, чтобы жалить их, а затем, чтобы помочь Моисею, дал ему, как врачующее средство, Медного Змия на шесте, чтобы они смотрели на него, после чего «всякий человек, если взирал на медного змия оставался жив».
Протестанты доказывают, что аллегория Медного Змия и Огненных Змиев имеет прямое отношение к таинству Христа и распятия.
В станце третьей Книги Дзиан записано: «…он сияет, как солнце, он пламенеющий, Божественный Дракон Мудрости…» Из комментарий данной станцы видно, что «Дракон Мудрости» есть Единый. Имя Иеговы по еврейски тоже единый, Ахад.. Его имя Ахад, говорят раввины. Иегова –эзотерически Элохим-является также Змием или Драконом, обольстившим Еву. Дракон также есть глиф Астрального Света, « который есть Мудрость Хаоса». Змий символизировал Божественную Мудрость и Совершенство и всегда означал психическое Возрождение и Бессмертие. Потому Гермес называл Змия самым духовным из всех существ. И Моисей, посвященный в Мудрость Гермеса, говорит то же самое в Книге Бытия. Змий гностиков, с семью гласными над главою, был эмблемой Семи Иерархий, Семеричных или Планетарных Создателей. Отсюда так же Змий индусов-Шеша, или
 Бесконечный, одно из имен Вишну, или носитель над Предвечными Водами.
Астральный Свет есть Дух-Материя. Он, исходя из чисто духовного плана, уплотняется по мере своего нисхождения, пока не становится Змием обольстителем и искусителем на нашем плане.
Исус принял змия, как синоним Мудрости, и это вошло в Его Учение «Будьте мудры, как змии», говорит Он.
«В начале, прежде чем Матерь стала Отцом-Матерью, Огненный Дракон носился в одиночестве в Беспредельности..»
Космологически все драконы и змии по своему происхождению являются непокорными, буйными, беспорядочными Началами в Хаосе. Всех их поражают их «победители» Солнечные Боги: Михаил Архангел, Святой Георгий, Гор, Анубис, Индра. Эти Солнечные Боги являются Творческими Силами, во главе которых стоят Творцы нашего Космоса.
«Светлые Силы Творят под напором Хаоса».
«Обуздание Дракона или Хаоса».
Офиты-египетские гностики «Братства Змия»-почитали живую змею как эмблему Мудрости, Божественную Софию, как образ Все-Добра, но и все-зла.
Благодаря тому, что змий принадлежит к виду яйцеродных, он стал символом мудрости и эмблемою Логосов или Саморожденных. Бог-Творец выходит из яйца, как крылатый Змий, ибо Змий есть символ Все-Мудрости.
Легенды всех народов и племен цивилизованных или диких, указывают на однажды бывшее всеобщим верование в великую мудрость и хитрость Змий.   
Крокодил есть египетский Дракон. Он был двояким символом Неба и Земли, Солнца и Луны, и был посвящен Озирису и Изиде.
Первые христиане имели своего двойственного Логоса: Змия добра и зла. Змий стал образом или символом зла и дьявола лишь в средние века.
Змий и Дракон были наименованиями, даваемые Мудрецам, Посвященным Адептам древних времен. Именно их мудрость и их знания пожирались или усваивались их последователями.
Наги индусов и тибетские Адепты были человеческими Нагами/змиями/, не пресмыкающими.
Змий всегда был прообразом периодического возрождения, Бессмертия и Времени.
На низшем плане материальности Змий был «великой эмблемой Тайны в Мистериях». Как символ, Змий имел столько аспектов и оккультных значений, как и само Древо Жизни с которым он был нерасторжимо связан. Древо и Змий были божественными представлениями. Все Драконы и Змии древности имеют семь голов по одной голове для каждой расы, и по семи волос на каждой голове. Все это изображает Семь начал во всей Природе и в человеке.
