За что почитали лебедей? древняя символика образа

За что почитали лебедей? Древняя символика образа Почитание лебедей имеет очень древние корни. Их образ у наших далёких предков часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих светило по небу, а в ночное возницами в подземном океане выступали лебеди (в компании с гусями и утками). В искусстве этрусков встречаются изображения солнечного колеса, влекомого лебедями. У славян они сопровождали Бога Солнца. Читает Илона Грошева В индийской мифологии («Тайттирия-брахман») рассказывается, как один мудрец-риши силой своего знания превратился в золотого лебедя, взлетел в небо и соединился с солнцем. С символикой образа лебедя связана богиня Сарасвати и даже Брахма. Лебедь или гусь — его персональная эмблема. Это та самая волшебная птица, что отложила на воды космическое яйцо, из которого появился сам Брахма. Кроме того, у индийцев имеется пара лебедей, Хам и Са, которые живут в сознании великого и питаются лишь медом цветущего лотоса знания (саунда-рья лахари). Птица Хамса (не путать с мелкой рыбёшкой) вырезалась на стенах храмов и символизировала совершенный союз, к которому стремятся небесные существа. Лебеди символизируют также вдох и выдох, дыхание и дух. Об Аполлоне, улетающем на лебедях зимовать в Гиперборее, уже рассказывалось. Но в греко-римской традиции эта птица ещё и знак любвеобилия, связанная потому с Афродитой (Венерой). Да и сам Зевс предстал перед прекрасной Ледой в облике лебедя. А римляне назвали в его честь северное созвездие Млечного Пути. Германцы считали лебедей птицами, которые могут предсказывать будущее, полагали, что в них превращаются души юных дев, особенно чистых и добродетельных (но ведь и у нас девушку называют ласково лебёдушкой). У кельтов лебединые божества тоже ассоциируются с солнечной колесницей, имеют солярную природу и являются благодетелями людей, обладают целительными силами, символизируют щедрость, любовь и чистоту, а их музыка действует магически. Китайцы также называют лебедя солнечной птицей. У бурят он является олицетворением вечного материнства и верности нравственным корням (застрелить лебедя было сильным грехом, влекущим либо утрату одного глаза, либо пропажу жены). У марийцев тоже бытовал запрет на отстрел лебедей (а также на гусей и голубей). У славян лебединая пара — воплощение супружеской верности, красоты и дородства. По русским верованиям, кара за убитого лебедя падает не только на виновного, но и на весь его род; если показать убитого лебедя детям, они все умрут. У основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива была сестрица, которую звали Лебядь или, по другим толкованиям, Лыбядь, Ле*****. Имя это означало, что она «светлая, блестящая». Любопытно, что Хроника Козьмы Пражского (XII в.) сообщает о мудрейшей дочери и верной помощнице Крака, основателя града Кракова, что звалась Либуше (т.е. Лебедь). После смерти отца народ доверил её правление и судейство. Так вот, именно она указала на князя-пахаря Пшемысла и предсказала основание Златой Праги. В сказаниях русского народа о девах лебединых говорилось об их особой красоте и вещей силе. Олицетворяли они дождевые весенние облака, считались дочерями Окиян-моря, обитали в водоёмах и колодцах. А полюбив кого-то, могли любую сверхъестественную задачу выполнить. Василиса Премудрая, между прочим, была этого роду-племени, из каких только передряг не выручала Иванушку («Сказка о Морском царе»)! А в другой — помните? — набросав косточки в один рукав и капелек в другой, закружилась в танце, взмахнула левой рукой — появилось озеро светлое, взмахнула правой — поплыли по нему лебеди. Не случайно это всё! Владелицей живой воды и молодильных яблочек была богатырша Белая Лебядь. Впрочем, фольклорный сюжет брака человека с лебедем распространён у многих народов. Иногда Лебедь выступает в качестве тотема. Так, якуты считают себя потомками девицы-Лебедя, бурятские роды Шарят и Харят ведут начало от брака шамана с такой девицей (по весне они встречают лебедей чаем и молоком). Остяки, зыряне, селькупы похожего мнения о своём родовом начале. Небесный владыка австралийских аборигенов Байаме происходил из рода чёрных лебедей. Казахи называют лебедя царём птиц, кеты считают вестником весны и тепла. Почитают лебедей татары, башкиры, туркмены, кыргызы, литовцы, шорцы, ханты и многие другие народы. В буддийской традиции Бодхисаттва был царём птиц в обличье белого лебедя. Думаю уходящие из Гипербореи бореалы и последние  гиперборейцы  принесли культ почитания  Лебедя в те  страны  куда  они  шли.
