По ступеням сентября

Мысли из дневника (1-10.09.19)      

 1.09.19. «Забота, то есть внимание к другим – это основа хорошей жизни, основа хорошего общества». (Конфуций). Не только для поддержания хороших отношений с близкими необходимо проявлять к ним внимание, но и для  сохранения их в добром здравии. Наше равнодушие к любящим нас людям – ранит их сердце, в прямом смысле этого слова. Поэтому отсутствие знаков своего благорасположения к  ним непростительно, особенно тогда, когда его от нас ждут.
                ***
      Если будем внимательно и рассудительно относиться к тем, с кем сводит нас судьба; к тому, что происходит вокруг нас, то непременно получим ответы на возникающие вопросы, найдём решение нерешённых задач, встанем на путь преодоления своего несовершенства.
                ***
      Мы немощны  по причине  недовольства достаточным.  Результатом  этого является погружение нашей души в состояние зависти, уныния, раздражения. Это неизбежно приводит к различного рода болезням физическим, к росту отрицательного напряжения в душе.  Все попытки при таком состоянии вести здоровый образ жизни, со всеми диетами и тренировками ни к чему не приведут. Пока дух не смирён и  жаждет  того, что не является необходимым, пока он устремлён во внешний круг жизни в  поисках того, что принесёт удовлетворение , душа  будет  погружаться в состояние страдания и утраты смысла жизни.


      2.09.19  Пока в нашем сердце горит огонь Любви, разум способен постигать Истину.
                ***
      Любое недоброе состояние, в которое мы погружаемся, каждая тяжёлая ситуация, в которую попадаем,  всякий неверный поступок, совершённый нами, - это только повод стать сильнее, совершеннее, благороднее.
                ***
     Печально смотреть на человека, который проявляет несомненные таланты в какой-либо области науки и искусства тогда, когда он начинает рассуждать о политике, об ошибках истории, о порочности власти. Таким образом, он понижает свой статус до обычного обывателя. Который часто занят именно тем, что обсуждает, осуждает происходящее во вне его, и нисколько не заботится о том, что бы менять на деле свою личную жизнь к лучшему.  Ежедневно проявляя свои возможности. Человек по-настоящему творческий, посредством своих усилий всегда создаёт то, на что могут опереться другие. А обсуждая вопросы, решение которых ему неведомо и неподвластно – совершает большой грех, растрачивая напрасно свои силы, угашая дух творчества.
                ***
   *  Наш жизненный путь подобен движению по транспортной ленте, движущейся вниз. Если стоять на месте, ничего в своём существовании не изменять к лучшему, неизбежно опускание ко дну. При этом, самая обычная, обыденная жизнь предоставляет нам немало возможностей для добрых перемен в своём сердце и уме. На самом деле нам ничего не мешает постоянно двигаться наверх, кроме расслабленности  духа, безответственности и нерассудительности (безрассудности). Пока мы не даём посильную нагрузку телу; пока душа наша не очищается до состояния проявления терпения, сострадания, любви, восприятия естественной красоты людей и окружающего мира; пока дух наш не проявляет силу, обеспечивающую освобождения нас от страстей,  до тех пор наша жизнь будет просто стремлением к смерти. 
                ***
       03.09.19.  «Жизнь должна и может быть не перестающей радостью». (Л.Н. Толстой). Действительно, наше естественное состояние – пребывание в радости. Оно достижимо только тогда, когда тело–душа-дух стремятся к обретению единства. Возможно это только в том случае, когда мы, не отрываясь от земли, стоим на пути обретения небесных ценностей. И путь этот открыт каждому из нас. Для движения по нему необходимо очищать душу от того, что не позволяет ей проявлять Любовь (терпение, прощение, внимание, сострадание, добросердечность…)  и  видеть  Красоту окружающего мира. Это, во-первых. Во-вторых, дух наш должен постоянно смиряться, то есть устанавливать мир с миром, и умерять желания тела и души, порабощённой страстями. Тот из нас, кто доволен необходимым и достаточным, получаемым в результате добросовестного труда и раскрытия своих талантов, у того и двери души для прихода в неё радости всегда открыты.
                ***
       Самое значимое происходит в тиши, вне людской суеты, вне проявляемого к нам внимания. Когда мы начинаем пристально вглядываться в глубины нашей памяти; в то, что происходит в сердце и уме, непременно обнаружим то, что не соответствует требованиям совести. Для избавления своей души от груза накопленного зла нужны свидетели. Без священника, наделённого Самим Господом  правом отпускать наши грехи мы, обычные люди, можем мало чего сделать для собственного очищения. И только пройдя таинство исповеди и причастия, у нас появляются силы для личного преображения. В этом случае самая  простая, повседневная жизнь становится  необычной. Тот из нас, кто стремится к приведению в соответствие с заповедям Божьим своих намерений, чувств, мыслей, деяний  делает свою душу подобной солнцу, дарящему свет и тепло, каждому  с кем такая душа имеет отношения.   
***
04.09.19.       Мало что так отравляет жизнь, как дурная привычка "Из мухи делать слона".
***               
Если мы живы, то у нас, в каком бы состоянии  не находились, есть всё необходимое для ведения достойного образа жизни. Всё дело в том, как мы относимся к Дару жизни, к своим возможностям, способностям, талантам.  Если глядя на других людей, которые находясь в тяжёлом положении, тем не менее, меняли свою судьбу к лучшему, начинаем понимать, что всё зависит от нас, то надежда на добрые перемены в нашей жизни становиться  живой. Главное перейти от понимания, разумения к проявлению соответствующей воли, силы духа. Очень часто для того, чтобы стать на истинный путь  крайне необходимы жёсткие меры принуждения себя к осуществлению  мер, обеспечивающих преображение.
***               
05.09.19. Чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться.   В каком бы ярком свете не представлялся нам человек, всегда необходимо помнить – это просто человек, хотя, может быть, незаурядный. Каких бы высот мы не достигли в своём познании Истины  и личном преображении, мы всегда в земной жизни в самом начале пути. Поэтому, смотря на плоды ума и рук человеческих, надо помнить, что рождённое по вдохновению – это всегда ниспослано свыше. Заслуга наша в способности настраиваться на восприятие Мудрости и Красоты и передачи их в сердца и умы другим людям. Но самая главная задача того, в ком раскрывается творческий дар, способность познания высшей Истины – личное преображение, неуклонное стремление следовать голосу совести; проявление воли, обеспечивающей очищение души от очагов зла и лжи. Если мы этого не делаем, то получаемые дары  обесцениваем, ибо то что не наполняется нашей силой, рождающейся  при неуклонном стремлении воплотить их  в свою жизнь, оставляет душу пустой, открытой для уязвления злом.
***               
Не следует обманываться по поводу того, что от самых близких можно что-либо скрыть. Так как мы представляем собой один организм, то всё  происходящее с нами немедленно отражается во всех его частях. Тайное немедленно становится явным, пусть не на уровне сознания, но обязательно в ощущениях души. Если мы проявляем силу, обеспечивающую ведения достойного образа жизни, то тем самым закладываем добрые основания  в жизни тех, кто с нами неразрывно связан.
               