В Бхагават Гите записано: «Древо было опрокинуто и корни его зарождались в Небесах и вырастали из Безкорнего Корня, Все-Бытия. Корни изображают Высшую Сущность или Перво Причину, Логоса. Его ветви суть высочайшие Дхиан-Коганы. Веды -его листья. Лишь тот, кто поднялся выше корней, никогда не вернется, то есть не воплотится вновь в течении этого века Брамы. Только когда его чистые ветви коснулись земного ила, Сада Эдема, Древо это загрязнилось этим соприкосновением и утратило свою первобытную чистоту, и Змий Вечности, небесно-рожденный Логос, был окончательно унижен. В древние времена Божественных Династий на Земле, пресмыкающееся, ныне внушающее страх, рассматривалось, как первый Луч Света, излучающийся из Бездны Божественной Тайны. Многоразличны были формы, придаваемые ему и природные символы. Эти формы были космическими и астрономическими, теистическими и пантеистические. Они превратились в Полярного Дракона и Южный Крест, в Альфу Дракона пирамид и в индусско -буддистского Дракона, вечно угрожающего Солнцу во время его затмений. Великий Дракон всегда оставался Божественным, пока он пребывал в пределах небесных полей. Но Древо росло и нижние ветви его, наконец, коснулись пределов Ада-нашей Земли. Тогда Великий Змий начал грызть опрокинутое Мировое Древо. Черви материальности покрыли однажды здоровые и мощные корни и теперь поднимаются выше и выше вдоль ствола, тогда как Змий Мидгард, свернувшись на дне Морей, окружает Землю и своим ядовитым дыханием лишает ее мощи самозащиты.
Группа семи звезд Большой Медведицы и семи-главый Дракон, послужили основанием для создания мифа о семи Времен.
Аллегория Адама, изгнанного от Древа Жизни, эзотерически означает, что вновь разъединенная Раса злоупотребила и унизила Тайну Жизни до пределов животности и звероподобия. Древо Познания Добра и Зла растет от корней Древа Жизни.
 Многие из так называемых мифических животных, которые в течении веков и среди всех народов служили богатыми темами для сказок и басен, ныне законно входят в область простой естественной истории, то есть могут рассматриваться как животные, действительно когда-то существовавшие. Оккультная наука отвечает, что птеродактилы и плезиозавры перестали существовать вместе с большинством человечества Третьей Расы.
Великий Дракон оказывает уважение лишь Змиям Мудрости, Змиям, следы нор, которых находятся сейчас под Треугольными Камнями или иными словами под Пирамидами на четырех углах Мира. Адепты или Мудрые люди Третьей, Четвертой и Пятой Расы человечества обитали в подземных жилищах, обычно под сооружением, нечто вроде пирамиды, или под настоящей пирамидой. «Змии Мудрости» хорошо сохранили свою историю и историю человеческой эволюции, которая начертана в Небесах так же, как начертана она на подземных стенах.
Дракон был во все времена самым высоким или правящим Созвездием. «Древнего Дракона» отождествляют с «Великим Наводнением». Первое Великое Наводнение было астрономическим. Тогда как несколько других были земные.
В Книге Мертвых есть рисунок:  над «змием» изображены два мистических глаза Амона, скрытого «Тайного Бога». Это должно читаться: «в присутствии змия на двух ногах», что означало высокого Посвященного, Иерофанта, ибо диск и рога овна, украшавшие его «змеиную» голову, означают именно это. Те же рога встречаются на голове Моисея. Отсюда и Медный Змий.
У индусов Наги, у американских индейцев Нагалы. Наргал был главою Халдейских и Ассирийских Магов. Нагал был главным колдуном мексиканских индейцев. Арджуна, спутник Кришны, женился на Улуши, которая иначе была Наги, дочерью царя Нагов Кауравия.
Таким образом, эмблема Змия-это не эмблема зла, или дьявола, но в действительности есть «Вечное Солнце Абрасакс», Центральное Духовное Солнце всех каббалистов. Змий, Древо Познания Добра и Зла, и Древо Жизни. До настоящего времени по китайским поверьям Владыка Будда пребывает на вершине Гуинь-Лун-Сан, великой Горы, и совершает свои религиозные чудеса под древом, называемым китайцами Древом Познания и Древом Жизни, ибо невежество есть смерть и лишь знание дает бессмертие.
У Египтян Дракон был символом Логоса. Самый духовный Логос появляется Гермесу в виде Огненного Дракона из Света, Огня и Пламени.
