Майор Иванов

     Из цикла "Военпреды"

     К концу третьего года работы в приёмке задумываться я начал.  Работать не скучно. "И вечный бой, покой нам только снится". Но что же дальше?  Для служащего без погон должность старшего инженера с окладом по штатному расписанию - это потолок. А мне и тридцати нет.
    
     Погоны мне не светят. Всего лишь старший лейтенант-инженер запаса, нет "высшего военного образования и достаточного опыта службы на флоте", как следует из письма - отписки, подписанного контр адмиралом Петием. Должности-то в приёмке начинаются с майора или капитана третьего ранга.

     Плюс куча предложений со стороны. Руководство "родного завода" строит сценарии, как меня изъять из приёмки. Я для них, видите ли, главное зло.
     Да и на строящемся ТЭСО - заводе тяжёлого электросварочного оборудования, куда вместе со старым директором ушла далеко не худшая часть наших конструкторов, меня хотят видеть начальником конструкторского бюро электропривода.

    Освоение новой техники идёт полным ходом. И, конечно, с отставанием от планов. Проблемы каждый день. Не заскучаешь.
   С технарями на уровне исполнителей у меня полный контакт. В КБ и отделах народ молодой, с понятием.
   А вот административная верхушка... Им же надо "место оправдывать" - быстрее, больше, планы чтобы выполнялись,
им просто не понять, что быстрее - это наоборот, будет медленнее.
   Но вся страна в каком-то краснознамённом угаре. Изоврались вконец. Что же дальше? Но попробуй озвучить этот вопрос...

   Номенклатура у нас широкая. Потому и приёмка у нас многопрофильная. ГУК - моряки. ГРАУ - ракетчики и артиллеристы. В НИИСЭМ, - Питерский институт и опытный завод при нём, - районный инженер, полковник артиллерист сидит. Плюс ещё лётчики и что повыше, с неблагозвучным названием ГАКУ - авиационно-космическое управление. Это моя группа, они в Москве. Им я только ежемесячный отчёт в столицу шлю.
 
   Объёмы постоянно растут. Обоснование на расширение штатного расписания я готовил сам. Руководитель кап-два Николай Макарович только подписал. Для начала прислали одного кап-три. Мужик нормальный, из подводников атомников, БЧ-5 заведовал. Но, не технарь. Еле-еле в старую ГУКовскую номенклатуру въехал. Так из неё пока и не выехал. Да и не стремится похоже.

    Ещё через пару месяцев капитана с голубыми петлицами лётчика прислали. Какое-то Киевское инженерное училище за спиной. Поработать на Урале в приёмке успел.
    Я у него как бы руководитель стажировки. Стажировка на месяц рассчитана. Поводил по цехам, показал мужику наши стеллажи с чертежами и техпроцессами. Через три дня, говорит, что всё ясно. В момент в производство въехал.
    Информационная ёмкость и какой-то азарт технический поражают. Умница. Даже ревности нет. Тем более, что на капитана через пару недель приказ пришёл. Теперь он майор Иванов и вместо меня руководитель группы.

    Заводские краснознамёнцы приободрились. Подходы к майору изучают. Слабые места ищут. Однако, пока не получается.

    Азарт у майора не только технический. Какой-то он кровожадный. Не в прямом смысле. Скорее, весёлый. Мне даже говорит, типа, чего вы переживаете, нянчитесь с ними. Мы вот сейчас возвратик. Не поможет, Решение. Не поймут - приёмочку остановим, раком поставим. Ему проще, завод-то не "родной".
    Получается, что я и не у дел уже. Чистый надзиратель над КБ и испытатель на приёмке.


    Конец месяца. Где-то после полуночи. Отработал пару смен подряд. Пора бы и домой. Однако, "родному заводу" до плана не хватает. На поузловой контроль перед сборкой предъявляют четыре позиции. Проверяю размеры. Не катит. Что-то знакомое. Поднимаю протоколы, партию с точно такими же отклонениями я забраковал пару суток назад. Как окончательный брак сборочные единицы были отправлены в изолятор брака. Пацаны с ОТК  отнекиваться не стали. Народ подневольный. Говорят, Олег Борисович Тиханов, начальник производства ещё днём лично приказал вскрыть изолятор брака.