                ***
06.09.19.   К Истине мы можем только приближаться по мере очищения своей души от скверны, но так как никто из живущих до конца жизни полностью от неё не может избавиться, то мы будем видеть только  « свет в конце туннеля». И это в лучшем случае. Ибо многие из нас идут от Источника Света в противоположном направлении, видя лишь пустое, холодное, часто обезображенное,  Его отражение.
                ***

Благодарности ждать - дело неблагодарное. В своей обыденной нашей жизни мы быстро забываем о благодетелях, которым мы чем-то обязаны. Ибо гордыня, самолюбие нашептывает нам:  «Всё лучшее, из того что у нас есть – это только дело наших рук".
***

Свет Истины никому не принадлежит. И открывается он нередко только через Божье попечение, по благодати. Часто жизненный опыт, к сожалению, не делает иных из  нас более мудрыми.      
                ***
«Любое раздражение от гордости. Почему ты можешь раздражаться на человека, почему ты можешь злиться на него? Потому что ты считаешь себя выше его».  (Амвросий Оптинский).  Раздражение нередко является формой осуждения людей. Да, часто бывает, что в общественном пространстве (магазины, транспорт, сферы отдыха, досуга, оказания услуг…) мы нередко сталкиваемся с теми, кто превыше всего ставит свои мелкие интересы и начинает  мешать, задерживать нас, пытаться «вывести нас из себя». Ведут себя так люди по разным основаниям: одни по причине природной  глупости, бессердечности; другие  стремятся, часто бессознательно, напитаться энергией, отторгаемой  в следствие погружения нас в не должное состояния гнева, ропота, негодования.  Необходимо, по крайней мере, знать то, что мы можем, находясь во внешнем круге своего бытия, столкнуться с такими людьми, и быть готовыми к этому. Лучшей защитой от людей бесцеремонных  и недалёких является сочувствие,  снисходительность,  терпение, благожелательность и рассудительность.
***                ***
 07.09.19.  «С кем поведёшься – от того и наберёшься». Лучше находиться в лагере тех, кого считают  глупыми неудачниками, в чьей душе жива совесть, чем быть причастным к тем, кого считают умными и успешными, но лишённых чувства единства с живой жизнью. Среди людей совестливых, несмотря на часто нелестное  мнение окружающих, отсутствует подлость и пошлость, а потому радость в их душе частый гость. Кто привык довольствоваться малым, то есть простым и необходимым, тот сохраняет тело и душу от поражения их злом. Даже болезни, если они приходят, такими людьми  воспринимаются как испытание, а не наказание.
                ***
«Что имеем не храним, потерявши – плачем». Любовь, здоровье, счастье мы не замечаем, когда они присутствуют в нашей жизни. И только с их утратой  начинаем  понимать, каким богатством мы владели. Оценивая своё положение с тем, чтобы не потерять  лучшее из того, что имеем, мы должны сравнивать себя не с теми, кто на наш взгляд, превосходит нас  в сфере владения земными благами, а с теми, кто, довольствуясь необходимым, пребывает в добром расположении духа.
                ***