Первичный Свет-электричество и Жизнь древние изображали змием, ибо «Фохат шипит, когда он зигзагами скользит во всех направлениях».
Крест был эволюцией Древа и Змия, и таким образом, стал спасением человечества.
В Книгах Гермеса и во всех древних сказаниях Создатели нашей планеты символизировались Драконом и Змием-Драконом Добра и Змием Зла, представленных на Земле Магией Правой и Левой Руки. Библия, начиная с Книги Бытия и до Откровения, есть лишь ряд исторических рекордов великой борьбы между Белой и Черной Магией, между Адептами Правой Тропы и Адептами Тропы Левой -левитами, священством грубых толп.
Прежде чем наш глобус стал яйцеообразным /как и Вселенная/, «длинный хвост космической пыли /огненного тумана/ двигался и извивался подобно Змию в Пространстве». «Дух Бога, носящийся над Хаосом изображался каждым народом в образе Огненного Змия, выдыхающего огонь и свет на предвечные Воды до тех пор, пока он не приведет космическую материю в состояние инкубации и не придаст ей кольцеобразную форму змия, закусившего свой хвост -что символизирует не только вечность и бесконечность, но также шаровидную форму всех тел, образованных в пределах Вселенной из этого огненного тумана. Вселенная, так же как и Земля и Человек, подобно змию периодически сбрасывает свою старую кожу, чтобы облечься в новую после известного периода.
В одном из своих аспектов «Война на Небе» отображает ту страшную борьбу, которая предстояла каждому кандидату в Адепты -борьбу между им самим и его олицетворенными страстями, когда просвещенный внутренний человек должен был или преодолеть их или пасть. В первом случае он становился, «Поразившим Дракона», как счастливо прошедший через все испытания, и «Сыном Змия» и самим Змием, сбросившим свою старую кожу и возродившимся в новом теле, став Сыном Мудрости и Бессмертия в Вечности.
Из письма Махатм: «Когда Мы отправляем посланца, мы желаем ему удачи при встрече с драконом. Это не безобидный хвостатый, доледниковый, но свирепый человеческий эгоизм, доходящий до ужаса или бешенства. Где же гнездятся драконы? Утверждают, что злейшие гнезда будут в роскошных палатах, или за прилавком менялы, или в складе торговца. Но скорее найду безвредного менялу и честного торговца, нежели пробью броню отрицания и недопущения. В отрицателе сидит не только невежество, но и низкий страх. Творческое одоление Хаоса, или «дракона» есть подвиг мира проявленного. Мироздание держится на основе этой борьбы проявленного с непроявленным. Много драконов стерегут, чтобы препятствовать каждому продвижению. Среди самых отвратительных будет серый дракон повседневности. Не многие умеют одолеть дракона повседневности. Лишь немногие победили Дракона рухляди…»
Дракон, или Змий, является символом творческой энергии. Это есть также Божественная Мысль, которая созидает Вселенную. Именно этой мысленной, творческой энергией пользуются Строители Космоса. Этой энергией Они творят Миры и Жизнь на них. В своем низшем, земном аспекте это энергия творящая потомство. Половая энергия-энергия подземных недр Земли. Кандидат в Адепты должен пройти через страшную борьбу между его высшим полюсом и низшим, чтобы в случае победы, овладев великой оккультной творческой мощью, стать Сотрудником Начал, Творцом планетной жизни. В случае победы он поражал и побеждал низший полюс творческой энергии, обращая его силу на высшие, мысленные творения. В случае поражения-впадал в разврат и пожирался своими порождениями. Малейшее устремление к развитию Высшего полюса вызывает немедленное движение низшего полюса. Подьем творческой энергии вверх усиливает ее тяготение вниз. Отсюда и усиление чувственности и половых эксцессов у всех устремившихся к высшему знанию, к овладению оккультной мощью творения. Падение в открытый разврат приводит к порождению астральных сущностей, которые вырастают в чудовища и в конечном итоге пожирают своего породителя физически и духовно, ибо, растратив свои творческие жизненные силы, человек утрачивает волю к борьбе и, бессильный оказать сопротивление, становится рабом своих порождений. В легенде о Христе и Магдалине Учитель сказал: « Самое низкое и самое высокое встречаются». Продажная любовь и Высшая Самоотверженная Любовь, творящая эволюцию. Единственная возможность овладения половой энергией -это творческий и физический труд. Все способны восходить тропою кандидатов в Адепты. Всем предстоит или победа над половой энергией, или гибель. Никто не сможет избежать этого порога эволюции.