     Ну ребята, говорю, возражений не будет, если я их лично отклеймлю. Все молчат.
     Сгоряча отметил зарубками на фланцах. Голову поднял, главный технолог, Толик Петров, мой постоянный соперник в лыжных соревнованиях, как-то странно смотрит. Даже радость какая-то в глазах. Понял, я что лишнее сотворил, залетел.

     Отоспался, вышел на работу. Написал покаянный рапорт - докладную в три адреса: Макарычу, Районному в Ленинград, в Москву. Николай Макарович отказывается бумаге ход давать - скандал. Говорит, неужели на такую низость заводские способны. Пришлось нажать. Не принять рапорт он и права не имеет.

     Через десять дней Николай Макарович меня в первый отдел зовёт, ознакомиться с совершенно секретной бумагой. "Родной завод" обвиняет меня в беспределе и выставляет иск приёмке на серьёзную сумму.
     Сник Николай Макарович, говорит, что я своей позицией непримиримой до скандала дело довёл, да и личную репутацию свою вконец испортил.

     Если начальник тебя сдаёт, деваться мне как бы и некуда. Поставив в известность шефа, тут же иду в заводской отдел кадров, беру приёмную записку и к главному инженеру Александру Павловичу Радинскому. Победили, говорю, согласен, принимайте. 
Меня давно сватают на дохлую тему на должность зав сектора в СПКТБ *). 
   
     Вернулся я в свою контору через пару часов, положил шефу на стол оформленную приёмную записку с заявлением об увольнении по собственному желанию. Макарыч побежал к директору. Тот главного инженера пригласил. Смеются, военпред он для нас плохой, а зав сектором будет в самый раз.

     Вот так и кончилась моя служба в военном представительстве.  Николаю Макаровичу попеняли сверху, конечно, что слабину дал, специалиста потерял. Но, дело житейское.
     Три с половиной года в приёмке я отслужил. Это тоже немало.

     Вскоре и Николай Макарович Плотников был отправлен на пенсию. Продолжил работать в ОТК на заводе. А через некоторое время его избрали в Парторги предприятия. Досидел в кресле до самого августовского путча и запрета компартии.

     Майор Иванов? Долго не отработал. Даже квартиру не успел получить. Пахал здорово. А вот за женой молодой не углядел. Скучно ей без работы стало. Легла под кого-то. Что бы сор из избы не выносить, тихо перевели майора на другой завод.
Благо на каждом крупном гражданском предприятии Пскова заказов Министерства Обороны в застойные семидесятые было немеряно.


   *) СПКТБ - Специальное, Проектное Конструкторско-Технологическое Бюро
              при НПО"Псковэлектромаш". - Сейчас ни от НПО,
              ни от КБ ничего не осталось.

    
   Фото из интернета.
   Боевая противотанковая машина семидесятых.
   Проект давно уже снят с вооружения.
   В ней и наши изделия работали.
   http://www.proza.ru/2017/12/25/499


   
31.01.18. Сегодня День Военной Приёмки.

   


Рецензии
Интересно и познавательно написано. В меру специфики со стороны знающего своё дело специалиста. И, кроме того, точная, в одной фразе характеристика того времени: "В КБ и отделах народ молодой, с понятием. А вот административная верхушка... Им же надо "место оправдывать" - быстрее, больше, планы чтобы выполнялись, им просто не понять, что быстрее - это наоборот, будет медленнее.
Но вся страна в каком-то краснознамённом угаре. Изоврались вконец".

Согласен. С уважением, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   14.09.2021 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо! А.И. Похоже,
чем дальше продвигаемся мы по времени Вашей повести,
тем больше начинаем понимать друг друга.
Мои Добрые Вам Пожелания.

Василий Овчинников   14.09.2021 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.