Есть ли будущее у технологии Умный дом в Казахстан

В последние годы наблюдается быстрое увеличение использования технологий домашней автоматизации в развитых странах мира. Цифровая революция (особенно в мире интернета вещей “IoT”) вызвала волнующую новую веху в истории с компаниями в индустрии домашней автоматизации, предлагающими потребителям новые и улучшенные технологии умного дома и создающие полностью взаимосвязанную, простую в управлении среду, называемую «умный дом». Эти устройства предлагают потребителям удаленный контроль над обычными бытовыми устройствами, повышенную безопасность и экономию коммунальных услуг. Например, пользователи могут сократить использование энергии на 10-30% просто используя программируемые термостаты.
Этот рост (интернета вещей) объясняется рядом факторов, в том числе продолжающимся ростом затрат на энергию, снижением стоимости технологий умного дома, текущей государственной политикой и стимулами в отношении потребления энергии, а также повышением осведомленности потребителей о влиянии их потребительской деятельности на окружающую среду.
Китай, Северная Америка и Западная Европа представлены 67% всех устройств Интернета вещей в мире, из них: Автомобили - 7,7 %; умные города - 28,6 %; умный дом - 15,4%; индустрии - 26,4 %, здравоохранение - 22%. Официальной статистики по Казахстану нет.
    Первым устройством интернета вещей считается машинка для газировок в Университете Карнеги Мелон 1982 год, он уведомлял о количестве загруженных банок в аппарате и о достижении состояния охлаждения недавно загруженных банок. Мы же считаем, что первым устройством по автоматизации здания является «волшебный» механизм «машина №37» («автоматические двери») изобретенный Героном Александрийским почти 2 тысячи лет назад. Физичeский смысл дoстaтoчнo прoст. Зaжжённый кoстёр пoвышaл дaвлeниe в бoльшoм сoсyдe (вoздyх нaгрeвaлся), из-зa чeгo вoдa из нeгo пoд дaвлeниe нaчинaлa пeрeмeщaться в вeдрo. Вeдрo yвeличивaлoсь в вeсe и пo принципy прoтивoвeсa пoднимaлo нa прoтивoпoлoжнoй стoрoнe гирю пoсрeдствoм систeмы вeрёвoк. Вeрёвки были прoстo oбвиты вoкрyг двyх врaщaющихся стoлбoв. Кoгдa кoстёр тyх, дaвлeниe прихoдилo в нoрмy, и вoдa из вeдрa вoзврaщaлaсь oбрaтнo в oбщий бaк, a вoрoтa зaкрывaлись.

Так почему же при таких огромных темпах роста мы не видим в наших квартирах или домах наших друзей элементы “Умного дома”? Существует множество факторов. Во первых, в Казахстане по сравнению с западными государствами низкие тарифы на коммунальные услуги. Во-вторых, это низкий уровень доходов казахстанцев. Согласно исследованию Казахстанской Ассоциации Профессиональных Исследователей Общественного Мнения и Рынка “на основные товары и услуги, которые являются обязательными, у наших граждан уходит порядка 60% расходов. Такая структура сохраняется у 60% казахстанских домохозяйств. При этом на продукты питания тратится порядка 43% средств.
Для сравнения:
в Великобритании и ряде других европейских стран доля расходов домохозяйств на продукты питания не превышает 10%.
Что касается стран СНГ, в России эта доля составляет порядка 30%,
на Украине — 50%.”
    Более того, все больше казахстанцев живет в арендном жилье в крупных городах. Понятное дело, что вкладываться в “чужое жилье” никто не хочет.
 
Самая большая проблема в том, что человек сам не знает, чего он хочет от умного дома, не до конца осознает возможности новых технологий. Также хромает маркетинг: консультанты предлагая услуги по автоматизации здания использует в портфолио стандартные сценарии без индивидуального подхода. Конечно, в интернете можно найти множество статей о том как технологически продвинутые “сделай сам” гики используют сценарии на полную катушку, но большинству пользователей не совсем очевидны плюсы от технологий. В практике отмечено множество случаев, когда потребитель, поставив дорогущую систему, через некоторое время попросту ей не пользуется.
Такая статистика присуща и развитым странам, например в настоящее время только 12-16% домов в США владеют интеллектуальными устройствами, оставляя целые сегменты рынка нетронутыми из-за того, что массовое внедрение имеет свои проблемы. Что же касается массового жилья в Казахстане (эконом-класса), то здесь все остается на том же уровне, что и 30-40 лет назад — в эпоху массового строительства в СССР.
Ключевые барьеры для массового внедрения также включают стоимость, угрозы безопасности, технологическую фрагментацию, присутствующую в индустрии умного дома (из-за множества устройств, стандартов и сетей в экосистеме), и трудности, присущие объединению и интеграции многочисленных и разрозненных умных домов приборы и системы. Технологическая фрагментация в отрасли, а также проблемы с совместимостью, вызванные различными протоколами, используемыми производителями, дают возможность компаниям как Google и Apple, разрабатывать системы и решения, которые обеспечат бесперебойную совместимость между этими разнородными устройствами и монополизировать рынок.
Согласно исследованиям интернет-ресурса Statista.com на рынке интернета вещей присутствуют следующие проблемы:
    Проблема №1 Сбор данных
    только 10% данных используется в итоге
    Проблема №2 Безопасность данных
    84% организаций сталкивались с проблемами безопасности
    Проблема №3 Приватность данных
    Есть и положительные результаты от использования технологий интернета вещей особенно внедряемые на уровне городов и государств. Если выгода для обычных потребителей не очевидна, то на уровне города эффективность налицо. Использования умного освещения, умного распределения потока транспорта, интеллектуального видеонаблюдения, умные счетчики и т.п. позволяют добиться сокращения издержек бюджета и даже его пополнить.
Несмотря на многочисленные барьеры, технологии автоматизации зданий продолжат своё развитие. В первую очередь силами крупных производств и муниципалитетами государств. Ведь на самом деле элементы умного дома присутствовали с нами всегда: это включение света в подъезде по датчику движения, видеонаблюдение, удаленное снятие показаний со счетчиков водо- и газоснабжения. Так или иначе в будущем умный дом станет обычным явлением как интернет.


    Список источников:
    https://safeatlast.co/blog/iot-statistics/

https://vas3k.ru/blog/homesillyhome/
http://kakizobreli.ru/geron-aleksandrijskij/


Рецензии