Так будем мудры, как Змии! Преследуя свою цель, будем избирать лучшие и благие пути!
Ну, как? Понял?
-Это не для моего ума мудрость. Верить надо в это.
-Ты, главное, не отрицай. Вера со знанием придет к тебе. Ты думаешь, что я все тут понимаю? Нет, далеко не все. Пойдем, прогуляемся до Дракона. Сюда уже никто из туристов не придет. Поздно уже. Местным здесь вообще делать нечего.
-Согласен. Пойдем, сходим. Хочу еще раз его рассмотреть. Да, там пора и закат будет встречать. Лучше там постоять на площадке видовой. Полюбоваться пейзажем.
Прошли до Дракона. Юра внимательно обошел его со всех сторон. Потрогал руками. Еще сделал несколько снимков.
-Конечно, его соорудили люди. Теперь после статьи твоей я абсолютно убежден, что это соорудили люди, поклоняющиеся Дракону, как Солнцу, как Богу.
После осмотра Дракона вернулись на смотровую площадку.
-Хоть бы одно облачко на небе.- огорченно промолвил Юра.
-Удача- редкая птица Юра.
-Знаю. Но хотелось бы, чтобы прилетала почаще.
-Здесь можно сделать на закате хорошие снимки.
-Каким образом?- удивился Юра.
-В последних лучах Солнца отснять часть скалы Корона. Она будет красного цвета.
Верно. Я не подумал об этом.
Посидев на камне, дождались заката. Сделали задуманные снимки. Как только Солнце ушло за горы, пошли к бивуаку.
-Воды у нас много. Пьем чай.
-Согласен.
Во время чаепития спросил Юру: Когда мы с тобой были на Чантинзе, я рассказывал тебе о том, как Слава Петров спас всем туристам жизнь?
-Слава Петров, этот чудак, спас всем туристам жизнь?- удивился Юра. Нет, не рассказывал.
-В жизни моей есть поступки людей, которые либо спасали мне жизнь, либо повлияли на всю дальнейшую жизнь. По мере отдаления во времени от этих событий, поступки людей, оказавшие влияние на мою жизнь, разгораются огнем во мне, становятся еще более виднее и понятнее. Да, Слава Петров, чудак. Даже в нем есть что-то от юродивого. О нем большинство туристов и краеведов судят крайне поверхностно. Это потому, что он в общении своей болтовней часто говорит то, о чем следовало бы и умолчать. Особенно о своем отношении к женщинам. Но он чудак добрый. Если кто-то его обидит или посмеется над ним, он только произнесет: Вот блин!, словно извиняясь за того человека, который сделал плохой поступок. Но все же знают его любовь к геологии и его знания в этой науке. Все-таки преподавал в Детском Центре туризма 15 лет. В поездках или у костра он часами может говорить о минералах. Но мало кто знает о его проницательности и о том, что он способен совершить благородный поступок ради общества. В ночь на Рождество на вершине Чантинзе был ураганный ветер и холод под 50 градусов мороза. Туристы спали в большой палатке «Зима». Она была накрыта еще тентом. Дежурили по двое. Один у печки. Второй держал центральный кол. Его обязательно надо было держать двумя руками. Если бы он вырвался от сильных порывов ветра, то с полотнищем палатки взлетела бы печка и тогда случилось бы большая беда. Ночью все проснулись от криков Петрова: Стойку держите! Держите стойку! Первым сообразил, кажется, Гена Козлов. Схватили центральный кол. Петров в это время голыми руками держал раскаленную печку. Когда кол установили, он поставил печь на прежнее место и бросился к выходу, где лежал снег. Стал им растирать свои ладони и пальцы. Оказывается тот, кто должен был держать кол, сидя заснул. Слава Петров