    "Сейчас мы думаем о лебеде как о грациозной, мирной птице, но в действительности это очень враждебно настроенное животное, готовое сражаться с любой птицей или зверем, вторгающимися в его пространство. Эта природная враждебность была источником многих басен и мифов, и в соответствии с этим небесный Лебедь считается сражающимся с Орлом(соколом) – в этой битве он всегда побеждает в северном полушарии, где он расположен за Орлом. Лебедь – это мощная птица, связанная с богом солнца, Кришной, силой и агрессией." Бернадет Брэди
    Величественный и неторопливый лебедь не так слаб и беззащитен как кажется. Лебеди в действительности очень сильны, порой агрессивны. Защищая себя или гнездо, он ударом крыла может сломать руку подростку. А удирающего по воде лебедя нелегко догнать на веслах. Угнездившейся паре нужно много места и драки за гнездовой участок между лебедями жестоки, порой смертельны. Лебеди-самцы активно, даже агрессивно гоняют со своей территории как уток-гусей, так и зверюшек. На крупных озерах и морских побережьях друг друга могут терпеть только несколько лебединых пар. Лебеди с подросшими птенцами более дружелюбны, а на зимовках и остановках во время перелетов в водоемах уживаются в тесноте сотни птиц.
 Культ лебедей, как считает этнограф С.Н. Кайдаш (1986), сохранился в славянских землях и после принятия христианства. В северных русских областях еще недавно вспоминали обычай, как 21 сентября — в день рождества Богородицы — выпускалась на волю пара лебедей. Хранит память о них и топонимика. В Сумской области есть город Лебедин; на берегу нынешнего Киевского водохранилища, близ Киева, — Лебедивка, в Карпатах текут речки Лебединка, Лебедишка и Лебединец. А в Киеве и в наши дни течет древняя, правда, изрядно загрязненная речка Лыбедь, названная в честь сестры основателей Киева — братьев Кия, Щека и Хорива.
«Между Балтийским и Северным морями со времен седой древности лежит Лебединое гнездо; зовут его Данией; в нем родились и рождаются Лебеди с бессмертными именами.
Давно-давно вылетела оттуда целая стая Лебедей, перелетела через Альпы и спустилась в зеленые долины благословенного юга; звали их лангобардами.
Другая стая, в блестящем оперении, с ясными и честными глазами, улетела в Византию. Там Лебеди уселись вокруг трона императора и распростерли на защиту его свои широкие белые крылья, словно щиты. Лебедей тех звали варягами.
С берегов Франции раздался крик ужаса: с огнем под крылами неслись с севера кровожадные Лебеди, и народ молился: „Боже, храни нас от диких норманнов“.
На зеленом дерне, покрывающем открытый берег Англии, стоял датский Лебедь, увенчанный тремя коронами, протягивая над страною свой золотой скипетр (Король Дании Кнуд Великий (умер в 1035 г.) объединил три северных государства: Данию, Швецию и Норвегию и присоединил к своим владениям Англию. — Примеч. перев.).
Язычники на берегах Померании преклонились перед датскими Лебедями, явившимися к ним с знаменем креста (Датский флаг „Данеброг“ — красный крест на белом поле. — Примеч. перев.) и с поднятыми мечами»…
Господь возлюбил старое лебединое гнездо между Балтийским и Северным морями. Пусть-ка попробуют хищные птицы налететь и разорить его! „Не бывать этому!“ (Слова короля Фредерика VII. — Примеч. перев.) Даже неоперившиеся еще птенцы усядутся по краям гнезда и — как мы уже видели не раз — грудью встретят врага, станут изо всех сил защищаться клювами и когтями!»
Подобно «Лебедям» — варягам и норманнам, путь с Севера на Юг Европы, когда-то в давние времена проделали также по преданию и Меровинги — род хранителей чаши Грааля. В тайных сказаниях Ордена тамплиеров о гибели Атлантиды упоминается также гиперборейская раса людей, что пришла с Севера в Эпоху Белого Солнца (Лебедь — символ Гипербореи). Цикл же легенд о священном Граале напрямую указывает именно на волшебную Северную страну, где в неприступном замке хранится чудодейственный Грааль, дарующий бессмертие и тайное знание.
Гиперборейская Лебединая символика охватывала, что символично, и значительные пространства Евразии. На алтайской реке Лебеди (!) — притоке Бии и поныне проживает тюркоязычный народ лебединцы, ведущий свою родословную от первопредка Лебедя.
 Лебедь одинаково популярен во всех частях света и, особенно — на Русском Севере.


Рецензии