Пастернака не читал, но.. к тестам и конкурсам

Я ПАСТЕРНАКА НЕ ЧИТАЛ, НО…… К ТЕСТАМ, КОНКУРСАМ, ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИМ СТАТЬЯМ. РАЗЛИЧНАЯ РЕАКЦИЯ НА ЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕСТЫ (КОНКУРСЫ)

Конечно, к проведению тестов (конкурсов) отношение  со стороны авторов сайта может быть совершенно разным. Попробуем структурировать и систематизировать.

1 ГРУППА. Авторы, обладающие достаточной Литературной Эрудицией (в дальнейшем, «ЛЭ») и принимающие участие в различных конкурсах (тестах).
РЕЗЮМЕ. Позиция заслуживает всяческого одобрения.

2 ГРУППА. Авторы, обладающие достаточной «ЛЭ», но не принимающие участие (по разным причинам) в конкурсах (тестах). Иногда могут читать вопросы тестов,  проверять свои знания.
РЕЗЮМЕ. Позиция заслуживает понимания.

3 ГРУППА. Авторы,  не обладающие достаточной «ЛЭ», но относящиеся к тестам с интересом. Иногда дают ответы, иногда высказываются в поддержку тестов. 
РЕЗЮМЕ. Такая позиция приводит к повышению уровня «ЛЭ» авторов  и не может не вызывать респекта.

4 ГРУППА. Авторы, которым проведение тестов (конкурсов) ИЛИ абсолютно «фиолетово», так сказать,  «по барабану», ИЛИ им не нравится их проведение. Они проходят мимо этих соревнований, ибо заняты повышением уровня своего собственного творчества. При этом они могут обладать широкой «ЛЭ», либо не обладать оной, но они уважительно относятся к интересам других авторов, понимая, что «Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно» и не вмешиваются в соревновательный процесс.
РЕЗЮМЕ. Позиция заслуживает понимания и уважения.

5 ГРУППА. Авторы, не обладающие достаточной «ЛЭ», и на этом основании, считающие, что тесты (конкурсы)  проводить не нужно – они вредны («САМ НЕ АМ и ДРУГОМУ НЕ ДАМ!!») Аналогичное отношение авторов этой группы и к статьям литературоведческого характера. 

Трудно понять логику их мотивации: мстительность, комплексы, зависть... Понятно только то, что всё новое и неизвестное их пугает и напрягает. В парадигме этих «критиканов» всё «перевёрнуто с ног на голову».

Читают ли они вопросы тестов, или их позиция не зависит от уровня и качества вопросов – «не пущать», и всё тут. Но мы это уже проходили, например,  при травле Б.Пастернака: «Я Пастернака не читал, но НЕ одобряю».

Кроме этого, если тебе не симпатичен автор и его материалы, какой же смысл ПОСТОЯННО наведываться к нему в гости и получать негативную информацию.  Не лучше ли оставаться дома и заниматься повышением уровня своего собственного творчества? Такая позиция отдаёт «мазохизмом».

Им указываешь на дверь, закрываешь окна, задёргиваешь шторы,  но они - мастера находить лазейки и щели, дабы  пролезть в ваш дом и напакостить…

Может быть, это связано с тем, что такие люди не стремятся к получению новых знаний? Тогда, ещё хуже - они являются тормозом на пути к прогрессу, косвенно выступая за регресс.

Как правило, люди этой группы поражены  «Комплексом Наполеона», хотя, на самом деле (иногда), их  творчество малоинтересно и труды малозначимы, поэтому  зачастую они вынуждены  обращаться за поддержкой к другим авторам, для того, чтобы те обратили внимание на их «прои».

РЕЗЮМЕ. Позиция авторов 5 ГРУППЫ деструктивна, контрпродуктивна и не может вызывать уважения.
******

Все совпадения АБСОЛЮТНО случайны.  Это материал-рассуждения. 

Согласны ли вы с ними?

СОГЛАСНЫ - 46 (А.Шустерман, Э.Татарская, В.Мальцевъ, Е.Космос, Н.Гор, О.Михайлишин, Л.Неронов, Д.Иванова 2, В.Пастернак, А.Андриевский, Л.Май, М.Белухина, Г.Стальнич, Л.Миноу, Р.Шакир-Алиев, В.Рошаль, Л.Колденкова, Л.Кирсанова, А.Лисовская, Е.Козачок, Э.Лякишева, Д.Павлова, Л.Малмыгина, О.Маляренко, В.Можаровская, С.Тимофеев1, В.Бутылина, О.Сангалова, И.Арапова, В.Белик, Е.Солнечный, Е.Серенко, Г.Гостева, Н.Джос, Е.Махно, Раиса 4, В.Овчинников, Цитаты Прозы От Ольги, Эль Ка 3, С.Шежемский, О.Анисимова 2, М.Верник, Ваша Лена, С.Фрейдлин, Д.М.Майская, Л.Зрителев)

НЕ СОГЛАСНЫ* - 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Всего получен 54 отклика, из которых:

46 Авторов согласны с приведенной классификацией (85%)
8 Авторов - против (или воздержались, или удалили свою рецензию) (15%)

*Число несогласных, многие из которых в "ЧС" или из "5 группы" условно можно определить, как разницу между общим числом откликов и числом тех, кто согласен.   

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

«Критика, критики и критиканы» http://proza.ru/2021/02/10/344
«Пастернака  не читал, но...» http://proza.ru/2019/09/16/265
«Имею ли я право?» http://proza.ru/2021/05/03/541
«Точка в споре» http://proza.ru/2021/05/06/384
«Ответ критикам конкурса» http://proza.ru/2021/05/26/216 


Рецензии
Евгений, видимо, я отношусь к четвертой или даже пятой группе, обозначенных Вами групп, но я действительно не вижу возможности соревновательного процесса ни в искусстве, ни в литературе. Нет объективных, сиюминутных критериев оценки созданных произведений искусства или же написанных литературных произведений. Видимо, только то, что интересно читателям многие годы, десятилетия, века может считаться  истинными ценностями. Извините меня за моё мнение.

Марина Геннадиевна Куликова   28.05.2021 13:20     Заявить о нарушении
Марина Геннадьевн, конечно, вы вправе иметь своё мнение и не участвовать в конкурсах.

Единственное что, давайте придерживаться максимы Спинозы:

"Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого".

То есть давайте не мешать тем, кому эти конкурсы интересны.
ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО и ПРОСТО!! Так?

С уважением, -

Евгений Говсиевич   28.05.2021 13:30   Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна, Евгений! Буду благодарным наблюдателем и болельщиком , проводимых Вами конкурсов.

Марина Геннадиевна Куликова   28.05.2021 13:37   Заявить о нарушении
И это правильное решение.
Спасибо.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   28.05.2021 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.