успех схватить печь, когда она взлетела с полотном палатки. Если бы она коснулась полотна палатки, то материал бы мгновенно загорелся. Мы бы все сгорели. Такое случалось в туризме. В лучшем случае остались бы ночью без палатки. Тоже ничего хорошего этот вариант нам не сулил. Одним словом, Слава Петров, пожертвовав своими руками, спас всем туристам жизнь. О его проницательности знают многие туристы, с кем он ходил в походы. Как-то мы ездили вчетвером в небольшое путешествие по Приморью. За рулем дорогой машины был Хабаровский путешественник Григорий со своей женой. Сзади я с Петровым. Разговор зашел о гипнозе, экстрасенсах- любимой темой жены Григория. Я сказал, что Петров обладает проницательностью. Григорий этому не поверил. Он увидел в нем только чудака. Он вдруг задал вопрос Петрову: Ну скажи обо мне кратко, кто я? Петров не долго думая, брякнул: Ты- хитрый еврей. Машина едва не потеряла управления, а жена Григория захохотала. Попал в точку. В чем я  позже  абсолютно убедился. Эпизод на Чантинзе с каждым годом вырисовывается в подвиг. Примерно тоже совершил на горе Ольховой у озера народный целитель Валентин Семененко, который фактически спас мне жизнь. Когда спускались с горы, он через каждые сто-двести метров садился или даже ложился отдыхать. Ученики этим были сильно удивлены. Ведь он легко шел на вершину горы с рюкзаком в тридцать килограммов. Он им ответил: Что вы хотели! Я скачал всю свою психическую энергию Владимиру Сергеевичу. Я его лечил не только физическим массажем, но главное- своей энергетикой. Отдать свою энергетику, это, может быть, даже значительней, чем обжечь руки. Меня поднял на ноги, но сам остался без жизненных сил. В этой связи вспомнились еще три эпизода со спасением мне жизни разными людьми. Шли мы с Олегом Дмитриевым от водозабора бухты Краковка в сторону бухты Успения. Побережье- сплошной скальный район. Возникали препятствия. Мы их преодолевали. Но зашли в западню. Впереди был непроход. Но и назад возвращение наше было под большой проблемой. Увидели два узких почти вертикальных распадка. Решили лезть по ним. Я выбрал правый, а он- левый распадок. Это было полное безумие. Слышу, Олег кричит мне: Я выбросил уже бинокль. Лишним оказался. Мешал лезть. Оставалось лезть  уже немного. Но вдруг передо мной оказалась гладкая каменная стена. Вниз спускаться было совершенно невозможно. Попал в тупик. Ухватился за небольшую кедрушку. Крикнул Олегу: Дальше лезть не могу. Стена. Вниз не спуститься. Веревка нужна. Сколько смогу провисеть, не знаю. Олег смог вылезть и побежал к водозабору. Вернулся не один. С нашим товарищем Щеголевым Павлом Ивановичем. Бросили мне конец веревки. Я каким-то образом смог обвязаться. Они вытянули меня. Потом долго лежали над обрывом. Не могли даже разговаривать. Когда возвращались, Павел Иванович признался, что никогда в жизни так не бегал. Они спасли мне жизнь. Еще бы немного, и я рухнул бы вниз. А лететь было куда. Высота, на которой я висел, более сотни метров.
 Еще случай трагический случился на вершине горы Лысой/1550 метров/. Парализовало меня в палатке. Даже пошевелиться не мог. От боли не спал ни одной секунды. Так пролежал трое суток. Лишь на четвертые сутки на вершину поднялись жители села Беневского за брусникой. Увидели меня. Узнав мое состояние, позвонили моим товарищам. Они вынесли меня с горы на носилках.
