Петросян. Фасфуд, или Культурная эвтаназия

     "Петросян. На последнем концерте, отчаявшись, бросился щекотать зрителей.Вот такая печальная эволюция: от стадии интеллектуального до утробного юмора"


    Существует такое понятие как культурная экология. Ведь человек - часть природы. Посему  носитель и творец  культурного наследия человечества. Будь то язык, литература,  театр, кино, телевидение, музыка, архитектура…

   Евгений Петросян.  Можно по-разному к нему относиться, о вкусах не спорят. Но есть один объективный факт. Эта «фабрика юмора» функционируют уже много лет, год за годом выдают на-гора продукцию, но до сих пор не породила ни одной – ни одной! – шутки-шлягера, крылатой фразы, которая стала бы всенародным достоянием. Судя по наполняемости залов, поклонников его «творчества» хватает. Но ведь и миллионы мух тоже летят на определенные вещи.

   Можно ли считать нормальным походы на его концерты, если вы только не бабушки в маразме или  с айкью ниже сорока. Этакие возрастные селюки.  Смеются,раскачиваются, хлопают, рыдают. Такое впечатление, что идет одновременный сеанс с Кашпировским.

    Может, все просто: заплатил лох за билет, то за эти деньги нужно "отсмеяться" ("отбить бабки", по-современному). Лохом-то никто из купивших билеты себя, естественно, не считает, - вот и изображают смех.

    Да хрен с ним с Петросяном, вот кто ходит на концерты киркорова, баскова и прочих кридов и михайловых? Вот где лютый пипец.

   А, может, я ошибаюсь. Нормальный у него юмор. Как говорится, посмотрел Камеди-Клаб и понял, что Петросян -  гений юмора...

     Я ещё помню те времена, когда эстрадных певиц и певцов, услышав по радио, можно было узнавать по голосам. Российская эстрада, как военное кладбище. Что ни звезда, то фанерная.

     И все таки над чем смеемся? Что ни шоу, то сортирный юмор. Певец Сергей Шнуров. Достаточно ему скинуть портки с труселями (где, заметьте, в зале и дети) –  шквал аплодисментов. Дима Билан. Тот, правда, скромнее. Поет тоько с приспущеными портками.

     КВН. Каюсь, КВН мне не симпатичен как жанр (даже если отвлечься от фигуры Маслякова). Просто, по мне, это довольно странное занятие — шутить по заданию. Немножко похоже на труд юноши по вызову. Процесс вроде бы тот же, а счастья нет.

    А все почему? А как точно сказал Юрий Мамин: «Бывшие халдеи стали хозяевами жизни. Когда в глазах — полтинники, речь о судьбах родины не возникает, главное — бизнес. Каждый зритель — 10 долларов, каждый сериал — миллионы от рекламных поступлений. Зубоскальство вместо мудрого смеха, грубость вместо остроумия — таковы атрибуты современного юмора. И, конечно, бесконечные пародии, героями которых являются медийные лица, попсовые хиты, популярные фильмы. Сегодня пародист — самый востребованный артист эстрады. Смешная физиономия, похожесть на известного персонажа, пошловатая шутка — вот атрибуты пародиста. Высокая комедия — чрезвычайно редкий жанр в мировой практике».
 
     Как известно, рыба гниет с головы.  А теперь лишь немного фактов о «хозяевах». Ляпы  министра культуры можно  по величине сравнить с книгой пророка Исайи,  но ограничусь лишь тем, что, по его мнению,  Довлатов – писатель 19 века. А начальница управления культуры Саратовской области считает, что у Чехова настоящая фамилия – Пешков. А министр одной из областей требовал от дирижера повернуться спиной к оркестру, возмущаясь, что на концерте будут первые лица присутствовать, а вы к ним – жопой.

     Теперь понятно, почему русского человека всегда тянет к культурному общению, оно помогает ему набраться ума, положительных эмоций или просто набраться...

05.07.17


Рецензии
День добрый! Все так, Как Вы пишите. Имел возможность побывать на встрече с Дин Ридом в 1979 году. Сделал для себя вывод, что послушать некоторых из них очень даже приятно может быть, но лучше не видеть. Описал на Прозе в рассказе Встреча со звездой. Все конечно там сглажено, дабы не оскорбить чувств почитателей.

Владимир Сергушов   16.09.2019 19:30     Заявить о нарушении