Молитва наша будет пустой без жертвы. Понял, что ради благополучия ближних, я должен непрестанно жертвовать тем, к чему меня устремляет гордыня, самолюбие, неумеренность, нетерпимость, несмиренность...
                ***
 08.09.19.  Не благоприятные обстоятельства жизни просто так не возникают. В основном они  лишь следствие наших прошлых не должных деяний, которые нам необходимо преодолеть. Если будем внимательны, ответственны, разумны то всегда необходимые подсказки по поводу того, какие действия нужно предпринимать для решения стоящих задач, мы обнаружим. А когда цель проявлена в верном свете, то силы и средства для её достижения  неизбежно у нас появятся.
                ***
09.09.19.  По вопросу о Вдохновении. Способность к творчеству, в той или иной области, дана Творцом, Художником и Создателем каждому по факту рождения. Если мы поддерживаем, укрепляем с Ним связь, то происходит и одухотворение нашей жизни, то есть появляется и вдохновение, которое есть вдох в нашу душу Духа Творца. Когда мы в течение проживаемого дня стремимся осмысливать происходящее с нами, тогда мы настраиваемся на получение необходимых решений и получаем их. А истинность их зависит от силы и чистоты связи с Господом - Подателем всех благ.  Если же этой связи нет, то человек талантливый, ищущий неизбежно настраивается на получение ответов на свои чувства, намерения, мысли…, но не от небесных сил. И приходит к нам вдохновение,  позволяющее нередко творить прекрасное по форме, но  внутренним духом,  не побуждающим к личному преображению людей, соприкасающихся с такого рода произведениями.
                ***
     «Человек измеряется не с ног до головы, а от головы до неба». (Конфуций). Недальновидно и опасно такое  отношение к жизни, при котором мы стремимся равняться главным образом на тех, кто достиг значимых высот на своём земном поприще. Как правило, внешний успех  приходит за счёт удаления совести на задворки души, с тем, чтобы она не мешала духу гордыни и стремлению к непрерывному повышению уровня своего потребления. Когда мы начинаем оценивать людей с точки зрения их «полезности» для решения стоящих перед нами личных задач, мы перестаём замечать в них то, на что в них можно опереться на самом деле. Следовательно, делаем  основание  нашей жизни всё более зыбким. Ибо если наше представление о мире и людях, с которыми мы имеем, или желаем иметь дело, преломляется через мутную призму сугубо личных интересов, желаний, намерений, тогда неизбежно  начинаем двигаться против естественного  потока  бытия. А он  всегда устремлён от земного к небесному. Он устремлён  от того, что будет так или иначе утрачено к  обретению нетленных, вечных ценностей. В нашем окружении всегда есть те, кто  живёт в простоте, но, не опрощаясь,  проявляя терпение, сочувствие, сострадание, внимание, рассудительность.  Именно эти люди, возвышаясь над обыденностью, показывают и  нам путь к истинной цели Жизни.
                ***
Если нам дарован ещё один день жизни значит, нам дарованы и все возможности пройти его достойно…
                ***
Поступки бывают ошибочными и опасными. И только по причине безответственного отношения к жизни мы их совершаем. Но если совершаем их, они приобретают смысл, когда осмыслены как урок...
                ***
10.09.19. «После драки кулаками не машут». Проблема многих из нас в том, что мы пытаемся начинать думать «задним числом», когда нежелательные события уже случились; когда, бывает, что утраченное вернуть не возможно. Но это не повод для печали и уныния. То, что уже произошло – то произошло. Только необходимо понимать, что все события, случающиеся в нашей жизни – не случайны, ибо несут в себе энергии наших прошлых деяний. Это, во-первых. Во-вторых, обстоятельства, складывающиеся вокруг нас, содержат в себе уроки  которые необходимо выучить. В-третьих, все нужные подсказки нам даются. Необходимо только проявлять внимательность, рассудительность, ответственность. Пока у нас есть время, хотя бы время наступившего дня, значит, у нас есть и всё необходимое, для того, чтобы изменить свой взгляд на свою жизнь, повернуть стопы своих ног в верном направлении. Путь истинный всегда  пролегает под нашими ногами. Просто нередко мы идём, повернувшись спиной к Свету.
                ***
               
Известное латинское выражение гласит: «Помни о смерти». Забывая о том, что она неизбежна и неожиданна, мы  действуем, не проявляя необходимой ответственности перед  Жизнью. Ибо время, даруется нам, главным образом для того, чтобы мы перед лицом смерти, помня о ней, укреплялись на пути своего преображения, то есть очищения своей души от того, что затеняет в нас  образ Божий. Господь говорит о том, что в чём нас застанет, в том и судить будет. Поэтому проявление бдительности, обеспечивающей своевременное узнавание и преодоление в себе того, что делает нас сопричастными злу, относится к числу первоочередных задач, которые нам следует решать не просто в течение каждого дня, но прямо сейчас. Ибо другой возможности делать правильный выбор, у нас нет. Любая отсрочка принятия решения действовать неизбежно утяжеляет крест, несомый нами. И однажды мы можем просто сломаться  под его грузом.
               
Фото автора


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.