Еще интересный случай произошел на реке Синей в Якутии. Так как в этот день уже сплав завершали и намеревались остановиться в конце скал- столбов, где петля реки заканчивалась, я попросил Гена Козлова причалить к берегу, чтобы подняться наверх и оттуда сфотографировать эту петлю реки. Он согласился. Я поднялся по распадку к вершине хребта, откуда вышел на вершину стометрового столба. Сделал снимок. Впереди ниже увидел красивую арку. Ну, как было ее не отснять. Кое-как спустился к ней. За этой аркой увидел красивую скалу. Надо было еще пролезть и спуститься ниже. Как-то быстро оказался у берега. Вышел на берег, а там непроход. Ни вперед, ни назад. Да и в верх я уже бы подняться не смог. Крикнул несколько раз. Услышали или нет, не знаю. Ждал более часа. Гена потом у костра рассказывал: Чую, что с Сергеичем что-то случилось. Уже давно должен был придти. Костя/Константин Катренко- докер Находкинского порта/ надо Сергеича спасать. Что-то с ним случилось. Давай сплаваем. Пригребли они к закату. Гена и Костя в качестве деда Мазая, а я в качестве зайца. Посмеялись у костра. Хотя ничего смешного не было.
Вот и ты на Камчатке, увидев, что ко мне походит медведь, не испугался, закричал. Медведь от твоего крика бросился убегать.
-А что я должен был делать? Убегать?
-Другой бы, возможно бы испугался, и бросился наутек от медведя. Ты, рискуя собой, спас мне жизнью. Ведь он в первую очередь на тебя бы напал. На того, кто закричал.
-Вообще-то мог. Но я в тот момент о себе не думал. Надо было тебя спасать.
Иной раз встречи с людьми определяют всю последующую жизнь. Не повстречай на реке Кривой старого таза, который пригласил нас к себе домой переночевать, наверное, по-другому пути жизнь моя пошла. Он рассказал нам о горных озерах, о интересных скалах, о старых заброшенных дорогах. В частности, именно он рассказал о скалах у санатория Чистоводного и в верховьях реки Синегорской. Еще о озерах на горе Ольховой и у горы Лысой. Это другая гора Лысая. Она находится в верховье реки Водопадной. Этот разговор был в 1972 году. На следующий день я уговорил охотоведа Перфильева Валерия Павловича заехать к санаторию Чистоводному. Он согласился. Я сбегал к этим скалам. Они меня ошеломили сказочной красотой. Еще больше камень с формой мифического животного. Я тогда вообще не подумал, что это есть Дракон. Во Владивостоке в букинистическом магазине совершенно случайно по дорогой цене купил два тома «Тайной Доктрины» Елены Блаватской. Хотя не имел ни малейшего понятия ни о этих книгах, ни  о Елене Блаватской. В ней нашел главу о Драконах. Прочитал. Вспомнил о странном камне у Чистоводного. Приехал туда. Сфотографировал это Чудо и заодно скалы Замок и Корона, которые в то время еще так и не назывались. Стал интересоваться этой темой. Вышел на книги о Карельских сейдах. Подобные камни видел в районе бухты Спокойной у Замка. В течении полугода обошел этот район. Сфотографировал каждую оригинальную скалу. Пришел к выводу, что на юге Приморского края есть свои сейды и их много. Но эти сейды никто из ученых не исследовал. Стал показывать фотографии в клубе Элегия. Убедил Станислава Кабелева заняться этой темой. Он долго не соглашался, так как был материалистом до мозга костей, как говорится. Убедил. Сходил в верховье реки Синегорской и обнаружил там около десяти черепах явно мегалитического происхождения и главное- нашел Белый Город. Написал об этом три книги.
-Я их читал. Фантазии много.
Завтра Юра мы с тобой встречаем рассвет на скале Замок. Быстренько завтракаем и бежим вниз. Надо уходить к скале Шаманка с группой. Я тебе покажу скалу, на которой изображен след Великана.
-Видел ивою фотографию в книге. Как природа смогла такое сделать?
-Я от местного работника санатория, когда останавливался на ночлег в гостинице, слышал, что в 50-х годах прошлого века какой-то шутник доделал пальцы этого Великана. Правда это или нет, не знаю. Сейчас в лагере, наверное, туристы у костров песняка дают. Много ездит сейчас сюда людей. Кабелев через интернет рассказал о этих скалах всему миру. Считаю, что тебе надо обязательно побывать в Белом Городе. Кабелев с Лотос-туром возит туда часто людей. Надо будет завтра узнать, когда он поедет. Так что ты не торопись улетать. По возможности все надо взять тебе, имею в виду, всю красоту.
-На чем они туда ездят?
-До места сворота в долину реки Синегорской на автобусах. Там их ждет машина ГАЗ-66 с будкой. Кабелев договаривается с водителями, проживающими в селе Лазо. Я ездил таким образом.
Пора лезть в палатку.
-Согласен. Устал сегодня. Больше от поездки. Выматывает дорога.
Проснулся задолго до рассвета. Вылез из палатки. Разжег костер. Повесил на палку два котелка с водой. Зашевелился и Юра.
-Рано еще Сергеич.
-Нам ведь надо еще спуститься. Они могут рано подняться. Нам обязательно надо с ними выйти.
-Согласен.
-Вода закипает. Гречку и уже забросил Доставай свои сало-мясо.
-Согласен. Сейчас достану.
До рассвета успели съесть кашу и напиться чая. Собрали палатки и вещи. Все сложили в рюкзаки. Затем поднялись на Замок.
-Облаков нет. Надо срочно Юра топать на площадку. Оттуда в первых лучах солнца отснять Замок.
-Согласен.
Схватив рюкзаки, быстро пошагали к смотровой площадке, И вовремя. Через несколько минут Солнце начало освещать верхнюю часть скал Замка.
-Как удачно Юра мы подскочили.
-Согласен. Удачно.
Отсняв Замок, взвалили рюкзаки на себя и пошагали вниз к лагерю, Спустились вовремя. Народ уже готовился к выходу. Оставив рюкзаки в автобусе, присоединились к группе. Первый объект у тропы- «След Великана». К нему подбежали туристы и начали делать сэлфи. Мы с Юрой выбрали момент и сфотографировали этот чудо-природы. Дальше группа направилась к скале Шаман. Дальше уже ходили туристы небольшими группами. Отсняли скалу Шаман с разных точек. После Шамана все пошли к огромному скальному комплексу. Кто-то уже был на вершине этой огромной скалы. Я там ранее побывал, но ничего интересного не обнаружил. Походили с Юрой около этой скалы. Сделали несколько снимков оригинальных отдельных скал. Все это хождение заняло около трех часов. Старший группы стал свистком собирать людей. Пересчитав туристов, двинулись к лагерю. Когда шли по дороге санатория, то показал Юре, что именно Кабелев считает Большим Драконом. А именно- оба скальных комплекса Замок и Корона, которые вытянулись по вершине хребта, словно действительно какое-то животное. Но назвать эти скалы Драконом было, конечно, нельзя при любом воображении. Рассказал Юре, что в верховьях реки Чистоводной есть интересный скальный комплекс, который получил название Купол. Внизу его стоят два сейда- Ладья и Ступа. Это явно мегалиты. Поход к этому Куполу займет весь день. Сюда надо приезжать минимум на три дня. Юра согласился, что два дня для осмотра этих скал и фотографирования их в нужном освещении явно маловато. Исследовать же скалы в районе реки Синегорской потребуется не менее месяца. Кабелев далеко не все скалы в этом районе обошел. Как-то Андрей Борода возвращался с горы Синей к селу Беневскому и на одном из отрогов Партизанского хребта увидел несколько преинтереснейших скал. Одна скала в виде огромной стрелы, вторая в виде фантастического животного, третья в виде пирамиды, явно установленная на три точки опоры.  Эти снимки он мне подарил, как исследователю оригинальных скал. Он говорил, что по ходу видел много скал, но торопился на автобус и к ним не подходил. Не фотографировал. Так что тут еще исследовать и исследовать надо этот район.
-Ну, и займись этим. У тебя сейчас время есть. Нигде не работаешь.
-Еще бы Юра здоровье иметь, как было когда-то…
-Да…Самое больное место ты задел. У меня стали побаливать ноги. Да и не только ноги. Ну, да ладно. Ты же читал, что болезни обсуждать не надо. Иначе они придут.
В Находку приехали ночью. Водитель первым высадил у остановки Сидоренко Юру. Он, попрощавшись со всеми, вышел. По ходу к площади вышли еще несколько человек. Вот и моя остановка. Слава Богу! Доехали успешно.

Фото-путешественник,член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии